БУШ ГОТОВИТ НОВУЮ ВОЙНУ

Теги:политика
 

TT

паникёр


Вот гады



Ситуация в Ираке усугубляется с каждым днем, цены на нефть продолжают штурмовать все новые исторические максимумы, экономика США начинает задыхаться от недостатка дармовой нефти. В этой ситуации Вашингтон приступил к разработке операции по проведению государственного переворота в Венесуэле.



15 августа в Венесуэле должен состояться референдум, на котором граждане страны должны ответить на вопрос, хотят ли они досрочной отставки президента Уго Чавеса? Если из 14 миллионов граждан 3 миллиона 760 тысяч выскажутся за отстранение действующего главы государства, венесуэльский президент будет вынужден подать в отставку. В противном случае Чавес останется у власти на весь конституционный срок - до 10 января 2007 года.



Между тем испанская газета El Mundo опубликовала накануне статью, в которой утверждается, что ЦРУ готовит план свержения венесуэльского президента, если после референдума Чавес останется у власти. Политики в Вашингтоне подозревают, что президент Венесуэлы планирует в ближайшем будущем дестабилизировать ситуацию в Колумбии и Боливии, после чего создать "антиимпериалистический фронт", включив в него Перу, Эквадор, Аргентину и Бразилию. По данным испанского издания, накануне Чили посетил заместитель директора департамента западного полушария ЦРУ Уильям Спенсер, который провел консультации с руководителями спецслужб Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу. Операция ЦРУ при необходимости будет поддержана вооруженными силами США. Иными словами, речь может идти о полномасштабной интервенции - по образу югославской или иракской кампаний.



Впрочем, по мнению большинства аналитиков, создание в Южной Америке некого "антиамериканского пояса", эдакой "оси зла N2" - не более чем идеологическая обработка мирового общественного мнения. Реальная причина, почему Вашингтон так волнуют результаты референдума в Венесуэле - ситуация вокруг мировых цен на нефть. Не секрет, что Венесуэла является крупнейшим экспортером нефти в Западном полушарии и одним из ведущих членов ОПЕК. В то же время Чавес - настоящая заноза для Вашингтона с того самого момента, как он стал президентом в 1998 году. Выпускник военной академии был слишком по-военному прямолинеен в отношении, что называется, "большой политики".



Главным врагом Венесуэлы он с самого начала назвал нефтяные компании, которые получают баснословные прибыли, не делясь с народом. Страна, обладающая самыми большими в Латинской Америке разведанными запасами и добывающая 5% всей мировой нефти, в течение десятилетий пребывала в нищете (знакомая картина для рядового россиянина, не правда ли?).



При этом именно США долгое время и управляли развитием всей нефтяной отрасли Венесуэлы, тормозя, в частности, разведку и разработку газовых месторождений. Газ США не особенно нужен, ведь его перевозка по морю пока намного сложнее, чем перевозка нефти. И Венесуэла послушно из года в год наращивала объемы добываемой, а следовательно, и продаваемой в США нефти: за десятилетие (1988-1998 гг.) добыча нефти увеличилась со 103 до 171 миллиона тонн. Чавес еще до своего прихода к власти обещал "разобраться" с нефтяниками. После прихода Чавеса к власти началось беспрецедентное сокращение объемов добываемой нефти: за год они упали на 25 миллионов тонн. Параллельно шел рост добычи газа. А в конце 2001 года в Венесуэле был принят закон, ограничивающий долю иностранного капитала в нефтяных компаниях страны, - она не может превышать 50%.



Экстравагантное поведение Чавеса
подливает масло в огонь
Экстравагантное поведение Чавеса еще больше подливало масла в огонь - венесуэльский президент известен как один из самых ярых сторонников идеи так называемого "многополярного мира". Он дружен с ненавистным Америке Фиделем Кастро, с еще более ей ненавистным Ираном, а после начала "антитеррористической операции" США в Афганистане неоднократно высказывал крайне уничижительные замечания по поводу как самой операции, так и методов ее проведения.



Этого США простить венесуэльскому президенту уже не могли. В апреле 2002 года спецслужбы Соединенных Штатов провели операцию, в результате которой Чавес был смещен с поста президента и арестован, а в Венесуэле было сформировано марионеточное "временное правительство" во главе с лидером оппозиции Педро Кармона. Однако путч закончился полным провалом: большая часть армии не захотела поддержать проамериканский переворот. Правление американского ставленника Кармона продлилось менее 48 часов - освобожденный национальной гвардией Уго Чавес вернулся в Каракас, причем на волне народного ликования.



Понятно, что подобные "ходы" в политике не прощаются: вернувшись в президентский дворец, Чавес уже не питал никаких иллюзий насчет США. В марте этого года президент без обиняков заявил, что Венесуэла может прекратить поставки нефти в США в случае, если американские власти повторят попытку дестабилизировать ситуацию в стране. А накануне Чавес сделал еще более громкое заявление: выступая в воскресенье в Каракасе перед более чем 100 тысячами своих сторонников, он заявил, "что Соединенные Штаты не получат ни капли венесуэльской нефти, если будут продолжать оказывать попытки давления на волеизъявление народа", добавив, что цена на "черное золото" может дойти до 100 долларов за баррель.



Понятно, что подобный сценарий может стать "ударом ниже пояса" для американской экономики. И не исключено, что, будучи загнанным в угол, американское правительство вполне может решиться на новую "маленькую победоносную войну" - во имя идеалов свободы, прав человека и дешевой нефти. Однако хватит ли у Вашингтона сил и решимости ввязываться в новую военную авантюру, имея "в тылу" проблемный Афганистан и охваченный пламенем джихада Ирак?


 
Это сообщение редактировалось 11.08.2004 в 19:38

au

   
★★☆
Война в Венесуэле точно сделает 100+ за баррель реальностью :) Сам же Буш этим и подавится — у них экономика в коматозном состоянии, и любой чих может стать фатальным прежде всего для текущей власти.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>5 августа в Венесуэле должен состояться референдум, на котором граждане страны должны ответить на вопрос, хотят ли они досрочной отставки президента Уго Чавеса? Если из 14 миллионов граждан 3 миллиона 760 тысяч выскажутся за отстранение действующего главы государства, венесуэльский президент будет вынужден подать в отставку.

Что за бредовый реерендум? Зачем Чавесу уходить досрочно? Почему достаточно 3,7 млн голосов из 14?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Войну США не потянет - ее армия защищает свободу иракского народа, а резервов нет. Меня смущает референдум.
 
RU Конструктор #12.08.2004 13:31  @TEvg#12.08.2004 12:23
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
TEvg>Войну США не потянет - ее армия защищает свободу иракского народа, а резервов нет. Меня смущает референдум.[»]

А референдум Штаты потянут, легко.
 
RU Dem_anywhere #12.08.2004 14:24
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Ну, нанять снайпера штаты тоже потянут...
А вот будет ли новый хрен лучше нынешней редьки...
 

TT

паникёр


>>5 августа в Венесуэле должен состояться референдум, на котором граждане страны должны ответить на вопрос, хотят ли они досрочной отставки президента Уго Чавеса? Если из 14 миллионов граждан 3 миллиона 760 тысяч выскажутся за отстранение действующего главы государства, венесуэльский президент будет вынужден подать в отставку.
TEvg>Что за бредовый реерендум? Зачем Чавесу уходить досрочно? Почему достаточно 3,7 млн голосов из 14?[»]


Опечатка или слишком много несовершеннолетних.
 

RUS_7777

опытный

TT>Вот гады
TT>http://www.km.ru/news/main/
TT>Ситуация в Ираке усугубляется с каждым днем, цены на нефть продолжают штурмовать все новые исторические максимумы, экономика США начинает задыхаться от недостатка дармовой нефти. В этой ситуации Вашингтон приступил к разработке операции по проведению государственного переворота в Венесуэле.
[»]
На мой взгляд там несколько группировок которые пытаются друг друга спихнуть и каждая утверждает, что только она способна обеспечить там мир, покой и стабильные поставки нефти.
 
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

TEvg>>Войну США не потянет - ее армия защищает свободу иракского народа, а резервов нет. Меня смущает референдум.[»]
Конструктор>А референдум Штаты потянут, легко.[»]

Не потянули, однако:

Президент Бразилии поздравил Уго Чавеса с победой
17.08.04 05:11

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 авг - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поздравил своего венесуэльского коллегу Уго Чавеса с победой на прошедшем в воскресенье референдуме о доверии к главе государства.
Как сообщила пресс-служба президента Бразилии, в понедельник состоялся телефонный разговор между главами двух государств. Президент Бразилии, который находится в Доминиканской республике на церемонии инаугурации нового главы этого островного государства, выразил солидарность правительства Бразилии с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Луис Инасиу Лула да Силва призвал оппозицию и правительство этой страны к уважению результатов референдума и подчеркнул, что в Венесуэле нет проигравших и выигравших. "Венесуэла стала более сплоченной после референдума, и победителем стал весь венесуэльский народ", - отметил бразильский руководитель.

Главные новости часа | Лента новостей "РИА Новости"

Российское агентство международной информации РИА Новости – ведущее мультимедийное информационное агентство в России.

// www.rian.ru
 



Венесуэльцы против отставки Чавеса
16.08.04 13:03

МЕХИКО, 16 авг - РИА "Новости", Михаил Белят. Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес набрал 58,25% голосов на прошедшем в воскресенье референдуме, в ходе которого 14 миллионов избирателей решали, уйдет ли президент в отставку немедленно или будет продолжать управлять страной весь конституционный срок - до января 2007 года. Таковы предварительные данные, предоставленные Национальным электоральным советом (НЭС) Венесуэлы.

Оппозиция, по инициативе которой был созван референдум, набрала 41,74% голосов.

Как заявил председатель НЭС Франсиско Карраскеро, эти данные были получены в результате подсчета 94,5% голосов.

В воскресенье в Венесуэле работали 8400 участков для голосования, которые охраняли 118 тысяч солдат и полицейских. Однако благодаря небывалой электоральной активности венесуэльцев, даже такое количество участков не справлялось с потоком желающих принять участие в решении судьбы нынешнего правительства. Очереди перед участками для голосования растягивались на многие сотни метров, а время их закрытия переносились дважды.

Главные новости часа | Лента новостей "РИА Новости"

Российское агентство международной информации РИА Новости – ведущее мультимедийное информационное агентство в России.

// www.rian.ru
 



Чавес гарантирует стабильность мирового рынка нефти
16.08.04 21:52

МЕХИКО, 16 авг - РИА "Новости", Михаил Белят. Правительство Венесуэлы гарантирует стабильность мирового рынка нефти, заявил в понедельник президент страны Уго Чавес, победивший на общенациональном референдуме, в ходе которого решался вопрос о его досрочной отставке.
"Я заверяю страны-члены ОПЕК в том, что мое правительство способно гарантировать стабильность мирового рынка нефти и призываю ОПЕК интегрироваться в борьбу за коренные интересы наших народов", - сказал Уго Чавес на митинге, собравшемся в столице страны Каракасе по случаю его победы.

Общенациональный референдум по поводу досрочной отставки президента Чавеса прошел в Венесуэле в воскресенье. В нем приняли участие 14 миллионов венесуэльцев. По данным Национального электорального совета страны, Уго Чавес победил, набрав 58,25% голосов.

Однако оппозиционный Демократический координационный центр, по инициативе которого состоялся референдум, заявляет о массовой подтасовке итогов голосования и утверждает, что на референдуме выиграла оппозиция, которая, якобы, сумела собрать 59% голосов.

Международные наблюдатели, в том числе бывший президент США Джимми Картер, считают, что "референдум прошел вполне удовлетворительно" и не высказывают сомнений в его результатах.


Главные новости часа | Лента новостей "РИА Новости"

Российское агентство международной информации РИА Новости – ведущее мультимедийное информационное агентство в России.

// www.rian.ru
 



Правда Венесуэльские правые завизжали:

Венесуэльская оппозиция оспорит результаты референдума
16.08.04 14:31

МОСКВА, 16 авг - РИА "Новости". Венесуэльская оппозиция заявила о своем намерении оспорить результаты референдума, в ходе которого жители Венесуэлы высказались против отставки действующего президента Уго Чавеса.
"Мы полностью и категорически отрицаем эти результаты. Мы собираемся доказать Венесуэле и всему миру, что имела место крупнейшая фальсификация, совершенная против воли народа", - заявил на пресс-конференции лидер оппозиции Энри Рамос Аллуп, слова которого в понедельник цитирует агентство Рейтер.

Референдум, на котором 14 миллионов избирателей решали, уйдет ли президент Уго Чавес в отставку немедленно или будет продолжать управлять страной весь конституционный срок - до января 2007 года, состоялся в воскресенье.

Согласно данным, предоставленным Национальным электоральным советом (НЭС) Венесуэлы, Уго Чавес набрал 58,25% голосов. Оппозиция, по инициативе которой был созван референдум, набрала 41,74% голосов.
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=655059
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
И я от имени русских поздравляю Чавеса с победой!

А америкосовых подстилок - давить!
 

au

   
★★☆
Чтобы их давить, нужно иметь соответствующую массу.
 

Baby

опытный

au>Чтобы их давить, нужно иметь соответствующую массу.[»]

Можно ограничиться протыканием - тогда масса не нужна
 

pokos

аксакал

Нет никакого сомнения, что Штаты не оставят Венесуэлу в покое. До военного варианта может и не дойти, но, к примеру, в случае с Норьегой, который хотел отобрать у Штатов Панамский канал, войск и не потребовалось - обошлись пятой колонной.
Тревожит одно - большой процент, набранный оппозицией на референдуме. Хотя, это не очень удивительно, если учесть одиозность фигуры Чавеса. Но влиятельных группмровок там точно несколько. Хотя ясно, что после ухода Чавеса ни одна их них не сможет взять верх - это только на референдум они объединились против.
 

TT

паникёр


Хм, в ответ на попытки америкосов влезть в Среднюю Азию и Грузию, Россия должна помочь Чавесу! Оружия там какого продать, инструкторов отправить. Деньги-то у Венесуэлы есть, как никак запасов нефти у них поболе чем в России. Да и газ еще.
Чавес настоящий мужик и патриот своей страны. Хотя пока у него не очень получалось, но надеюсь после референдума он полностью взял власть в сови руки.
 

Rada

опытный

Произошло следующее - в своё время Чавес поднял налоги на нефтяников с 17% до 30%. При Клинтоне это никого не волновало (Чавес был камрадом номер 1 США), но когда в Белый дом вошли нефтяники, их это решение разочаровало, ибо приходилось покупать венесуэльскую нефть подороже. Отсюда вся и канитель. А вообще, не перестаю удивляться как же легко покупаются все эти "оппозиции".
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Rada>Произошло следующее - в своё время Чавес поднял налоги на нефтяников с 17% до 30%. При Клинтоне это никого не волновало (Чавес был камрадом номер 1 США), но когда в Белый дом вошли нефтяники, их это решение разочаровало, ибо приходилось покупать венесуэльскую нефть подороже. Отсюда вся и канитель. А вообще, не перестаю удивляться как же легко покупаются все эти "оппозиции".[»]

Так на то они и "оппозиции", чтобы подороже продаваться. :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Rada

опытный

Rada>>Произошло следующее - в своё время Чавес поднял налоги на нефтяников с 17% до 30%. При Клинтоне это никого не волновало (Чавес был камрадом номер 1 США), но когда в Белый дом вошли нефтяники, их это решение разочаровало, ибо приходилось покупать венесуэльскую нефть подороже. Отсюда вся и канитель. А вообще, не перестаю удивляться как же легко покупаются все эти "оппозиции".[»]
Centuriones>Так на то они и "оппозиции", чтобы подороже продаваться. :D[»]

Да я не думаю, что им шибко много и дают - ну лидерам там отстёгивают чуток, а массам много не надо - флаги, транспаранты, речёвки, и т.п.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru