Здравые рассуждения о массовых репрессиях

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6

Rada

опытный

TEvb>Ты Рада сидел бы сейчас в Новосибе и мы бы мирно беседовали. Без всякого стука.

Ты уверен, что без стука? Я - не уверен.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
RU AlexDrozd #24.08.2004 09:28
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Boroda>Кстати, вопрос: кто знает, ещё где-нибудь сдавали во время войны радиоприёмники?

В оккупированной немцами Голландии. В "Дневнике Анны Франк" есть упоминание. Но это уже году в 43-м было.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
И в оккупированной немцами Польше. И на оккупированной территории СССР - в первый же день вывешивали приказ - сдать оружие, радиоприемники в 24 часа. За невыполнение - расстрел. Думаю в Европе это не редкость какая-то была - требование сдавать премники.
 

ED

старожил
★★☆
>В оккупированной немцами Голландии.
>И в оккупированной немцами Польше. И на оккупированной территории СССР
Но ведь это оккупанты заставляли местное население сдавать приёмники. А вот так, как в СССР, чтобы своё правительство заставляло – было такое?
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

TEvg, AlexDrozd, спасибо.

Про то, что было запрешено слушать "вражеские голоса" - слышал. А про радиоприёмники не знал, вот заинтересовался; далее вопрос – а были ли ещё где в Европе системы "проводного радио" типа как в СССР? Чтоб не приёмник, а "тарелка", которая на каждой кухне была и практически (по воспоминаниям хотя бы моих родственников) во время войны не выключалась?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Boroda>TEvg, AlexDrozd, спасибо.
Boroda>Про то, что было запрешено слушать "вражеские голоса" - слышал. А про радиоприёмники не знал, вот заинтересовался; далее вопрос – а были ли ещё где в Европе системы "проводного радио" типа как в СССР? Чтоб не приёмник, а "тарелка", которая на каждой кухне была и практически (по воспоминаниям хотя бы моих родственников) во время войны не выключалась?[»]

Было это по всюду. Или вы думаете, что оборудование для таких станций в СССР придумали, а не импортировали?

 
RU Alesandro #25.08.2004 01:14
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
Да что вы, Бяка

Какое там импортировали! Радио до войны в СССР шло очень на уровне, если не впереди. Напомнить передачик "Коминтерн", Нижегородскую лабораторию? А кто такой Михаил Александрович Бонч-Бруевич, знаете? А Александр Александрович Харкевич?

Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+1
-
edit
 
Немного по теме.
Сталин не был маньяком, убивавшим людей ради удовольствия.
Он вел определенную политику ради достижения определенной цели.
Ему было необходимо ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ страну.
Для этого не важно КОЛИЧЕСТВО жертв, важно чтобы население
подчинялось его целям.
Для подчинения определенной социальной группы нет необходимости
истреблять эту группу, надо поставить ее под контроль, т.е. истребить и/или запугать достаточное количество людей чтобы остальные боялись (или не имели желания) нарушать установленный порядок. Для пролетариата (опоры революции) достаточно сажать/стрелять время от времени несколько человек.
То же верно и для интеллигенции, хоть она и не опора - человека интеллигентного запугать гораздо легче чем например крестьянина.
А для крестьян надо было сначала ликвидировать основу - собственность на землю. Поэтому ОСНОВНЫЕ жертвы репрессий и пришлись на крестьянство, не желавшее идти в колхозы. При этом основную часть жертв составили вымершие от голода, а также умершие в при высылке/проживании на севере.
Их никто не расстреливал - они просто УМЕРЛИ, поэтому и нет массовых ЗАХОРОНЕНИЙ РАССТРЕЛЯННЫХ.
Что касается гебешников и партноменклатуры, то надо было еще меньше- просто периодически проводить чистку рядов - здесь массовость и ни к чему
 
+
+1
-
edit
 
По вопросу якобы ОТСУТСТВИЯ массовых захоронений жертв репрессий.
За прошедшие 15 лет по естественным причинам в Москве умерло где-то 1,5 млн.человек. УЖАСНО
Вы видели трупы грудами валяющиеся на улицах?
Знаете огромные братские могилы?
Вряд ли.
Подумайте о том, что мертвому надо НАМНОГО меньше места чем живому (не 20 кв.м жилой площади + 0,05 га для инфраструктуры или вроде того), а 4 м.кв. (это если с памятником).
Так что миллионы УМЕРШИХ вполне могут разместиться на нескольких кв.километрах. А если к тому же эти километры кв. разбиты на тысячи сельских/городских кладбищ, то этого никто вообще не заметит.
 
+
+1
-
edit
 
И наконец к вопросу о национальном характере репрессий.
Повторюсь, но Сталин не был маньяком/параноиком/националистом.
Он ломал СОЦИАЛЬНЫЕ группы. И потому что хорошие земли (на которых крестьянин мог чувствовать себя уверенно) в основном были расположены в южной части СССР, то и сила репрессий (голода, раскулачивания) пришлась на них. НЕ ТОЛЬКО на Украину, а и на КУБАНЬ, СТАВРОПОЛЬЕ, ПОВОЛЖЬЕ.
Если бы где-то в районе Новгорода-Вологды были богатые черноземы с отличным для земледелия климатом, то и там бы были массовые жертвы.
Но в этих бедных районах крестьяне знали и так, что при неблагоприятных
агроусловиях их спасение - в общине, т.е. в колхозе и особого сопротивления
не было. А где была в СССР возможность для нормального зажиточного земледелия (независимо от национального состава территорий) - там и были массовые репрессии (голод/раскулачивание)
Не преследовал Сталин украинцев/казаков/казахов/татар - так само получилось
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Бяка>Было это по всюду. Или вы думаете, что оборудование для таких станций в СССР придумали, а не импортировали?[»]
Ну, собственно, мне сдаэтся, что ничего особо сложного в "таких станциях" нету, главно-провода протянуть). Нет?
 

Iva

аксакал

Balancer>Опять подмена понятий. Или недопонимание меня. Сталинского режима с Интернетом не было бы. И это не сталинский режим не допустил бы Интернет в себя, а он бы изменился и стал уже не сталинским. Что, впрочем, в истории и слычилось. Или СССР, скажем, 1980х гг. - в информационном плане - это сталинский режим?
Balancer> — Радиолюбители, которые, хотя формально и были ограничены в своих темах разговоров, по факту о чём только не общались с зарубежными коллегами?
Balancer> — Успевшее зародиться до развала СССР ФИДО?

Это все уже вторая половина 80-х. В первой половине ( год 81-82) по Москве КГБ собирало образцы печати АЦПУ, так как народ стал печатать Докторов Живаго и т.д. Другая копировальная техника редкость и под жестким контролем. Не нужны альтернативные источники информации.

Я сильно сомневаюсь в развитии в Сталинском СССР ( а не реальном 70-80-х) рунета - не выгодно это в рамках большой компании ПК, гораздо экономичнее системы типа АС-400.




Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

BrAB

аксакал
★☆
Ну чтож. Я не утверждаю, что Солженицин написал только правду. Но если вы его опровергаете, потрудитесь не врать. итак.

V.T.>Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Например дорога воркута - сев. ледовитый океан. могу отсканит фотки - она дожила до сегодняшних дней. Устраивает своей циклопичностью? А ещё вспомните, кто начинал строить знаменитый БАМ. Далее вспоминаем Колыму. там ничего не строили - там мыли золото. но народу на это надо было много.

V.T.>На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

Б@№я! Есть лож, есть наглая ложь, а есть лож, которую наш уважаемый итальянец даже не потрудился проверить. Итак:
V.T.> «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?»
Вы хотите могил? приезжайте в Оренбург. Я свожу вас в любимое место отдыха горожан - зауральную Рощу. Там есть и обелиск и сама братская могила. постоите, посмотрите. Всё как вы хотите. Миллионы там конечно не лежат, но тысячи (а может и десятки - нужно уточнить) есть. Списки их уже несколько лет крутят по телику на местном канале в специальной передаче.
И это только одна могила - самая известная у нас и близкая.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

RUS_7777

опытный

Iltg>Сталин не был маньяком, убивавшим людей ради удовольствия.
Iltg>Он вел определенную политику ради достижения определенной цели.
Iltg>Ему было необходимо ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ страну.
Iltg>Для этого не важно КОЛИЧЕСТВО жертв, важно чтобы население
Iltg>подчинялось его целям.
Iltg>Для подчинения определенной социальной группы нет необходимости
Iltg>истреблять эту группу, надо поставить ее под контроль, т.е. истребить и/или запугать достаточное количество людей чтобы остальные боялись (или не имели желания) нарушать установленный порядок. Для пролетариата (опоры революции) достаточно сажать/стрелять время от времени несколько человек.
[»]
Поэтому был устроен террор в стране, чтобы все жили в страхе.

 

RUS_7777

опытный

Rada>Да почему не было бы? Возьми хоть Сев. Корею - там примерно сталинское общество - культ личности, граница на замке, недовольных нет. А интернет - есть.[»]
И даже есть один пользователь, угадайте с трех раз, кто.
 
RU AlexDrozd #25.08.2004 12:51
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

BrAB>Например дорога воркута - сев. ледовитый океан. могу отсканит фотки - она дожила до сегодняшних дней. Устраивает своей циклопичностью?

Пожалуй маловата будет, постройка ж/д не требует огромного количества людей (как впрочем и большинство циклопических объектов).
Хотя, учитывая удаленность от цивилизации и условия, как сказать.

А тунель на Сахалин действительно начинали строить в конце 40-х или это художественный вымысел? Я недавно роман Сахарнова прочитал про эту стройку.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
BrAB>Списки их уже несколько лет крутят по телику на местном канале в специальной передаче.
Выделено мной. Я думаю, комментарии не сильно нужны.
Как их проверить? Кто этих... заставит говорить только правду, причем, всю? Или вы имеете в виду, что показывают высеченные на обелиске фамилии? Тогда конечно, куда более вероятно, что правда.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

BrAB

аксакал
★☆
BrAB>>Списки их уже несколько лет крутят по телику на местном канале в специальной передаче.
AidarM>Выделено мной. Я думаю, комментарии не сильно нужны.
AidarM>Как их проверить? Кто этих... заставит говорить только правду, причем, всю? Или вы имеете в виду, что показывают высеченные на обелиске фамилии? Тогда конечно, куда более вероятно, что правда.[»]

М-да.................... видимо очень уж хочется, чтоб это всё было неправдой. Фамилии берутся из местного архива НКВД/КГБ. Документы эти открытые - можете приехать и проверить. Причём публикуются не только инфа о расстреляных, но и о получивших сроки и о дальнейщей их судьбе. выглядит так

Фамилия
Имя
Отчество
Профессия
Дата рождения
Осуждён такого-то числа таким-то органом на такой-то срок (расстреля)
Реабилитирован в таком-то году (чаще все - 1953)

Как вы понимаете высечь такую информацию по десяткам тысяч - нехватит никакого камня.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
2 BrAB

>М-да.................... видимо очень уж хочется, чтоб это всё было неправдой.
Да нет, не настолько. :) Но ведь подобные факты не перестают быть 'жареными', а тема рейтинговой, так что ожидать от журналюг вранья по ней следует, особенно в плане количественных оценок. Вне зависимости от личных пристрастий. Врали, врут и еще долго будут врать.

>Осуждён такого-то числа таким-то органом на такой-то срок (расстреля)
>Реабилитирован в таком-то году (чаще все - 1953)

ОК. Эти десятки тысяч - именно политические? Я о том, что вот был фильм 'Холодное лето 1953г', про то, кого в основном реабилитировали/амнистировали в 1953, например. В передаче говорится, по какой статье был осужден? Отсеяны ли совершившие уголовные преступления?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

BrAB

аксакал
★☆
AidarM>2 BrAB
>>М-да.................... видимо очень уж хочется, чтоб это всё было неправдой.
AidarM>Да нет, не настолько. :) Но ведь подобные факты не перестают быть 'жареными', а тема рейтинговой, так что ожидать от журналюг вранья по ней следует, особенно в плане количественных оценок. Вне зависимости от личных пристрастий. Врали, врут и еще долго будут врать.
Да что тут жареного в чёрном фоне по которому ползут строки? время не рейтинговое. Ещё эти данные есть в книге памяти, которую издают сейчас потомно.
>>Осуждён такого-то числа таким-то органом на такой-то срок (расстреля)
>>Реабилитирован в таком-то году (чаще все - 1953)
AidarM>ОК. Эти десятки тысяч - именно политические? Я о том, что вот был фильм 'Холодное лето 1953г', про то, кого в основном реабилитировали/амнистировали в 1953, например. В передаче говорится, по какой статье был осужден? Отсеяны ли совершившие уголовные преступления?[»]
Да, обычно речь идёт о 58 статье. Насколько я понимаю - именно она политическая и есть.

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>Да что тут жареного в чёрном фоне по которому ползут строки? время не рейтинговое. Ещё эти данные есть в книге памяти, которую издают сейчас потомно.
В таком виде - ничего. Чистая инфа. Особенно книга.

>Да, обычно речь идёт о 58 статье. Насколько я понимаю - именно она политическая и есть.
Угу. Думаю, что случаев, когда например воровство в особо крупных приравнивалось к политике и осуждалось по полит. статье, было достаточно мало в сравнении с числом 'полит. преступников'. Так что - да, бессмысленные жертвы.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
DE Бяка #25.08.2004 16:19  @Серокой#25.08.2004 01:14
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alesandro>Да что вы, Бяка

Какое там импортировали! Радио до войны в СССР шло очень на уровне, если не впереди. Напомнить передачик "Коминтерн", Нижегородскую лабораторию? А кто такой Михаил Александрович Бонч-Бруевич, знаете? А Александр Александрович Харкевич?

[»]

Alesandro>Да что вы, Бяка

Какое там импортировали! Радио до войны в СССР шло очень на уровне, если не впереди. Напомнить передачик "Коминтерн", Нижегородскую лабораторию? А кто такой Михаил Александрович Бонч-Бруевич, знаете? А Александр Александрович Харкевич?

[»]



Тут об оборудовании проводного вещания речь идёт. А о 25квт. радиолампах я читал.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

BrAB>>Например дорога воркута - сев. ледовитый океан. могу отсканит фотки - она дожила до сегодняшних дней. Устраивает своей циклопичностью?
AlexDrozd>Пожалуй маловата будет, постройка ж/д не требует огромного количества людей (как впрочем и большинство циклопических объектов).

Сегодня нет такой специальности, как, например, землекоп. И многих других.
 
RU Alesandro #25.08.2004 16:23
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
А проводным Харкевич и занимался.
Просто в проводном вещании абсолютно сложного ничего нет, но вот до каждой деревни чтоб всё передать, до города, нужно радио.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

U235

старожил
★★★☆
RUS_7777>кто их считал, этих погибших, вообще какая была продолжительность жизни в лагере, когда люди умирали как мухи. Так, что таких "здравых" рассуждений полно. Сейчас можно услышать заявления, вот при Сталине, когда был СССР в тюрьмах сидело намного меньше народу, чем сейчас в этой дерьмократической России

Не надо сказок. По амнистии в 53-54м вышло куча политических севших еще в 38м а то и раньше, то бишь отсидевших без малого 15 лет. Знаете, что такое 15 лет сегодняшней российской тюрьмы? Это смертный приговор. Теперь столько не сидят. После 7-ми лет(столько, вроде бы, Солженицын) выходят полными инвалидами даже некогда крепкие мужики. Так что тогдашний ГУЛАГ по части смертности как бы не лучше наших демократических тюрем оказался. Если бы Солженицын тогда по нынешним стандартам сидел, то давно бы уже в гробу лежал, а не про ужасы ГУЛАГа рассказывал.
Демократия – в аду, на небе Царство  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru