Политика: что думают соседи

Теги:политика
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Мне кажется, всегда полезно знать, о чём думают наши ближайшие соседи. Просто чтобы понимать, “в чем дело”. Поэтому заведу-ка я тему для переводов из ведущих газет стран-соседей. Чтобы не засорять её комментариями (особенно “патриотическими”), я её закрою. Регулярность поставки материалов -не гарантирую. Если кто-то захочет добавить свой перевод – милости просим (в приват).
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт
★☆
Литва.
Газета “Республика”, 23 августа 2004.
Геополитическая ситуация сама определяет направления внешней политики
Эвальдас Лабанаускас, обозреватель “Республики”.


Уже который месяц в академических слоях и в структурах, формирующих внешнюю политику Литвы идут дискуссии про новую стратегию внешней политики страны. Нет сомнений, что дискуссии будут длиться ещё долго, а после её принятия будет обвал критики.

В настоящее время выдвигается много интересных идей – от регионального центра до пассивного существования. В каком-то смысле это проявление литовского мифологизированного менталитета – от воителя, купавшенго коней в Чёрном море, до бедного пахаря-певвуна, которого все обижали – от местного пана, до русского жандарма. Пример нацистской Германии – когда внешняя политика, сформулированная притягиванием геополитики к идеологии, полностью провалилась, и оставила громадные шрамы немецкому народу -прекрасно иллюстрирует гибельную роль мифов или идеологии во внешней политике. Тем более, что такая ситуация была и в межвоенной Литве. Поэтому думается, что внешнеполитическую стратегию Литвы надо формировать не на основе идеологизированных стереотипов или внутриполитических интересов, а на основе геополитической ситуации.

Нетрудно заметить, что мировая сила настоящего времени- это США и в ближайшее время никто с ними не сравнится, да и сам Вашингтон старается принимать меры против появления конкурента – модернизация армии и передвижка баз это очень хорошо показывают.

На роль лидера Средней и Восточной Европы больше всего претендует Польша, а США довольно активно поддерживают такой взгляд, считая Варшаву одним из наиболее верных союзников. Это как бы и показывает, что сближение с Польшей дало бы и Литве роль позицию центра, но не слишком большое желание дружить у поляков, и другие аспекты показывают, что в лучшем случае мы бы стали провинцией регионального центра.

Однако Польша – не единственная опора США в Средней и Восточной Европе, что чаще всего забывают эксперты в Литве. Вашингтону не нужен единственный лидер, должен быть противовес (на случай ”если что не так”). Другая опора гегемона- Румыния, которая, хоть сейчас и бедна, но имеет большой потенциал и занимает прекрасное геополитическое положение.

Таким образом на Варшаву падает ответственность больше за центрально- и восточноевропейские страны, Бухаресту – за Юг и Балканы. Кроме того, Румыния- трамплин на конфликтный Кавказ и на Ближний Восток, а Польша – прекрасный представитель интересов США в Старой Европе и в целом мире.

В этой схеме нет места для Литвы, что как бы и поддерживает позиции сторонников пассивной политики “Мы слишком слабые, поэтому не надо амбиций, надо знать своё место”.

Однако можно не согласиться с этими утверждениями и, учитывая внимание, оказываемое США Литве, утверждать, что Вильнюс – третья опора Вашингтона в Центральной и Восточной Европе. Вильнюс- часть формируемого США геополитического треугольника, в которм лидерство принадлежит Варшаве. Но в таком случае Литва становится лидером не региона, а субрегиона. Как Бухарест- центр субрегиона Южной Европы, так Вильнюс – центр Балтийского субрегиона.

Поэтому Литва должна начать дествовать у Балтики, а не поглядывать на Кавказ или ещё куда. Только когда будет осуществлена закодированная геополитическая цель – Балтийский субрегион будет действовать вместе, при лидерстве Вильнюса – тогда можно будет действовать активнее (вместе с Варшавой и Бухарестом) и в более дальних регионах.

Конечно, нынешняя внешняя политика Латвии и Эстонии совершенно не устремлена к интеграции под крылом у Вильнюса, но интересы совпадают – значит, совместные действия полезны всем трём прибалтийским странам.

У прибалтийских сестричек есть один “друг” - Россия, не раз их обижавшая, и соседка Белоруссия, которой руководит непредсказуемы председатель колхоза. Поэтому общие действия обязательны, и только наведя порядок дома, можно плыть в более глубокие воды.

Однако... нынешняя ситуация, когда Россия давит на Латвию и Эстонию используя как повод права жывущих там русских, Вильнюс не заботит. На Литву Россия давит по поводу Калининграда – Таллин и Ригу это тоже не заботит. В конце концов Москва старается и переносит эти вопросы на более высокий уровень – в Брюссель. То есть балтийские страны становятся уже не субъектом, который активно участвует в решении связанных с ним проблем, а объектом, судьбу которого решает кто-то другой.

История не раз заставляла прибалтийский регион играть роль субъекта, и всегда это заканчивалось слезами трех народов, живущих в нём – неужели опять не будут учтены ошибки прошлого...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru