«Абхазпереселенстрой»- что за зверь такой?

Теги:политика
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный
★★★
«Никакая форма зависимости от Грузии для Абхазии неприемлема»
Об истоках грузино-абхазского конфликта и внешнеполитических приоритетах Республики Абхазия «Росбалту» рассказал министр иностранных дел этой непризнанной республики Игорь Ахба.


Вопрос: Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что вернет Абхазию в состав Грузии в течение своего первого президентского срока. В качестве одного из возможных путей называют федерализацию Грузии с восстановлением абхазской и югоосетинской автономий. Приемлем ли для Абхазии такой вариант?

- Если обратиться к недавней истории наших взаимоотношений с Грузией, то Абхазия никогда не была неотъемлемой, органической частью Грузии. Наша республика оказалась в составе Грузинской ССР помимо воли абхазского народа, волевым решением Сталина. Так Абхазия, будучи в ту пору независимой суверенной республикой, субъектом союзной федерации, стала грузинской автономией. Тогда это решение вызвало в Абхазии массовые волнения. Однако в те времена не спрашивали мнения не только отдельного человека, но и целых народов.

В качестве автономии в составе Грузии Абхазия просуществовала шестьдесят лет. За это время не одно поколение абхазов пережило тяжелые последствия агрессивной националистической политики Грузии. По сути, Абхазия превратилась в район Грузии. Закрывались абхазские школы, преследовалась абхазская интеллигенция. Абхазская письменность была переведена на грузинский алфавит. На работу принимали по национальному признаку — практически везде на руководящих постах оказались грузины. Проводилась националистическая ассимиляторская политика. Демографическая ситуация искусственно менялась в пользу Грузии. Была создана специальная структура — «Абхазпереселенстрой», под которую, несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, выделялись громадные средства с целью переселения в Абхазию грузин из внутренних районов Грузии — в основном, как отмечают, деклассированных элементов.

Вот в таких условиях мы сосуществовали с Грузией, и абхазы не раз поднимали вопрос о выходе из состава Грузинской ССР и вхождении в состав Российской Федерации. Накануне грузино-абхазской войны, в связи с развалом СССР, Грузия, в силу сепаратистских устремлений еще в период существования СССР объявившая о независимости, денонсировала все законодательные акты советского периода — Конституцию СССР, Конституцию Грузинской ССР и все иные, действовавшие на ее территории. Нас же связывали с Грузией именно эти законодательные акты — в первую очередь, Конституция Грузинской ССР и автономной Абхазской республики. Возник определенный правовой вакуум, а с ним — необходимость урегулирования наших взаимоотношений с Грузией с учетом новых реалий. Юридически Абхазия на тот момент уже не была связана с ней.

Руководство Абхазии выступило с инициативой сесть за стол переговоров с целью определения формы наших государственно-правовых взаимоотношений. Рассматривался вариант федеративного устройства Грузии, но грузинская сторона не поддержала этот проект. Более того, она приняла иное решение и пошла против Абхазии войной, используя полученное по Ташкентскому соглашению вооружение целой дивизии. Война положила конец нашим фактическим связям. И де-юре, и де-факто Абхазия независима от Грузии.

После войны начался переговорный процесс, на начальном этапе которого были достигнуты определенные подвижки, подписаны важные документы, в частности, Заявление о мерах по политическому урегулированию. В нем констатировалось, что между Грузией и Абхазией нет государственно-правовых отношений, и что стороны предпримут усилия по выработке предложений по их воссозданию. Как приложение к этому заявлению было подписано четырехстороннее соглашение о возвращении беженцев и перемещенных лиц, а также Московское соглашение 1994 года о прекращении огня, которым абхазская сторона руководствуется по сей день. Грузинская сторона, начиная с 1997 года, стала отходить от безоговорочного выполнения всех ранее подписанных договоренностей.

В ходе переговорного процесса обсуждался вариант создания некоего союзного государства в границах бывшей Грузинской ССР, образующие которого — Грузия и Абхазия — были бы равносубъектны. Но в 1997 году, на самом последнем этапе, когда был подготовлен проект документа (Протокол об урегулировании грузино-абхазского конфликта), все его позиции были согласованы, и абхазская сторона пошла на максимально возможный компромисс, учтя практически все пожелания грузинской стороны — Грузия отказалась его подписать и стала навязывать нам неприемлемые формы взаимоотношений, имея в виду зависимость Абхазии от Тбилиси в виде автономии. Заговорили о разных вариантах этой автономии — особой, широкой, широчайшей и так далее, но мы заявили, что подобные схемы исторически изжили себя и для нас неприемлемы. И если грузинская сторона отказывается от возможности создания союзного государства, то мы вправе решать этот вопрос самостоятельно.

В 1999 году прошел общенародный референдум, по итогам которого был принят Акт о государственной независимости Абхазии. Таким образом, народ Абхазии сделал свой выбор окончательно и бесповоротно. Абхазия — независимое, суверенное, правовое, демократическое государство, субъект международного права. Это — наша принципиальная позиция, отказываться от которой мы не намерены. Никакая — прямая или косвенная — форма зависимости от Грузии для нас неприемлема. Но мы готовы вести с грузинской стороной переговоры для решения острых злободневных проблем, в частности, возвращения беженцев, экономической реабилитации и многих других гуманитарных вопросов, стоящих сегодня на повестке дня.


"Никакая форма зависимости от Грузии для Абхазии неприемлема" — Абхазия - Росбалт

- Существует ли сейчас угроза грузинской агрессии с целью возвращения Абхазии в состав Грузии силовым путем? Готова ли республика к такому развитию событий? - Если исходить из известной поговорки Хочешь мира - готовься к войне, то мы всегда начеку, и наши вооруженные силы постоянно повышают уровень своей боеготовности.

// www.rosbalt.ru
 


не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

TARGET

опытный
★★★
Ту-ту!!! Поехал первый поезд.

МОСКВА, 09 сентября - Восстановление железнодорожного сообщения с Россией в Абхазии рассматривают как "окно в Европу". Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра непризнанной республики Абхазия Астамур Тарба.

"Для Абхазии это очень важное событие, его можно сравнить с "открытием окна в Европу", - сказал он. Глава правительства Абхазии подчеркнул, что введение в строй железной дороги "не нарушает никаких договоренностей, оно продиктовано потребностями развития Абхазии".

Первый поезд из Сухуми в Россию пойдет в пятницу в 16.59 мск, сообщил Тарба. В четыре часа дня пройдет торжественный митинг, посвященный этому событию. В нем примут участие руководители Абхазии и РАО "РЖД". "У нас уже есть желающие поехать на этом поезде. Пока поезд будет ходить через день", - отметил Тарба. В дальнейшем правительство Абхазии планирует восстановить перевозки грузов по железной дороге. Об этом сообщает РИА "Новости".
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

TARGET

опытный
★★★
С 10 сентября 2004 г. организуется курсирование беспересадочных вагонов, арендованных ООО «Сочинская транспортная компания», по маршруту Москва-Сухуми-Москва, Ростов-Сухуми-Ростов.

С 10 сентября из Сухумипо четным числам;

С 12 сентября из Москвыпо четным числам;

С 13 сентября из Ростовапо нечетным числам.

Для организации продажи проездных документов в городах Абхазии Сухум, Гудаута, Гагра открыты билетные кассы ООО «Сочинская транспортная компания».

Для проезда по маршруту Москва-Сухуми или Ростов-Сухуми пассажиру оформляется два проездных документа:

первый, через систему «Экспресс» в любом пункте продажи железнодорожных билетов от станции отправления до станции Веселое;
второй, в поезде проводником ООО «Сочинская транспортная компания» от станции Веселое до станции назначения.
Для проезда по маршруту Сухуми-Москва или Сухуми-Ростов пассажиру оформляется два проездных документа:

первый, в кассах на территории Абхазии или в поезде проводником ООО «Сочинская транспортная компания» от пункта отправления до станции Веселое;
второй, через систему «Экспресс» в любом пункте продажи железнодорожных билетов от станции Веселое до пункта назначения.
Стоимость проезда по маршруту Веселое-Сухуми:

Купе – 50 рублей;

Плацкарт – 25рублей.

Льготы не предоставляются.

Телеграмма ОАО «РЖД» №259а от 09.09.04г.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Грузия опять говорит о «двойных стандартах» Москвы на Кавказе. 10 сентября без согласия Тбилиси возобновляется железнодорожное сообщение между Россией и непризнанной республикой Абхазия.

196-километровый абхазский участок железной дороги Грузии, бездействовавший в течение 12 лет после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992--1993 годов, стал частью большой политики в марте прошлого года, когда на переговорах в Сочи Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе решили восстановить пути синхронно с возвращением грузинских беженцев. Это обрадовало соседнюю Армению, кровно заинтересованную в возобновлении сквозного сообщения через непризнанную республику для развития собственной экономики. Но, как и многие другие договоренности по Абхазии, эта тема не получила реального развития.

Тогда Абхазия решила действовать самостоятельно. К руководству России претензий как бы и нет. Руководитель Абхазской железной дороги Леонид Куруа рассказал «Времени новостей», что вопрос восстановления дороги решался на уровне коммерческих структур, Сухуми же выступил в роли заказчика. Ремонт проводился в течение двух месяцев. Восстановлено 100 км пути — от Сухуми до границы с Россией.

От четырех до шести прицепных вагонов, в зависимости от объемов реализации билетов, будут «пристегиваться» к составу скорого поезда Адлер--Москва Северокавказской железной дороги. Чтобы попасть из Адлера в Сухуми, понадобится 3 часа 15 минут. По словам Леонида Куруа, стоимость билета в купированном вагоне по территории Абхазии составит около 150 рублей, до Москвы же путь обойдется в две тысячи. В сухумских кассах установлена система «Экспресс», входящая в единую сеть Российской железной дороги через портал СКЖД. Из Адлера абхазский пассажир может попасть в любую точку России. Напомним, что Москва, вводя в 2000 году визовый режим с Грузией, оставила «окна» для Абхазии и Южной Осетии, где большинство населения — граждане России.

В Абхазии говорят, что будут охранять железную дорогу от грузинских диверсантов. Летом между Москвой и Тбилиси уже приключился скандал из-за направления из Сочи в Абхазию прогулочных катеров с российскими туристами. В интервью «ВН» секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что такая транспортная самодеятельность «не способствует развитию грузино-российских отношений». «Мы получили несколько уведомлений из Москвы, что это делается коммерческими структурами, но разве такой должна быть позиция сильного государства? — возмущается он. — Мол, кто-то это делает, но не я. Позиция сильного государства состояла бы в том, чтобы предложить нам сесть за стол переговоров. Есть общие интересы по железной дороге — давайте обсуждать».

Еще в 1996 году страны СНГ ввели против Абхазии санкции, и сообщение может осуществляться только с ведома Тбилиси. Но вице-президент Абхазии Валерий Аршба в интервью «ВН» предложил не политизировать проблему. «Давайте посмотрим на все с чисто человеческой позиции, — сказал он. — Просто нашим людям облегчается задача попасть в Россию».

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси "Время Новостей"
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный
★★★
KILLO, я рад, что вы рады! Есть возможность вам на Родину сЪездить.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
KILLO, я рад, что вы рады! Есть возможность вам на Родину сЪездить.
 


Я рад, что я разочарую тебя в том, что ты рад в том ,что я рад по поводу паровозика. Я всегда могу туды поехать. ТОка охоты нет ехать на Родину предков. В качестве нежданного гостя.
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный
★★★
KILLO:
А почему так? У вас же российское гражданство.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
KILLO:
А почему так? У вас же российское гражданство.
 



И что? :( Я и с грузинским паспортом могу туда поехать. :blink: Другое дело куда... :unsure: Почти все родственники ,даже абхазы ,уехали. Кто в Грузию, кто в Россию, многие в Украину. Те кто там был(в Абхазии), из бывших беженцев, говорят, что туда больше не поедут. Почти ничего не осталось. Дом Родина это и люди, с которыми ты жил и вырос. А их практически там не осталось. Многие умерли, кто там, кто на чужбине. У меня в памяти картинка дома моих родителей, и их родителей, та среда, та обстановка. И портить я ее не хочу.... Тем более, что в доме этом, кто-то развел телятник. :(
 
Это сообщение редактировалось 11.09.2004 в 05:02

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru