Правда полигона смерти

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Под ядерным “снежком” побывали 45 тысяч солдат и офицеров

То, что произошло пятьдесят лет назад — 14 сентября 1954 года — на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.
В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление — мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень — ринулись в атаку “восточные” войска. Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба… В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону “западники”. Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.
Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня. Спустя полвека они рассказали “МК” правду о событиях 54–го в Оренбургской степи.
Десять лет назад в Тоцке — в эпицентре взрыва — был установлен памятный знак: стела с колоколами. Сегодня они будут звонить в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском, Ладожском полигонах. На необъявленных ядерных войнах.

 
RU Конструктор #14.09.2004 09:53
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
RUS_7777> Спустя полвека они рассказали “МК” правду о событиях 54–го в Оренбургской степи.

МК как всегда с понтами и претензией на эксклюзив- 10 лет назад была подробная передача по ТВ об этих испытаниях- с кинохроникой, показом участников и паралельно о таких же испытаниях в Неваде
 

BrAB

аксакал
★★
RUS_7777>Под ядерным “снежком” побывали 45 тысяч солдат и офицеров
RUS_7777> То, что произошло пятьдесят лет назад — 14 сентября 1954 года — на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.

Есть такая штука. Пока сам не побывал на месте эпицентра - не доходило насколько он близко к Оренбургу и сёлам. Когда дошло - стало как-то неуютно... Радиоактивность не мерил - нечем.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Mavr

координатор

Конструктор>МК как всегда с понтами и претензией на эксклюзив- 10 лет назад была подробная передача по ТВ об этих испытаниях- с кинохроникой, показом участников и паралельно о таких же испытаниях в Неваде

Подобная передача скоро планируется на ОРТ (повтор вроде как ибо уже вроде как была эта передача).

Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  
+
-
edit
 

Valery_B

втянувшийся

Огромная статья об этом была в Литературке в конце 80-х. Описывались гражданские раненные. Одной девочке в деревне в 70 км от эпицентра оконным стеклом изрезало лицо - она смотрела на гриб у горизонта и в это время подошла взрывная волна.
Кто к нам с демократией прийде, от неё и поимевши буде!  
RU RUS_7777 #15.09.2004 09:53  @Конструктор#14.09.2004 09:53
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> Спустя полвека они рассказали “МК” правду о событиях 54–го в Оренбургской степи.
Конструктор>МК как всегда с понтами и претензией на эксклюзив- [»]

Надо помнить, поэтому МК и написала.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru