Террористов будут "мочить" по месту прописки

 
ТЕРРОРИСТОВ БУДУТ «МОЧИТЬ» ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ
Законодатели планируют существенно ограничить право россиян на свободу передвижения
Иван Родин, Анастасия Корня, Кира Латухина
Госдума прислушалась к призывам Бориса Громова и других губернаторов «разобраться с регистрацией».
Очередной жертвой борьбы российских властей с терроризмом может стать основополагающее право граждан на свободу передвижения. Закон 1993 года, снимающий всякие ограничения на внутреннюю миграцию и устанавливающий уведомительный порядок регистрации граждан по месту их пребывания, думское большинство считает устаревшим. Новый закон, который готовится в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, по данным «НГ», призван восстановить советскую практику контроля за миграцией: граждане не смогут менять место жительства без разрешения властей. Правда, по аналогии с новым законом о митингах прямо о замене уведомительного на разрешительный порядок объявлено, видимо, не будет. Тем не менее с учетом возможного общественного резонанса от таких мер миграционный проект будет приниматься отдельно от остальных антитеррористических поправок и прорабатываться более тщательно.

Завтра на Совете Думы будет обсуждаться план законодательной работы на осеннюю сессию, в том числе перечень неотложных антитеррористических законов. Пока в этом перечне, состоящем из 36 актов, нового миграционного проекта нет. Однако в минувшую пятницу председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что данный список не является закрытым и, без сомнения, будет пополняться. Из уст Плигина впервые прозвучало рабочее название проекта, о подготовке которого наблюдатели давно догадывались, но представители «Единой России» до поры умалчивали. Глава комитета сообщил, что новый закон может называться так: «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, а также правилах регистрации». По словам Плигина, «это будет отдельный федеральный закон, который, возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и Закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения». Парламентарий сообщил, что текст этого документа будет готов в конце этого – начале следующего месяца.

О конкретном содержании данного акта Плигин пока говорить отказывается. Но немало ограничительных предложений в сфере миграции выдвигалось на заседаниях рабочей группы Госдумы, готовящей антитеррористические меры. К примеру, предлагалось ограничить въезд и пребывание граждан «в регионах со сложной демографической или криминогенной обстановкой», то есть фактически распространить соответствующую норму закона о чрезвычайном положении без формального введения последнего. Было предложение и о более жестком учете прибывающих граждан, то есть установлении своего рода их «предрегистрации» через участковых милиционеров.

Последним также предполагалось дать право досмотра жилых помещений для проверки паспортного режима. Наконец, депутатами была зафиксирована и идея о новом виде административной ответственности нарушителей такого режима – высылке граждан РФ к месту постоянного жительства.

Как стало известно «НГ», одним из авторов жестких миграционных инициатив выступил вице-спикер Владимир Катренко, которому руководством партии было даже рекомендовано поменьше высказываться на этот счет. Корреспонденту «НГ» также удалось узнать, что с подобными же идеями выступили и московские власти, и ряд южных регионов, и Министерство внутренних дел РФ.

Еще весной этого года глава комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов заговорил о необходимости внесения изменений в закон 1993 года. Депутат предложил регионам закрывать свои административные границы без объявления ЧП. Среди инициатив Попова – запрет въезда на территорию Москвы лиц некоренной национальности, если их в городе уже 10% от населения. Депутат предложил также регистрировать мигрантов по биометрическим параметрам на въезде в столицу. А в свете последних терактов Попов сделал поправку – закрывать регионы прежде всего от приезжих с территорий, где проводится контртеррористическая операция, то есть Чечни и Ингушетии.

Сперва коллеги не поддержали Попова. Председатель МГД Владимир Платонов не раз отзывался о проекте Попова как о «некомпетентном», называл его «грубейшим нарушением Конституции». Но последние события убедили столичных парламентариев вернуться к этому вопросу, тем более что из документа исчезли наиболее одиозные положения о квотах на проживание в городе представителей диаспор.

Недавно губернатор Московской области Борис Громов потребовал от своих подчиненных «срочно навести порядок» и «разобраться с регистрацией всех граждан, проживающих в регионе». Он подчеркнул, что незаконные мигранты, особенно «те, кто прибыл с Кавказа», – главная проблема области. А пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский проговорился, что подмосковные власти намерены отправлять нелегалов к месту проживания самолетами за счет областного бюджета.

Препятствием для введения таких чрезвычайных мер, безусловно, является подписанный Борисом Ельциным в июне 1993 года Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». С этого времени выбор ограничивается лишь территориями с определенным режимом: в пограничной зоне, в закрытых военных городках, зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Однако государственная машина еще долго сопротивлялась либеральным «установкам». Конституционный суд был вынужден несколько раз напоминать властям про то, что регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Труднее всего с «пропиской» расставалась Москва, до 2002 года сохранявшая собственные правила регистрации. Более того, в сентябре 1999 года (сразу же после взрывов жилых домов) мэр Москвы издает распоряжение «О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве». Милиции предписывалось провести перерегистрацию всех «мигрантов», выясняя у каждого «цель пребывания». И «принять исчерпывающие меры по недопущению въезда в город, удалению из аэропортов и вокзалов, выдворению граждан, не зарегистрировавших свое временное пребывание в Москве».

Правда, Москву закрыли ненадолго – было так много протестов, что правительство Москвы было вынуждено приостановить исполнение распоряжения. Даже в экспертном заключении Минюста отмечается, что «неотложные меры» противоречат Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека.

То, что казалось невозможным пять лет назад, сегодня выглядит вполне реальным. «Что еще нужно нашим деятелям от демократии, чтобы увидеть необходимость особых мер по защите москвичей? – восклицал две недели назад мэр Москвы Юрий Лужков на митинге, проходившем на улице Гурьянова в день годовщины теракта. – Думаю, что сейчас прозрение наступило. Мы свои меры предложили власти, и это все можно сделать в пределах Конституции, наших демократических норм и правил».

Правда, Плигин говорит, напротив, об упрощении правил регистрации. Но история с принятием закона о митингах показала: продекларированные уведомительные нормы на деле оказываются чисто декларативными, тогда как запретительные полномочия органов власти и правопорядка возрастают многократно.
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Очень нужный закон. Кто работает и живёт там где живёт, тому бояться не зачем. Ну а кто ушлый, припёрся в Россию из вновьобразованных государств, у того земля должна гореть под ногами.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  

Agent

опытный

Дурдом.
Напоминает колониальную политику позапрошлых веков - англичанин по всяким зулуссиям перемещаеться как ему нравиться, а зулус даж в соседнюю деревню с пропуском, а про метрополию и думать не смеет.
Дожили. Весь мир обхохочеться.
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

"Весь мир обхохочеться."
если у него недержание мочи, кто же против.

не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  

Agent

опытный

Смех в том, что иностранцы и так обязаны регистрироваться и прочая прочая. Нелегалам же любой закон не писан - тут вопрос не самого закона, а возможности контроля его выполнения. Кроме того, что милиция сможет в любой дом дверь с ноги открывать и шмон вести, ничего больше не предлагаеться. Этот закон направлен токо на граждан России. С чем и поздавляю.
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Agent:
Ну нам русским бояться незачем. Потому что в отношении нас действует закон о неприкосновении жилища. Это больше для емигратов касаемо. Их как тараканов нужно на белый свет вытаскивать. Пока для статистики.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Смех в том, что иностранцы и так обязаны регистрироваться и прочая прочая. Нелегалам же любой закон не писан - тут вопрос не самого закона, а возможности контроля его выполнения. Кроме того, что милиция сможет в любой дом дверь с ноги открывать и шмон вести, ничего больше не предлагаеться. Этот закон направлен токо на граждан России. С чем и поздавляю.
 


Сколько не ужесточали правила дорожного движения, статистка лучше не становилась. Тока больше гиббоны стали получать. Раньше за пьяное вождение 100 уе, сейчас 200. Пока надзирателей не поменяют, все также будет. Если не хуже. Хотя....Есть метод. Расстрел или долгая тюрьма. ;)

 

Agent

опытный

Хехе. Терь не будет неприкосновенности. А вдруг нелегалы проживают?
Я еще при Союзе в институтской общаге жил. "Приятность" паспортного контроля знаю не понаслышке.
Кстати, банабакам этот контроль был что мертвому припарка. Повывели их сами, када пару раз наваляли сообща до увоза на скорой помощи.
 
Это сообщение редактировалось 20.09.2004 в 00:52
+
-
edit
 

TARGET

опытный

KILLO: "Сколько не ужесточали правила дорожного движения, статистка лучше не становилась. Тока больше гиббоны стали получать. Раньше за пьяное вождение 100 уе, сейчас 200. Пока надзирателей не поменяют, все также будет. Если не хуже. Хотя....Есть метод. Расстрел или долгая тюрьма. "

Я знал, что на ментов всё перекинется! Ни фуя! Чемодан - Курский вокзал (Домодедово, Рокский тунель) - Грузия.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Я знал, что на ментов всё перекинется! Ни фуя! Чемодан - Курский вокзал (Домодедово, Рокский тунель) - Грузия
 


Неа...В Грузии своих ментов навалом...Вон увольняют вовсю... :) :D

Хехе. Терь не будет неприкосновенности. А вдруг нелегалы проживают?
Я еще при Союзе в институтской общаге жил. "Приятность" паспортного контроля знаю не понаслышке.
Кстати, банабакам этот контроль был что мертвому припарка. Повывели их сами, када пару раз наваляли сообща до увоза на скорой помощи.
 


Расскажу историю. В 98 я жил в общаге РХТУ. На 11 этаже есть кафешка, так вот сижу я там кофе пью, и тут влетают парни в масках. Морды в пол и всех шмонать. Мне повезло, денег с собой было только на кофе. А вот у знакомого студента(еврей) было 5000 рублей. Его и еще пару студентов взяли с собой парни в масках. Денег у него не стало, зато ему запомнилась фраза старшего мента, который был без маски. В ней он говорил об очередной кофешки, но там поосторожней, многие не лохи-студенты............ :unsure:

 
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся

Собственно говоря пристрастия нынешней кремлевской власти видны невооруженным глазом :)
Относительную свободу важнейших СМИ стали прижимать в первую очередь.
Теперь на очереди свобода перемещения граждан и избирательное право.
Собственно всё что СиСиСиПи было чуждо, путинцы и пытаются удалять. В их мир это не вписывается.
Хорошо хоть чеченские террористы есть, пока шпионы империализьму и враги народу ещё не вошли в моду...
А всё-таки интересно, удасться ли Путину действительно реставрация тоталитарного режима в России?
 
Крепостное право-3...ОДнако....
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

vector3D:
Даже не сомневайтесь. Всю нечисть, накопившуюся за десять лет вычистим, а потом будем улучшать жизнь в своём государстве.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Даже не сомневайтесь. Всю нечисть, накопившуюся за десять лет вычистим, а потом будем улучшать жизнь в своём государстве.
 


Бей жидов, спасай Россию...Жидов перебили, Россию не спасли....

Таргет, надеюсь тебя первого почистят. :)
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

То KILLO:
А чо ты так скромно, как поп Гапон? Про жидов не в тему.
Жиды кстати, в отличие от тебя прописку имеют. И все документы у них в порядке. И не бегают со справкой беженца. Учись, детка ГЫ!!!
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
То KILLO:
А чо ты так скромно, как поп Гапон? Про жидов не в тему.
 


Не для таких "умных" как ты. :)

Жиды кстати, в отличие от тебя прописку имеют.
 


Это ты чтоль???? Кстати, не поверишь, у меня тоже все окей))))
Недорого стоит. :P

И все документы у них в порядке. И не бегают со справкой беженца. Учись, детка ГЫ
 


Это ты мне про Грузию чтоль??? ;) Думаешь, я буду там российским беженцам???Неа. Мне это не надо. :)
 
+
-
edit
 

Jameson

опытный

Ага, опять без прописки на работу не возьмут, а без работы -не пропишут.. И вы думаете, что преступников станетменьше?
 
А как без нее без прописки-то? Вот в Латвии много говорили про эту прописку, мол и отменить и то и се - а хрен! Не отменили, но либерализовали это дело. Теперь постепенно идем к регистрации.
 

Agent

опытный

На Украине нет прописки.
Вернее она есть, но дело добровольное. Влияет на стоимость комунальных услуг и на механизм продажи\дарения собственности.
 
Это сообщение редактировалось 20.09.2004 в 19:18
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся

TARGET>vector3D:
TARGET>Даже не сомневайтесь. Всю нечисть, накопившуюся за десять лет вычистим, а потом будем улучшать жизнь в своём государстве.[»]
А списки нечисти уже составили? А где можно посмотреть? :)
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

vector3D:"А списки нечисти уже составили? А где можно посмотреть?"
В УВД Московской области. Результат уже заметен, хотя прошла всего неделя.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

valture

опытный

вот желают власти знать где я живу ,что делаю, а не пошли-бы они ....
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Agent

опытный

Власть ОБЯЗАНА знать кто где находиться и чем занимаеться. Иначе не сможет выполнять свои функции. Полезные имееться ввиду.
Но делать это нада ненавязчиво. Я не говорю уж о таких задвигах как необходимость разрешения на перемещения или прописки для работы.
Нада нечто навроде - устроился на работу, дал свой адрес - а уже с отдела кадров инфа пошла в налоговую и тд. Машину регистрируешь, в избирательньные списки себя вносишь, счет в банке открываешь - гдето все это должно попадать в единую базу.
 
Это сообщение редактировалось 21.09.2004 в 00:37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru