Сколько постоянных членов необходимо в СБ ООН

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что для повышения эффективности Совета Безопасности ООН его необходимо реформировать.

"Безусловно, Совбез необходимо реформировать и его эффективность повысится, если состав СБ ООН будет отражать то, как сейчас складывается обстановка в мире, какие страны вышли в политические и экономические лидеры. Мы признаем, что этот вопрос назрел", - заявил в воскресенье Лавров, отвечая на вопрос Первого канала о возможности проведения реформы СБ ООН к следующей сессии Генассамблеи. Текст его ответа размещен на сайте МИД РФ: МИД России | 26.09.2004 | СТЕНОГРАММА ОТВЕТОВ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В.ЛАВРОВА НА ВОПРОСЫ “ПЕРВОГО КАНАЛА” 26 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА
"С другой стороны, если мы вдруг поставим себе цель - обязательно выполнить "пятилетку за четыре года" и приурочить это к следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН (так как она будет юбилейной, а к юбилею нужно будет сделать "подарок") то не думаю, что это будет правильным", - сказал Лавров.
Он пояснил: "Российская позиция очень гибка. Главное, что нас беспокоит, так это то, чтобы любое решение о реформе СБ принималось консенсусом".
"Мы уже сказали, какие страны считаем сильными претендентами на вхождение в его состав. Но консенсус или максимально широкое согласие, близкое к консенсусу, крайне необходимы, если мы хотим добиться поставленной цели - повышения легитимности и эффективности СБ ООН, эффективности и единства в ООН", - сказал глава МИД РФ.
По его мнению, "если подобные решения проводить голосованием и, если большая группа стран, оставшись в меньшинстве, будет недовольна произошедшим, то в их глазах, а соответственно и внутри ООН, легитимность СБ может понизиться".
Говоря о своем отношении к идее полупостоянных членов СБ, Лавров, в частности, сказал: "Россия уже заявляла о том, что готова рассматривать любые варианты, которые будут пользоваться всеобщей поддержкой".
"Это может быть расширение СБ ООН в категории постоянных и непостоянных членов, это могут быть любые другие договоренности, которые позволят обеспечить единство членов ООН, чтобы решения, которые они примут по реформе СБ ООН повысили бы ее легитимность и эффективность, а не понизили их", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
RU Centuriones #27.09.2004 22:46
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Да хоть всех сделать постоянными членами. Чую, что скоро эта организация загнется, как когда то Лига наций загнулась. Так, будет светиться "для проформы".
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
Да ни одного постоянного - или все - один фиг. Все равно ООН мертворожденная организация, сборище бюрократов которые за ХОРОШУЮ зарплату щеки надувают.
Если делать дееспособную организацию то четко прописать все в Уставе, а не очковтирательством заниматься, например:
-могучая страна (в Уставе - четкие критерии определения такой страны, например ядерное оружие + обычные ВС достаточные для разгрома армии определенного технического уровня численностью ... чел.) имеет право раз в год (два, пять лет) зачморить слабую страну по своему выбору (критерии слабой в уставе)
- могучей стране позволено заниматься наведением порядка на своей территории как заблагорассудится, но не превышая 20 (30, 50) процентный уровень истребления нацменьшинств
-слабой стране позволено истребить 1-5% нацменшинств
-за нарушение Устава четко расписанные санкции (отдельно для сильных стран, для средненьких, для слабых)
и т.д. и т.д.
Понимаю что такой Устав может быть принят только в бредовых видениях, но без него ООН (Лига Наций, Совет Европы и т.д.) -чавкающее болото, из которого дерьмецом попахивает
 

в начало страницы | новое
 
1945: Ядерная бомбардировка Хиросимы (71 год).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru