А как вам это?

Теги:политика
 

TT

паникёр
★★★






Исходя из анализа, проведенного американскими стратегами, безопасность Эстонии и возможность избежать войны с Россией в наибольшей степени зависит от того, насколько удастся интегрировать местных русских в эстонское общество.

Как пишет в Postimees Пол Гобл, бывший советник правительства США, эксперт по вопросам России и Балтии, временно переехавший на жительство в Тарту, по крайней мере, в течение ближайших 10 лет НАТО сможет отразить любые атаки России на страны Балтии, это, однако, лишь в том случае, если российская разведка не преуспеет в дестабилизации ситуации внутри Эстонии, Латвии и Литвы, а также в расколе альянса в Западной Европе в ходе психологической войны.
Аналитический центр армии США RAND рассматривает два варианта.

Первый вариант — когда Россия захочет вторгнуться в Эстонию, Латвию и Литву. Катализатором такого кризиса, по мнению аналитиков, станет "абсолютный провал полной интеграции этнических русских в местное общество в Эстонии и Латвии".

Такой провал приведет к активизации русского меньшинства, что, в свою очередь, откроет для российской разведки возможности эксплуатировать протестные явления и беспорядки. Авторы сценария считают, что за этим последует еще большее возмущение этнических русских, что приведет к необходимости заставить их замолчать.

Это даст возможность Москве показать себя защитником прав человека. Такая ситуация могла бы привести и к расколу НАТО, — полагает Гобл.

Второй сценарий выглядит так: Россия угрожает Балтии, но НАТО предпринимает шаги в защиту.

"Из страха, что в случае утраты международного престижа и престижа внутри страны, правительство России может пасть, ее руководство начало вторжение в страны Балтии", — говорится в документе.

В силу организационных проблем, командующий требует на подготовку вторжения, по меньшей мере, 30 дней. По мнению аналитиков, именно эта задержка все и изменит — у НАТО появится возможность подготовиться к удару, к отражению любого нападения России, возможность победить.

Авторы исследования подчеркивают, что из-за "хронического и неисправимого бессилия" российской армии на поле боя Москва должна обращать больше внимания на разведывательные операции и психологическую войну. Именно это является "самым эффективным оружием" для раскола западных союзников и действий, направленных против стран Балтии.

anybody

координатор
★★★
админ. бан
TT>http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=8706319
TT>Авторы исследования подчеркивают, что из-за "хронического и неисправимого бессилия" российской армии на поле боя...[»]

По-моему, точнее и не скажешь. Выходит, отнюдь не дураки эти эксперты в США, и реалии РОсии знают, похоже, даже лучше, чем власть самой России.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
TT>Авторы исследования подчеркивают, что из-за "хронического и неисправимого бессилия" российской армии на поле боя Москва должна обращать больше внимания на разведывательные операции и психологическую войну. Именно это является "самым эффективным оружием" для раскола западных союзников и действий, направленных против стран Балтии.

Любая приличная армия должна уделять внимание разведывательным операциям и психологической войне. Поскольку это позволяет эффективно решать некоторые проблемы малыми силами и средствами.

P.S. А то что эти аналитики состряпали отчетец по поводу нападения России на Эстонию (интересно - а зачем нам на нее вообще нападать?) - ну так им же надо оправдывать свое (видимо весьма непыльное) существование в глазах собственного начальства - вот они и "анализируют" ;) :) .
Всему есть своя причина  
IL Барон Ротшильд #01.10.2004 19:17
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор
★★★
Некий сумбур, господа. Если Эстония в НАТО, то как Россия на нее нападет?
Мне видется, что цель этого пассажа заключается в том, чтобы постращать саму Эстонию, дабы не проявляла инициативу, но следовала указаниям США.
Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru