Россия устроила блокаду Армении

 

Росбалт, 04/10/2004, Главная лента 16:10


Как известно, после событий в Беслане российская сторона в одностороннем порядке ограничила передвижение людей и грузов через КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией. Официальная версия этого мероприятия — борьба с террористами, якобы проникающими из Грузии в Россию. Неофициальная — попытка оказать экономическое давление на Тбилиси. А реальный результат — фактическая блокада союзника России — Армении.

Блокада «в квадрате»

Армения находится в состоянии частичной блокады практически с самого начала независимости. Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией еще во времена карабахской войны, а в результате фактического отделения Абхазии от Грузии Армения полностью лишилась железнодорожного сообщения с внешним миром.

На сегодняшний день грузы в Армению (не считая авиатранспорта) поступают только через Грузию и Иран — автомобильными фурами. При этом грузинское направление является основным — через него проходит около 80% армянского экспорта и импорта. И закрытие грузинской границы способно привести армянскую экономику в крайне тяжелое положение.
Таким образом, закупорив границу с Грузией, в блокадные условия Россия поставила именно Армению, а отнюдь не Грузию, которая имеет не только сухопутную границу с Турцией, но и черноморское побережье с портами.

На момент написания этой статьи, по сообщениям очевидцев, на российско-грузинской дороге в ожидании пропуска застряли более 1500 автомашин, которые направлялись в Армению. Это не только грузовые фуры, которые подчас везут или вывозят из республики скоропортящиеся продукты, но и рейсовые автобусы, в которых находятся женщины и дети. Очередь у «Верхнего Ларса» растянулась на многие километры, и тысячи людей застряли там основательно, ночуя чаще всего под открытым небом, питаясь чем попало.

Ситуация близка к полному абсурду. По словам премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, на границе оказалась заперта и машина, которая везет в страну материалы, необходимые для ремонта Армянской АЭС, которая сейчас простаивает. По словам премьера, российские и грузинские пограничники уже несколько дней ищут эту машину, чтобы пропустить ее, но не находят. С учетом того, что грядут холода, а АЭС дает до 40% электроэнергии республики, ситуация в «Верхнем Ларсе» становится серьезной угрозой национальной безопасности Армении.

На земле, в небесах и на море...

Но беды Армении на этом не заканчиваются. Россия, похоже, решила прижать своего единственного кавказского союзника по полной программе. Зачем-то именно сейчас вдруг было решено поставить на ремонт паром Новороссийск-Поти, который также обеспечивает грузоперевозки между Арменией и Россией. В результате, армянская сторона будет вынуждена пользоваться украинским маршрутом, что приведет к общему подорожанию и без того дорогих перевозок еще на 30%. Хотя и этим маршрутом Армения пока не в состоянии воспользоваться. По словам Андраника Маркаряна — из-за громадных пробок.

Дальше — больше. Теперь Армении грозит еще и воздушная блокада. Как известно, Минтранс РФ недавно распространил заявление, в котором уведомил авиакомпании стран СНГ о том, что с 1 октября прекращает аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России тех компаний, которые имеют долги. Согласно пресс-релизу Минтранса, больше всего долгов у действующих и уже обанкротившихся армянских компаний — более 8,6 млн. долларов. Правда, позже Минтранс несколько смягчил позиции, дав еще 10 дней на раздумье.

В то же время крупнейшая армянская авиакомпания «Армавиа» заявила, что сообщение Минтранса РФ является досадной ошибкой, и эта компания не имеет долгов в России. Кто тут прав — простым смертным судить трудно. Однако, дело не в правде, а в рычагах, которые находятся не в руках «Армавиа». И что будет после 10 октября — также трудно понять.

Глупость или шантаж?

По доходящим до журналистов скупым сведениям, президенты Армении и России несколько раз по телефону уже обсуждали «блокадную» проблему. Но пока выхода вроде бы не найдено. Председатель российского Совета Федерации Сергей Миронов, который в последние дни был с визитом в Ереване, так и не смог внятно объяснить — как будет решаться эта проблема. Его объяснения состояли из фраз типа «есть проблемы», «я уверен, будет найдено решение» и других, которые живо напоминали стиль общения с народом советских чиновников.

Миронов, в частности, говорил о том, что «армянские друзья с пониманием относятся к мотивам, обусловившим этот шаг российской стороны». Непонятно, кого именно имел виду спикер, но то, что население Армении не будет с пониманием относиться к политике России, в результате которой цены в магазинах серьезно вырастут — это должно быть ясно всякому.

А по словам армянского премьера Андраника Маркаряна, «вопросы, представляющие для России второстепенное значение, для нас приобретают первостепенное». Но являются ли и вправду второстепенными подобные вопросы для Москвы, с учетом стратегического партнерства между двумя странами, о чем опять говорили Роберт Кочарян и Сергей Миронов в Ереване 2 октября?

Непонятно — зачем Москве подобное давление на Ереван? Либо всё происходящее в действительности является каким-то нелепым фарсом, который стал результатом чиновничьей безалаберности, случайностью и совпадением. Либо Кремль решил наказать Ереван за чрезмерные заигрывания с Западом. И заодно — заставить пойти на уступки.
Верно ли последнее — будет видно в ближайшие несколько месяцев. Например, если Национальное Собрание Армении откажется ратифицировать соглашение об отправке армянских войск в Ирак, которое недавно президент Роберт Кочарян подписал в Польше с Александром Квасьневским...

Но если Москва и получит какие-то гипотетические политические дивиденды от авантюры у «Верхнего Ларса», то отношение армянского общества к России подобные шаги способны только ухудшить. В сложившейся в Закавказье геополитической ситуации такие «ошибки» России — непростительны.

Самвел Мартиросян, ИА «Росбалт». Ереван
 

Dutch

опытный

В последнее время Россия ведет себя, во внешней политике, по крайней мере странно, политические конфликты (слава богу не военные) имели место с Грузией, Беларуссией, Украиной, Латвией, теперь вот с Арменией, а все эти страны, могли бы быть надежными союзниками России.
Короче странно все это. И грустно.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Дух Бетельгейзе #05.10.2004 13:56
+
-
edit
 
И во всех конечно безоговорочно виновата Россия ?
Латвия союзник ? Офигеть.
 
Сложно представить Латвию союзником. Но при чем здесь Армения? И в чем она виновата пред Россией?
 

Dutch

опытный

И во всех конечно безоговорочно виновата Россия ?
 

А кто, опять будем стрелочников искать?, происки империалистов, сионистов и пр? :blink:

Латвия союзник ?
 

Про Латвию, да запарился, но остальные то?

И в чем она виновата пред Россией?
 

Дык ото ж и оно, сегодня самый верный союзник в Закавказье и вот тебе на!!
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Дух Бетельгейзе #05.10.2004 14:34
+
-
edit
 
>>Дык ото ж и оно, сегодня самый верный союзник в Закавказье и вот тебе на!!

История показывает, что большинство наших союзников являются таковыми пока им от нас чего то надо, а как только ветер меняется, то сразу выясняется, что мы оказывается очень злая империя и всех хотим поработить, а посему "русские - чемодан, вокзал, Россия".
 

Kos

новичок
История показывает, что большинство наших союзников являются таковыми пока им от нас чего то надо, а как только ветер меняется, то сразу выясняется, что мы оказывается очень злая империя и всех хотим поработить, а посему "русские - чемодан, вокзал, Россия".
 


Любое сотрудничество никогда не держится на чесном слове. Всегда есть конкретные интересы. Потому постинг мне кажется довольно странным.
Есть такое понятие, конечно, как материнская любовь. Но к отношению между странами оно непременимо.
 
Нет друзей, есть временные союзники. Что-то похожее сказал Черчилль. С этим можно соглашаться, можно нет. В любом случае первым делом трезвый расчет, а потом только, если обстановка позволяет, дела сердечные . Исходить нужно из того, что Армения на данный момент, является единственной закавказской страной, которую можно называть союзником. И дело тут не в дружбе народов, а во взаимных интересах.
 
Армения заявила об ущербе, нанесенном закрытием Россией КПП

МИД Армении обеспокоен нарушением режима пропуска грузов между Россией и Арменией в результате закрытия пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе.
"Ситуация в Верхнем Ларсе показала, что, предпринимая шаги, направленные на защиту своих национальных интересов, Россия не будет учитывать тот факт, что это наносит серьезный вред ее стратегическому партнеру Армении", - заявил вечером в понедельник глава МИД Армении Вардан Осканян в интервью общественному телевидению Армении.
Данная ситуация "позволила Армении наглядно почувствовать свою уязвимость", отметил он.

ГАЗЕТА.РУ
 
12-10-2004 Глава МИД Армении: Россия оценила свои национальные интересы выше интересов партнерства

"Переговоры с российской стороной на предмет открытия КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе продолжаются на самом высоком уровне. Надеемся, что вопрос получит положительное решение", - заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью Армянскому общественному телевидению.

По его словам, закрытие границы отрицательно влияет на Армению. "В настоящее время, думаю, достигнута договоренность о том, чтобы были пропущены хотя бы скопившиеся на КПП автомобили, и были проведены мероприятия по предотвращению дальнейшего скопления", - отметил министр. Вардан Осканян выразил уверенность в том, что такая ситуация не может длиться долго - "от этого страдают все - и Армения, и Грузия, и Россия и, даже, Азербайджан. - Это прекрасно осознают в Москве, однако они вошли в такой процесс, который имеет определенную политическую подоплеку".

"За годы независимости Армении, это первый подобный шаг со стороны России, когда, применяя санкции по отношению к третьей стране (Грузия - ред.), она, фактически нанесла ущерб союзнической Армении. Исходя из того, что подобная ситуация сложилась впервые, мы не должны делать поспешных выводов о смене отношения к нам. То, что этот шаг России не направлен против Армении - однозначно", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства. При этом он отметил, что "армянская сторона должна извлечь из этого урок, сделать соответствующие выводы". "Мы должны четко осознавать, какими бы стратегическими не считались наши отношения с Россией, да и любым другим государством, собственные интересы той или иной страны всегда являются приоритетом номер один. Мы никогда не должны заблуждаться на счет того, что Россия может пойти против своих же интересов, лишь бы не навредить своему стратегическому партнеру", - заявил Осканян.

"Да, мы страдаем, но будем надеяться, что долго это не продлится", - продолжил министр. По его словам, "в данной ситуации речь не идет о качестве отношений между Арменией и Россией, вопрос видится в ракурсе сопоставления приоритетности национальных интересов над интересами партнерства". Он еще раз выразил уверенность в том, что армяно-российские отношения носят взаимовыгодный характер и выразил надежду на скорейшее решение кризиса на грузино-российской границе.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс" был закрыт 15 сентября в связи с трагическими событиями в Беслане. Это стало причиной простоя тысяч автомобилей, направляющихся из России не только в Грузию, но и Армению.

21:58 11.10.2004 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
 
NZ TEXOCMOTP #12.10.2004 06:40
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Дутч и Килло - вы же сами отвечаете на свой вопрос " почему". Если Россия начинает отстаивать свои интересы в Армении, Грузии и т.д. то значит так нужно России. А то получается так - если что-то нужно Грузии то Россия должна поставлять без "базаров". А вот если что-то нужно России - то "имперские амбиции" сразу всплывают и сопли пузырями. Некрасиво однако.
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru