Багапш победил

 
Багапш победил, председатель ЦИК Абхазии ушел в отставку

Новости телеканала РБК
Председатель центральной избирательной комиссии непризнанной республики Абхазии Сергей Смыр подал в отставку после объявления результатов президентских выборов в регионе, сообщает телеканал "Россия".
Напомним, Центризбирком Абхазии около 19:00 мск объявил победителем президентских выборов руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. По словам представителей ЦИК, С.Багапш набрал 50,08% голосов избирателей.

Скандал вокруг президентских выборов, таким образом, разгорается. Тремя днями ранее Сергей Багапш подал иск в Верховный суд Абхазии с требованием отмены решения ЦИК о проведении повторных выборов в Гальском районе. Как сообщила РБК пресс-секретарь Верховного суда Алла Авидзба, С.Багапш обжаловал решение Центризбиркома республики от 6 октября с.г., согласно которому, повторные выборы назначены в трех округах Гальского района. В штабе кандидата заявляют, что все документы в Гальских избирательных участках были составлены по установленной форме и заполнены на русском языке.

Напомним, что поводом для признания в трех округах выборов несостоявшимися послужил тот факт, что из административного центра указанного района г.Гали в ЦИК были доставлены документы, заполненные на грузинском языке. Сторонники С.Багапша уверены в том, что власти подменили документы и заявляют о готовности представить суду подлинные ведомости.

Накануне в суд обратился и другой кандидат в президенты - Рауль Хаджимба, который также недоволен решением ЦИК. По его мнению, проведение повторных выборов в отдельно взятом районе противоречит законодательству. По мнению Р.Хаджимбы нужно провести второй тур выборов по всей республике.

Еще более категорично высказался несколькими днями ранее действующий абхазский президент Владислав Ардзинба. Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии по голосованию на выборах президента республики было принято под давлением одного из кандидатов и создало угрозу возникновения гражданской войны. По данным абхазского лидера, в ночь на 6 октября под силовым давлением представителей предвыборного штаба Сергея Багапша члены ЦИК были собраны на незапланированное досрочное заседание, их принудили проголосовать за решение об отмене результатов выборов в Гальском районе и проведении на его территории повторного голосования. По мнению В.Ардзинбы, решение ЦИК не соответствует законодательству.

Как сообщалось, 6 октября президент Абхазии своим указом сместил с поста премьер-министра республики Рауля Хаджимбу и назначил на этот пост Нодара Хажбу.


 
Спасибо Жирикам и Кабзонам. Славные агенты грузинского МГБ.
 

Agent

опытный

KILLO>Тремя днями ранее Сергей Багапш подал иск в Верховный суд Абхазии с требованием отмены решения ЦИК о проведении повторных выборов в Гальском районе.

KILLO> По данным абхазского лидера, в ночь на 6 октября под силовым давлением представителей предвыборного штаба Сергея Багапша члены ЦИК были собраны на незапланированное досрочное заседание, их принудили проголосовать за решение об отмене результатов выборов в Гальском районе и проведении на его территории повторного голосования. По мнению В.Ардзинбы, решение ЦИК не соответствует законодательству.


А в чем прикол? Сначала принуждать, а потом в суд подавать
 
А в чем прикол? Сначала принуждать, а потом в суд подавать
 


РАзные люди. :)
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

А Кремлю-то какая разница, Багапш или не Багапш? :huh:
Все равно ведь, точно так же, как и Ардзинба, будет просить включить Абхазию в состав России B)
 
Это сообщение редактировалось 12.10.2004 в 19:23
А Кремлю-то какая разница, Багапш или не Багапш?
Все равно ведь, точно так же, как и Ардзинба, будет просить включить Абхазию в состав России
 


СТранно от Виконда это слышать. Я то думал разбирается в абхазском вопросе.
 

Vikond

опытный

KILLO>
А Кремлю-то какая разница, Багапш или не Багапш?
KILLO>Все равно ведь, точно так же, как и Ардзинба, будет просить включить Абхазию в состав России
 

KILLO>СТранно от Виконда это слышать. Я то думал разбирается в абхазском вопросе.[»]

Это не ответ :)

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
странно. а у меня создалось впечатление, что именно Багапш был люб Кремлю
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
Кремль поддержал Хаджимбу. С ним встречался Путин, плакаты с этой встречи, по всему Сухуми развешаны. Депутаты россиянские приезжали. И все за Хаджимбу агитировали. Ткачев губернатор туда же. Артисты и т.д. Короче, думали будет как в Чечне, с Алу Алхановым, а получилось совсем не так.

 

Vikond

опытный

KILLO>Кремль поддержал Хаджимбу. С ним встречался Путин, плакаты с этой встречи, по всему Сухуми развешаны. Депутаты россиянские приезжали. И все за Хаджимбу агитировали. Ткачев губернатор туда же. Артисты и т.д. Короче, думали будет как в Чечне, с Алу Алхановым, а получилось совсем не так.[»]


Ну а что плохого для Кремля может сделать Багапш?
 
Ну а что плохого для Кремля может сделать Багапш?
 


Откуда я знаю. Однако, именно голоса грузинского населения Гали, обеспечило ему победу. Хотя ИМХО, Тбилиси все равно, кто там у власти. Это Кремлю не все равно. Не просто так же поддерживали Хаджимбу.

 
12-10-2004 Ардзинба: в Абхазии идет "ползучий переворот"

Президент Абхазии Владислав Ардзинба заявил, что в республике идет "ползучий переворот по тбилисскому сценарию". Победитель президентских выборов в республике Сергей Багапш в ответ говорит, что Ардзинба призывает к гражданской войне.
Так он отреагировал на объявление главы местной энергетической компании Сергея Багапша победителем президентских выборов в Абхазии.

Протокол о результатах выборов, согласно которому Багапш набрал чуть больше необходимых 50% голосов, во вторник вечером подписали 11 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. После оглашения решения председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку.

Главный соперник Багапша, премьер-министр Рауль Хаджимба, поддержанный местными властями и Москвой, заявил, что выборы были сфальсифицированы.

Президент Ардзинба назвал решение ЦИК "абсурдным", так как оно было принято, не дожидаясь решения Верховного суда о законности выборов.

Во вторник источник в Верховном суде сообщил нескольким российским агентствам, что вопрос о законности выборов остается открытым.

Ардзинба пригрозил принять решительные меры "для защиты независимости".

Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию, за которыми стоит опытный кукловод. По существу в Абхазии осуществляется ползучий переворот

Владислав Ардзинба, президент Абхазии
"Я как президент страны обязан и буду делать все возможное для защиты конституционного строя и нашей независимости. это дело всей моей жизни, это мой долг перед памятью погибших", - цитирует заявление Ардзинбы Интерфакс.

Абхазия провозгласила независимость от Грузии после кровавого межэтнического конфликта начала 90-х.

Противники Багапша, выходца из Гальского района, женатого на грузинке, обвиняют его в прогрузинских настроениях. Сам он это категорически отвергает.

Ардзинба заявил, что кто-то "контролирует процессы в Абхазии" извне, однако не уточнил, кого он имел в виду.

"Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию, за которыми стоит опытный кукловод. По существу в Абхазии осуществляется ползучий переворот", - заявил президент Абхазии, руководивший республикой со времени войны с Грузией и покидающий свой пост из-за тяжелой болезни.

Лидер Абхазии предупредил, что "кулачное право, проявившееся в полной мере в ходе так называемых демократических выборах, может привести к кровопролитию".

"Продолжение маразма"

Сергей Багапш в ответ назвал слова Ардзинбы призывом к гражданской войне.


Заявление Ардзинбы является продолжением маразма, который проявлялся и во время выборов. и после них.

Сергей Багапш
"Заявление Ардзинбы является продолжением маразма, который проявлялся и во время выборов. и после них. Это неадекватное заявление, призыв к гражданской войне", - цитирует Багапша Интерфакс.

Багапш заявил, что выиграл выборы честно, но, по его мнению, власть не хочет уступать свое место.

"В республике нет оппозиции к внешнеполитическому курсу и стремлению Абхазии к независимости. Есть оппозиция к той системе власти, которая сложилась в Абхазии", - сказал он.

Он утверждает, что контролирует ситуацию в республике и не допустит осложнения обстановки. При этом он заверил, что будет ждать решения Верховного суда о законности выборов.

"Закон есть закон", - заявил Багапш.

Тем временем, в Москве говорят, что готовы работать с любым президентом Абхазии.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отверг утверждения, что "Москва проиграла выборы в Абхазии из-за того, что ставила не на того кандидата".

"Те, кто так говорит, не должны преувеличивать роль личности в истории. Также нет смысла демонизировать Москву и утверждать, что у нее есть свои марионетки", - заявил он Интерфаксу.

Он назвал выборы в Абхазии внутренним делом республики.

"Абхазский Чубайс" против экс-шпиона

56-летний Сергей Багапш в 80-е годы был самым молодым секретарем райкома КПСС на Северном Кавказе, а последнее время возглавлял абхазскую энергетическую компанию "Черноморэнерго".

Он пользовался репутацией "крепкого хозяйственника" и вел избирательную борьбу под лозунгами экономического возрождения и борьбы с коррупцией.

Главной опорой Багапша являлась организация ветеранов абхазско-грузинской войны "Амцахара".

Москва не скрывала симпатий к его главному сопернику - бывшему абхазскому премьеру, выпускнику Минской высшей школы КГБ Раулю Хаджимбе.

Оглашение результатов выборов, состоявшихся еще 3 октября, затянулось более чем на неделю.

По жалобе Хаджимбы абхазский избирком назначил на 17 октября повторные выборы в Гальском районе, где якобы имели место нарушения, в частности, списки избирателей на некоторых участках составлялись на русском и грузинском языках.

Оба кандидата оспорили это решение в Верховном суде Абхазии. При этом Багапш требовал признания результатов выборов, а Хаджимба - повторного голосования на всей территории республики.

6 октября бывший президент Владислав Ардзинба назначил премьер-министром республики Нодара Хашбу, долгое время проработавшего в российском Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Сторонники Багапша расценили это как маневр с целью не допустить прихода их лидера к власти.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили ранее объявил, что Тбилиси не признает выборов в самопровозглашенной республике.

Международное сообщество считает Абхазию частью Грузии.

//BBC
 
А вот и ходоки появились....кремлины оживив Ардзинба, оживляют и КГНК

//На митинге выступили представители общественности, а также матери погибших во время грузино-абхазской войны сынов Абхазии. "Ни один руководитель Кавказа не поддерживает Сергея Багапша, все поддерживают Рауля Хаджимбу", - сказал выступивший на митинге руководитель штаба конфедерации народов Кавказа во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Амин Зехов.

"Наш президент - Хаджимба", "Решения ЦИК незаконны" - с такими плакатами участники митинга направились к парламенту Абхазии, где они намерены стоять до тех пор, пока не будет принято законное решение.


В Сухуме проходит митинг сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы

"Наш президент - Хаджимба", "Решения ЦИК незаконны" - с такими плакатами участники митинга направились к парламенту Абхазии, где они намерены стоять до тех пор, пока не будет принято законное решение.

// www.kavkaz.memo.ru
 



И делее, там же гонец от кремлинов Нодар Хашба.
С ними вместе и дерьмо К. Озган, который начал войну в 1989г., напав на Сухуми.

Перед собравшимися также выступил вице-спикер Константин Озган, который также заявил о необходимости решения всех вопросов в рамках закона. "Дать правовую оценку решению ЦИК может только Верховный суд Республики Абхазия. Давайте дождемся решения Верховного суда", - сказал Озган.

"Ради памяти погибших мы должны сделать так, чтобы выборы президента прошли законно", - сказал премьер-министр Нодар Хашба на собрании сторонников Рауля Хаджимбы//




Тем временем сторонники Багапша практически полностью взяли под контроль Очамчирский район.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
если Багапш опирается на "Амцахару", в упор не пойму, что Грузии от него хорошего выгорит.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

А из-за чего вообще базар? Неужели, у этих Хаджимбы и Багапша настолько радикально разные программы и платформы, что их фанаты из-за этого готовы друг другу глотки рвать? Я почему-то ничего такого не заметил.
Или это чисто клановые разборки по поводу дележки кабинетов и "хлебных" местечек?
 
если Багапш опирается на "Амцахару", в упор не пойму, что Грузии от него хорошего выгорит.
 


Сам не знаю... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :)


Но если преглядеться, и знать историю некоторых товаришей, то все встает на свои места.
 
Тем временем сторонники Багапша практически полностью взяли под контроль Очамчирский район.
 
радио "Эхо Москвы"

В Абхазии совершенно не исключена возможность гражданской войны -Александр Крылов

В Абхазии совершенно не исключена возможность гражданской войны, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований, эксперт фонда "Историческая перспектива" Александр Крылов. По его словам, после выборов президента события в республике "могут развиваться по самому драматическому сценарию". "У каждого из кандидатов есть свои сторонники, население поголовно вооружено, - пояснил эксперт. - Поэтому, чтобы взорвать обстановку достаточно парочки взрывов или нападения на кого-то из лидеров". При этом, по мнению А.Крылова, "совершенно не понятно, кто сумеет удержать ситуацию, так как армия также политизирована и не представляет единого целого". Эксперт считает возможным в данной ситуации введение в Абхазию грузинских войск. "Для Грузии это просто подарок, принесенный абхазскими избирателями, - заметил он. - В Тбилиси рассчитывают, что начнется война, уже подготовлены военно-морские силы, спецвойска, и Грузия не преминет воспользоваться ситуацией". А.Крылов также добавил, что "по условиям Сочинского соглашения 2003 года Россия должна вывести миротворческие силы из Галльского района по первому требованию грузинского руководства, и поэтому в случае начало войны пребывание российских миротворцев там станет невозможным". При этом, по мнению эксперта, возможность введения российских войск в Абхазию совершенно исключена. "Это будет вторая Чечня, и никто подобного шага не поймет, - пояснил он. - Абхазия - не часть России, а в Москве всегда признавали территориальную целостность Грузии".
 

Vikond

опытный

israel>если Багапш опирается на "Амцахару", в упор не пойму, что Грузии от него хорошего выгорит.[»]

Да уж... :)
"Кто воевал с Грузией, кто стоял у истоков независимости Абхазии - все объединились вокруг Багапша. Никакого влияния Грузия не оказывала на эти выборы. Мы были и остаемся пророссийски настроенными. Сергей Васильевич - за углубление связей с Россией".
Гарри Саманба, лидер движения "Амцахара".

Не понимаю, чего KILLO радуется... :huh: :rolleyes:

 
Не понимаю, чего KILLO радуется...
 


Мне радостно, что путинята из Кремля обломились. И еще по многим причинам.
Но говорить об этом нельзя. :rolleyes:
 

Vikond

опытный

KILLO>
Не понимаю, чего KILLO радуется...
 

KILLO>Мне радостно, что путинята из Кремля обломились. И еще по многим причинам.
KILLO>Но говорить об этом нельзя. :rolleyes:[»]

А Кремлю на самом деле до лампочки, какая фамилия у президента Абхазии - Хаджимба, Багапш или Рабинович. Главное, что не Саакашвили :lol:

 
А Кремлю на самом деле до лампочки, какая фамилия у президента Абхазии - Хаджимба, Багапш или Рабинович. Главное, что не Саакашвили
 


Данная ситуация показывает, что совсем не до лампочки. А знаете почему?
Во-во. :) :rolleyes:
 

Svoboda

втянувшийся
KILLO>>
Не понимаю, чего KILLO радуется...
 

KILLO>>Мне радостно, что путинята из Кремля обломились. И еще по многим причинам.
KILLO>>Но говорить об этом нельзя. :rolleyes:[»]
Vikond>А Кремлю на самом деле до лампочки, какая фамилия у президента Абхазии - Хаджимба, Багапш или Рабинович. Главное, что не Саакашвили :lol:[»]

Конечно кремль согласен и на фамилию Гитлер, Пол-пот, Ирод, лишь бы не Саакашвилли. Вот это и плохо.

I hope the Russians love their children too. ©Sting  
RU Дух Бетельгейзе #13.10.2004 10:48
+
-
edit
 
Как там страна развитой демократии говорила ? Он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын.
 

V.T.

опытный

KILLO>Мне радостно, что путинята из Кремля обломились. И еще по многим причинам.

Все же я не понимаю - Килло гражданин какой страны, России или Грузии?
Если первое, то чего он так радостно неудачи во внешней политике своей страны воспринимает.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru