Покушения на Закаева и Литвиненко

Теги:политика
 
RU Фагот #16.10.2004 15:04
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В Лондоне подожжены дома Закаева и Литвиненко

В Службе внешней разведки (СВР) РФ не исключают, что к инциденту с Закаевым могут быть причастны родственники людей, ставших жертвами терактов в России. "Нельзя исключать, что к этому причастны близкие людей, погибших в результате терактов в России", - заявил в субботу руководитель пресс-бюро СВР Николай Лабусов.

В пятницу некоторые российские СМИ сообщили о том, что в Лондоне в ночь на пятницу было совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба они некоторое время назад получили в Великобритании политическое убежище. По утверждению Литвиненко, в окна его квартиры и квартиры Закаева в Лондоне были брошены бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнувший в квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов не пострадал.

"Если принимать во внимание то, что российская сторона давно требует экстрадиции Закаева, то логично предположить, что он нужен России живым и невредимым для того, чтобы предать его суду", - сказал Лабусов, подчеркнув, что "Служба внешней разведки подобного рода вещами не занимается". "История последних лет знает немало случаев, когда подобные личности пытались привлечь к себе внимание похожими способами", - отметил руководитель пресс-бюро СВР.

3 октября на Трафальгарской площади Лондона прошел антитеррористический митинг с участием представителей многих стран. Участники манифестации требовали выдать России Ахмеда Закаева. "Месяц спустя после захвата школы в Беслане мы не понимаем, как люди вроде Ахмеда Закаева могут все еще жить в Лондоне", - говорилось в петиции, подписи под которой поставили многие участники митинга в поддержку жертв трагедии в Беслане. Данную петицию организаторы митинга намерены передать представителям британских властей.

"Люди собрались вместе, чтобы выразить резкое отвращение к террористам и обратиться к британским властям с требованием о пересмотре решения по предоставлению убежища их представителям", - сказала одна из организаторов демонстрации. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru

СВР: к инциденту с Закаевым могут быть причастны родные жертв терактов

В Службе внешней разведки (СВР) не исключают, что к инциденту с Закаевым могут быть причастны родственники людей, ставших жертвами терактов в России. "Нельзя исключать, что к этому причастны близкие людей, погибших в результате терактов в России", - заявил в субботу руководитель пресс-бюро СВР Николай Лабусов. В пятницу российские СМИ сообщили о том, что в Лондоне в ночь на пятницу было совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба они некоторое время назад получили в Великобритании политическое убежище. По утверждению Литвиненко, в окна его квартиры и квартиры Закаева в Лондоне были брошены бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнувший в квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов не пострадал. "Если принимать во внимание то, что российская сторона давно требует экстрадиции Закаева, то логично предположить, что он нужен России живым и невредимым для того, чтобы предать его суду", - сказал Лабусов, подчеркнув, что "Служба внешней разведки подобного рода вещами не занимается". Сообщает РИА "Новости"

Газета.ru

Скотланд-Ярд молчит по поводу покушения на Закаева

Противоречивая информация поступает о попытках покушений на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которые произошли в Лондоне.

Представители Скотленд-Ярда заявляют, что не располагают никакой информацией о покушениях. Они объясняют это тем, что об инцинденте заявлено в полицию не было. Однако сам Литвиненко говорит, что позвонил в полицию сразу после того, как к нему в окно залетела бутылка с зажигательной смесью. Она повредила только раму. Литвиненко также добавил, что такое покушение было совершено в ту же ночь и на Ахмеда Закаева, в результате чего возник небольшой пожар, который быстро удалось потушить. Как он утверждает, в полиции ему задавали вопросы об инциденте и не понимает, почему Скотланд-Ярд неподтверждает данные сведения. Кроме того, никаких сведений не удалось получить и от окружения Закаева.

Литвиненко, которому ранее, как и Закаеву, было предоставлено убежище в Британии, расценил произошедшее как удар "по базам террористов", которые российские власти обещали наносить за границей.

NewsInfo
 
+
-
edit
 

Jameson

опытный

Видимо, Литвиненко считает что в доме закаева база терористов.. Может, он случайно сказал правду? :D А может, это был инфернальный прорыв :D
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
Jameson>Видимо, Литвиненко считает что в доме закаева база терористов.. Может, он случайно сказал правду? :D А может, это был инфернальный прорыв :D[»]

Скорее фрейдистская оговорка ;) . Кстати, немножко пропаганды по этому вопросу:

Возьмем хоть превращение еще вчера свободных людей в стенающий от боли и жажды человеческий скот - это быт середины XX века, это ОГПУ-НКВД, это РСХА, а Басаев лишь последователь, хотя и способный. Прием с двумя следователями - как только твари начинают терзать безвинных людей, тут же, как рояль в кустах, обнаруживается благодетельный Масхадов с оливковой ветвью мира - это такая классика жанра, не знать которую может лишь человек, знакомый с историей России в XX веке лишь по "Краткому курсу". Там про это в самом деле не сказано.
....
Но кроме естественной человеческой слабости есть еще одна причина того, почему спектакль так долгопротяжен. Добрый следователь мало чем рискует. Он только в оговоренный нужный момент является с оливковой ветвью, что говорит о его крайней благодетельности. Однако можно представить себе иной вариант общения со следователями, когда предлагаемое раздвоение снимается и хоть добрый, хоть злой рассматриваются как соучастники, по отношению к которым применяется правило "mitgegangen - mitgehangen". Вместе пошедшие на дело будут болтаться вместе на одной виселице. Террор - это сложносоставный феномен, где кровь, страдания, PR и грамотное планирование неразрывно связаны. Твари, захватившие бесланскую школу, да даже и пославший их туда Басаев - это так себе, навоз террора, chaire a canon. Чумой нашего времени террор делается именно благодаря политическим комбинациям и PR-инфраструктуре, участники которых оказываются совершенно ни при чем - "Мы только за все хорошее и против всего плохого, а с вашими вопросами к Басаеву, пожалуйста". Но когда тех, кто за все хорошее, предполагается оприходовать тем же ледорубом, игра в интересные комбинации становится уже не такой интересной. Одно дело - выкатывать рояль из кустов, ничем не рискуя, другое дело - рискуя внезапно умереть.

Так что ценный лондонский почин нужно продолжать, потому что без доброго следователя и без составителей сценариев оставшийся одиноким злой следователь и вполовину не так опасен.
 


© Страница не найдена - Известия

С уважением, Стас.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru