Путин подарил Китаю полтора острова

Теги:политика
 
Российский президент Владимир Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна, сообщается на сайте газеты "Комсомольская правда".

Президент подписал соответствующее соглашение во время своего визита в Китай. В собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

Как сообщает "Комсомолка", в обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

Между тем, как отмечается на сайте газеты "Время новостей", эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение — на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым — траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

Как пишет "Деловая неделя", спорными эти территории стали после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, согласно которому граница прошла по фарватеру Амура. Тогда в районе этих остров остался единственный недемаркированный участок.

В последующие года Китай провел масштабные ирригационные работы по изменению русла реки Амур, в результате чего протока Казакевича, которая отделяет острова от китайского берега, значительно обмелела. Это привело к тому, что фактически острова соединились с китайской территорией отмелью.

"За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевича, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", — заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

По данным экономистов, передача Китаю островов нанесла России ущерб в три-четыре миллиарда долларов.

Lenta.ru
 
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Запаздывает форум.
Вчерась уже на других форумах обсуждали.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  

Kosh

опытный

Я почему то не удивляюсь :angry:
Интересно, что бы было с президентом Франции или Штатов при подобных, даже не действияа, а намеках на такие действия? :angry:
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
а, теперь я понял, почему некоторые у нас на форуме отрицают возможность войны с Китаем. они, оказывается, знают, что война уже идет
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

MD

координатор
★★★★☆
Kosh>Я почему то не удивляюсь :angry:
Kosh>Интересно, что бы было с президентом Франции или Штатов при подобных, даже не действияа, а намеках на такие действия? :angry:[»]

Ну, скорее всего, обсуждали бы что делать с бывшим президентом...

Вон, Де Голль даже не отдал соседу, а отпустил на волю, и не кусок своей территории, а какой-то заморский и активно воюющий за свою независимость Алжир, и то чудом жив остался. А отдал бы, скажем, Лион?
 
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Ну вот и приехали господа... распродажа территорий началась... Думаю с Японией тоже быстро договорятся о цене <_<
Son... I drive tanks!  

Бяка

имитатор знатока
★☆
Kosh>>Я почему то не удивляюсь :angry:
Kosh>>Интересно, что бы было с президентом Франции или Штатов при подобных, даже не действияа, а намеках на такие действия? :angry:[»]
MD>Ну, скорее всего, обсуждали бы что делать с бывшим президентом...
MD>Вон, Де Голль даже не отдал соседу, а отпустил на волю, и не кусок своей территории, а какой-то заморский и активно воюющий за свою независимость Алжир, и то чудом жив остался. А отдал бы, скажем, Лион?[»]

Он отдал Саарланд ФРГ. Просто потому, что население Саарланда проголосовало за возвращение в Германию (это история 50-х годов)

 

MD

координатор
★★★★☆
MD>>Вон, Де Голль даже не отдал соседу, а отпустил на волю, и не кусок своей территории, а какой-то заморский и активно воюющий за свою независимость Алжир, и то чудом жив остался. А отдал бы, скажем, Лион?[»]
Бяка>Он отдал Саарланд ФРГ. Просто потому, что население Саарланда проголосовало за возвращение в Германию (это история 50-х годов)[»]


Ну, осталось поинтересоваться результатами того голосования, когда население 300 с лишним кв. километров территории(русское, или по крайней мере те, для которых русский язык - родной) России проголосовало за возвращение в Китай. Будет такое - нет вопросов. Не будет - называется предательство Родины. ИМХО, конечно.

А вообще-то это именно тот случай, из-за которого я всегда настаивал, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя отдавать острова Японии: это создает опаснейший прецедент.
Это СССР, которого почти весь мир и уж точно все соседи панически боялись, мог себе позволить поделиться кусочком очень важной для соседа территории, ради взаимовыгодной дружбы в дальнейшем. А Россия, у которой каждый волчара, шакал и хомяк в окрестнотсях (и не только в окрестностях) хочет что-нибудь отгрызть, никак не должна даже мысли о такой возможности допускать. Помните: "У Дона проблемы на восточном побережье, и он сейчас никак не может себе такого позволить, чтобы к нему проявляли неуважение".
Странно, что таких очевидных вещей власти в Москве не понимают. Или понимают, и все равно делают? Тогда о чем это нам говорит?
 
US Инкогнито #21.10.2004 03:55
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

Я, лично, одного не понимаю: неужели нельзя было продать эту территорию? Хреновый из Путина бизнесмен, это уж точно--просто так отдавать real estate assets.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Маленький ликбез для Инкогнито.
Дело в том, что бывший царь ужо обо всём договорился и даже подписал договор. А так как договоры обратного движения не имеют, то Путин и подтвердил то, что уже подписано. Где бизнес, дядя?
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
US Инкогнито #21.10.2004 04:23  @TARGET#21.10.2004 04:02
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

TARGET>Маленький ликбез для Инкогнито.
TARGET>Дело в том, что бывший царь ужо обо всём договорился и даже подписал договор. А так как договоры обратного движения не имеют, то Путин и подтвердил то, что уже подписано. Где бизнес, дядя?[»]

Пока окончательно не передали, вопрос явно спорный был--значит, есть чем торговать. Так чё не мог хоть несколько сот миллионов баксов с китайцев содрать?

Кстати, если можно 337 кв. километров отдать за здорово живёшь, то неужто японские острова нельзя продать за живые зелёненькие?
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Инкогнито:
Ликбез. Дядя десять лет назад пописал, а Путин токо сейчас отдал. Всё правильно. Или ты хотел есчо проценты содрать с наших узкоглазых, шо мы им десять лет токо банан разрешали подержать? В принципе тоже правильно. Учи дядя , географию, прежде чем на форуме выступать.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Пока достоверной информации о том, где пройдёт граница на спорных участках, никто не даёт.
"Комсомольская правда" опубликовала вот такую карту по островам Тарабаров и Большой Уссурийский:
http://www.kp.ru/upimg/photo_29885.jpg [not image]
Что касается острова Большой на Аргуни, про него вообще ничего не известно. Меня как жителя Читы это беспокоит.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

Joint

опытный

Ну так в чем сенс? .. настораживает то что в СМИ вой не подняли...
Вообще судя по карте поделили "по брацки" пополам, т.е. просто в позу решили не вставать. По фарватеру реки.. а не было ли такого что какие то острова принадлжежали китайцам и их нам отдали по договору?
 

i-X

втянувшийся
MD> А вообще-то это именно тот случай, из-за которого я всегда настаивал, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя отдавать острова Японии: это создает опаснейший прецедент.
MD>Это СССР, которого почти весь мир и уж точно все соседи панически боялись, мог себе позволить поделиться кусочком очень важной для соседа территории, ради взаимовыгодной дружбы в дальнейшем. А Россия, у которой каждый волчара, шакал и хомяк в окрестнотсях (и не только в окрестностях) хочет что-нибудь отгрызть, никак не должна даже мысли о такой возможности допускать. Помните: "У Дона проблемы на восточном побережье, и он сейчас никак не может себе такого позволить, чтобы к нему проявляли неуважение".
MD> Странно, что таких очевидных вещей власти в Москве не понимают. Или понимают, и все равно делают? Тогда о чем это нам говорит?[»]

суперправильно!
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Joint, 21.10.2004 17:05:57:
По фарватеру реки.. а не было ли такого что какие то острова принадлжежали китайцам и их нам отдали по договору?
[»]
 

Фарватер как раз огибает эти два острова с севера.
С момента подписания договора о границе (кажется, в 1995 году) недемаркированными оставались как раз упомянутые участки в районе Хабаровска и у нас в Забайкалье. Судя по скупым официальным сообщениям, соглашение по ним было в этот раз достигнуто. Однако, достоверной информации о том, как пройдёт граница, пока нет (таковой не может считаться карта из "Комсомольской правды" :) ).
Кстати, Большой на Аргуни лежит по нашу сторону фарватера. На нём ведётся хозяйственная деятельность - стоит водозаборная станция для п. Забайкальск.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
US Инкогнито #21.10.2004 14:31  @TARGET#21.10.2004 04:29
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

TARGET>Инкогнито:
TARGET>Ликбез. Дядя десять лет назад пописал, а Путин токо сейчас отдал. Всё правильно. Или ты хотел есчо проценты содрать с наших узкоглазых, шо мы им десять лет токо банан разрешали подержать? В принципе тоже правильно. Учи дядя , географию, прежде чем на форуме выступать.[»]

Повторяю простую мысль для Таргета:

соглашения были ДО изменения течения Амура, ирригации, и прочего всего. А раз такое имело место--обстоятельства изменились, тот договор уже не совсем отвечает реальности, придётся его дорабатывать (китайцы сами виноваты). Вот где возможность содрать с китайцев бабки.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

israel>а, теперь я понял, почему некоторые у нас на форуме отрицают возможность войны с Китаем. они, оказывается, знают, что война уже идет[»]


Первые територии уже потеряны.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
UA SergeVLazarev #21.10.2004 16:48
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Путин вообще ИМО, 314дор редкостный.
простите на добром слове.....
-  
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
SergeVLazarev>Путин вообще ИМО, 314дор редкостный.

Зато пиплу нравится. Настоящий п/п-к. А вообще-то Россия сейчас, что бы она ни желала, будет "худеть"--- дурная голова ногам покою не даёт, а что происходит с бегунами на дальние дистанции?
 
+
-
edit
 
SergeVLazarev>Путин вообще ИМО, 314дор редкостный.
SergeVLazarev>простите на добром слове.....[»]


Ну не хуже вашего нонешнего и будущего ;)
 
Туто вот у Чобитка тоже разгорелась дисскусия.
http://www.webboard.ru/...
 
RU Bird Man #21.10.2004 18:56  @SergeVLazarev#21.10.2004 16:48
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

SergeVLazarev>>Путин вообще ИМО, 314дор редкостный.
SergeVLazarev>>простите на добром слове.....[»]
TT>Ну не хуже вашего нонешнего и будущего ;)[»]

Хуже нонешнего, хоть и не на много. :)

А кто будет - науке точно не известно. :)

А зачем щтвечать "сам дурак"?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
+
-
edit
 

TARGET

опытный

У некоторых ГБ в мозгах на всю жизнь засело. В том числе и по-наследству. Бывает.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Это сообщение редактировалось 21.10.2004 в 20:05
Наверное, мы что-то не знаем :rolleyes: . Может китайцы забожились еще что-нибудь купить в РФ??? Новые столбики на границе, или пепелец очередной. :)
 
Это сообщение редактировалось 22.10.2004 в 06:17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru