События в Белоруссии.

 
1 2 3 4 5 6 7 8

Четыре дня в Беларуси

В Минске последний раз я был в 1996 году, тоже на референдуме. Тогда молодая страна только вступила на суверенную дорогу, и трудно было определить, что в стране принадлежит советским, а что — уже независимым реалиям. Сейчас, спустя 10 лет правления президента Александра Лукашенко, уже ясно — в стратегическом центре Восточной Европы СОСТОЯЛСЯ цивилизационный феномен Республики Беларусь.

// rus.delfi.lv
 



Конечно несколько пафосно и в пику антибелоруссим настроениям в нашей долбанной ЕСовщине, но про "оппозицию" верняк!


"Безопасность и оппозиция

Минск прежде всего поражает своим психологическим комфортом, вежливостью и радушием людей, готовностью пойти навстречу, если, конечно, гость при этом не лезет со своим уставом в чужой монастырь. После криминального всплеска начала 90–х годов милиция жесткими мерами навела порядок, теперь Минск гораздо безопаснее в любое время суток, чем, например, Варшава. Да, люди в форме постоянно присутствуют на улицах, в общественных местах — но зато отсутствуют уголовные разборки.

Излюбленной темой западных и латышских СМИ являются "преследования оппозиции". Антилукашенковскую газету "Народная воля" я купил в киоске рядом с Национальным собранием и по диагонали от КГБ РБ. И долго недоумевал. Из 4 черно–белых страниц 1,5 составляли телепрограмма, 0,5 — статья покойного Василя Быкова от 1996 года (кстати, полную подборку книг опального автора можно было приобрести в крупнейшем государственном книжном магазине рядом с портретами Александра Григорьевича). А остальное даже журналистикой не назовешь — примитивные поливы.

На одном из участков — в школе № 130 — встречаю даму, которую вначале принимаю за уборщицу. Оказывается, это наблюдатель от Белорусского народного фронта. Но наблюдатель тайный, так как "выборы мы бойкотируем". Как же, ведь только что я видел листовки г–на из БНФ? Да вот, два БНФ у них тут и воюют между собой. "Усе будет сфальсифицовано", — шепчет тетенька. А потом громко заявляет: "Главное — отделиться от России!" Так вот в чем собака порылась…

Лощеный европеоид Ярослав шпарит по–английски с наблюдателем из Дании. Он гид обээсешников — судя по всему, незабесплатно. Работает в госуниверситете, визитка на английском и белорусском. Международные отношения преподает мужчина, учился в Лондоне и уверен, что Лукашенко притесняет "белорусску мову". Почему же тогда половина вывесок в Минске — по–белорусски, да и вся агитация на участках — тоже? Что он скажет о телеканале "Лад", который вещает почти только по–белорусски? Ответить на это мой собеседник не может, но после напряженной беседы все–таки соглашается, что я "хороший русский"."

 

Zeus

Динамик

А мне вот что понравилось :D

"...Во время референдума по вопросу третьего президентского срока Александра Лукашенко черепно-мозговую травму получил латвийский наблюдатель: в одном из избирательных участков ему на голову упал портрет президента Лукашенко."

Все пучком ;)
И животноводство!  
Хм, меня вот что удивляет - а чего это российские СМИ плющили Луку? Ну случится в Минске что-то нехорошее - придут к власти какие нибудь прозападные прошмандовки и че тогда? Особенно мня возмутила эта бл... Шеремет. Какого хрена это чмо ваще в Беларусь приперлось? Мля чувака типа избили, да что-то последствий нихрена не видно. А че если следственные экскримент произвести - отфигачить этого шеремета реально - по башке, по пузу, по сраке. И показать как выглядит реально отфигаченный чел.
 
UA SergeVLazarev #21.10.2004 18:18
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Пообщался я с белорусами, и белорусками, может, на выходные съезжу в Минск.
Вообще то они говорят - диктатура.
Менты ВООБЩЕ не берут взяток. Налоги высоки.
Оппозицию притесняют.
Бабок Бацька разогнал из подземных переходов.
Зато пошлины на автохлам низкие - ввози не хочуу, типа Фолькс Венто дизельный за 3 штуки зелени.
-  
Если то, что сказал Сергей правда ( про милицию), то молодец Лукашенко. А как у них со свободой слова????
 
Это сообщение редактировалось 22.10.2004 в 10:16
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Хм, меня вот что удивляет - а чего это российские СМИ плющили Луку? Ну случится в Минске что-то нехорошее - придут к власти какие нибудь прозападные прошмандовки и че тогда?
 


Шестерка по кличке "пути-пут" выполнит наказ пахана...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Хм, меня вот что удивляет - а чего это российские СМИ плющили Луку? Ну случится в Минске что-то нехорошее - придут к власти какие нибудь прозападные прошмандовки и че тогда?

А российские СМИ спят и видят как бы пришли какие-нибудь прозападные прошмандовки.
 
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

KILLO>Если то, что сказал Сергей правда ( про милицию), то молодец Лукашенко. А как у них со свободой слова????[»]


Если то, что сказал Сергей правда ( про милицию), то молодец Лукашенко.
Берут, еще как.

А как у них со свободой слова????
Никак. Нет ее.

Мое резюме: такого преза и врагу не пожелаю.
In knowledge we trust!  
RU Дух Бетельгейзе #22.10.2004 10:55
+
-
edit
 
>>Берут, еще как.
>>Никак. Нет ее.

Вы не подумайте чего, Лукашенко мне ничуть не симпатичен, но я постмотрел чуть левее Вашего поста и увидел там:

Из: Herzliya, Israel

Оттуда лучше видно ? Хотя по идее там должно быть: Минск, Беларусь.
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Милиция в Белоруссии берёт взятки, только на уровне начальника отдела. К примеру, если вы нарушили правила дорожного движения, то гаишнику ничего не предлагайте. Всё это делается на уровне его начальника.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Мягок Батька, непозволительно мягок! Надо изучать опыт китайских товарищей... Вот у них с 1989 тишь да гладь...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Jerard>Мягок Батька, непозволительно мягок! Надо изучать опыт китайских товарищей... Вот у них с 1989 тишь да гладь...[»]

Вот только благодати нет.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Все и сразу не бывает ;)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
Понятно...Мини-СССР на лицо. С такими же перспективами.
 

AL

втянувшийся

SergeVLazarev>Пообщался я с белорусами, и белорусками, может, на выходные съезжу в Минск.
SergeVLazarev>Вообще то они говорят - диктатура.

Да, в принципе диктатура... :(

SergeVLazarev>Менты ВООБЩЕ не берут взяток.
TARGET>Милиция в Белоруссии берёт взятки, только на уровне начальника отдела.

:) Про уровни понравилось - долго смеялся...
По поводу взяток - это смотря с какими соседями Беларуси сравнивать. Если с Россией, Украиной, то да, не берут вообще. Если с Польшей, Прибалтикой, то берут :) А так, люди везде есть разные...

SergeVLazarev>Налоги высоки.

Да, с налогами у нашего частного бизнеса проблемы...

SergeVLazarev>Оппозицию притесняют.

Никто в Беларуси не опустил оппозицию так, как она сама...
В первую очередь людей судят по делам. Дел у них нет, а высказывания порой такие, что думаешь, как хорошо, что ЭТУ оппозицию притесняют... (В своей оценке я не пользуюсь материалами беларуских СМИ - это отдельная песня.)

SergeVLazarev>Бабок Бацька разогнал из подземных переходов.

Да, так и представляю, как лука по ночам ходит по переходам и бабок разгоняет :)
Тут дело в другом: бомжи есть и никто их особо не гоняет, но социальная политика такова, что если человек сам не опустился дальше некуда, то ему предоставляются возможности жить более или менее по-человечески, будь то инвалид или уборщица. Ну а если человек сам всю свою жизнь пропил, то тут хоть за уши тяни - толку не будет...

SergeVLazarev>Зато пошлины на автохлам низкие - ввози не хочуу, типа Фолькс Венто дизельный за 3 штуки зелени.

И что? Что лучше: "Фолькс Венто дизельный за 3 штуки" или ВАЗ новый? сколько прослужат и тот, и другой? Сравните цену...
Знакомые люди, живущие в России и имеющие возможность зарегестрировать машину в Беларуси, абсолютно все ездят с беларускими номерами... О чем это говорит?

А вообще в + луке можно записать защиту интересов Беларуси и подавляющего большинства ее населения.
В - то, что умудрился поср@ться со всеми подряд и сохраняет перекос в экономике в сторону России, хотя ежу понятно, что устойчивое развитие для Беларуси это ориентация на европейские рынки сбыта... Ну и засилье одной-единственной точки зрения в гос. СМИ естественно...
 

AL

втянувшийся

KILLO>Понятно...Мини-СССР на лицо. С такими же перспективами.snap: 473995

С политической точки зрения - да, и это основная опасность. С экономической - СССР был самодостаточным государством, а у Беларуси половина ВВП - экспорт. Так что тут еще можно надеяться, что, как всегда, победит экономика :)
 

Baby

опытный

Jerard>>Мягок Батька, непозволительно мягок! Надо изучать опыт китайских товарищей... Вот у них с 1989 тишь да гладь...[»]
B.M.>Вот только благодати нет.[»]

Конечно нет - 10% роста экономики + №1 по притоку инвестиций - разве это благодать? Нам же ни ХуманРайтВачу ни соросятам делать нечего, разве-ж это - благодать?
Вот в Грузии - там - БЛАГОДАТЬ :lol:
 

AL

втянувшийся

А по поводу китайцев я бы на месте россиян, планирующих всю жизнь прожить в России не смеялся, а заставлял собственных детей учить китайский...

Китай, кстати, отличный пример на тему того, что первично: идеология или экономика...
 
Конечно нет - 10% роста экономики + №1 по притоку инвестиций - разве это благодать? Нам же ни ХуманРайтВачу ни соросятам делать нечего, разве-ж это - благодать?
 


ВО многом благодаря Российской помощи. ИМХО .Как бы не было медвежей услугой. Если цены на нефть екнутца, или(что менее возможно) поменяется власть в РФ. Что будет? Худо будет Беларуси. :(

Вот в Грузии - там - БЛАГОДАТЬ
 



За I полугодие 2004г ВВП Грузии увеличился на 9,4%.

 
Китай, кстати, отличный пример на тему того, что первично: идеология или экономика...
 


Китайца в президенты! :)
 

AL

втянувшийся

KILLO>ВО многом благодаря Российской помощи. ИМХО .Как бы не было медвежей услугой. Если цены на нефть екнутца, или(что менее возможно) поменяется власть в РФ. Что будет? Худо будет Беларуси. :(

Нет никакой "Российской помощи" (интересно, почему с большой буквы).
Если "цены на нефть екнутца", то хреново будет РФ в первую очередь - это точно...
Для Беларуси же это не столь однозначно, т.к. стоимость импорта (60% из РФ, в основном энергоносители) упадет :) Себестоимость беларуской продукции снизится, россияне без нефтедолларов не смогут позволить себе импортную, ДОРОГУЮ продукцию... Если же дело дойдет до того, что россияне начнут ВООБЩЕ отказываться от, к примеру, тракторов или телевизоров, то тогда да, и Беларуси будет тяжело... Но а кому будет легко иметь такого соседа?

>>Вот в Грузии - там - БЛАГОДАТЬ
KILLO>За I полугодие 2004г ВВП Грузии увеличился на 9,4%.

Для Грузии на данном этапе нормальным значением роста ВВП было бы 50% :)

 

AL

втянувшийся

KILLO>
Китай, кстати, отличный пример на тему того, что первично: идеология или экономика...
 

KILLO>Китайца в президенты! :)[»]

Вы в России живете? Подождите еще лет 50... И заставьте за это время своих детей и внуков выучить китайский - они ж Вам потом за это спасибо скажут... :(
 
Нет никакой "Российской помощи" (интересно, почему с большой буквы).
 


Без задней мысли. Сори, если что.

Нет никакой "Российской помощи" (интересно, почему с большой буквы).
Если "цены на нефть екнутца", то хреново будет РФ в первую очередь - это точно...
Для Беларуси же это не столь однозначно, т.к. стоимость импорта (60% из РФ, в основном энергоносители) упадет Себестоимость беларуской продукции снизится, россияне без нефтедолларов не смогут позволить себе импортную, ДОРОГУЮ продукцию... Если же дело дойдет до того, что россияне начнут ВООБЩЕ отказываться от, к примеру, тракторов или телевизоров, то тогда да, и Беларуси будет тяжело... Но а кому будет легко иметь такого соседа?
 


Цены на углеводы для Беларуси самые маленькие в СНГ. Я прав?
ИМХО Без российской помощи, Лукашенко давно бы сгинул. Или был бы прозападным. :) :) :)

Для Грузии на данном этапе нормальным значением роста ВВП было бы 50%
 


Плохо вы знаете ситуацию в ГРузии. Кстати,и для Беларуси 50 было бы не плохо. :rolleyes:



 

TEvg

аксакал

админ. бан
>ВО многом благодаря Российской помощи. ИМХО .Как бы не было медвежей услугой. Если цены на нефть екнутца, или(что менее возможно) поменяется власть в РФ. Что будет? Худо будет Беларуси.

Где вы эту помощь уведели? Пальцем покажите пжалста. И какая новая власть может что сделать Беларусии? Сырьевая вроде нынешней - будет гнать газ и нефть на запад. А несырьевая может лишь дружить с Белоруссией или будет в момент съедена.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru