Черная дыра под названием Ирак

Теги:политика
 
RU Фагот #23.10.2004 09:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Миллионные нефтяные доходы исчезали уже при американцах

В Ираке разгорается новый финансовый скандал. На этот раз щекотливые вопросы возникли у международных организаций к новым иракским властям и опекающим их американцам. Только что завершилась аудиторская проверка деятельности специального Фонда развития Ирака, деньги в который поступают в основном от продажи иракской нефти. Ответственность за работу этого фонда, учрежденного в конце мая прошлого года (то есть уже после свержения Саддама Хусейна), изначально несли власти США, но расход денег из него контролируется международным сообществом. И вот первая серьезная проверка показала, что деньги уходили как в песок.

Данные проверки опубликовал МККС (Международный контрольно-консультативный совет, в его состав входят представители ООН, Всемирного банка, МВФ и Арабского фонда экономического развития). Период исследования — с 1 января до 28 июня 2004 года, то есть до передачи суверенитета временному правительству Ирака. В этот период Фондом развития Ирака распоряжались оккупировавшие страну временные коалиционные власти во главе с американцем Полом Бремером. Хотя и с перебоями, но Ирак тогда добывал около 1,6 млн баррелей нефти в день.

Известная международная аудиторская фирма KPMG, занимавшаяся проверкой, обнаружила неполноту сведений об объемах иракского нефтяного экспорта, что вызвало подозрения о контрабанде. Масштабы незаконных продаж, однако, определить не удалось. Зато удалось обнаружить выплату 2,6 млн долл. по некоему нефтяному контракту, хотя других документов, подтверждающих наличие самого контракта, найдено не было. И таких подозрительных выплат набралось не менее чем на 185 млн долларов.

Аудиторы уверяют, что миллионные и даже миллиардные контракты распределялись американскими чиновниками и военными в Ираке между «своими» фирмами. Старшие должностные лица в аппарате коалиционных властей, говорится в отчете, проталкивали сделки без тендера и наперекор мнению иракцев. Документы о ходе выполнения этих контрактов тоже отсутствовали. Обнаружены факты немотивированной предоплаты за еще не поставленные услуги и товары.

Особый вопрос у проверяющих возник, когда они увидели, что американские власти санкционировали выделение курдскому банку на севере страны 1,4 млрд долл. Агентство Рейтер сообщает со ссылкой на аудиторов, что так и осталось загадкой, куда пошли эти деньги.

В ближайшие дни по данным проверки международные структуры намерены устроить разбирательство, в ходе которого придется опросить замешанных в скандале американских чиновников и военных.

Игорь ДМИТРИЕВ

Время новостей
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Этого и следовало ожидать. Обвиняли других, а у самих "рыльце в пушку".
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
RU RighteouS #24.10.2004 01:07
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

Га-га, Фагот. А вы думали, что Америка - это вообще зашибись какое честное государство... Фиг =) Очень уж многое у них происходит примерно так, как у нас.

ЗЫ: Если честно, то временами США мне начинают напоминать СССР. Пусть и подается это под другим соусом, но чую я, что где-то в глубине, есть общие ингридиенты.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
...
RighteouS>ЗЫ: Если честно, то временами США мне начинают напоминать СССР. Пусть и подается это под другим соусом, но чую я, что где-то в глубине, есть общие ингридиенты.[»]

Ну так а как же иначе? Постоянное и неуклонное увеличение роли государственной бюрократии, идей "социальной справедливости", которые трансформируются на практике в уравниловку, и т.п. ни к чему другому привести и не может...
С уважением, Стас.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru