Малый бизнес защитят от милиции

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #25.10.2004 19:33
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В понедельник замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов рассказал журналистам о планах власти в помощи малому бизнесу. Так, в конце прошлой недели Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам различных государственных надзорных органов закрывать предприятие без соответствующего решения суда. В первую очередь, это касается сотрудников Государственной службы пожарного надзора, санэпидемстанций, милиции. А МЭРТ готовит поправки в Административный кодекс.

По данным опроса, который провела организация малого бизнеса ОПОРА, в прошлом году, 56% владельцев малых предприятий не довольны фактами произвола со стороны сотрудников милиции, 40% - санитарных врачей, 35% - пожарных и 32% - Госторгинспекции. Причем, недовольство вызывают не сами проверки, а связанные с ними дополнительные внеплановые расходы на "умасливание" чиновников и риски ликвидации предприятий малого бизнеса по надуманным основаниям. "На многих предприятиях малого бизнеса одна проверка сменяет другую, и государство должно жестко регулировать деятельность таких проверяющих инстанций", - заявил в понедельник заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

В настоящее время министерство экономического развития и торговли готовит поправки к Административному кодексу, по которому органы милиции не смогут изымать подлинники документов у предприятий, не оставляя на них копии, а так же не смогут заниматься проверкой их деятельности, не относящейся к прямой компетенции правоохранительных органов.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 946 тысяч малых предприятий. За этот год их число увеличилось более чем на 10%. Однако, нормальное функционирование малого бизнеса в России, по оценкам правительства, все еще остается скорее исключением, чем правилом. Об этом говорят другие цифры. К примеру, в нашей стране на 1000 жителей приходится всего 7 малых предприятий, тогда как в развитых странах, таких как государства Европейского союза и США - 35. Доля отечественных малых предприятий в формировании внутреннего валового продукта составляет лишь 10%, а занято на них всего 19% трудоспособного населения. В то же время в Китае малый бизнес уже формирует до 60% внутреннего валового продукта, и занято в нем до 70% китайцев. Хотя, стоит признать, что и методология отнесения того или иного вида бизнеса к малому в каждой стране разная.

"В тех же Соединенных Штатах нефтяная компания, штат которой составляет 1000 человек, считается малым. У нас эта планка составляет 100 человек", - говорит Андрей Шаронов. Не учитываются отечественной статистикой и так называемые индивидуальные предприниматели, число которых в России так же растет.

Впрочем, большую сложность для российского малого бизнеса составляет не этот критерий отнесения бизнеса к малому, а совсем другой, используемый при налогообложении. По этому критерию к предприятиям малого бизнеса, имеющим право на переход к облегченной системе выплаты налогов, относятся только те предприятия, чей годовой оборот не превышает 1 миллион рублей в месяц. Соответственно, если в какой-то месяц эта цифра оказывается превышена хотя бы на 1 рубль, малое предприятие вынуждено платить в казну по той же схеме, что, например, и нефтяные компании. "В ближайшее время Минфин должен внести на рассмотрение правительства поправку в Налоговый кодекс, по которому эта планка увеличивается до 18 млн. рублей в год", - говорит Андрей Шаронов. Но при этом, отвечая на вопрос Страны.Ru, заместитель министра экономического развития и торговли признал, что для нормального функционирования малого бизнеса и эта планка не достаточна. "Нам надо точно посмотреть, что стоит за цифрой 1 млн. рублей на практике", - уточнил заместитель министра. В свою очередь, Торгово-промышленная палата России предлагает установить норму оборота для малых предприятий на уровне 100 млн. рублей в год.

А ведь результатом существующей налоговой политики государства, как признают в Минэкономразвития, является не только увеличение налогового гнета на малый бизнес, но установление серьезных ограничений для его развития. Даже имея имущество для залога, предприятие не может взять ни кредит в размере, превышающем 33 тысячи долларов, ни увеличить количество торговых точек, ни серьезно нарастить выпуск товаров и услуг. Оно обязательно сталкивается с серьезными издержками, которые очень часто превышает получаемую малым бизнесом выгоду.

Несколько лет Минфин и Минэкономразвития согласовывали даже возможность учитывать при расчете вмененного налога расходы малых предприятий, связанные с получением различного рода лицензий, сертификатов, документов кадастрового и технического учета. Проще говоря, предприниматели продолжают платить за них деньги, а вычесть из налогооблагаемой базы эти расходы не могли. Теперь эта проблема, похоже, решена. И в блоке поправок к Налоговому кодексу, который готовит Минфин, она так же будет учтена.

К элементам поддержки малого бизнеса в МЭРТе относят также создание рыночной инфраструктуры для выдачи микрокредитов - в среднем 1000 долларов в год на одно малое предприятие, бизнес-инкубаторов (мест льготного функционирования предприятий), более широкое участие малых предприятий конкурсах по государственным закупкам и так далее. Однако для этого также необходимо внести изменения в российской законодательство.

Страна.Ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru