Дания претендует на владение Северным полюсом

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Айсберги и бескрайние снежные поля Северного полюса, а также крупнейшие арктические месторождения газа и нефти могут обрести хозяина в лице Дании. Эта страна претендует на признание Северного полюса ее национальной территорией. Дания представила в ряд международных организации и международный суд специальный документ, согласно которому она претендует на включение Северного полюса в свои национальные границы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В качестве аргумента власти Дании используют тот факт, что Гренландия, входящая с 1814 года в состав Датского королевства, соединена с Северным полюсом подводной грядой Ломоносова. Северное побережье Гренландии отстоит от полюса на 1,24 тыс. км. Пока международное законодательство признает в качестве национальной экономической зоны морскую территорию, отстоящую от национальных границ на 370 километров, а сам Северный полюс имеет международный статус и не входит в границы ни одного государства.
В середине 50-х годов прошлого века на территории Северного полюса уже претендовала Канада. Международный суд постановил, что если в течение ближайших 100 лет не будет другого претендента на Северный полюс, он отойдет Канаде.
Дании и Канаде есть за что бороться: в Арктике находятся крупнейшие месторождения газа и нефти. По мнению некоторых экспертов, с помощью арктических ресурсов Копенгаген стремится обеспечить себе будущие экономические интересы. Более того, если значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, как это предсказывают ученые, то Дания сможет контролировать важнейшие новые морские пути через Ледовитый океан.
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  

Joint

опытный

хыыыы ;)

таким образом Аргентина оттяпает антарктиду, Канадия будет воевать с Данией, ну молодцы датчане ей богу, после Андерсена я понимаю - шутники еще те.
 

Skula

втянувшийся

Более того, если значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, как это предсказывают ученые, то Дания сможет контролировать важнейшие новые морские пути через Ледовитый океан.
 

Ежели не потонет к тому времени :huh: :P :D :rolleyes:
А вообще я до сих помню политическую карту мира и "Границу полярных владений СССР", простирающуюся аккурат до Северного полюса :D
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Весьма занятно. Раньше приходилось слышать от датчан, что Дания давно предлагала Гренландии независимость, буквально отделаться от неё хотела, а гренландцы не соглашались. Теперь, видимо, датчане, отчаявшись спихнуть с себя Гренландию, решили попробовать поиметь с этого хоть какой-то навар, ну хоть моральный ;)
 
Не ну в натуре - что Россия отказалась от своих владений? Ведь раньше в натуре граница аккурат до северного полюса на карте была! Впрочем с такими презиками как российские граница глядиш по Уралу с одной стороны будет, а с другой где-то в районе подмосковья.
 

au

   
★★☆
Эта граница не признана, штатами например. Вообще границы, особенно морские — это функция мощи государства. На китайцев взгляните: что было раньше, и что они говорят сейчас. А насчёт Дании это тоже относится :) Будут дёргаться — Россия может обидеться и выйти из киотского протокола. К тому же, как у классиков, могут случиться непредвиденные "несчастные случаи", так что срочно понадобится лодка для каждого датчанина ;)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
TEvg -> Тоже филология
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Skula>
Более того, если значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, как это предсказывают ученые, то Дания сможет контролировать важнейшие новые морские пути через Ледовитый океан.
 

Skula>Ежели не потонет к тому времени :huh: :P :D :rolleyes:
Skula>А вообще я до сих помню политическую карту мира и "Границу полярных владений СССР", простирающуюся аккурат до Северного полюса :D[»]

Интересно, а как вести охрану границы на северном полюсе? :)
Любой стороне. :)
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  

Skula

втянувшийся

Авиация, в перспективе - авианосные ледоколы (или ледокольные авианосцы???) :-D
 
Это сообщение редактировалось 25.10.2004 в 10:53

Zeus

Динамик

Ну, Антарктиду считают хотя бы частично своей многие страны. Вот в австралийском учебнике я видел нарисованные границы владений. Но там хоть описание было более-менее в терминах "Австралия претендует... было бы справедливо... правда, еще не всеми признано..." :) А вот спрашивал я знакомую чилийку, так она даже удивилась: конечно, часть Антарктиды наша! А чья еще? 8)
И животноводство!  
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Я где-то читал чтобы граница России была в Арктике как в советское время надо вложить 5-7млрд бакс на исследовательскую работу по теме что это является продолжением материкового шельфа, начинающегося в российских владениях.
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Zeus>Ну, Антарктиду считают хотя бы частично своей многие страны.

конкретно - семь стран - Австралия, Аргентина, Британия, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили.

Первой заявила о своих владениях, если не ошибаюсь, Норвегия - около 1920 года. Примерно к 1925 - остальные перечисленные страны. Германия в 1940 тоже объявила свой суверенитет над куском Антарктиды (в пределах части норвежского куска) - но после 1945, сами понимаете, уже не вякала.

Хотя эти претензии международно не признаны, во многих атласах обозначены их границы. Например, помимо британского атласа я видел их в финском атласе.

Кстати, США тоже в 1920-х нарезали себе кусок А., но с подписанием договора 1959 от него отказались. Однако сделали оговорку - в случае прекращения действия договора вновь заявить о своих претензиях.

СССР тогда же (в 1959) сделал аналогичную оговорку. Россия ее подтвердила.

Так что - еще может и повладеем пингвинАми - исконно русскими птицами!



 
Да фиг с ней Антарктидой, базар ваще про Арктику.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

TT>Да фиг с ней Антарктидой, базар ваще про Арктику.

ПингвинЫ - это мясо и яйца. А что может дать полезного Арктика и уж тем более Северный полюс? Там даже медведИ не живут.

Шельф, где можно добывать нефть, газ, ловить рыбу и прочих креветок, осуществлять судоходство - и так распределен по международным законам.

 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

а осуществлять контроль мигами 31, с заправкой с воздушных танкеров, а если увидят чейто армейский ледокол, так вроде еще живы дивизии мра с х-22
Любитель нюков  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Vovchik>Дании и Канаде есть за что бороться: в Арктике находятся крупнейшие месторождения газа и нефти. По мнению некоторых экспертов, с помощью арктических ресурсов Копенгаген стремится обеспечить себе будущие экономические интересы. Более того, если значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, как это предсказывают ученые, то Дания сможет контролировать важнейшие новые морские пути через Ледовитый океан.[»]
Еще не первое апреля, но шутками заполнен интернет.

 
RU Dem_anywhere #28.10.2004 23:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А Антарктиду между прочим первыми россияне открыли, так что она вся наша :lol:

Skula>Авиация, в перспективе - авианосные ледоколы (или ледокольные авианосцы??? :)

Плавучие ледовые аэродромы на самоходных айсбергах с вмороженными в них АПЛ в качестве движетелей (а вы думали - зачем нам столько АПЛ?) :lol:

Skula>Ежели не потонет к тому времени
Ну, переедут в Гренландию - не проблеиа :)
 

Zeus

Динамик

>А Антарктиду между прочим первыми россияне открыли, так что она вся наша :lol:

A кто первым Россию открыл? ;)
И животноводство!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
"Америку открыл Колумб, а Россия сама собой открылась, оттого она и Россия" :D
(с) точно не помню чей
 

Iva

аксакал

Fakir>Весьма занятно. Раньше приходилось слышать от датчан, что Дания давно предлагала Гренландии независимость, буквально отделаться от неё хотела, а гренландцы не соглашались. Теперь, видимо, датчане, отчаявшись спихнуть с себя Гренландию, решили попробовать поиметь с этого хоть какой-то навар, ну хоть моральный ;)[»]

Более того, чуть Штатам ее не продала, но сенат завопил - не нужен нам второй холодильник! ( Т.е. Аляска).

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iva
Более того, чуть Штатам ее не продала, но сенат завопил - не нужен нам второй холодильник! ( Т.е. Аляска).
 


России бы подарили, раз все брать отказываются :D Какая позиция для ракет, а? :D
Собственно, на месте датчан я бы так периодически от Штатов денег отгребал: купить не хотите, нет? Ну так мы русским подарим! И каждый раз - отступного :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru