Госдума хочет к весне отменить отсрочки от армии

 
Следующей весной студенты могут лишиться отсрочек от прохождения службы в армии, а сотрудников госучреждений и оборонных предприятий, тоже пользующихся отсрочкой, могут перевести на альтернативную гражданскую службу, пишет сегодня газета "Газета".
Выступая накануне на пресс-конференции, глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин выразил недовольство "низким качеством призывного контингента". По мнению депутата, исправить положение в армии можно пополнив ряды новобранцев за счет студентов и больных.

По словам В. Заварзина, предоставлять отсрочку студентам не нужно, так как только 25% выпускников вузов потом работают по специальности, а остальные "используют отсрочку только для самого процесса обучения". Взамен отсрочек депутат предложил уже отслужившим в армии предоставлять льготы при поступлении в вуз, чтобы повысить престиж военной службы. Также будут пересмотрены медицинские основания для освобождения от службы в армии.

Однако пострадают не только учащиеся призывники и люди со слабым здоровьем, но и те, кто укрывается от райвоенкомата под крышей оборонных предприятий и различных госучреждений. По законодательству сотрудники силовых ведомств, прокуратур, дипломаты, сельские учителя и врачи имеют право на отсрочку от армии. Кроме того, правительство утвердило список из 400 госпредприятий, чьи работники имеют право на отсрочку. "Понятно, что эти люди работают в интересах общества и государства. Это и есть альтернативная служба. Этим категориям самое место в законе об АГС," – считает В. Заварзин.

Госдума, скорее всего, пересмотрит и сам процесс призыва. "Пока призывник не получил лично под расписку повестку в военкомат, его нельзя считать уклонистом. А он взял и уехал к бабушке или на дачу, и к ответственности его не привлечешь. С этим тоже надо как-то бороться, - призывал В. Заварзин. - Предложений по пересмотру отсрочек много. Но с конкретными предложениями мы выйдем уже следующей весной".

В Союзе комитетов солдатских матерей с предложениями депутата категорически не согласны. "Это неверный посыл, когда все проблемы армии пытаются решить только за счет призывников. Пускай генералы сначала обоснуют нам необходимость такой большой армии. Может, было бы правильнее оснастить ее современным вооружением, а не загонять туда все больше и больше молодежи?" – заявила "Газете" секретарь союза Валентина Мельникова.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
Да звоночки-то раздаются! Скоро и до пенсии дойдем, никуда не денемся.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru