ОПАСНОЕ НАСЛЕДСТВО

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Армада списанных атомных подводных лодок, которых Советский Союз в период «холодной войны» построил больше, чем США, Великобритания, Франция и Китай, вместе взятые, сегодня представляет серьезную потенциальную опасность для экологии планеты.

Тревогу вызывает и гипотетическая возможность попадания «атомного горючего» к международным террористам. Речь идет об огромных объемах расщепляющихся материалов. Суммарная радиоактивность отработавшего ядерного топлива в подлодках, ожидающих утилизации, а также ранее выгруженного из реакторов и размещенного во временных береговых и плавучих хранилищах, составляет десятки миллионов кюри. Это значительно больше радиоактивности, выброшенной в результате чернобыльской катастрофы.

«Чем дольше отслужившие субмарины ждут очереди на утилизацию, а облученное ядерное топливо хранится во временных хранилищах, тем выше вероятность экологической катастрофы», - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей АНТИПОВ. С этой острой темы и началась наша беседа.


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru