Россия - в списке несвободных стран

Теги:политика
 
RU Фагот #22.12.2004 16:29
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Впервые со времен развала СССР Россию занесли в список несвободных стран

Во вторник авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой доклад "Свобода в мире - 2005", в котором понизила рейтинг России. Из категории "частично свободных" стран наша родина впервые за 13 лет попала в "несвободные". Это означает, что в глазах мирового сообщества она вернулась во времена СССР и "холодной войны". Поводом для такой нелестной оценки состояния свободы в РФ стали последние парламентские и президентские выборы, принятие закона о назначении губернаторов и ограничение работы СМИ.

По традиции каждый год, начиная с 1978-го, международная правозащитная организация Freedom House (штаб-квартира находится в Вашингтоне) публикует свой отчет о положении в области политических прав и гражданских свобод в 192 государствах мира. Вчера стали известны подробности отчета "Свобода в мире - 2005". Впервые с момента развала СССР и запрета КПСС в 1991 году Россия названа в числе "несвободных" стран, став единственным государством, чей рейтинг за прошедший год понизился столь стремительно, что пришлось переводить ее в другую категорию. Как отметила в своем заявлении исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уинздор, то, что Россия признана "несвободной страной", - "это кульминация усиливающейся тенденции к концентрации политической власти, устрашению и запугиванию СМИ, политизации правоохранительной системы страны". В своем исследовании американские правозащитники особо отметили, что "отход от свободы отражает самую важную политическую тенденцию" в России. "Возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ, ограничения власти местного руководства, а также парламентские и президентские выборы сложно назвать свободными или справедливыми", - говорится в отчете.

Особую критику правозащитников вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и независимых депутатов Госдумы. Не забыли они и "откровенное вмешательство" российских властей в выборы на Украине. Тем более что, по мнению г-жи Уинздор: "Позитивный опыт Грузии и Украины показывает, что демократические волнения и мирные гражданские протесты - это потенциальные силы политических изменений". Собственно, в 1991 году Россия стала "частично свободной" как раз в результате массовых выступлений россиян против ГКЧП, приведших к краху Советского Союза и запрету КПСС.

Правозащитники из Freedom House оценивают ситуацию в 192 государствах мира по двум позициям: политические права и гражданские свободы. При этом используется семибалльная шкала, где 1 означает полную свободу, а 7 - ее отсутствие. Так Россия в этом году получила 6 баллов за политические права и 5 - за гражданские свободы. Для примера, точно такие же показатели оказались у Руанды, Пакистана и Анголы. Но, несмотря на "тоталитарные" тенденции в России, в целом в мире, по мнению правозащитников, уровень свободы все же повысился. Из 192 стран 46% пока свободны, 26% несвободны, а остальные - частично свободны. Хуже всего со свободой дела обстоят в Бирме, на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Саудовской Аравии и в Туркменистане. Эти страны получили по 7 баллов в каждой позиции.

Вполне естественно, что в самих США, где базируется Freedom House, а также в остальных западных странах со свободой полный порядок: сплошные единицы. Правда, вот Япония еще недотягивает по гражданским свободам - у нее 2 балла.

У наших ближайших соседей по постсоветскому пространству, кроме упомянутых выше Украины, Грузии и Туркменистана, дела в основном тоже обстоят неважно. На одном уровне с Россией находятся: Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Еще хуже ситуация в Узбекистане и в Белоруссии. Зато Молдова "частично свободная" страна. Прибалтика "свободна" полностью, но в различной степени. Если Эстония догнала США, то Латвия и Литва пока еще отстают.

Справедливости ради стоит отметить, что оценки правозащитников не всегда влияют на решения политиков. То есть они с удовольствием используют данные Freedom House, когда это удобно, и забывают о них, когда это мешает более важным делам. Так, положение самой несвободной страны нисколько не мешает Саудовской Аравии продавать свою нефть в те же США, а последние по полной программе используют территорию "несвободной страны" для размещения своих войск. Или, например, Китай, где ситуация на пару баллов хуже, чем у нас, преспокойно является членом ВТО и имеет многомиллиардный товарооборот с Америкой. Все в мире относительно.

"Ну, для нас давно уже не секрет, что последний год мы живем при авторитарном режиме" - так прокомментировал "НИ" отчет Freedom House первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. По его мнению, у нас в стране фактически происходит реставрация советской авторитарной системы и весьма символично, что наша страна вернулась к уровню прав и свобод, каковой был до 1991 года.

"Наличие формально выборной законодательной власти при назначении власти исполнительной, как произошло в стране после последних инициатив президента, именно так и было все устроено при советской власти, - пояснил г-н Иваненко. - И в СССР избирался почти миллион депутатов разных уровней на 200 млн. жителей. Другое дело, что выбирались они на безальтернативной основе, но и у нас последние думские и президентские выборы показали, что особого выбора нам не оставляют".

Главным отличием современной России от СССР, по словам политика, является то, что страна сегодня живет при олигархическом капитализме, а не при плановой экономике. Но Сергей Иваненко уверен, что именно это и делает нынешний режим неустойчивым. Основные экономические и социальные вопросы при этой системе не решаются, и рано или поздно произойдет кризис. "Нельзя забывать и то, что Владимир Путин во время выборов действительно получил огромный кредит доверия населения. Но 2004 год показал, что изменений в лучшую сторону не происходит, да и, наверное, не может произойти. В результате недовольство ситуацией в обществе будет только усиливаться", - заявил Сергей Иваненко, добавив, что главным завоеванием последних лет стала свобода слова. "Я имею в виду свободу слова для людей. Сегодня в России все-таки есть несколько миллионов человек, "зараженных" этой свободой и ни за что не желающих ее потерять. Именно поэтому власть вынуждена вводить цензуру для СМИ, составлять негласные списки политиков, запрещенных для показа по телевидению", - сообщил "НИ" г-н Иваненко.

А вот заместитель председателя думского комитета по делам СНГ, член фракции "Родина" Андрей Савельев заявил "НИ", что вообще не считает отчеты американских правозащитников и понижение рейтинга России "интересным поводом для размышлений".

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Freedom House является организацией "политического самообслуживания". Реально она никому не помогает, никого не защищает, и совершенно неправильно, что ее называют правозащитной. В основном она занимается подготовкой неких идеологических тезисов, которые обычно привязаны к текущей политической конъюнктуре. Особенно ярко это проявляется при составлении "рейтингов свободы". "Вот у меня на стене висит карта "Свободы", издаваемая Freedom House, - рассказал "НИ" политолог. - Так здесь в число абсолютно свободных стран входят, например, Монголия, Иордания, Мали или Ботсвана. Видимо, эти страны просто отличаются хорошими отношениями с США. И предположение, что уровень свободы в России меньше, чем в Мали, или в Мали такой же уровень свободы, как в Великобритании, кажется мне слишком произвольным".

"Новые известия"
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Это очень огорчило. Чувствуешь себя, как в "тюрьме народов".

У наших ближайших соседей по постсоветскому пространству, кроме упомянутых выше Украины, Грузии и Туркменистана, дела в основном тоже обстоят неважно. На одном уровне с Россией находятся: Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Еще хуже ситуация в Узбекистане и в Белоруссии. Зато Молдова "частично свободная" страна.
 


Если поехать в Белоруссию, вообще окажешься в "изоляторе". Ну а в Молдову, это уже "химия", почти свобода при примерном поведении.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Если бы б они правы были, я бы только порадовался :D
 

Mavr

координатор

Фагот>Впервые со времен развала СССР Россию занесли в список несвободных стран

Фагот> "Возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ, ограничения власти местного руководства, а также парламентские и президентские выборы сложно назвать свободными или справедливыми", - говорится в отчете.
Фагот>Особую критику правозащитников вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и независимых депутатов Госдумы.
Фагот> Не забыли они и "откровенное вмешательство" российских властей в выборы на Украине.

Фагот>Вполне естественно, что в самих США, где базируется Freedom House, а также в остальных западных странах со свободой полный порядок: сплошные единицы.

Дальше читать не стал - уже смешно! :-)
И после этого они говорят, что у них свободы больше чем у остальных, в то время когда они против собственной власти что-то сказать опасаются...
Уже не смешно - грустно! Не США, а полный СССР!!
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Balancer

администратор
★★★★☆
Mavr>Уже не смешно - грустно! Не США, а полный СССР!![»]

Так давно видно :)
Понятное дело, кроме живущих там.
Что тоже прекрасно вписывается в картину - в СССР тоже все с фактами на руках знали, что живут в самой свободной стране :)
 
US Сергей-4030 #22.12.2004 17:25
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
И после этого они говорят, что у них свободы больше чем у остальных, в то время когда они против собственной власти что-то сказать опасаются...
 


А ссылочку не позволите ли? Насчет "опасаются сказать"? Ибо опровергающие ссылочки, как сами понимаете, найти не составляет никакого труда... А вот подтверждающие - можно?
 
TW Инкогнито #22.12.2004 17:30
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

да конечно, конечно! США--это жестокая диктатура капитала/империалистов/Халибертона/Чейни/Карла Роува/и т.д. Давно известно. Никакой свободы нет, хватают граждан прямо на улице, тайная полиция прослушивает все разговоры... Даже до ветеринаров, и то до них тут добрались--всех массово на цугундер сослали.

Не пора ли эту тему соединить с соседней темой--много общего, с точки зрения уровня понимания США у некоторых участвующих в этой теме?
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  

Mavr

координатор

Balancer>Так давно видно :)
Balancer>Понятное дело, кроме живущих там.

угук!

Balancer>Что тоже прекрасно вписывается в картину - в СССР тоже все с фактами на руках знали, что живут в самой свободной стране :)

Я как-то пытался кому-то из зарубежья доказать именно этот тезис...
Не вышло... :(

Инкогнито> Не пора ли эту тему соединить с соседней темой--много общего, с точки зрения уровня понимания США у некоторых участвующих в этой теме?

Лучше я туда загляну.
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Zeus

Динамик

Mavr>Я как-то пытался кому-то из зарубежья доказать именно этот тезис...
Mavr>Не вышло... :(

Неудивительно. Хоть сколь-нибудь вразумительно спорить можно, если сам эти устицы ел. То есть реально имеешь возможность сравнивать.

Похожесть СССР и нынешних США - распространенный стереотип. На самом деле все гораздо сложннее. Есть и действительно близкие черты, особенно при неглубоком рассмотрении, есть и коренные различия. В любом случае, эпитеты навроде "полный СССР" вызывают у меня лишь усмешку.

Ближе к теме - ну, разумеется, они смотрят со своей колокольни. Понятие свободы довольно сложное, а они подходят достаточно схематично. Например, некоторые русские убеждены (особенно впервые попав в те же США), что в России свободы больше хотя бы потому, что можно, грубо говоря, ездить на красный свет и тебе ничего не будет :) Иначе говоря, видят свободу в свободе нарушать законы. Или, шире, в свободе плевать на других. Почему-то забыв самое, наверное, лаконичное определение свободы, данное еще Марксом:

Marx>Свобода - это осознанная необходимость выбора.

Выбор - очень важное слово здесь. Человек вправе сам себя ограничить сколь угодно жестко - и при этом он будет свободным. Если же свободу ограничивают за него - он по определению несвободен. Именно с этой точки зрения они рассматривают российскую ситуацию.

При этом, правда, упускается, что многие люди вполне добровольно и сознательно выбирают такую "несвободу". Можно сколько угодно спорить, чтó является причиной такого отношения - ментальность, жизненные ценности, "недостаток опыта" или "советское наследие", но факт остается фактом: в России довольно многие люди вполне сознательно предпочитают ограничения прав, СМИ и т.п. То есть для них существующая ситуация (или тенденция) соответствует внутренним убеждениям. Тогда эти люди все равно могут считаться свободными. Но таких далеко не большинство, как мне кажется.

Но. Речь в статье не о людях, а о государстве. Даже свободу нельзя навязать. Навязанная свобода обращается обратной стороной (сегодняшний Ирак - хороший пример). Поэтому государство можно оценивать по степени навязывания своим гражданам ограничений, которые они сами не принимают. И с этой точки зрения, имхо, у России ситуация будет действительно похуже, чем в любой более-менее работающей демократии. И именно уровень нарушения законов это хорошо показывает.
И животноводство!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
да конечно, конечно! США--это жестокая диктатура капитала/империалистов/Халибертона/Чейни/Карла Роува/и т.д. Давно известно. Никакой свободы нет, хватают граждан прямо на улице, тайная полиция прослушивает все разговоры... Даже до ветеринаров, и то до них тут добрались--всех массово на цугундер сослали.

Не пора ли эту тему соединить с соседней темой--много общего, с точки зрения уровня понимания США у некоторых участвующих в этой теме?
 


Чего-то Инкогнито завелся! На больную мозоль наступили? Грин-кард отрабатываешь? :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

TEvg

аксакал

админ. бан
Как перед ней не гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы. В ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а - холопы!.
(с) по-моему Тютчев.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Сегодня в России все-таки есть несколько миллионов человек, "зараженных" этой свободой

Точно, зараженных. Только без кавычек.
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Zeus>Почему-то забыв самое, наверное, лаконичное определение свободы, данное еще Марксом:

Marx>>Свобода - это осознанная необходимость выбора.

По крайней мере основную часть этого "определения" сказал Спиноза, а не Маркс. :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Zeus>Выбор - очень важное слово здесь. Человек вправе сам себя ограничить сколь угодно жестко - и при этом он будет свободным. Если же свободу ограничивают за него - он по определению несвободен. Именно с этой точки зрения они рассматривают российскую ситуацию.

Зевс, только давай не трогай эту тему. А то банальности пойдут. Начиная от того, что все мы несвободны, кончая тем, что кто такие ограничения свободы придумали :)

Свобода - это бредовая абстракция. Как и выбор. И то и другое и есть всегда и их нету никогда. Поэтому по Оккаму их просто отбрость нужно нафиг. И рассуждать с иных позиций.

Например, с точки зрения собственного желудка. Собственной совести. Собственной радости. Собственной злобы. И т.п.

Может теперь станет яснее, что я имел в виду недавней цитатой Медведева в "Тропинке"? :)
 

Zeus

Динамик

anybody>По крайней мере основную часть этого "определения" сказал Спиноза, а не Маркс. :)[»]

Оно не делится на части ;)

Balancer>Зевс, только давай не трогай эту тему. А то банальности пойдут. Начиная от того, что все мы несвободны, кончая тем, что кто такие ограничения свободы придумали :)
Balancer>Свобода - это бредовая абстракция. Как и выбор. И то и другое и есть всегда и их нету никогда. Поэтому по Оккаму их просто отбрость нужно нафиг. И рассуждать с иных позиций.

Это если теоретизировать на абстрактном уровне. На практике же можно определить для удобства конкретные понятия и с ними работать. Можешь обозвать то, о чем идет речь, "политической свободой", например, или "практической свободой", если тебя абстракции смущают.

Эта самая "практическая свобода" вполне выражаема в обычных понятиях и измерима количественно. Но, разумеется, и оценка будет относительной. О чем я и говорю.

Balancer>Например, с точки зрения собственного желудка. Собственной совести. Собственной радости. Собственной злобы. И т.п.

...собственного мировоззрения. Которое является комбинацией всего перечисленного в разных пропорциях. Так и делается. И с этой же позиции дается определение свободы.

Balancer>Может теперь станет яснее, что я имел в виду недавней цитатой Медведева в "Тропинке"? :)[»]

Не очень помню... Навряд ли вообще-то.
И животноводство!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru