Чечня превратилась в плацдарм, угрожающий России

 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Экологический ущерб, нанесенный Чеченской Республике десятилетием боевых действий, оценивается в 152 млн. долларов.

На экологической карте планеты Чечня должна была бы быть обозначена ярко-красной краской, предупреждающей: осторожно, опасность!


Так оно и есть: более 30% территории республики характеризуется как "зона экологического бедствия", еще 40% - как "зона с особо неблагоприятной экологической обстановкой". Подземные воды загрязнены фенолами, аммиаком, сульфатами и пестицидами. В Грозном, селах Сары-Су, Каргалинское концентрация их в воде в десятки раз превышает предельно допустимую норму. В частности, пестицидов - в 24 раза, органических веществ - в 13.
Но особую опасность для жителей Чечни и близлежащих регионов представляет спецкомбинат "Радон" - предприятие по сбору, транспортировке, захоронению радиоактивных отходов со всего Северного Кавказа. С 1965 по 1990 г.г. на "Радон" было завезено более 800 кубометров радиоактивных отходов. Все они были захоронены неподалеку от селения Толстой-Юрт, их общая активность составляет 1505 кюри.
Понятно, что во время первой и второй военных кампаний было не до хранилища. Могильники практически оставались без контроля. В результате в районе горы Карах (30 км западнее Грозного) боевики изъяли несколько контейнеров с р/а отходами. Кроме того, еще в первую войну были утеряны 12 радиоактивных источников с предприятий Чечни. Возможно, что они до сих пор находятся на территории республики. По данным войсковой и оперативной разведки, в Грозном на перекрестках важнейших дорог были найдены фугасы, заложенные под контейнеры с хлором и аммиаком, жидким азотом. Не исключено, что где-то в Чечне мог быть использован и контейнер с радиоактивными отходами, хотя точных сведений об этом нет. Вместе с тем, известно, что в одном из частных домов Старопромысловского района Грозного были обнаружены пустые контейнеры из-под р/а отходов, а на Грозненском химкомбинате спецподразделением СПАС России ликвидирован источник ионизирующего излучения (радиационный фон там и сейчас превышает санитарные нормы в тысячу раз).
В настоящее время в Чечне работают 6 организаций, которые применяют в своей работе 83 радиоактивных источника. Есть где разгуляться "отморозкам"-террористам: должного контроля и охраны за этими объектами нет.
10 лет безвластия и войны не могли не нарушить экологический баланс в регионе. В Аргунском, Урус-Мартановском, Шалинском и Веденском госзаказниках резко снизился видовой и количественный состав животных. Кабаны, косули, медведи мигрировали в Грузию, другие соседние республики.
Несмотря на то, что, как считают специалисты, сами радиоактивные отходы не имеют большой степени излучения (по информации МЧС Чечни, радиационная ситуация находится в пределах нормы), попадая в почву и воду, а затем в организм человека, они вызывают онкологические заболевания. По информации МККК, 80% находящихся в регионе людей страдают различными формами онкозаболеваний, туберкулезом, сердечно-сосудистыми и гематологическими болезнями. По имеющимся неполным данным, уже сейчас процент мертворожденных детей в Чечне в 2 раза превышает общероссийские показатели (по Грозному - более чем в 5 раз). В районах, где боевые действия шли наиболее интенсивно, зафиксированы случаи рождения детей с генетическими отклонениями.
Словом, говоря словами президента Путина, Чечня превратилась в плацдарм, угрожающий России. Но угроза эта уже приобрела экологический характер.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
RU Ведмедь #23.12.2004 19:25  @davinchi#22.12.2004 23:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
davinchi>Словом, говоря словами президента Путина, Чечня превратилась в плацдарм, угрожающий России. Но угроза эта уже приобрела экологический характер.[»]

Есть мнение, и я с ним согласен, что экологические угрозы процентов на 90 преувеличены... Ну, кормятся многие с этого, куда им еще податься.
 
RU Centuriones #23.12.2004 21:23
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Давайте вместо россиянских войск введем в чечению Джи-Ай, и это станет самый экологически чистый уголок мира. :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
moderatorial
Всё, это уже бзик и клиника. Утомился во флейм сбрасывать и очевидные вещи объяснять. Неделя R/O
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru