Только теперь грузины поняли, как любят Россию

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

V.T.

опытный

http://www.kp.ru/daily/23446/36123/
Только теперь грузины поняли, как любят Россию
Спустя ровно год со дня инаугурации Михаила Саакашвили спецкор «КП» Владимир Ворсобин побывал в Грузии, чтобы понять, чем заканчиваются «бархатные революции»

Год назад каждый грузин свято верил, что жизнь после революции станет еще лучше, еще веселее...
Фото: АП



Жить стало хуже. Но Миша не виноват

После грузинской революции у меня в Тбилиси осталось много друзей - у аэропорта обнаружился таксист Рома, с которым мы «брали» Батуми, в гостинице - ее владелец, боготворивший Саакашвили, в магазинчике - благодушная тетушка, во всех бедах обвинявшая Россию...

Как же они переменились! Я не верил своим ушам - грузины не хотели говорить о политике!

- Все у нас хорошо, - говорил таксист Рома. - Видишь, дорогу к аэропорту построили. Саакашвили выгнал с работы всех полицейских. 30 тысяч! Вместо ГАИ по европейскому образцу организовал патрули, поднял полицейским зарплату до 250 долларов, и теперь, не поверишь, они взяток не берут!

- А жить при Мише лучше стало? Помнишь - мы все спорили...

- Э-э-э, - вдруг раздраженно заворчал Рома. - Что-то надоела мне эта политика! Лучше в магазин зайди - сразу поймешь. Но учти - Миша в этом не виноват.

Захожу.

- Дарагой! - кричит моя знакомая «русофобка». - Как Москва? Что молчишь?

А я остолбенело смотрю на мое любимое «Киндзмараули». Я прекрасно помню, что год назад бутылка этого божественного вина стоила 9 лари (120 рублей). Сейчас - 17 лари. Вижу фантастический ценник на мясе - 7 лари (вместо трех).

В голове заработал калькулятор: пенсия в Грузии после недавнего двукратного увеличения - 28 лари. Это четыре кило мяса...

- Хатуна, что у вас творится! - поражаюсь я. - Только не говори, что опять Москва виновата!

- Э-э-э! - вздыхает она. - Не скажу. Налоги повысили. Но Миша не виноват. Просто у него не получается.

К счастью, мои коллеги, местные журналисты, не изменились. Объехав пол-Европы на деньги западных спонсоров (с этим здесь полный порядок), к революции и Саакашвили они сохранили стойкое отношение.

- Грузия распродается Бендукидзе с молотка, - шепотом поведал один из них. - В Батуми пока тихо, но надписи на стенах «Аслан, возвращайся!» народ уже пописывает. «Аслан» - бывший глава Аджарии Абашидзе, которого скинул Саакашвили. В Тбилиси люди тоже ворчат. Но Мишу сильно не винят. Обычно Жванию, Бендукидзе. Ну, как у Сталина, во всем был виноват Берия...

Но больше всего меня удивил хозяин гостиницы Мамия, с которым мы часами до хрипоты спорили о революции. Тот встретил меня угрюмо.

- Налогами душат, - сообщил он.

- Так обещали же наоборот?!

- Э-э-э! Обещали, а забирают 70 процентов выручки... Да если бы только это! У нас землетрясение было, много домов разрушено. А государство аэропорт собирается строить, фильм про царя Давида снимать, грузинский Лас-Вегас возводить в деревне Удабно (только потому что в переводе оба названия означают «пустыня»). О людях совсем забыли!

- Но Миша не виноват? - догадываюсь я.

- Не виноват, - отводит взгляд хозяин. - Может, окружение его?

- А помните, я говорил - обманут?!.

Грузин замолчал. Больше мы о политике не говорили...



Продаем все, кроме церквей и совести

От имени революционеров - Ромы, Хатуны и Мамия - я пошел жаловаться на грузинскую жизнь российскому олигарху Каха Бендукидзе. Кстати, переехав из России, Каха за 8 месяцев похудел на 37 килограммов.

- Эх, до чего вас Грузия довела! - посочувствовал я.

- А при чем здесь Грузия?! - вступился за страну министр по реформам. - Считайте это диетой. Если перед сном ничего не есть, неминуемо похудеешь.

Расколоть Бендукидзе вопросами о русских березках не удалось. По России олигарх не скучает. Перешли к распродаже Родины. Свою любимую тему Каха вел тактично. Даже нежно.

- Экономисты ругают меня, потому что они идиоты, - объяснил министр и задумался. - Да и вообще большинство экономистов в Грузии идиоты. Случай-то клинический - группа грузинских ученых-экономистов даже объявила голодовку в знак протеста против продажи на прошлой неделе русской компании марганцевого комбината. Мол, все должно принадлежать грузинскому народу. Ну как с ними разговаривать?

- Вас уже цитируют: «Надо продавать все, кроме церквей и совести»ѕ

- Ну конечно! У совести хозяин человек и Бог, у церквей - священники. И у остального должен быть хозяин. Если от госпредприятия доход получает не государство, а какой-нибудь Сидор Сидорыч - это же бардак! Ты, Сидор Сидорыч, купи завод, выиграв тендер. Вот Джон Смит предлагает 20 миллионов. Сидор Сидорыч, конечно, подряжает экономистов, и те кричат: нельзя продавать завод Смиту, он не грузин!

Тут я напомнил министру о бешеных ценах и безработице.

- Не считаю, что цены слишком выросли, - как-то неуверенно сказал он, - а вот сокращения будут продолжаться. Иначе получается, государство - это собес, который собирает у всех деньги и раздает их кому-то, чтобы тот ничего не делал. И вообще - реформу нужно придумать, начать, довести до конца и подождать результата. А не ломать ее на полпути!

Я понял, что надо передать моим друзьям-революционерам. Правительство, мол, сказало: подождите.

Правда, слова председателя союза предпринимателей Георгия Исакадзе я передать своим друзьям не рискнул.

- Во время революции было роздано много обещаний, - сказал он. - Но ради экономики Грузии лучше бы о них забыть.



Генацвале болели за Януковича

В отношении к России пока мало чудес. Абхазию и Южную Осетию нам не простили и, думаю, не простят. (Кстати, грузины придумали смешную пиар-акцию - Саакашвили и Жвания взяли себе пресс-секретаршами двух милых девушек, которые «случайно» имеют те же фамилии, что пресс-секретари президентов Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили теперь при удобном случае замечает - смотрите, какая у нас Гаглоева, не то что у этих сепаратистов!)

В Грузии нет ни одного серьезного пророссийского политика. Американцы сидят здесь так крепко, что лидер крупнейшей оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, недавно вернувшись из поездки по США, заявил мне, что не Америка поставила «этого авантюриста Мишу», а... Россия. И на ней лежит ответственность за судьбу Грузии. (Ну нам не привыкать!)

И все-таки что-то меняется. Здесь, например, открыто недоумевают, почему Россия просто не перекупит Грузию у США, предлагая нехитрую схему проплат - бюджету, партиям, журналистам. Мол, если выиграть этот аукцион у американцев, наши отношения волшебно изменятся. (Хотя Россия, судя по всему, покупает Грузию более надежным способом - приобретая банки, заводы и порты.)

Кроме того, местные аналитики недавно заподозрили, что общественное мнение стало более теплым к России совершенно бесплатно. Социологи божатся, что значительная часть грузин переживала на украинских выборах за... пророссийского Януковича и раздраженно недоумевала - почему Саакашвили целую неделю развлекается в Карпатах с Ющенко?

А перед самым отлетом из Тбилиси я снова вляпался в революцию. Маленькую, но розовую. У колхозного рынка гудел митинг - женщины плакали, махали ветками роз и кричали: «Миша!» Выяснилось, что торговцев только что выставили с рынка. По слухам, его продали американцам под шикарный автосалон.

- Чем я буду кормить детей, стариков и племянников?! - кричала одна из женщин. - Миша, помоги!

- А если Миша в курсе? - спросил я ее.

- Тогда мы пропали! - застонала она. И вдруг закричала так, что заложило уши. Так кричат утопающие в последнюю секунду надежды.

«Ми-и-и-ша-а-а-а!!!»


Владимир ВОРСОБИН vorskp.ru

///////////////////////////
Интересны комментарии товарищей из Грузии (я не имею в виду грузин, живущих в Москве).
 
Интересны комментарии товарищей из Грузии (я не имею в виду грузин, живущих в Москве).
 


Тут других нет. Хе. Так что слюхай:

Сладкая жизнь за год не построится, это должны понимать все. Кстати, пенсии увеличили в 4 раза.

P.S. ПРо Януковича нахлючая ложь. Даже если посудить логично, не общаясь с народом.
 
Только теперь грузины поняли, как любят Россию
 


Это всегда было. :) Главное чтоб не написали: "как любят Путина" :D
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Как писал лет уж 150 тому один товарищ из Германии, "бытиё определяет сознание".

Подьём национального самосознания, конечно, хорошо. А осознание границ, до которых это хорошо (а не плохо) приходят, когда более важным вопросом становится- "где деньги, (подставить женское имя по вкусу...)" :D
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Как писал лет уж 150 тому один товарищ из Германии, "бытиё определяет сознание".

Подьём национального самосознания, конечно, хорошо. А осознание границ, до которых это хорошо (а не плохо) приходят, когда более важным вопросом становится- "где деньги, (подставить женское имя по вкусу...)"
 


Вале не забывай, что есть разные мнения. :)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Дык это МОЁ с Марксом :D мнение. :)
Вполне себе скромное :lol:
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Дык это МОЁ с Марксом мнение.
Вполне себе скромное
 


Имелось ввиду мнение граждан Грузии. Статья однобока.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ты знаешь, Грузия не первая страна, идущая по известному пути...
Всё русское плохо... два языка учить детям сложно... В магазине: я вашего языка не понимаю...
....
...знание русского при приёме на работу- плюс... в школе английский, и русский... я понимаю по- русски, не надо так плохо говорить на нашем языке - чего вы хотите?...



"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Ты знаешь, Грузия не первая страна, идущая по известному пути...
Всё русское плохо... два языка учить детям сложно... В магазине: я вашего языка не понимаю...
....
...знание русского при приёме на работу- плюс... в школе английский, и русский... я понимаю по- русски, не надо так плохо говорить на нашем языке - чего вы хотите?...
 


К сожелению, именно так.... :(
 

U235

старожил
★★★★★
2KILLO

У нас работает женщина, которая в 94ом уехала из Грузии, как и большинство русских тогда. Недавно к ней приезжал человек "оттуда" и слово в слово сказал все то же самое, что пишется в обсуждаемой статье. Именно так. После прихода батоно Миши жить стали действительно хуже, т.к. цены поползли вверх а заработки больше не стали.
Демократия – в аду, на небе Царство  
US AlexDrozd #26.01.2005 11:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Это нормальная и предсказуемая ситуация. "Вдруг" улучшений в экономике не происходит, тем более в такой запущеной, как в Грузии.
Вспомните Россию начала 90-х, эйфория от "победы над коммуняками" очень быстро прошла.
Аналогичное "разочарование" сторонников Ющенко предстоит и на Украине.
Для того, чтобы получить ощутимые положительные результаты от розовой, оранжевой и прочих революций, нужно время. И еще желательно воздержаться от новых "революций" и заниматься делом ;)
 
RU 140466(ака Нумер) #26.01.2005 12:49
+
-
edit
 
Такое ощущение, что сценарий безобразий в начале 90-х в России на Западе очень понравился. Вот и проходят страны "ближнего зарубежья" этапы революций с наивнейшей верой в светлое будущее, братания с американцами и всеобщей разрухи. А о нашу славную рашу опять ноги вытируют. Можно сказать, что соперники по влиянию на Грузию, Украину и т.д. сильнее и потому зубы им показывать смысла нет, что мол Наверху всё знаю и понимают лучше нас. Конечно, правда в этом есть. Но как-то на мысли наводит. Ведь если ничего не делать - и результат будет соответствующий. В 1999 в Югославии кто-то просто сказа "поехали". И банальный марш переполошил пол мира: противопоставить такой наглости никто ничего не успевал. Так может и стоило бы политикам проявить на международной арене наглость, которую они уже неоднократно проявляли внитри страны? Чего только стоит афёра с "монетизацией льгот". Небось думали, что народ - такое быдло, что и вякать не станет. Конечно, думу штурмовать уже не пойдут, но остатки сознания у людей-таки остались. Недоработочка у независимых журналамеров вышла.
Весь флот - на иголки!  
У нас работает женщина, которая в 94ом уехала из Грузии, как и большинство русских тогда. Недавно к ней приезжал человек "оттуда" и слово в слово сказал все то же самое, что пишется в обсуждаемой статье. Именно так. После прихода батоно Миши жить стали действительно хуже, т.к. цены поползли вверх а заработки больше не стали.
 


Очень многие пострадли. Особенно семьи чиновников и полиции-гаи.
ПОнятно, всем не угодишь. Но это одна стоона. Есть и другая. Кто хочет тот увидит. Хохя понятно желание видеть только плохую сторону. :rolleyes:
 

TARGET

опытный

KILLO> ПОнятно, всем не угодишь. Но это одна стоона. Есть и другая. Кто хочет тот увидит. Хохя понятно желание видеть только плохую сторону. :rolleyes: [»]

А что такого хорошего в Грузии произошло за последний год? :)
Расскажи.

не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Армия увеличивается.
Эх быть войне или не быть войне?
Быть иль не быть вот в чём вопрос...
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
-
edit
 

poromov

новичок
Да что вы, какая война. Будет борьба за мир :rolleyes: С обоих сторон :lol:
 

U235

старожил
★★★★★
KILLO> Очень многие пострадли. Особенно семьи чиновников и полиции-гаи.

Тот человек - русский, а им в чиновники и полицаи дорога закрыта. Тоже, кстати, показатель настоящего состояния с правами человека.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Крюков #27.01.2005 12:53
+
-
edit
 

Крюков

втянувшийся
☆★
О-е-ей, бедная Грузия... И года не прошло, как из процветающей державы под мудрым руководством Авангарда Отбросовича превратилась она в подобие Гвинеи-Бисау, где только что людей еще не едят, но скоро будут. И все этот гад американский, Миха Саакашвили.

Ну, нам-то, само собой, такие перлы из "Клинической П....болки" как бальзам на душу. :)
 
12.10.2006 16:05, Barbarossa: +1

V.T.

опытный

Крюков> И все этот гад американский, Миха Саакашвили.

А я не нашел там таких перлов :-) идея ИМХО другая - чуда при Михаиле не произошло.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Прекращаем переходы на личности :E
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Ещё пара "наездов"--- и я слонов раздавать начну.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Оффтопик выкинут в
Диалоги с KILLO

Раздача слонов открыта.
Первого слона получает Крюков за слегка замаскированный мат.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Тот человек - русский, а им в чиновники и полицаи дорога закрыта. Тоже, кстати, показатель настоящего состояния с правами человека.
 


Вранье. При знании грузинского языка, все дороги открыты. Даже военные есть.
 

V.T.

опытный

KILLO>
Тот человек - русский, а им в чиновники и полицаи дорога закрыта. Тоже, кстати, показатель настоящего состояния с правами человека.
 

KILLO> Вранье. При знании грузинского языка, все дороги открыты. Даже военные есть. [»]


Теоретически, все люди равны. А практически одни равнее других.
Нельзя быть таким наивным. Например, в России не любой человек со знанием русского может идти по некоторым дорогам, ИМХО.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Слющий. Вопрос не так стоял. Написано было "дороги закрыты", а я говорю их ни кто не закрывал. Хотя конечно и дураку ясно, что президентом Грузии русскому не стать, как и грузину президентом России.

 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru