[image]

Латвия

 
1 2 3 4 5 6 7 38
RU Фагот #03.02.2005 11:51
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Тулькин>>>Конкретизируйте. Что именно Вас интересует? И какое отношение по-вашему я имею к Латвии?
Сорри, я думал что Вы из Латвии.
   
RU Фагот #03.02.2005 11:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Я вообще нормально к Прибалтике и прибалтам отношусь, но такие высказывания этой Вай-Майи - свинство на официальном уровне.
   
RU Taz-Mania #03.02.2005 12:02
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Из-за чего? Да ответ очень простой - комплекс малых народов (кстати, было бы неплохо это обсудить - предпосылки, действия, смысл...) Плюс попытка сыграть на повышение собственной значимости в большой семье, где, как известно, лучше клювом не щелкать :) .
Напоминает всем известного персонажа из Киплинговской "Книги Джунглей" - "А мы пойдем на с-е-е-е-е-вер!" :P . Шакальи попытки укусить слабеющего и неповоротливого буйвола в надежде получить требуху, которая останется после дележа туши более крупными хищниками... Мерзота какая! :angry:
   
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 12:09
+
-
edit
 
Опять на Саакашвили съехали. Кажется, у некоторых это больная тема.
   
Кстати, почему ответственность за концлагерь в Саласпилсе пытаются приклеить Латвии?
Разве это был не НЕМЕЦКИЙ концлагерь?
Может хотят «навесить» Саласпилс на Латвию потому что в охране лагеря были и латыши? Ну так наверное трудно будет найти на территории СССР хоть один немецкий концлагерь, в лагерной обслуге-охране которого не было бы русских, так что, будем «навешивать» на Россию ответственность за немецкие концлагеря?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Думаю, что эту тему надо закрыть, а разговор о Латвии продолжить в более спокойном тоне в другой теме

NB: Фагот, пожалуйста, спокойнее...
   
RU Фагот #03.02.2005 12:25
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Iltg>>>Кстати, почему ответственность за концлагерь в Саласпилсе пытаются приклеить Латвии?
Претензии не к этому, а к книге по истории, где лагерь назван исправительно-воспитательным (!!!)
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Itlq, не затруднит тебя написать в нескольких строках набросок речи Президента Латвии на тему "В Кремле прошла презентация книги "Новейшая история России", в которой ГУЛАГовские лагеря в дельте Лены названы лагерями труда и отдыха"...

Научная фантастика , так сказать...
   
+
-
edit
 
Iltg>>>>Кстати, почему ответственность за концлагерь в Саласпилсе пытаются приклеить Латвии?
Фагот> Претензии не к этому, а к книге по истории, где лагерь назван исправительно-воспитательным (!!!) [»]

А у Вас есть учебник истории России? Как там Гулаговские лагеря называют? Концлагерями? Или может иначе?
А официально те же Гулаговские дагеря могли носить названия исправительно-трудовых (а может даже и исправительно-воспитательных).

   

Vale

Сальсолёт
★☆
Вообще-то лагерями труда и отдыха их не называют. И исправительно-воспитательными тоже. Как о них конкретно пишут, пусть подскажут те, у кого есть эти учебники.
   
RU Taz-Mania #03.02.2005 12:39
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Фагот> Претензии не к этому, а к книге по истории, где лагерь назван исправительно-воспитательным (!!!)

Да и не в этом дело, ИМХО... Дело в тоне которым комментируют отдельные аспекты межгосударственных отношений. Я, кстати, давно предлагал припомнить прибалтам о всяких там ледовых побоищах, полякам о лжедмитриях и т.д. Другое дело что таким макаром можно и до противостояния всяких там древлян - полян добраться... :lol:

З.Ы.
Официальная нота МИДа Латвии
15.04.2016
... Мы со всей ответственностью требуем признать оккупацию охотничей территории племени Ыйгрыых в 15835 году до н.э., похищения священного огня, порчу идолов, угон 5 оленей и поедание Верховного Шамана племенем Агрваах и требуем незамедлительной выплаты компенсации со стороны Российского правительства, которое, по всем международным нормам, является полноценным правопреемником племени Агрваах.
   
Vale> Itlq, не затруднит тебя написать в нескольких строках набросок речи Президента Латвии на тему "В Кремле прошла презентация книги "Новейшая история России", в которой ГУЛАГовские лагеря в дельте Лены названы лагерями труда и отдыха"...

А в латвийской книжке Саласпилс назван лагерем "труда и отдыха"?
Он там назван исправительно-воспитательным. К Вашему сведению данный термин имеет место быть, например в России - так называют колонии. Конечно нынешние условия в российских колониях на концлагерь не смахивают. А в 30-40 годы - концлагерь натуральный был.
Так что пока в российских учебниках истории не будут называть Гулаговские лагеря концлагерями - до тех пор Латвия имеет основание в своем учебнике истории называть Саласпилс так же как называют концлагеря в российских книгах.
П.С. Российского учебника истории у меня нет, поэтому если у кого-то он есть и там называют гулаговские лагеря концлагерями - приведите ссылку и я сразу признаю свою неправоту в вопросе о "воспитательно-исправительном" названии Саласпилса.
   

Bobo

опытный

Кстати, МИД России ударился в примитивное вранье. Переврали слова президента Латвии, в расчете на тупость патриотов, не склонных думать своими мозгами.

-- cut --

Чтобы покруче обвинить президента Латвии в искажении истории, российское внешнеполитическое ведомство беззастенчиво искажает текст заявления г-жи Вике-Фрейберги. Как легко убедиться, в этом заявлении отсутствует тезис о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны. Такое утверждение в самом деле было бы неправомерным: главная вина за европейскую трагедию 1939-1945 годов безусловно лежит на нацистском режиме. Но г-на Яковенко и его начальников раздражает напоминание о том, что Советский Союз во главе со Сталиным проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии. Между тем именно такова историческая правда, и то, что в Москве ее вновь нагло отрицают, внушает глубокую тревогу.
В течение сорока с лишним лет после окончания войны советское руководство и дрессированные отечественные историки называли секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа, предусматривавшие раздел Восточной Европы между двумя тоталитарными хищниками, злонамеренной выдумкой западной пропаганды. И лишь незадолго до распада СССР парламентская комиссия под руководством Александра Яковлева пришла к выводу о реальности этих протоколов, а вскоре обнаружились и их подлинники. Видимо, в рамках путинской ресталинизации власть снова собирается объявить бывшее небывшим.

Это относится и к обстоятельствам включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза. Г-н Яковенко "не усматривает ни исторических, ни международно-правовых оснований у продвигаемой латвийским руководителем концепции "оккупации" стран Балтии в 1940 году". Надо полагать, у российских дипломатов есть альтернативная концепция тогдашних событий, и состоит она в том, что народы этих стран в едином порыве свергли прогнившие буржуазные режимы и добровольно влились в дружную семью советских республик. Видимо, такая трактовка снова утвердится как единственно верная и войдет в учебники истории. Хорошо лишь то, что в Риге, Вильнюсе и Таллине учиться по таким учебникам уже не будут.

Николай Руденский

--cut --

Кстати, а декларация латвийская очень правильная. Если не брызгать слюной, то возразить по сути нечего.
   
Хоть я конечно согласен что называть Саласпилс «исправительно-воспитательным» - мерзко. А всеми своими тирадами хотел подчеркнуть только одно – критиковать латышей за данный мерзкий термин может тот, кто сам в таком же не погрешен. Наверное Швеция там или Мексика могут критиковать Латвию за "исправительно-воспитательный» лагерь.
   
RU Фагот #03.02.2005 12:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Iltg>>>А всеми своими тирадами хотел подчеркнуть только одно – критиковать латышей за данный мерзкий термин может тот, кто сам в таком же не погрешен.
Это не оправдание.
   
+
-
edit
 
Iltg>>>>А всеми своими тирадами хотел подчеркнуть только одно – критиковать латышей за данный мерзкий термин может тот, кто сам в таком же не погрешен.
Фагот> Это не оправдание. [»]


Конечно это не оправдание латышам.
Это обвинение российскому МИДу, правительству, политикам и т.д. и т.д. и т.д.
   

Bobo

опытный

Кстати, вы обратили внимание, что во всем топике никто из патриётов не потрудился привести текст самой декларации? Это к вопосу о пропаганде и промывании мозгов.

Итак.

Декларация президента Латвийской Республики относительно 9 мая 2005 года

9 мая с.г. Латвия будет праздновать День Европы вместе с другими 24 европейскими демократическими странами. Мы будем отмечать 55-ю годовщину подписания Декларации Шумана, целью которой было установление прочного мира в разрушенной войной Западной Европе. Она проложила дорогу к формированию нынешнего Европейского союза.
8 мая Европа также будет отмечать 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Этот беспрецедентный по варварству и жестокости конфликт привел к многочисленным человеческим жертвам, выпавшим в военное время на долю человечества. Окончание войны имело один, безусловно положительный результат. Оно привело к падению нацистского режима в Германии, которая оккупировала и подчинила себе более десятка европейских стран и несла ответственность за убийства миллионов невинных мирных жителей во всей Европе. В моей родной стране - Латвии - немецкие нацисты и их местные пособники совершили наиболее гнусные и массовые преступления против человечности из всех, которые когда-либо совершались на латвийской земле. Они уничтожили более 90% довоенной еврейской общины в Латвии, а также десятки тысяч евреев, которые были привезены в Латвию из других концов Европы. Бесстыдно нарушив Женевские конвенции о правилах ведения военных действий, нацисты призвали десятки тысяч латышей в ряды своей армии в качестве "пушечного мяса".

Латвия вместе с остальными странами Европы приветствует поражение нацистcкой Германии и ее фашистского режима. Однако, в отличие от Западной Европы, падение ненавистной империи нацистской Германии не привело к освобождению моей страны. Вместо этого три балтийских государства - Латвия, Эстония и Литва - подверглись жестокой оккупации со стороны другой тоталитарной империи - советской России.

В течение пяти долгих десятилетий Латвия, Эстония и Литва были стерты с карты Европы. В период правления советской России три балтийские страны пережили массовые высылки и убийства, утрату своей свободы и наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев.

9 мая с. г. европейские лидеры встретятся в Москве. Это та дата, когда в России традиционно отдают дань уважения миллионам русских, погибших во Второй мировой воине, и празднуют давшуюся дорогой ценой победу над немецким нацизмом.

Как президент страны, сильно пострадавшей в период господства советской России, я чувствую себя обязанной напомнить всему миру о том, что унесший множество жизней конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и советская Россия - не сговорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой. Я имею в виду позорное соглашение от 23 августа 1939 года, подписанное министрами иностранных дел нацистской Германии и советской России Риббентропом и Молотовым. Секретные протоколы к этому позорному пакту привели к тому, что через полторы недели Гитлер вторгся в Польшу и развязал Вторую мировую войну. С полного согласия Гитлера Россия затем оккупировала восточную часть Польши; а позднее в том же году - напала на Финляндию. В июне 1940 года Россия вторглась и оккупировала Латвию, Эстонию и Литву. Эти нападения и оккупации были заранее предусмотрены и оговорены Гитлером и Сталиным.

Именно эти два диктатора несут основную вину за огромные человеческие потери и страдания, которые принесла последовавшая затем война. Ради тех, кто погиб во время Второй мировой войны, мы не должны забывать преступления против человечности, совершенные как Гитлером, так и Сталиным. Мы не можем не называть этих двух диктаторов по именам, иначе мир забудет об ответственности, которую они несут за развязывание войны.

Для Латвии окончание Второй мировой войны наступило лишь через несколько десятилетий - 4 мая 1990 года. В этот день парламент моей страны принял Декларацию о независимости от Советского Союза. В мае этого года латыши будут праздновать 15-ю годовщину принятия этой исторической декларации.

1 мая с.г. Латвия будет отмечать 1-ю годовщину вступления в Европейский союз. В действительности именно эта дата означает окончание Второй мировой войны для моей страны. Она знаменует отмену искусственно навязанных сфер влияния, а также возвращение моей страны в расширенную европейскую семью свободных и демократических народов.

Являясь полноправным членом Европейского союза и НАТО, Латвия гордится тем, что может принимать участие в построении новой и лучшей Европы, Это - честь, которой моя страна была лишена в течение десятилетий. По этой причине я как президент приняла решение участвовать в саммите лидеров Европы 9 мая с.г. в Москве. Поступая таким образом, я продемонстрирую твердое желание Латвии принять участие в важных встречах, имеющих отношение как к истории, так и к будущему нашего континента.

Отмечая День Европы, я буду праздновать падение фашизма и восстановление свободы и демократии в Западной Европе. Я буду праздновать рождение организации, известной сейчас как Европейский союз, и радоваться тому, что Латвия является членом этой значительной международной структуры. Я отдам дань памяти тем, кто потерял жизнь во Второй мировой войне. Но я также с чувством великой скорби вспомню возобновленную оккупацию моей страны советской Россией, многочисленные человеческие жертвы и страдания, которые она принесла не только Латвии, но и другим бывшим порабощенным народам Центральной и Восточной Европы.

Участвуя в официальных торжествах в Москве вместе со своими коллегами из Эстонии и Литвы, я протяну руку дружбы России. Латвия призывает Россию продемонстрировать такую же степень примирения с Латвией, Эстонией, Литвой и осудить преступления Второй мировой войны, независимо от того, кто их совершил. Всем лидерам демократических стран следует побудить Россию выразить свое сожаление по поводу послевоенного подчинения Центральной и Восточной Европы, ставшего прямым результатом Пакта Молотова-Риббентропа. Таким образом, Россия последовала бы тем же путем, который избрали ее западные соседи - путем свободы, демократии, верховенства закона и уважения прав человека.

--

Есть возражения по сути?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Но г-на Яковенко и его начальников раздражает напоминание о том, что Советский Союз во главе со Сталиным проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии.
 


Интересно, а про Мюнхен там ничего не сказано? Или только СССР "проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии", а остальные ни-ни?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Ну конечно, не сказано.

унесший множество жизней конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и советская Россия - не сговорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой. Я имею в виду позорное соглашение от 23 августа 1939 года
 


Именно эти два диктатора несут основную вину за огромные человеческие потери и страдания, которые принесла последовавшая затем война
 


Остальные, видимо, несут лишь "неосновную вину".
   
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 13:25
+
-
edit
 
Я уж не говорю о том, что когда господин Гитлер расказывал о планах в Восточной Европе он ссылался на опыт цивилизованных Англичан в своих колониях.
   

Bobo

опытный

А.Н.>
Но г-на Яковенко и его начальников раздражает напоминание о том, что Советский Союз во главе со Сталиным проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии.
 

А.Н.> Интересно, а про Мюнхен там ничего не сказано? Или только СССР "проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии", а остальные ни-ни? [»]

Мюнхен не был тайным и он давно и привселюдно признан преступным самими участниками. Согласно договору немцам передавалась судетская область, населенная немцами (а не вся Чехословакия).
Там не было дележа стран на окупационные области, по типу "эта страна мне, а эта тебе".
   
А.Н.> Интересно, а про Мюнхен там ничего не сказано? Или только СССР "проводил накануне войны преступную политику, которая существенно способствовала гитлеровской агрессии", а остальные ни-ни? [»]


Может Вы не обратили внимание, но г-н Яковенко представляет не Англию и не Францию, а Россию. И прибалтийские государства были оккупированы не Англией и не Францией, а Россией (СССР). Так какое отношение имеет Мюнхен к г-ну Яковенко или российскому МИДу?
   
А.Н.> Остальные, видимо, несут лишь "неосновную вину". [»]

Именно так. С юридической точки зрения действия тех же Франции и Англии можно наверное рассматривать как "преступное бездействие" и "должностную халатность".
Вы согласитесь что названные "статьи" менее тяжкие чем применимые к Германии и СССР "разбой", "умышленное убийство", "грабеж", "незаконное лишение свободы"?
   
RU Серокой #03.02.2005 13:31
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iltg> И прибалтийские государства были оккупированы не Англией и не Францией, а Россией (СССР).

То есть это по-вашему даёт полное право президенту Латвии оскорблять людей, воевавших против фашизма? Насколько я понимаю, тема-то эта обсуждается.
   
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 13:32
+
-
edit
 
"Там не было дележа стран на окупационные области, по типу "эта страна мне, а эта тебе"." - а в секретном протоколе было? По русски это называется "я не лезу сюда, ты - сюда". Кстати, при первом таком разделе мира третейким сюдьёй Папа Римский был. :)
   
1 2 3 4 5 6 7 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru