В Азии что-то опять зреет

Теги:политика
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/04/12/12131843_bod.shtml

Китай и Япония на грани дипломатического скандала


Между КНР и Японией, по всей видимости, назревает дипломатический скандал из-за стремления Токио к постоянному членству в Совбезе ООН. Что примечательно, довольно категоричные заявления с обеих сторон перемежаются уверениями в стремлении укрепить дружеские связи между странами.
В частности, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил сегодня, что Япония должна признать свою историю, касающуюся ущерба, нанесенного ею другим странам. Кроме того, он также призвал Токио подождать с постоянным членством в Совете Безопасности ООН.

"Только страна, уважающая историю, несущая ответственность за собственную историю и завоевавшая доверие людей во всей Азии, может претендовать на то, чтобы взять на себя дополнительную ответственность перед международным сообществом", - подчеркнул Вэнь Цзябао, апеллируя к амбициям Токио на постоянное членство в Совбезе ООН.

Он также отметил, что признание Японией собственных неблаговидных поступков во время Второй мировой войны является непременным условием развития китайско-японских отношений.

Однако вместе с тем Вэнь Цзябао добавил, что Китай намерен и далее работать над укреплением дружеских связей с Токио, передает Reuters.

Китайский премьер сделал свое заявление в столице Индии, где он находится с четырехдневным визитом. Напомним, что в последние дни по Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций. Тысячи людей вышли на улицы городов, чтобы выразить свой протест в связи с новой редакцией японских учебников по истории, из которых были исключены эпизоды, свидетельствующие о зверствах японцев во время Второй мировой войны.

Так, 9 апреля в Пекине у здания японского посольства прошла 10-тысячная манифестация, участники забрасывали камнями и бутылками здания посольства Японии и резиденции посла. Произошли стычки с полицией. Здания японских ресторанов и компаний, в большом числе действующих в Пекине, также серьезно пострадали.

10 апреля в городе Ганьчжоу на юге Китая около 3 тыс. человек также провели очередную антияпонскую демонстрацию. Как сообщил один из японских дипломатов, акция состоялась у здания генерального консульства Японии. Манифестанты жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги, однако столкновений с полицией не произошло.

Со своей стороны Япония, дважды потребовала от Пекина извинений и принятия мер для защиты своих граждан и имущества, а также компенсации за причиненный демонстрантами ущерб японскому имуществу. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура.

Он призвал Пекин отреагировать на последние требования Токио. Министр также добавил, что он, возможно, посетит в ближайшее время Китай, чтобы обсудить с главой МИД КНР сложившуюся ситуацию.

Однако японский министр не уступил в вежливости китайскому и в заключение отметил: "Важно углублять взаимопонимание между министрами иностранных дел наших стран и принимать меры, направленные на укрепление дружественных связей между Японией и КНР. Я намерен использовать любую возможность для достижения этой цели", - отметил Н.Матимура.

12.04.2005

***********************************************************
С учётом желания японцев внести изменения в их конституцию и некоторые дополнительные законы... <_< Думаю, что Китаю будет чем заняться в ближайшем будущем. <_< Вот и противовес нарисовался. :unsure: Главное--- чтоб ихние мозги не капали на белую манишку России.
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

тут слышал что амы подталкивают джапов к созданию нюков - если они это смогут пробить, то проблема тайваня для китая с учетом заскоков кидзуми уйдет на второй план
Любитель нюков  
DE Вуду #12.04.2005 18:39  @Dark_Ray#12.04.2005 15:18
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Dark_Ray> тут слышал что амы подталкивают джапов к созданию нюков - если они это смогут пробить, то проблема тайваня для китая с учетом заскоков кидзуми уйдет на второй план [»]
- Это просто "юмор в коротких штанишках", - вся безопасность Японии с её чудовищной плотностью населения против ракетно-ядерного Китая может держаться исключительно на широких плечах США...
“The only good Indian is a dead Indian”  
EE Татарин #12.04.2005 20:19  @Dark_Ray#12.04.2005 15:18
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Dark_Ray>> тут слышал что амы подталкивают джапов к созданию нюков - если они это смогут пробить, то проблема тайваня для китая с учетом заскоков кидзуми уйдет на второй план [»]
Вуду> - Это просто "юмор в коротких штанишках", - вся безопасность Японии с её чудовищной плотностью населения против ракетно-ядерного Китая может держаться исключительно на широких плечах США... [»]

Против ракетно-ядерного удара сейчас вообще ничто и никого не спасет.
С таким же успехом безопасность Японии может держаться исключительно на узких плечиках Лихтенштейна. Результат будет один.

А вот свое ЯО и средства доставки для ответного удара по Китаю японцы могут организовать достаточно легко...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Ведмедь #13.04.2005 09:18  @Татарин#12.04.2005 20:19
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Татарин> А вот свое ЯО и средства доставки для ответного удара по Китаю японцы могут организовать достаточно легко... [»]

Помнится, Клэнси расписал как... Только помощь была там не от США.
 

U235

старожил
★★★★★

Проблема только в том, что ядерно-оружейный комплекс требует нехилых площадей под застройку и под зоны отчуждения, а у них и так свободной земли нет. Куда отходы от радиохимии плутония в густонаселенной Японии девать будем? А ежели рванет, как в Челябинске или Северске, это-ж сколько народа переоблучится? Японцы и так в среднем более радиофобичны, чем другие народы. Интересно, как Коидзуми будет объяснять строительство столь опасного и грязного производства прямо в густонаселенных районах(других у них нет)? Американцы подобные производства разместили в пустыне. Мы - в Сибири. Китайцы - тоже где-то в горных районах. А куда японцам радиохимический заводик и цеха по металлообработке плутония и окончательной сборке разместить?
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Ведмедь #13.04.2005 11:12  @U235#13.04.2005 09:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
U235> Проблема только в том, что ядерно-оружейный комплекс требует нехилых площадей под застройку и под зоны отчуждения, а у них и так свободной земли нет.
.....
куда японцам радиохимический заводик и цеха по металлообработке плутония и окончательной сборке разместить? [»]

Опять же - земли трясения очень частые и зело могучие..
 

tarasv

опытный

Ведмедь> куда японцам радиохимический заводик и цеха по металлообработке плутония и окончательной сборке разместить? [»]
Ведмедь> Опять же - земли трясения очень частые и зело могучие.. [»]

Поинтересуйтесь количиством АЭС в Японии :-) А для заводика у них есть пустыня в Хокайдо, захотят - построят.
 
RU Ведмедь #13.04.2005 11:24  @tarasv#13.04.2005 11:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
tarasv> Поинтересуйтесь количиством АЭС в Японии :-) А для заводика у них есть пустыня в Хокайдо, захотят - построят. [»]

Ну, там не пустыня, а национальный парк и места компактного проживания исконных жителей японских островов - айнов и снежных обезьян. Но ежели построят - придется маленько побомбить по примеру Израиля (только с целью нераспространения ядернго оружия). Крылатыми ракетами неизвестной национальной принадлежности :)
 

Dutch

опытный

Бомбежка может потом дорого обойтись, дя и Япония не Ирак 80х годов.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Ведмедь #13.04.2005 11:37  @Dutch#13.04.2005 11:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dutch> Бомбежка может потом дорого обойтись, дя и Япония не Ирак 80х годов. [»]

А какой посыл - такой и ответ. Если можно вообразить ядерный заводик на о. Хоккайдо, то почему нельзя подумать об ином? Нет, японцы слишком осторожны. Да и американцам не нужна еще одна ядерная держава в Азии..
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

anybody, 12.04.2005 19:56:53:
С учётом желания японцев внести изменения в их конституцию и некоторые дополнительные законы...
[»]
 

Похоже, у японцев талант такой фатальный: решая внутриполитические проблемы, наживать себе внешнеполитические трудности. :D
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

U235

старожил
★★★★★

АЭС у японцев немного, да и то они по их поводу очкуют прилично. Все же до французов с их на 80% ядерной энергетикой японцам долековато. По степени ядерной опасности АЭС с радиохимическим, а тем более ядерно-оружейным, производством, и рядом не стояла. У радиохимиков все заметно сложнее как по ядерной безопасности, так и по количеству поставляемых радиоактивных отходов. ИМХО потенциальная опасность от собственного ядерно-оружейного комплекса для японцев превышает опасность потенциального ядерного удара противника. Иными словами проблем они с ядерным оружием наживут больше, чем их этим ядерным оружием решат.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

места компактного проживания исконных жителей японских островов - айнов и снежных обезьян
 


Хорошо сказано. :)
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
Цены на железо(комп) подымутся.... :( ;)
 
+
-
edit
 

valture

опытный

китаезы должны понимать - любой серьезный конфликт может окончится плачевно - развалом Китая у которого на данный момент нет друзей . Собственно китайцы состовляют только половину населения страны , внутренняя монголия , тибет , сеньзянь - уйгурский АО - могут превратится в отдельные государства по типу Тайваня - т.е. любой конфликт может превратися в войну на два или даже три фронта -если подключатся Индия ,Вьетнам ,РФ ....
 

Boroda

опытный

KILLO> Цены на железо(комп) подымутся.... :( ;) [»]
Ой, Килло, при нынешней дешевизне и Вашем богатстве (как же, как же, Ламборджини в гараже))) – и переживать о ценах на компьютеры?))))) Слава Богу, не 93-й год) (Я в 93-м купил свой первый комп, Macintosh Quadra 840 av, монитор RasterOps 20", карта о 4 мегах памяти (тоже RasterOps), и обощлось это всё чуть больше, чем в 12 тыщ. О то были деньги, а счас?))))
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

valture, 14.04.2005 01:36:05:
Собственно китайцы состовляют только половину населения страны
[»]
 


Ethnic groups:
Han Chinese 91.9%, Zhuang, Uygur, Hui, Yi, Tibetan, Miao, Manchu, Mongol, Buyi, Korean, and other nationalities 8.1%

Взято отсюда:
http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/ch.html
Я вообще-то считал, что больше :) .
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Японский министр иностранных дел заявил о готовности предложить Китаю организовать совместный проект по изучению истории, дабы углубить взаимопонимание по проблемным вопросам.
Govt broaches Japan-China joint history study
Похоже, до японцев дошло, что они сильно переборщили со своими учебниками.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
RU Ведмедь #15.04.2005 09:54  @valture#13.04.2005 20:36
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
valture> ...если подключатся Индия ,Вьетнам ,РФ .... [»]

Вьетнам с Индией ладно - но РФ с какого боку китайцев щипать? И зачем?

 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

U235, вы мой Северск с Челябинском не равняйте ! То были инциденты совершенно различных масштабов !
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
RU Ведмедь #15.04.2005 13:54  @NewPilot#15.04.2005 13:51
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
NewPilot> U235, вы мой Северск с Челябинском не равняйте ! То были инциденты совершенно различных масштабов ! [»]

Не с Челябинском, а с Ч-65 (он же Озерск). :)
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Да, Озерск. Эх, помню, девушки там красивые... попадаются :rolleyes: .
А на Маяке вроде и сейчас не все в порядке (в соседней теме где-то было).
У нас-то тишь да гладь (тьфу-тьфу) и фон ниже, чем в соседнем Томске :P .
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
+
-
edit
 

valture

опытный

valture>> ...если подключатся Индия ,Вьетнам ,РФ .... [»]
Ведмедь> Вьетнам с Индией ладно - но РФ с какого боку китайцев щипать? И зачем? [»]

как это зачем ? : - с миротворческой миссией :D :D :D
 

U235

старожил
★★★★★

Был я в Вашем Северске. Кстати за недельку до инцидента со взрывом. :) . До челябинского инцидента ему скорее всего далеко, но тем не менее тогда повезло, что след лег в тайгу. А если бы это дело не посреди Сибири произошло, а посреди густонаселенной Японии? Я еще помню, как японцы обделались, когда у них на АЭС до падения АЗ доигрались, ну и мы, правда, тоже на пару с ними. Нам до Японии недалеко, а криков у них было, будто и впрямь что-то очень серьезное произошло. Я думаю, что даже Томского инцидента японцам с их радиофобией хватило бы за глаза, чтобы надолго забить на создание собственной бомбы.
Демократия – в аду, на небе Царство  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru