[image]

Экономические и прочие проблемы ЕС.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 10

TT

паникёр



В Германии единая валюта Евросоюза может быть заменена новой дойчмаркой, что приведет к распаду зоны евро. Такой прогноз содержится в докладе американского инвестиционного банка Morgan Stanley "Евро под угрозой".

"Тучи сгущаются над Европой",- так выразил свои ощущения эксперт Morgan Stanley по еврозоне Иоахим Фелс. Он уверен, что риск распада зоны единой европейской валюты сильно недооценивается. Прогноз роста ВВП в ЕС на 2005 год недавно опять понижен - до 1,6%, напоминает экономист. "Впрочем, разочарования в темпах роста стали нормой в Европе и поэтому вряд ли кого-либо пугают",- отметил Фелс.
По мнению специалиста Morgan Stanley, наметились три тенденции, которые в перспективе могут оказаться смертельными для европейского единства. Во-первых, это усилившееся стремление защитить свои рынки от дешевой рабочей силы из новых восточноевропейских членов ЕС. Оно особенно проявляется в Германии, где профсоюзы заблокировали снижение обязательного минимума зарплаты. Кроме того, Еврокомиссии не удалось ввести директиву, открывающую локальные рынки нефинансовых услуг для доступа других членов ЕС.
Во-вторых, Иоахим Фелс обеспокоен нарастающей вероятностью отказа Франции и Голландии от конституции ЕС. Референдумы в этих странах состоятся в течение ближайших двух месяцев. Отказ от ратификации надолго парализует принятие важнейших политических и экономических решений в Евросоюзе.
В-третьих, месяц назад были смягчены условия пакта стабильности и роста. Теперь, если дефицит госбюджета члена ЕС превысит порог в 3%, местные правительства не будут штрафоваться так жестко, как раньше. По мнению Иоахима Фелса, ослабление финансовой дисциплины приведет к повальному росту бюджетных дефицитов, в первую очередь в Италии и Германии.
Далее эксперт рисует апокалипсический сценарий. Из-за большого дефицита местных госбюджетов Евроцентробанк будет вынужден бороться с ним самым простым способом - раскручивать инфляцию, чтобы уменьшить реальную величину дефицита. Это вызовет протесты в странах, где население традиционно высоко ценит стабильность, например, в той же Германии. Затем одна из политических партий предложит выйти из зоны неустойчивого евро и ввести более надежную местную денежную единицу - новую дойчмарку. Это в свою очередь подтолкнет другие страны к аналогичным шагам. "Технические и законодательные препятствия для возрождения национальной валюты очень слабы",- подытоживает Иоахим Фелс.

   

TT

паникёр



Удар по евро и турецкой лире

Через полтора месяца Франция и Нидерланды проведут референдумы по ратификации Конституции Евросоюза. И если, как показывают опросы общественного мнения, обе страны проголосуют против, удар может быть нанесен не только по европейской интеграции, но и по единой европейской валюте, а также по турецкой лире.


Срыв ратификации конституции может ударить как по ЕС, так и по тем странам, которые готовятся вступить в союз, “поскольку "нет" Франции будет воспринято как голос против дальнейшего расширения ЕС”, считает Кун Чоу, валютный аналитик по развивающимся рынкам Credit Suisse First Boston. “Чтобы победить, сторонники ратификации, возможно, должны демонстрировать больший скептицизм по отношению к Турции”, — говорит он.

Во Франции референдум пройдет 29 мая, в Нидерландах — 1 июня. Опросы общественного мнения жителей этих стран, данные о которых публикуются практически ежедневно, показывают, что пока на положительные итоги референдумов надеяться трудно. Против принятия конституции сейчас выступают 55% французов. В Нидерландах ситуация аналогичная: по данным опроса программы новостей Twee Vandaag, против выступают 53%, за — 24%, пока не определились 23%.

Конституцию ЕС должны ратифицировать все 25 стран — членов союза. Отказ любой страны автоматически исключает ее вступление в силу. Сторонники конституции утверждают, что ее принятие позволит Европе играть более важную роль на международной арене, более активно развивать экономические, социальные и культурные связи. Если конституция не будет принята, это может создать препятствие для вступления в ЕС новых стран.

Жертвой срыва ратификации может стать прежде всего Турция, которая собирается стать членом ЕС через 10 лет. Недавно турецкая лира достигла четырехлетнего максимума по отношению к доллару, поскольку инвесторы были воодушевлены решением ЕС начать с Турцией переговоры о присоединении к союзу. Но теперь некоторые представители ЕС предупреждают, что, если Франция скажет “нет”, переговоры, намеченные на октябрь, могут так и не начаться, спровоцировав падение курса лиры.

Евро тоже может упасть по отношению к доллару и иене, полагают некоторые наблюдатели. Представитель Минфина Италии Лоренцо Бини Смаги, выдвинутый в исполнительный совет Европейского центрального банка, говорит, что отказ Франции принять конституцию может ослабить экономическое сотрудничество в Европе, подорвать приверженность стран Пакту стабильности и роста, на котором зиждется финансовая стабильность еврозоны, и в итоге спровоцировать повышение процентных ставок. Больше всего Смаги беспокоит то, что Франция, всегда выступавшая за интеграцию Европы и переход к единой валюте, теперь повернулась к этому процессу спиной. “ЕЦБ придется взять на себя ответственность и сделать все, чтобы обеспечить стабильность рынка, если конституция не будет ратифицирована”, — беспокоится он.

Участников валютного рынка исход референдумов пока не сильно тревожит — по крайней мере, они не делают попыток защититься от возможных негативных последствий. Обычно опционные валютные контракты, которые должны быть исполнены в дату события, способного повлиять на состояние рынка, реагируют скачком цен. Однако, по данным ABN Amro, пока ситуация на опционном рынке спокойная и инвесторов больше беспокоит возможность ускорения темпов роста процентных ставок в США. Однако Шахаб Жалинос, валютный аналитик лондонского отделения ABN Amro, полагает, что рынок недооценивает возможные негативные последствия. “Мы думаем, что риск дестабилизации рынка гораздо выше, чем на то указывают цены”, — говорит Жалинос.

   

RUS_7777

опытный

TT> Admiral Markets
TT> В Германии единая валюта Евросоюза может быть заменена новой дойчмаркой, что приведет к распаду зоны евро. Такой прогноз содержится в докладе американского инвестиционного банка Morgan Stanley "Евро под угрозой". [»]

Я вообще не понимаю, зачем надо было это евро вводить, экономики в странах союза очень разные, если уж хотелось, оставили бы безналичный евро и его регулировали в каждой стране под национальную валюту.
   

Chrom

втянувшийся

RUS_7777, 24.04.2005 10:29:15:
Я вообще не понимаю, зачем надо было это евро вводить, экономики в странах союза очень разные, если уж хотелось, оставили бы безналичный евро и его регулировали в каждой стране под национальную валюту.
 



Это еще неизвестно как бы экономика развивлась без евро. Вполне вероятно, было бы еще хуже. Проблемы от другого:

1. Восточноевропейские страны. Прямые и косвенные расходы на них - огромны. В Германии еще плюс восточная часть.

2. Возросшие военные расходы. Один еврофайтер чего стоит.

3. Европейская бюрократия. В последние 10 лет - жуть. И чем дальше, тем больше жрет.

4. Поехавшая крыша у менежеров высшего звена. 50 мил зарплаты - для Европы 15 лет назад это был НОНСЕНС. Теперь - норма. Понятно, что при таких зарплатах на собственно управление им насрать. Они просто теряют связь с реальностью.

Чего делать и как дальше будет - не знаю. Пессимистический вариант: все как сейчас. Т.е. медленный рост, почти стагнация. В перспективе уступка влияния в пользу Азии и Китая.
Оптимистический: Каким-то макаром произойдет частичная смена общественных отношений. Например, "мягкая революция". Или из-за шока серии серьезных террористических актов, какой-нибудь серьезной войны. Из-за кого-нибудь финансового кризися (доллар к примеру рухнет). Важно, что бюрократия и элита должна очень серьезно обновится, сломать существующюю практику работы. Тогда после нескольких трудных лет будет возможет экономический рост.

Совсем оптимистический: то же самое, только роль шока выполняет эпохальное научное открытие. Ну там бесплатная энергия или очень дешевая транспортировка и т.д. Чудо оно и есть чудо.
В 90х мы это наблюдали по отношению к электронике(связь, компьютеры т.д.).

   

3X

аксакал
★★

В ЕС могут запретить платить наличными больше 10 000 евро

Европейская комиссия предлагает ввести запрет платежей наличными на сумму более 10 тысяч евро. Это нужно для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, пишет РБК. //  rus.delfi.lv
 
   77

3X

аксакал
★★

Удар по всему ЕС: сегодня Германия остановит три атомные электростанции

Германия, следуя графику Ангелы Меркель по поэтапному отказу от атомной энергии, закроет три атомные электростанции в пятницу, несмотря на то, что Европа сталкивается с одним из худших энергетических кризисов в истории. Об этом пишет France 24. //  bb.lv
 
   88

Saraevo

втянувшийся

3X> https://rus.delfi.lv/news/daily/...

А "молодые члены ЕС и стремящиеся" от этого ноги не протянут ? И будет ли это выгодно "буксирам ЕС" ?
Попробую пояснить : лет 7-9 назад, в один из первых приездов в Черногорию, спросил у человека , который встречал : каким образом страна, не входящая в зону ЕС и тд, взяла и сделала своей ЧУЖУЮ валюту ? Как так ? Кто на вас рассчитывал даже тупо в расчетах налички ? Откуда дровишки ? (Понятно, что это всё "вверху" где-то всё равно организовано, но всё же...)
Ответ был про русскую мафию, чемоданы налички на пароме Бари-Бар и прочие кухонные версии.
Я пытался потом передать купюру 500€, так её назвали "бен Ладеном", потому что " все знают, что она есть, но никто не видел" :)
А вообще, раньше ведь войны устраивали, чтоб установить контроль над финансами (это и есть ввести свою валюту). И если немцы сами соскочат с этой темы, в европах насупят суровы*будни для многих. А если не соскочат - для них самих . Своя рубашка ближе....
Конечно, я экономист ещё тот, но в экономике всего мира сильно палку перегнули все эти биржевики и пр.фуфломёты , это ежу понятно. Посмотрим, чем кончится.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
+
-
edit
 

Saraevo

втянувшийся

Что до турков - это кореш Эрдоган пожинает сейчас плоды попыток "самостийности" и сближения с Москвой. Весьма условных, может,..
Но экономика туретчины будет посильней в случае крэш-сценария в ЕС.
   43.0.2357.12143.0.2357.121

3X

аксакал
★★
Saraevo> А "молодые члены ЕС и стремящиеся" от этого ноги не протянут ?
По самым демократическим законам демократии об молодых ч всегда вытирают ноги, к тому же сами молодые ч создают у себя невыносимые условия для своих жителей прогибаясь перед "буксирами ЕС" ;)
   88
+
+1
-
edit
 

Saraevo

втянувшийся

Тут бы самое время поехидничать . Но почему-то не хочется.
Удивляет недальновидность и откровенная глупость решений государственного уровня.... Когда хотят залезть в ЕС любой ценой.
Типа, запрыгивать на ходу в поезд, у которого паровоз уже горит. Или машиниста сменили на Гретутунберг, не к ночи помянута.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Горячая вода - по расписанию.

В Германии горячую воду начали давать по часам из-за высоких цен на газ

В Германии арендодатели начали сокращать часы подачи горячей воды на фоне роста цен на газ и электричество. Об этом сообщает Daily Storm, ссылаясь на немецкие СМИ. //  rus.jauns.lv
 
   103.0.0.0103.0.0.0
+
+3
-
edit
 

Sano

втянувшийся

Amoralez> Горячая вода - по расписанию.

звучит немного дико, поэтому погуглил источники. В немецком я никак, поэтому смотрел английские источники.

есть упоминания на английском и на немецком. Сам факт похоже имеет место быть, но на счет причины не уверен. То ли прикрываются Россией, то ли какие то местные проблемы.

Сслыка для примера.

The hot water is turned off for tenants in Germany

The time has come: The first housing cooperative restricts the hot water supply. If this example catches on, many German tenants could soon be affected by rationing. Lowering the heating temperature is already being discussed. The board of directors of the Dippoldiswalde housing association (Osterzgebirge-Saxon Switzerland district) decidedto limit the supply of hot water – […] //  www.vikendi.net
 

German Energy Rationing Begins

Russia likely to reduce or cut off Natural Gas heading into winter. //  vblgoldfix.substack.com
 
   102.0102.0

Amoralez

аксакал

Sano> звучит немного дико, поэтому погуглил источники. В немецком я никак, поэтому смотрел английские источники.


Ну почему - "дико" ? Мне довелось в "святые 90-е" несколько лет пожить с горячей водой по расписанию.
НЯП, горячая вода была 3 в неделю, да и то - не весь день. Тем не менее - выжили.....чем "бундесы" - лучше нас ?
   103.0.0.0103.0.0.0
RU Мыш_и_к #05.07.2022 21:55  @Amoralez#05.07.2022 20:46
+
+1
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Amoralez> НЯП, горячая вода была 3 в неделю, да и то - не весь день. Тем не менее - выжили.....чем "бундесы" - лучше нас ?

Были богаче, потому звучит дико.
С другой стороны, еще летом 19 года в Алупке с водой были перебои.
Во всяком случае нормально она шла только днем, утром и вечером жалкая струйка...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU Amoralez #05.07.2022 22:00  @Мыш_и_к#05.07.2022 21:55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

М.и.к.> Были богаче, потому звучит дико.


Похоже что "жирные годы" для Европы могут закончится.
   103.0.0.0103.0.0.0
RU Мыш_и_к #05.07.2022 23:00  @Amoralez#05.07.2022 22:00
+
+1
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> Были богаче, потому звучит дико.
Amoralez> Похоже что "жирные годы" для Европы могут закончится.

Почему "могут"? Они точно закончились. С учетом того, что Европа уже наворотила возврат к "дооперационным временам" займет, в лучшем случае годы. За время которых промышленность либо помрет, либо разбежится...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-
edit
 
Amoralez>> Горячая вода - по расписанию.
Sano> звучит немного дико,
слышал про веерные отключения, но со слов, потому не знаю за достоверность.
   101.0101.0
LT Bredonosec #06.07.2022 17:53  @Мыш_и_к#05.07.2022 23:00
+
-
edit
 
М.и.к.> Почему "могут"? Они точно закончились. С учетом того, что Европа уже наворотила возврат к "дооперационным временам" займет, в лучшем случае годы. За время которых промышленность либо помрет, либо разбежится...

это и было главной задачей изначально. Только пока гром не грянет - всем пох.

   101.0101.0
UA shon13 #06.07.2022 18:15  @Мыш_и_к#05.07.2022 21:55
+
+1
-
edit
 

shon13

опытный

Amoralez>> НЯП, горячая вода была 3 в неделю, да и то - не весь день. Тем не менее - выжили.....чем "бундесы" - лучше нас ?
М.и.к.> Во всяком случае нормально она шла только днем, утром и вечером жалкая струйка...

Фягня какая. У нас (Одесса) централизованное снабжение горячей водой официально отключили еще в 2010 году, а до того включали периодически, летом не было, в отопительный сезон - как бог на душу положит.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Очень похоже на то что, зимой ч.н. "запустят печатный станок".

".......ЕС в случае реальной рецессии может создать еще один фонд — по примеру пандемийного фонда на оздоровление и устойчивости экономики. Печатный денежный станок, как говорится, никто не отменял. А деньги понадобятся всем странам ЕС и, например, на закупку альтернативного газа и нефтепродуктов"

ЕC не допустит пандемию нищеты: если что, включат печатный станок

Как это ни странно, но в Латвии продолжается экономический рост, и пока нам прогнозируют по итогам года рост в размере 3,9% от ВВП. По нынешним временам это очень даже неплохо. //  bb.lv
 
   102.0.5005.148102.0.5005.148
+
+1
-
edit
 

3X

аксакал
★★
Amoralez> в Латвии продолжается экономический рост
Рост за счет двузначной инфляции - уже считается ростом!? :D
   88
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

3X> Рост за счет двузначной инфляции - уже считается ростом!? :D

Если брать "по модулю", тогда - конечно !

P.S. Скорее всего у нас так и делают при опубликовании "успехов в экономике".
   102.0.5005.148102.0.5005.148
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Данные по регистрации автомобилей в Европе стали худшими с 1996 года.

Лидером со знаком минус стала Германия. В июне количество регистраций упало на 18,1%.

В Италии и Франции количество показатель снизился на 15% и 14,2% соответственно.
 
   103.0.0.0103.0.0.0
MD Serg Ivanov #14.08.2022 19:01
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

«Это отравление Одера является экологической катастрофой до сих пор небывалых масштабов»: Власти Германии обвиняют Польшу в отравлении текущего по территории нескольких стран Одера солями ртути в колоссальной концентрации. Из реки извлекают тонны мертвой рыбы, в обеих странах призвали граждан избегать любых контактов с водой в реке – не пить, не купаться, не приводить на водопой скот. Сейчас отравленная вода приближается к Балтийскому морю.
 

Интересно как они это будут разгребать и что таки скажет зеленое правительство Германии.
   104.0.0.0104.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru