Российские силовые структуры имеют секретные инструкции по расстрелу недовольных и организации концлагерей

 
1 4 5 6 7 8 9 10

TEvg

аксакал

админ. бан
>Был. И литература была, довольно богатая.

Значит вопрос об арабском алфавите и мог рассматриваться. Но не значит что сей алфавит нужно однозначно принять. Может быть за давностью уже и не нужно. Думать надо.

А латинский алфавит никакого отношения к татарам не имеет.
 
RU Ведмедь #17.06.2005 12:57
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
НЯП, латиница - это с подачи Турции. Кстати, турки довольно активны в Татарстане, да и не только там - везде, где есть татарское население... Например, в Челябинске в середине 90х открылся турецкий лицей - типа с целью углубленного изучения турецкого языка и культуры :)
 

61284

опытный
☆★★
TEvg> Нехер татарам выеб#$%ться перед амами и европой. А если так уж хочется - пусть туда и едут и там выеб#$%ются.

Тебя не спрашивали, не твоёво ума дело, вот ещё русский фашист образовался.

TEvg> Ублюдков - на кол.

Про кого болтаеш своим чорным языком, кого подразумеваеш под ублюдками, иностранец?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
61284 и TEvg - по штрафному баллу.
 

61284

опытный
☆★★
AidarM> Очень прошу не считать введение латиницы желанием татар - нас, в общем-то, никто и не спрашивал.

У меня товарищ как-то был в Казани, он видел там бабаев, они устроили нечто вроде пикета или демонстрации за латиницу.

AidarM> И еще у нас уже была тема про латиницу и тат. яз. ИМХО, это делалось нарочно, чтобы настроить русских и татар друг против друга. Развалили СССР, теперь хотят развалить и РФ.

ИМХО такая РФ и не нужна.
 
RU Ведмедь #17.06.2005 20:00  @61284#17.06.2005 19:57
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
61284> ИМХО такая РФ и не нужна. [»]


А вот какая уж есть. Вы что, предлагаете - "до основанья, а затем.."? Так? А меня, может быть, ваш новый мир не устроит? Блин, сколько ж можно рушить!
 

61284

опытный
☆★★
Не до основанья, но надо. Дело не в латинице, а в Чечне, губ. выборах, изменения необходимы.
 
Это сообщение редактировалось 18.06.2005 в 05:45

ED

старожил
★★★☆
☠☠
TEvg>латинский алфавит никакого отношения к татарам не имеет.
Кое-какое имеет. Но не в этом даже дело. Какой алфавит использовать татарам – дело самих татар. Не твоё.

Ведмедь>Кстати, турки довольно активны в Татарстане, да и не только там - везде, где есть татарское население...
Вместо «татары» читать тюрки. Это не только татары. Идеи пантюркизма в Турции ещё сильны.

61284>У меня товарищ как-то был в Казани, он видел там бабаев, они устроили нечто вроде пикета или демонстрации за латиницу.
Вы что, не знаете как демонстрации пенсионеров устраиваются?

 
Кое-какое имеет. Но не в этом даже дело. Какой алфавит использовать татарам – дело самих татар. Не твоё.
 


Точно.
 

Chrom

втянувшийся

KILLO, 17.06.2005 20:05:52:
Кое-какое имеет. Но не в этом даже дело. Какой алфавит использовать татарам – дело самих татар. Не твоё.
 

[/quote]

Если рассматривать сферический Татарстан в вакууме, то может ты и прав. Однако есть куча других , не дружественных России сил, совсем не собирающихся устраняться от влияния на Татарстан. Мало того, татары таки живут в России, так что другие национальности какой-никакой голос все-же могут иметь.
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Chrom>татары таки живут в России, так что другие национальности какой-никакой голос все-же могут иметь.

Конечно, могут. Соседи всегда могут высказать своё мнение, подсказать, даже настойчиво посоветовать. Но вот указывать, особенно в тоне, выбранном TEvg’ом, ИМХО не стОит.


Chrom>есть куча других , не дружественных России сил, совсем не собирающихся устраняться от влияния на Татарстан.

Так и не надо давать им в руки ещё один козырь. Вопрос об алфавите, сам по себе, выеденного яйца не стоит, татары и сами разберутся (ИМХО уже разобрались). Опасны товарищи, делающие этот вопрос поводом для противостояния татар и русских. TEvg им активно помогает в этом.
 

Zeus

Динамик

Полный ППКС ED.
И животноводство!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
AidarM
5. Ясен пень, есть люди, умеющие читать и писать на татарском. После введения нового шрифта их грамотность резко упадет. Старикам же эту муть осваивать - отдельная песТня.
 


Старикам в случае смены алфавита однозначно не позавидуешь. Аналогичная фигня имеет место в Молдавии (там перешли на латинницу в 89-м) - теперь все газеты, все книги, издающиеся на молдавском, печатаются уже кириллицей, и многие старики по деревням просто не могут их читать. Доходит до смешного - молдаване покупают газеты на русском, потому что на родном не могут прочесть!

KILLO
А вообще есть причины практические, для перехода с кирилицы на латиницу?
 


Нету таких причин. Думаю, что здравых и быть не может. Одни только националистического толка вопли о том, как русские оккупанты стремятся к уничтожению национальной культуры.
А проблем - вагон. Чисто утилитарного рода. Пример того же молдавского - кириллица очень хорошо соответствует молдавской фонетике, применялась единственной маленькой доработкой - буквой "ж с крышкой", соответствующей специфическому мягкому звуку "жэ". Теперь с латинницей геморроя по самое не могу. Одна и та же буква "i" в зависимости от окружения читается как "и", "й" или вообще "ь". Буква "с" - как "ч" или "к". Чтобы "ci" прочиталось, как "ки", а не "чи", нужно вставить "h" - "chi". В общем, на память невольно приходит товарищ Сухов - "Лучше, конечно, помучаться." Нет, все это, конечно, можно выучить. При желании. Или если заставят. Но нахрена?!

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Ведмедь
НЯП, латиница - это с подачи Турции. Кстати, турки довольно активны в Татарстане, да и не только там - везде, где есть татарское население...
 


Да и везде, где есть любое тюркское. Например, в Кишинёве уже больше десяти лет тоже есть турецкий лицей, преподавание вроде на турецком и английском, детей периодически в Турцию возят. В Гагаузии (гагаузы относятся к тюркам, хотя те их и считают чем-то вроде "выкрестов") турки проявляют активность. В России, думаю, они шевелятся не только в Татарстане, но и в Башкирии - мой хороший приятель, башкир (т.е. башкирский - второй родной. Или даже первый) говорит, что языки весьма похожи, и башкиру понять турецкий можно без особого напряжения.
 

Chrom

втянувшийся

ED, 18.06.2005 18:21:37:
Так и не надо давать им в руки ещё один козырь. Вопрос об алфавите, сам по себе, выеденного яйца не стоит, татары и сами разберутся (ИМХО уже разобрались). Опасны товарищи, делающие этот вопрос поводом для противостояния татар и русских. TEvg им активно помогает в этом.
 


А жизнь она такая и есть - если не ты, то тебя. Социальный дарвинизм. Если мы не будем к ним лезть с советами, то они полностью будут под влиянием других сил желающих поруководить ситуацией. Ну, как пример: русским пофиг какой там алфавит, а скажем туркам - нет, и они готовы тратить на правильное решение силы и деньги. Что сделает вменяемый руководитель Татарстана? Правильно, примет то, что нужно туркам. Русским-то пофиг, так почему бы турок не порадовать?? И это - с любым вопросом так будет, не только со сравнительно безобидным алфавитом. Будет другой вопрос, менее безобидный - и России ПРИДЕТСЯ одергивать нациков. И будет тот же самый вой о вмешательстве в частную жизнь татарского народа. Так что с точки зрения политики и имиджа- ничего невмешательствомГне выиграть. А вот проиграть много можно. Где-то же надо провести границу?
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Chrom>Если мы не будем к ним лезть с советами, то они полностью будут под влиянием других сил желающих поруководить ситуацией.

Вы «их» с малыми детьми не путаете?

--Если мы (американцы, Евросоюз и т.п.) не будем к ним (России) лезть с советами, то они полностью будут под влиянием других сил (сил зла, естественно) желающих поруководить ситуацией.—

Нравится? Традиционный российский ответ подобным советчикам помните?

Chrom>Что сделает вменяемый руководитель Татарстана? Правильно, примет то, что нужно туркам.

Неправильно. Вменяемый примет то, что нужно татарам.
 
EE Татарин #19.06.2005 22:33  @ED#19.06.2005 21:11
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Chrom>>Что сделает вменяемый руководитель Татарстана? Правильно, примет то, что нужно туркам.
ED> Неправильно. Вменяемый примет то, что нужно татарам. [»]
Если бы они все - руководители - были б вменяемы... :\
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Татарин>Если бы они все - руководители - были б вменяемы... :\

Вопрос был:
"Что сделает ВМЕНЯЕМЫЙ руководитель Татарстана?"



 
EE Татарин #20.06.2005 00:37  @ED#20.06.2005 00:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>>Если бы они все - руководители - были б вменяемы... :\
ED> Вопрос был:
ED> "Что сделает ВМЕНЯЕМЫЙ руководитель Татарстана?" [»]
А я посетовал, что увы, вопрос это достаточно абстрактный...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Кое-какое имеет. Но не в этом даже дело. Какой алфавит использовать татарам – дело самих татар. Не твоё.

И мое тоже. В меньше степени, чем "дело самих татар", но тем не менее. Татары - не папуасы, те где-то далеко живут, а татары среди русских. Вот у меня друг есть, татарин, зовут Шамилем. Со мной девушка работает, таже татарка. Диной зовут.

Изменения в алфавите скажутся и на татарах и на русских и на отношениях татар с русскими. Причем в любом деле есть свои негативные последствия и надо делать дела так чтобы позитив всегда их перевешивал. Во всех делах такого масштаба нужны серьезные обоснования. Какие обоснования, какие выгоды есть в случае смены алфавита на латиницу? Таких обоснований никто не привел! Все аргументы - это крики о русских оккупантах. (которым стало быть надо нагадить).

>Так и не надо давать им в руки ещё один козырь. Вопрос об алфавите, сам по себе, выеденного яйца не стоит, татары и сами разберутся (ИМХО уже разобрались). Опасны товарищи, делающие этот вопрос поводом для противостояния татар и русских. TEvg им активно помогает в этом.

Здесь вы правы, а я говорил черезчур резко и может быть обидно для татар. Но причиной тому высказывания товарища с номером. Ублюдков надо ставить на место.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Вы «их» с малыми детьми не путаете?

Взрослые люди тоже ошибаются и когда их ошибки касаются и других, то надо принимать меры. Желательно вопросы решать по-хорошему, но в крайнем случае и по-плохому, как например с чеченами. Хуже всего занимать позицию - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Проблемы накапливаются и достанут в любой норе, куда бы не запрятался.

>Если мы (американцы, Евросоюз и т.п.) не будем к ним (России) лезть с советами, то они полностью будут под влиянием других сил (сил зла, естественно) желающих поруководить ситуацией.—
>Нравится? Традиционный российский ответ подобным советчикам помните?

Когда это задевает наши интересы, то нам это разумеется не нравится и этому надо активно противодействовать. Рассматривая же вопрос с точки зрения США и ЕС нельзя не признать, что они по-своему поступают правильно. Просто они наши враги. Те же гитлеровцы вполне себе думали об интересах Рейха, нам это не нравилось, однако не ждать же от них заботы об интересах мирового пролетариата.
 

Bobo

опытный

На самом деле история с латиницем может стать последней каплей.

Удивительно, как люди не видят точнейших аналогий в самой недавней истриии. Развал Югославии со всеми вытекающими начался имено с мелочных жлобских придирок центра и посепенно вырос до требований республик о финансовой самостоятельности, а потом и полно, что закончилось стрельбой и бомбежками.

Вопрос какими закорючками татары будут писать, это их личное дело. А вот обида, причем справедливая, может обойтись дорого.
Весь в белом /© Vale/  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Развал Югославии со всеми вытекающими начался

С переселения албанцев, вымирания сербов. И делания центром вида, что все пучком.
 

Chrom

втянувшийся

Bobo, 20.06.2005 08:00:33:
На самом деле история с латиницем может стать последней каплей.

Удивительно, как люди не видят точнейших аналогий в самой недавней истриии. Развал Югославии со всеми вытекающими начался имено с мелочных жлобских придирок центра и посепенно вырос до требований республик о финансовой самостоятельности, а потом и полно, что закончилось стрельбой и бомбежками.

Вопрос какими закорючками татары будут писать, это их личное дело. А вот обида, причем справедливая, может обойтись дорого.
[»]
 


Вот вот. Если не противодействовать - оно так и будет. Промолчишь об алфавите - получишь требовыние о финансовой самостоятельности. Промолчишь о ней - требование о внешнеполитической самостоятельности. А там положение дел де-факто останется только оформить де-юре. И все, России нет. Есть московия, татария и уралия. Причем, замечу, подовляещему большенству людей ЭТО не надо. А вот местным князькам, которые хотят корольками заделаться - очень хочется. И называется это - предательство своего народа, который тебе власть доверил на президентских выборах. При первых же признаках проблем- спускать штаны и подставлять жопу. Такая политика только до нее, до полной жопы то есть и доведет. А драться все равно придется. Если не в Чечне, тогда - в Ставрополье. Если не в Татарстане - тогда во Владивостоке. Не отсидишься.
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Chrom>Вот вот. Если не противодействовать - оно так и будет.

Если противодействовать абсолютно во всём, то ответ будет аналогичный.
В чём, по Вашему, смысл существования субъектов федерации, если у них не будет права на самостоятельные действия? Зачем Татарстану статус республики и собственные органы власти, если все решения будет принимать Москва?
Центральна власть безусловна должна отслеживать положение дел в регионах и не допускать опасных движений, но вопрос об алфавите ИМХО не настолько опасен.

Chrom>Промолчишь об алфавите - получишь требовыние о финансовой самостоятельности. Промолчишь о ней - требование о внешнеполитической самостоятельности.

Очень похоже на описание взаимоотношений метрополии и колонии. Не находите?
 
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru