Взрыв поезда "Москва-Грозный"

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Подрыв поезда "Грозный-Москва" мог быть отвлекающим маневром перед крупным терактом


На месте теракта, кадр телеканала НТВ, архив


Взрыв поезда номер 382 "Грозный–Москва" на 153-м километре Павелецкой железной дороги 12 июня мог быть отвлекающим маневром перед совершением крупного теракта. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", так считают в российских спецслужбах. Действительно, захвату московского Театрального центра на Дубровке предшествовал взрыв у "Макдоналдса", а взрывам самолетов - взрыв на остановке общественного транспорта.

Не исключаются и другие версии. Так, в ФСБ считают, что ко взрыву могли быть причастны ветераны чеченских кампаний или представители левацких молодежных организаций. В качестве версий также рассматривается теракт, совершенный представителями карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. Однако существуют обстоятельства, опровергающие большинство этих версий.

Так, если против версии о том, что теракт совершили ветераны чеченских кампаний свидетельствует то, что взрывное устройство было очень простым и не очень надежным, а кроме того - взрыв был совершен в неподходящий момент, так что всю взрывную волну принял на себя тяжелый тепловоз. В результате последствия взрыва были незначительными.

Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", спецслужбы склоняются к мысли о том, что взрыв намеренно был сделан менее опасным. По их мнению, он должен был иметь в первую очередь психологический эффект.

Однако с точки зрения патриотических организаций этот эффект был явно недостаточным. Комментируя версию о причастности патриотов ко взрыву лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил газете: "Я не знаю такой патриотической организации, способной на столь нелепый с точки зрения борьбы поступок. За такую акцию нельзя взять на себя ответственность, а значит, для организации она бесполезна".

По еще одной версии, организаторами диверсии могут являться так называемые русские ваххабиты, которых подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года. По данным спецслужб, за этим стоит диверсионная группа бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, который сейчас находится в розыске.

Ранее сообщалось, что первые показания о предполагаемых террористах оперативники получили от машинистов поезда. Один из них заметил, что через несколько минут после взрыва в сторону леса удалялись двое темноволосых мужчин в темных брюках и куртках. Большое расстояние не позволило ему разглядеть более детально внешность незнакомцев, чтобы составить фоторобот. Единственное, что вызвало подозрение у машиниста - то, что молодые люди в отличие от пассажиров шли "спокойной, размеренной и уверенной походкой, не оборачиваясь".

Весь день в районе аварии продолжали работать оперативно-следственные группы, которые проводили опрос всех очевидцев крушения поезда и жителей окрестных дач и поселков на предмет, не видели ли они в последнее время что-нибудь или кого-нибудь подозрительного. Пока по делу о взрыве поезда никто не был задержан.

// Lenta.ru: Россия: Подрыв поезда "Грозный-Москва" мог быть отвлекающим маневром перед крупным терактом, 14.06.2005, 10:47:42
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Да, подорвали как-то непрофессионально. 3 кило тротила-и минимум эффекта. Может, всё проще- кончились бабки, и нанимать профи не на что?
 
RU Серокой #14.06.2005 18:32
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
У меня стойкое ИМХО, что это не чеченцы. Не их почерк... То ли "народные мстители" местного разлива, то ли ещё что...
Кроме того, ни одной жертвы. Мало того, локомотив даже с рельс не сошёл, хотя рвануло перед ним.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Balancer #14.06.2005 19:49  @Серокой#14.06.2005 18:32
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Серокой> Кроме того, ни одной жертвы. Мало того, локомотив даже с рельс не сошёл, хотя рвануло перед ним. [»]

На счёт почерка не знаю, но 3 кг тротила под путями, действительно, людей в поезде не поубивают. А поезд не сошёл с рельсов по большому везению. Подрыв произошёл запоздалый, когда локомотив уже прошёл место взрыва, а сошедший с рельсов вагон удержал столб контактной сети. Треснул, но удержал. Соответственно, тот не потянул за собой остальные.
 
RU Серокой #14.06.2005 19:52
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ага, я видел, как они стояли. Наш поезд двумя часами позже там проезжал.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Balancer> На счёт почерка не знаю, но 3 кг тротила под путями, действительно, людей в поезде не поубивают. А поезд не сошёл с рельсов по большому везению. Подрыв произошёл запоздалый, когда локомотив уже прошёл место взрыва, а сошедший с рельсов вагон удержал столб контактной сети. Треснул, но удержал. Соответственно, тот не потянул за собой остальные. [»]
Так о чём и речь) И место выбрано идиотское, и взорвали невовремя... У партизан в 42-м куда удачнее получалось. А рванули бы на повороте, и неважно, сошёл с рельс локомотив или нет – отцепившиеся вагоны ушли бы точно.
Не подумайте, что я за террористов переживаю))))))
 
RU Серокой #14.06.2005 20:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Это показательное явно действо было.
Ведь если место за три дня было оборудовано...
На Узуново меняется локомотивная бригада. И до Москвы везёт другой локомотив. И вот тот участок служит для проверки тормозов нового локомотива. И там взорвали, да ещё ДО того, как поезд наехал на мину. Странно всё это.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Серокой> На Узуново меняется локомотивная бригада. И до Москвы везёт другой локомотив. И вот тот участок служит для проверки тормозов нового локомотива. И там взорвали, да ещё ДО того, как поезд наехал на мину. Странно всё это.
То есть, там ИЗНАЧАЛЬНО поезда ходят с малой скоростью?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Поезд "Грозный-Москва" и кортеж Чубайса взорвали идентичными бомбами


Пострадавшие автомобиль Чубайса и поезд Грозный-Москва, кадры НТВ, архив


Бомба, которая использовалась для подрыва поезда "Грозный-Москва", сходна с той, которая была использована при покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Так заявили информационному агентству "Интерфакс" эксперты-взрывотехники, участвующие в расследовании подрыва поезда.

Сейчас компоненты взрывного устройства, примененного на жележной дороге, отправлены на экспертизу, которая должна окончательный определить тип взрывчатки, использованной при подрыве поезда. Кроме того, от экспертов ждут заключения о том, из чего был сделан блок приведения бомбы в действие.

Взрывотехники отмечают, что подмосковное устройство было собрано очень непрофессионально. Как выразился один из собеседников агентства, "создается ощущение, что один из террористов читал распечатку из интернета из Поваренной книги террориста, а другой по этим чертежам собирал бомбу".

// Lenta.ru: Россия: Поезд "Грозный-Москва" и кортеж Чубайса взорвали идентичными бомбами, 14.06.2005, 15:39:28
 
RU Серокой #14.06.2005 23:18  @Boroda#14.06.2005 20:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Boroda> То есть, там ИЗНАЧАЛЬНО поезда ходят с малой скоростью? [»]

Именно что всегда. И за три дня наблюдений подготовившие ловушку могли не раз в этом убедиться.

На этом участке поезда обычно замедляют ход, чтобы проверить работу тормозной системы. "Мы обычно сбрасываем скорость с 40 до 10 км/час", - уточнил он. По мнению машиниста состава, именно это и спасло поезд от более серьезной катастрофы.
 

ПРОИСШЕСТВИЯ: Машинист рассказал, почему поезд не разорвало на куски
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Bird Man #21.06.2005 14:57  @Серокой#14.06.2005 18:32
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Серокой> У меня стойкое ИМХО, что это не чеченцы. Не их почерк... То ли "народные мстители" местного разлива, то ли ещё что...
[»]

Такого же мнения.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TT

паникёр


Ну так и передали по ящику, тем более есть задержанные.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru