Военная полиция для РА

Теги:политика
 
RU Фагот #27.06.2005 10:29
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Следуйте в полицию
27.06.2005 10:15 | Российская Газета
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать в стране военную полицию. И попытался объяснить, зачем требуется такой институт, каковы будут его функции. Сделал он это в специальном докладе "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву".

Военная полиция, по мнению омбудсмена, нужна, чтобы - ну если коротко - бороться с дедовщиной. Кроме того, такая служба "взяла бы на себя оперативно-розыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных, охрану и досмотр военных грузов". При этом принципиально важно, считает Лукин, чтобы органы военной полиции не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета.

Я не знаю, как долго Владимир Лукин вынашивал эту идею. Не осведомлен также, лежал ли доклад под сукном в ожидании своего часа, адресован ли был поначалу лишь руководству страны или сразу был предназначен к широкому обнародованию. Но мне представляется не случайным, что этот доклад увидел свет сразу после того, как государственный правозащитник и министр обороны подписали меморандум о взаимодействии.

Кто-то назовет этот документ декларацией о намерениях, сделав акцент на первом слове. Я же обратил бы больше внимания на второе. Тут важны именно намерения. Они - беспрецедентны. На протяжении долгих десятилетий наше военное ведомство стойко оборонялось от попыток общества повлиять на армейскую систему, особенно в той ее части, что касается призывников. Всякие "разговорчики в строю" зычно пресекались. Поэтому публичные договоренности между Уполномоченным по правам человека в России и министерством обороны выглядят прорывом. Владимир Лукин и Сергей Иванов, по сути, договорились о гражданском контроле над армией. Один из инструментов такого контроля - военная полиция.

Самое простое - связать возможное нововведение с недавней пикировкой между главным военным прокурором и министром обороны. Первый говорил о резком росте преступности в армии. Второй в ответ - что "утраты материальных средств в Вооруженных силах в 100 процентах случаев вскрываются не благодаря военной прокуратуре, а в ходе внутриведомственных ревизий и проверок".

Этот обмен уколами наблюдала вся страна. И теперь кому-то кажется, что созданием военной полиции министр пытается ослабить активность ГВП.

Думаю, дело не в этом. Предложение Лукина - не конъюнктурный отклик на некие трения между министром обороны и главным военным прокурором. Просто и в обществе, и во власти, мне кажется, созрела потребность внимательно посмотреть, что собой представляет сформировавшаяся еще в советские времена система военной юстиции.

Одна из очевидностей: военная юстиция втянулась в политику. Точнее, ее втянули. Самый выразительный тому пример - дело Буданова. Все четыре года, с тех пор как полковник попал под арест и до вынесения приговора, его судьба зависела от колебаний политической погоды.

Вторжение политики в сферу военной юстиции началось сравнительно недавно. Прежде следователи и прокуроры в офицерских погонах все больше занимались делами о дезертирстве, убийствах в воинских частях, хищениях со складов боеприпасов... Вмешательство в подобные расследования верховная власть не практиковала, ибо не знала в том нужды. А главному военному прокурору вполне хватало осведомленности о настроениях в кабинетах военного начальства.

Так служить было проще и безопаснее. Надзор за исполнением законов в Вооруженных силах с точки зрения должностного самосохранения и сейчас представляется делом не слишком обременительным. Ибо этот надзор носит шинель и отдает честь любому старшему по званию.

Теперь о военном суде. Вспомним два громких судебных вердикта. Первый: военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор шестерым обвиняемым в убийстве журналиста Дмитрия Холодова. И второй: Мосгорсуд приговорил к 14 годам заключения Михаила Смурова, признав его виновным в организации одного из самых громких преступлений последнего времени - взрыва на Котляковском кладбище.

Оба эти процесса были показательными. Нет, не в том привычном для нас смысле, когда из зала суда власть транслирует в общество свои представления о добре и зле. Речь о другом. Показательно, что в обоих случаях были пересмотрены приговоры одного и того же суда - Московского окружного военного. Показательно, что приговоры эти были оправдательными. Показательно, что выносились они одним судьей - генерал-майором юстиции Владимиром Сердюковым. Я рискнул бы назвать показательным и такой факт: к рассмотрению дела об убийстве Холодова Сердюков приступил в звании полковника, а накануне вынесения приговора получил генеральские погоны.

ЕСЛИ вести процесс, где в качестве обвиняемых фигурируют представители армии, у нас могут лишь люди в погонах, то круговая порука неизбежна, и удивляться тут нечему.

Военная Фемида - это советский анахронизм. А как служит закону судья, связанный воинской присягой, уставами, армейской дисциплиной, хорошо известно. Но как только заходит речь о том, что интересы гражданского общества требуют отказаться от такого правосудия, из окопов и блиндажей российской военной юстиции тотчас же раздается: "Гражданские судьи? Да они же не знают нашей специфики!" Знают. Как не знать. Эта "специфика" - в неизменном правовом ущемлении рядовых и всегдашнем оправдании командного состава. И чтобы освоить эту "специфику", не обязательно кончать юридический институт и военную академию. Любой старшина не хуже военного судьи разбирается, кого жучить, перед кем стоять навытяжку. Военная "специфика" - это когда отправить под трибунал бежавшего из части солдата, замордованного командиром роты, столь же естественно, как и укрыть офицера от уголовного преследования.

Уже не раз высказывались соображения, что следует преобразовать военные трибуналы в суды, вывести эти суды из подчинения министерству обороны или хотя бы создать военные коллегии при судах, имеющих гражданский статус. Так почти во всем мире. Ни в США, ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии нет юридического органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности в вооруженных силах. А есть мощная военно-юридическая служба, обеспечивающая правопорядок в войсках. Есть военная полиция, расследующая преступления в армии. И никакой такой "специфики".

ЕСЛИ предложение Владимира Лукина будет реализовано, это станет первым шагом к реформе правоохранительной системы в Вооруженных силах. К постепенному отказу от "специфического" военного правосудия. Как-то не очень оно совместимо с гражданским обществом, вбирающим в себя, кстати, и весь армейский мир.



Рамблер-Новости


Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 
 
RU Ведмедь #28.06.2005 10:39
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Впервые о таком предложении я услышал, ЕМНИП, году так в 1991... Хорошая мысль вообще-то.
 
RU 23AG_Oves #28.06.2005 10:48
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Как (пока ещё) военный (капитан РА) я за. Такое разделение было бы на пользу дисциплине в армии. Вот такое моё ИМХО.
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
RU RUS_7777 #28.06.2005 11:14  @Ведмедь#28.06.2005 10:39
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Ведмедь> Впервые о таком предложении я услышал, ЕМНИП, году так в 1991... Хорошая мысль вообще-то. [»]

Мысль то хорошая, только кем комплектовать эту полицию, солдаты срочники не подойдут, ничего не измениться, контрактниками возможно.
 
RU Ведмедь #28.06.2005 11:20  @23AG_Oves#28.06.2005 10:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
23AG_Oves, 28.06.2005 12:48:06:
Как (пока ещё) военный (капитан РА) я за. Такое разделение было бы на пользу дисциплине в армии. Вот такое моё ИМХО.
[»]
 


опять же - кто ведет дознание? Военный дознаватель, а это кто угодно - не обязательно человек из военной прокуратуры. Если мне не изменяет память :)
 

MIKLE

старожил
★☆
а у нас что, до сих пор ничего небыло?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Ведмедь #28.06.2005 11:57  @MIKLE#28.06.2005 11:40
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
MIKLE, 28.06.2005 13:40:47:
а у нас что, до сих пор ничего небыло?
[»]
 


Ну разве военные регулировщики в комендантских подразделениях :)
 
RU 23AG_Oves #28.06.2005 15:34
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Да патрули - те же курсанты и офицеры слушатели военных академий. Сегодня ты в патруле, а звтра самого поймали такие же как ты )
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  

au

   
★★☆
Может СМЕРШ реанимировать в какой-то форме? ;) Раз дисциплины не хватает...
 
RU Ведмедь #28.06.2005 16:17  @au#28.06.2005 16:09
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
au, 28.06.2005 18:09:06:
Может СМЕРШ реанимировать в какой-то форме? ;) Раз дисциплины не хватает...
[»]
 


Время не военное :)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
RUS_7777> Мысль то хорошая, только кем комплектовать эту полицию, солдаты срочники не подойдут, ничего не измениться, контрактниками возможно. [»]
а почему срочники не пойдут? у нас, например, в военной полиции рядовой состав - срочники. причем самых красивых баб отбирают туда. официально - потому что они выполняют и представительские функции. неофициально - не каждый солдат вмажет в морду красавице, когда та останавливает его за неряшливый вид.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

au

   
★★☆
israel> неофициально - не каждый солдат вмажет в морду красавице, когда та останавливает его за неряшливый вид. [»]

А наказание какое?
И не случаются ли злоупотребления этим? Типа такого, но с неряшливым видом вместо подфарника:
-- У, да у вас подфарник разбит.
-- ГДЕ?!!
-- А вот... [разбивается подфарник]
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
au> А наказание какое?
наказание за что? за неряшливый вид или за вмазание в морду? за вид напишут на базу, и скорее всего останешся без выходных на какое то время. за набивание морды военной полиции посадят в военную тюрьму на несколько недель. но для этого полисмены должны тебя поймать вначале. (самый мой длинный забег в жизни был как раз от военной полиции ;) )
au> И не случаются ли злоупотребления этим? Типа такого, но с неряшливым видом вместо подфарника:
нет. по крайней мере я никогда не встречал ни сам, ни у знакомых.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru