Русские в Европе объединяются

Теги:политика
 
Русские в Европе объединяются

17 июня в центре Брюсселя, в огромном комплексе, предназначенном для работы административных структур Евросоюза, проходили сразу два форума, важные как для тех, кто на них собрался, так и для Европы в целом. Оба собрания походили друг на друга еще и тем, что решали вековечные русские вопросы: что делать и кто виноват? И если руководители государств ЕС разъехались из бельгийской столицы, так и не определив, кто виноват в кризисе, то участники учредительной конференции Европейского русского альянса (ЕРА), собравшиеся в здании Европарламента, на вопрос «что делать?» дали весьма недвусмысленный ответ. Отныне у русскоговорящих граждан Европы появляется первый политический орган в рамках ЕС — Федерация русских партий Евросоюза (ФРП).

Учредителями и первыми членами этой организации стали, разумеется, не отдельные личности, а представители партий из Латвии, Литвы и Эстонии, а также из Франции — первая русская партия в «старой» Европе как раз в данный момент завершает процедуру регистрации. Федерация русских партий создана для того, чтобы русские европейцы, активно занимающиеся политической деятельностью, имели возможность координировать свои действия, а также при необходимости оперативно помогать друг другу.

А помощь требуется практически каждодневно. Например, представителя Эстонии, депутата городского собрания Нарвы Геннадия Афанасьева накануне отлета в Брюссель рейсом из Риги латышские власти вдруг объявили... невъездным. Если бы не своевременное вмешательство товарищей по будущей Федерации, Афанасьев вряд ли смог успеть даже к финалу учредительной конференции. К слову, многие представители стран Балтии, отправляясь на форум, в той или иной степени почувствовали противодействие властей своих государств.

Буквально с первых шагов, предпринятых в конце прошлого года, проект с условным названием «Русская партия Европы» столкнулся с весьма негативным отношением европейских СМИ. Депутат Европарламента Татьяна Жданок, задумавшая и воплотившая идею объединения русскоговорящих европейцев, обрела репутацию «руки Москвы» — именно так, в духе времен холодной войны, ее прозвали латвийские газеты. Западноевропейская пресса, например, западногерманский журнал «Шпигель», с голоса рижских коллег внесла Татьяну Жданок в список «радикальных противников Европы», поставив в один ряд с одиозным поляком Анджеем Леппером, провозгласившим себя «умеренным Гитлером».

Но со временем европейская пресса стала рассматривать проект будущего объединения русских своими глазами, а тот же «Шпигель» остыл и даже принес извинения за слишком резкий тон. Мнение же правоэкстремистских газетенок латышских нацистов вряд ли может заинтересовать кого-либо, кроме их самих.

Впрочем, на тезисе «рука Москвы» следует остановиться подробнее. И до, и после своего избрания на пост руководителя Федерации (заместителем председателя, кстати, стал известный любому русскому европейцу граф Шереметев) Татьяна Жданок подчеркивала, что искать союзников в России пока еще рано. По словам лидера ФРП, к России это политическое объединение не может иметь никакого отношения, а занимается исключительно отстаиванием интересов русскоязычных жителей Евросоюза. К сожалению, на фоне подъема антироссийских настроений в Европе подобные слова легче всего пропустить мимо ушей, идя проторенным стереотипным путем: «русские — Путин — диктатура — медведи на улицах».

Увы, но отношение к самому слову «русский» (в данном случае речь идет о стране происхождения, о родине, а не об этнической принадлежности) на Западе не менее узколобо, чем отношение в России к понятию «американец». Даже видные немецкие политики, с которыми один из представителей Федерации накануне вел переговоры, в первый момент не поняли, о чем речь, и стали рассказывать о своих связях с «Яблоком» и СПС.

Одновременно с созданием Федерации русских партий в жизнь был претворен еще один проект: Европейский русский альянс. Эта общественно-политическая организация открыта для всех проживающих на территории Евросоюза и считающих русский родным языком. Задачей Альянса является не только координирование усилий различных общественных организаций стран ЕС, но и лоббирование интересов русскоговорящего населения в органах власти европейских стран, а также оказание помощи политически активным русским европейцам в их продвижении в выборные органы власти всех уровней. Председателем Альянса был избран работник аппарата Европарламента Мирослав Митрофанов.

В наше время те, кто уехал из бывшего СССР на Запад, получили возможность продолжать свое «общественное существование», не только не переходя полностью на язык страны пребывания, но и оставаясь в курсе событий в той же России. Спутниковое телевидение, скорость авиаперелетов и, конечно же, Интернет, создали предпосылки к развитию русскоговорящих общин западных стран. Раньше ситуация была такова, что дети эмигрантов забывали родной язык или говорили на нем в лучшем случае с акцентом. Теперь же они не только продолжают разговаривать и думать по-русски, но и ищут возможности расширить свои знания, получить больший доступ к традициям русской культуры. Возникает потребность в русских школах, в русских издательствах, в целой инфраструктуре, ориентированной на русскоязычие.

Право национального меньшинства на сохранение родной речи зафиксировано в Европе законодательно. Причем под понятием «меньшинство» подразумевается не только этническое, но и языковое меньшинство. В странах Балтии, в Венгрии этот принцип зачастую открыто оспаривается, в странах же Западной Европы — порой тихо игнорируется. Таким образом, для сохранения своих прав русскоязычной общине приходится прибегать к методам политическим — именно поэтому и возник Альянс. В состав его учредителей вошли более 40 представителей из 21 европейской страны.

ЕРА только предстоит сделать первые шаги, но от того, какими они будут, во многом зависит и успех самой идеи политической борьбы за права русскоязычных граждан Европы, и будущее тех, кто, проживая в Евросоюзе, продолжает думать и говорить между собою по-русски.

Борис Немировский, Германия
 
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
RU Ведмедь #29.06.2005 18:35
+
-
edit
 
Отсюда Русские в Европе объединяются — русские европа права русскоязычные - Росбалт
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

Tico

модератор
★★☆
Интересно.
Но с ними будет, как с евреями США. Лояльности к России от них ожидать не стоит.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
Ну евреи США всётаки довольно много сделали для Израиля :)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

TT

паникёр


Tico> Интересно.
Tico> Но с ними будет, как с евреями США. Лояльности к России от них ожидать не стоит. [»]

Ну почему же :) Если что будут цветами встречать русские танки ;)
 
RU Ведмедь #01.07.2005 12:57  @TT#30.06.2005 23:11
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
TT, 01.07.2005 01:11:09:
Ну почему же :) Если что будут цветами встречать русские танки ;)
[»]
 


будет у кого спросить - "Эй, мужик, где дорога на Брюссель?" :)
 

israel

модератор
★★☆
Tolka> Ну евреи США всётаки довольно много сделали для Израиля :) [»]
несомненно. вопрос только - чего? хорошего или плохого?

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Tico

модератор
★★☆
Tolka>> Ну евреи США всётаки довольно много сделали для Израиля :) [»]
israel> несомненно. вопрос только - чего? хорошего или плохого? [»]

Ага. План "Фугу" можно вспомнить. Как здорово тогда американские евреи помогли оказавшимся в беде собратьям.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Goblin

новичок
Что ж дело хоршее, если они сами по себе. Москва им не поможет а только испортит
Может потом от них чёто и Москве препадёт :blink:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru