Греф отбирает у науки деньги

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

TEvg

аксакал

админ. бан
KILLO> В свете новых армейских реформ, думается на науку можно большой хрен положить...

Да вы что. Столько балласта с науки удасться скинуть. Радуйтесь. Еще бы аспирантов забривали б - вообще хорошо будет.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если человек, занимающийся кварками, это дело отложит, и займется чем-то другим - вполне вероятно, что гуру в кварках мы потеряем (а значит, потеряем научную преемственность, школу, и через ...дцать лет кварками в России на мировом уровне заниматься будет некому), а хорошего взамен ничего не получим. То есть может и получим, но без гарантий.

Если человек занимающийся кварками, срочно не отложит их и не подумает, что делать с Россией, то лет через двадцать в России кварками никто заниматься не будет, ни на мировом уровне, ни на местном, из-за отсутствия таковой.

>Да и рулить им по-настоящему никто не даст

Рулить не надо. Надо подумать, надуманное изложить в письменном виде и выложить здесь.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
TEvg
Да вы что. Столько балласта с науки удасться скинуть. Радуйтесь. Еще бы аспирантов забривали б - вообще хорошо будет.
 


Нет слов. Вы явно любитель забивать гвозди микроскопами. Желательно электронными.
Разумеется, несколько тысяч лишних рядовых сейчас для страну куда важнее, чем наука на десятилетия вперёд.

Если человек занимающийся кварками, срочно не отложит их и не подумает, что делать с Россией, то лет через двадцать в России кварками никто заниматься не будет, ни на мировом уровне, ни на местном, из-за отсутствия таковой.
 


Андрей Дмитриевич Сахаров, великолепный физик, когда-то подумал, что делать с Россией. Результат его размышлений вам вряд ли понравился. Так может лучше б он занимался, скажем, лазерным термоядом, сверхсильными магнитными полями и космологией?
 

Zeus

Динамик

Fakir> Приём на военную кафедру сокращают даже в самых серьёзных вузах. И уже не первый год.

Да, как раз после нас уже какой-то "конкурс" сделали. С задолженностями, что ли, не брали...

> военкоматы свежими выпускниками интересуются очень активно (правда, в основном теми, кто оканчивал военную кафедру, а других не трогают)

Разве не наоборот? Именно "другим" прямиком дорога в армию, рядовыми. А окончивших военку можно взять только офицерами и по полученной специальности, что далеко не всегда требуется. Вообще, зависит от специальности. Нас, самолетчиков, почти не трогали (знаю только одного с потока, в Кубинке служил). А вот ракетчиков брали довольно много...
И животноводство!  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Chrom> Возможности - да, а вот цели - нет. Корпорации не будут вкладываться в фундаментальные исследования которые нельзя запатентовать.

Ерунда. Смотрите тот же JEDEC.

Chrom> Корпорации очень неохотно вкладываются в исследования результаты которых нельзя использовать прямо завтра. И они никогда не вложат больших денег в подобные исследования - максимум гранты для поддержки.

Тоже ерунда, так было сто лет назад, когда корпорации не имели достаточного количества средств для "длинных" инвестиций. Сейчас все сильно изменилось.

Chrom> Без государства наука мертва. Это факт.

См. выше. Это факт столетней давности.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

TEvg> Да вы что. Столько балласта с науки удасться скинуть. Радуйтесь.

Ерунда. Никто и так не служит. А вот если по-Вашему сделать, то как раз наоборот, последних кто идет в науку окончательно угробите...
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Nikita, есть такое понятие как "платная аспирантура" - это три года легального "откоса" от армии. НИКАКОЙ наукой там не пахнет. (Только деньгами за всякие "кандидатские минимумы") После окончания аспирантуры эти "аспиранты" никаких научных работ не делают. Вот их - в армию.
 

BrAB

аксакал
★☆
Luchnik> Nikita, есть такое понятие как "платная аспирантура" - это три года легального "откоса" от армии. НИКАКОЙ наукой там не пахнет. (Только деньгами за всякие "кандидатские минимумы") После окончания аспирантуры эти "аспиранты" никаких научных работ не делают. Вот их - в армию. [»]

Хех. тогда вместо того чтобы платить за аспирантуру они заплатят военкомам
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Luchnik

аксакал
★☆
BrAB> Хех. тогда вместо того чтобы платить за аспирантуру они заплатят военкомам [»]

Главное что возможностей "откоса" станет меньше. А военкомов можно посадить - наши "либерасты" это любят. :)

 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Luchnik> После окончания аспирантуры эти "аспиранты" никаких научных работ не делают. Вот их - в армию. [»]

Вы что-то не догоняете, уважаемый. О том и разговор, что тем кто сидит в аспирантуре ради закоса призыв аспирантов ничем не грозит, они просто сменят способ закоса и понесут денежку в другое место. Призыв ударит по действительно будущим ученым.
Учитесь читать.  

BrAB

аксакал
★☆
BrAB>> Хех. тогда вместо того чтобы платить за аспирантуру они заплатят военкомам [»]
Luchnik> Главное что возможностей "откоса" станет меньше. А военкомов можно посадить - наши "либерасты" это любят. :) [»]

Ню-ню.... Уже вижу их напугавшимися :) Не говорите сказок
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Призыв ударит по действительно будущим ученым.

Всех этих которые равнее других надо отменить. Пусть идут в науку после армии. Флёров к примеру служил и не жужал.
 

Nikita

аксакал

TEvg> Всех этих которые равнее других надо отменить. Пусть идут в науку после армии. Флёров к примеру служил и не жужал. [»]

Угу, Вы еще времена Михайло Ломоносова вспомните...

Если пойдут приколы со службой аспирантов, то народ с мозгами просто поедет за бугор. И мы вообще лишимся последней научной молодежи.

И так стараются после получения степени тут же свалить из страны, а Вы хотите чтобы вообще на первом курсе уезжали с концами...
Учитесь читать.  

TT

паникёр


По телеку показывали как кто-то, кто не помню, предложил вместо службы работать в госструктурах три года. Впрочем с развитием госкредита на обучение - обязательство трудиться на государство отрабатывая образование сия задумка врядли проканает.
 

Vale

Сальсолёт

Угу ... у нас хороший студент - это уже жуткая удача...
Чтоб "глаза горели" :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Mishka

модератор
★★☆
Vale> 36% sponsored research - что это? Вы уверены, что это не гранты гос.фондов эдак на половину?

Может быть и гос, а может быть и частные. Скажем, MIT выложил курсы на интернет, получил на это гранты от министерства образования, а вот CMU не дали — уже есть. Они что-то подобное делают на частные пожертвования. Или в том же CMU на CS очень много грантов от IBM. Но даже, если 18% государственных, то оставшиеся — частные.

Vale> 16% endowment income
Vale> 3% other investment income

Инвестиции.

Vale> 19% student income И не забудем, что это частный университет...

А их большинство. В Пенсильвании всего несколько государственных, в смысле штата. Другая категория — частные, берущие гранты у государства, третья — частные и не желающие получать такие гранты (много чего хочет государство в ответ). Скажем, гос университет — California University of Pennsylvania — много о нем слышали? Вторая категория — PennState и University of Pittsburgh — оба достаточно знамениты. А вот CMU (Carnigie Mellon University) и Harvard — частные школы и очень известны.

Vale> 10% health care services income
Vale> 5% expendable gifts
Vale> 11% other income [»]

Ещё вопросы? :D
 

Mishka

модератор
★★☆
Chrom> Давай скажем прямо - даже эти примеры как минимум на 50% финансируются государством - косвенно.

Давайте говорить про то, в чем Вы разбираетесь.

Chrom> Через налоги, через давление на корпорации, через всякие хитрые программы вроде "вложите своих 5 мил. в исследования и правительство добавит другие 5 мил.!".

Это где Вы такое видели? Можно примеров парочку? Я как-то в своей компании попытался толкнуть такую идею — был послан быстро и незамедлительно. Университет здесь — это бизнес.

Chrom> Я не говорю что частные корпорации не важны - в рыночной экономике без них наука тоже мертва. Просто любые лозунги типа "не дадим и копейки на науку, пусть ее частники финансируют" - они глупы. Во всем мире таки государство финансирует и управляет наукой - по большей части.

Вам же уже сказали — 30% государство, 70% — частники — нормально живет.

Chrom> Я например знаю как в Германии построенно финансирование весьма известного частного Фраунгоферовского общества - именно по такой схеме. На каждые 10 мил. заработанных с фирм институт имеет право получить 4 мил. с государства на какую-нибудь программу по своему выбору. И это, подчеркну, частное общество. Государственные институты и университеты более чем на 70% кормятся из бюджета.

Это не совсем так. Просто государство говорит, что будет match частные вложения. Это чтобы в универе рты не разевали, а искали финансирование сами.

Chrom> Ну и опять же - львиная доля частных денег идет на чисто практические научные задачи. Это очень важно, но наука не исчерпывается этим. [»]

Да есть и фундаментальные исследования. Живут как-то.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>И так стараются после получения степени тут же свалить из страны, а Вы хотите чтобы вообще на первом курсе уезжали с концами...

Нам не нужны ученые любой ценой. Равно и те кто сваливает за бугор. Особенно если сваливающие учатся за гос. счет.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Если нам нужна наука, давайте ее финансировать и создавать условия для работы (оборудование и т.д.) а не завлекать в нее людей отмазками от армии. Это гнилой подход.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

TT> По телеку показывали как кто-то, кто не помню, предложил вместо службы работать в госструктурах три года.

Угу. Чур я Президент...

*И что за радость дебилов всяких слушать да еще и цитировать...

TT> Впрочем с развитием госкредита на обучение - обязательство трудиться на государство

У Вас странные представления о государстве. Государство это граждане и есть, и именно на государство - то есть на себя - они и трудятся.
Учитесь читать.  

Nikita

аксакал

TEvg> Нам не нужны ученые любой ценой.

Опять двадцать пять. Я Вам уже n-дцатый раз повторяю: призыв аспирантов не решит проблему комплектования армии, однако окончательно угробит остатки научной молодежи. А кто косил, тот и будет продолжать косить.

TEvg> Равно и те кто сваливает за бугор.

Ну так у Вас вообще никого не будет.

TEvg> Особенно если сваливающие учатся за гос. счет. [»]

Не канает. Граждане налоги платят, значит право учиться имеют.
Учитесь читать.  

Nikita

аксакал

TEvg> Если нам нужна наука, давайте ее финансировать и создавать условия для работы (оборудование и т.д.) а не завлекать в нее людей отмазками от армии. Это гнилой подход. [»]

Гы... Наконец-то дошло. Именно так, подход гнилой. Призыв аспирантов еще гнилее...
Учитесь читать.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Zeus
> военкоматы свежими выпускниками интересуются очень активно (правда, в основном теми, кто оканчивал военную кафедру, а других не трогают)

Разве не наоборот? Именно "другим" прямиком дорога в армию, рядовыми. А окончивших военку можно взять только офицерами и по полученной специальности, что далеко не всегда требуется. Вообще, зависит от специальности. Нас, самолетчиков, почти не трогали (знаю только одного с потока, в Кубинке служил). А вот ракетчиков брали довольно много...
 


Ну не знаю, как обстоят дела в Маях, а вот на Физтехе, насколько я знаю, то ли в том, то ли в позатом году практически всем выпускникам, окончившим военкафедру, постарались вручить повестки. Правда, по воен. специальности на Физтехе все как раз ракетчики - за исключением разве что ФАЛТа. А вот чтоб рядовым кого пытались призвать - никогда не слышал.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
TEvg
Если нам нужна наука, давайте ее финансировать и создавать условия для работы (оборудование и т.д.) а не завлекать в нее людей отмазками от армии. Это гнилой подход.
 


Разумеется, финансировать необходимо. Но наше государство сейчас этого, увы, не делает в минимально нужном объёме, да и вообще хочет от такого бремени избавиться - а отдельные министры, видите ли, и вовсе не понимают, зачем это стране вообще нужна какая-то там наука.
Но! Отсрочка от армии для аспирантов - это не приманка, а попросту необходимое условие нормальной научной деятельности.

Всех этих которые равнее других надо отменить. Пусть идут в науку после армии. Флёров к примеру служил и не жужал.
 


Знания, которые человек получает за время обучения в вузе (должне получать, по крайней мере) - это очень большой объём знаний и навыков. Два года в армии без пользования ими, без освежения - чреваты огромной эрозией квалификации. Учиться надо заново. Если потерю знаний и навыков за два года службы после школы, при более цепкой еще памяти, еще можно восстановить - причем восстанавливать нужно не все, а лишь необходимый кусок, то полноценное восстановление вузовских знаний практически невозможно. Это не говоря о том, что за те же два года в аспирантуре специалисты сильно подрастают, набираются знаний и опыта.
Кстати, в СССР буквально в первые месяцы войны ученых стали отзывать с фронта - понимали, что для страны важнее.

Нам не нужны ученые любой ценой. Равно и те кто сваливает за бугор. Особенно если сваливающие учатся за гос. счет.
 


А что, сейчас мы (вы в том числе) платим за ученых какую-то непомерную цену? Да она вообще близка к нулю, цена эта.
А что народ сваливает - а чего ж вы хотели? Валят, если иначе не выжить. Лучше было бы, если б они для прокорма сигаретами торговать пошли? А так может вернутся еще, когда (и если) в стране жизнь наладится. Есть прецеденты.

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
И к вопросу о выживании науки без госфинансирования. Давайте вспомним, что в науке вообще-то направлений множество, и некоторые из них весьма затратные. Так, велики ли частные вложения в суперколлайдеры и нейтринные детекторы? В термоядерную программу? В исследования дальнего космоса? Т.е. масштабные научные программы без господдержки существовать не в состоянии.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru