Яд для Ющенко

Теги:политика
 
RU Фагот #02.07.2005 09:59
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Виктор Ющенко был отравлен ядом, изготовленным на Украине. Российские спецслужбы если не оправданы окончательно, то с них хотя бы снято подозрение в изготовлении яда для украинского президента

Миф о русском происхождении диоксина развеял сам отравленный. Спустя полгода после «оранжевой революции» Виктор Ющенко в беседе с британскими журналистами заявил, что его служба безопасности обнаружила лабораторию, где был изготовлен яд. Расположена она где-то на Украине, точное местоположение украинский президент уточнять не стал. Ющенко также добавил, что официальное расследование, по его мнению, близится к завершению. «Я уверен, что хотя некоторые люди и скрываются от следствия, но мы их настигнем. Я не боюсь ничего и никого», – сообщил президент. По его словам, следствие получило в последнее время «большое количество информации» по этому делу. А по словам британской газеты Daily Telegraph, следствию удалось даже обнаружить остатки использованного яда.

Слова Ющенко можно расценивать, в первую очередь, как попытку разрядить напряженные отношения между Киевом и Москвой.

Напомним, Виктор Ющенко был отравлен в начале сентября 2004 года. Тогда еще кандидат в президенты Украины был сильно изуродован почти смертельной дозой диоксина, которую он, как полагают его сторонники, получил, ужиная с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка. В минувший понедельник Генпрокуратура Украины возбудила против Сацюка уголовное дело и получила разрешение суда на задержание подозреваемого, Сацюк объявлен в розыск, проведение которого поручено СБУ. Многие высокопоставленные члены украинского правительства с самого начала стали говорить о том, что к отравлению могут быть причастны российские спецслужбы. Особенно горячились «оранжевые», выступая в западной прессе. В одном из материалов газеты Times об отравлении Ющенко прямо говорилось, что это было в интересах Кремля. Кроме того, украинские правоохранительные органы подозревали, что потенциальный отравитель Ющенко Сацюк мог проживать в России. Правда, никаких реальных доказательств причастности России к отравлению в Киеве никогда не выдвигалось. Ющенко же тему возможной причастности Москвы всегда дипломатично обходил, предпочитая рассказывать о своем самочувствии.

«Я горжусь тем, что сумел выдержать это испытание, и знаю, что 99% людей его бы не выдержали. На Украине никто не выживал после такого отравления», – сказал Ющенко на этот раз.

Стоит отметить, что украинский президент утрировал. Дело в том, что изучавшие медкарту Ющенко врачи установили, что это первый случай в истории медицины, когда диоксин как яд использовался перорально.

Газета.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru