Путин - за государственную монополию на спирт

Теги:политика
 
RU Фагот #02.07.2005 20:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Владимир Путин высказывается за введение монополии государства на производство спирта. Завершая заседание Госсовета в Калининграде, президент отметил, что в настоящее время в стране ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек.

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - сказал президент. По его словам, существующая сегодня система контроля регионами алкогольной продукции неэффективна. Об этом сообщает РИА "Новости".

Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 
 

TT

паникёр


Давно пора. Долго думали.
 
RU Фагот #02.07.2005 20:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В принципе - недурственная идея.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
С пойлом да, пора решать. А как быть с техническим спиртом?
Мне часто нужен именно спирт. Водка не подходит, в ней вода и сахар. Не извращаться же с перегонкой. Медицинский спирт и дорог и.. странные вещи с ним происходят. Растворил в нем канифоль - наношу на плату. А дорожки сражу почернели и чуть ли не до гетинакса съелись. Запах спиртовой, но какой-то странный. Написано "спирт этиловый 90%", а который был 70% - тот и по запаху и по действию нормально себя вел. Но мед. спирт - это сильно дорого.
 
RU Алексей #04.07.2005 10:56
+
-
edit
 

Алексей

опытный

Возникала правильная идея в техн.спирт и всякую хрень на его основе добавлять, цитирую "сверхгорькие и сверхвонючие добавки".
 
RU U235 #04.07.2005 11:15  @Алексей#04.07.2005 10:56
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Алексей> Возникала правильная идея в техн.спирт и всякую хрень на его основе добавлять, цитирую "сверхгорькие и сверхвонючие добавки". [»]

Не везде это можно сделать. Химики, к примеру, уроют любого, кто предложит в спирт служащий сырьем или растворителем для какого-либо синтеза посторонние присадки ввести. Последствия могут быть непредсказуемыми. Да и других применений, где посторонние присадки нежелательны в принципе полно найдется, так что качественный натуральный спирт все равно будет иметь хождение помимо торговой сети.
Демократия – в аду, на небе Царство  

TEvg

аксакал

админ. бан
Сверхгорькие надо. А сверхвонючие нет. На работе как-то спиртом средней вонючести протираю, так меня чуть коллеги не побили. Спирт отняли и вылили в канализацию.
 
RU 23AG_Oves #04.07.2005 11:58
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Обзови спирт "антисептином" и продавай скока хош, как Феррейн делает :)
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
RU Алексей #04.07.2005 12:29  @23AG_Oves#04.07.2005 11:58
+
-
edit
 

Алексей

опытный

23AG_Oves> Обзови спирт "антисептином" и продавай скока хош, как Феррейн делает :) [»]

О том и речь - надо, чтобы пить его было нельзя.
 
RU Серокой #04.07.2005 12:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Я уж не помню сколько искал в аптеках брынцаловский спирт... Нету, как раз из-за алкоголиков его и прикрыли продавать. :(
В итоге пришлось на работе из баночки попользовать. :)

ЗЫ. Флюс ЛТИ-120 после пайки оттереть. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU 23AG_Oves #04.07.2005 13:56
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Как нету а аптеки на колёсах "зелёный дохтур"? Там синерылы по 10 банок берут, я видел. Уже впору обозвать "синий доктор"
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
RU Серокой #04.07.2005 14:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А на колёсах мне не попадались. :( Я не в "Докторах" справшивал, а в основном в метрошных ларьках.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #12.07.2005 14:02
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Элитная или паленая
12.07.2005 12:10 | "Новые известия"
Такую "водочную" альтернативу оставит потребителю ожидаемая госмонополия на спирт

Принятый в последние дни работы Госдумы закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя не проживет, похоже, и полугода. Рынок уже готовится к государственной монополии на спирт. Цены на водку снова вырастут, а чиновник сможет разорять неугодных производителей.

Ожидается, что законопроект о введении госмонополии на спирт Госдума рассмотрит уже осенью. По крайней мере после того как в поддержку такого шага высказался Владимир Путин, участники и аналитики рынка считают этот вопрос решенным. Уже, по сути, начались жаркие дискуссии по поводу того, в каком виде появится эта госмонополия. Большинство опрошенных "Новыми Известиями" специалистов уверены, что в любом случае потребителя она не защитит.

В качестве аргумента чаще всего приводится зарубежный, в частности украинский опыт. Проблему "левой" водки соседи с помощью госмонополии на оборот спирта решить не смогли. К тому же, напоминают эксперты, нынешнее российское законодательство уже предусматривает довольно жесткие контрольные меры, но они сплошь и рядом не соблюдаются.

Уже сейчас более или менее понятно, что для введения госмонополии будет создана некая посредническая организация. В кругах специалистов ей даже уже дали название - "государственная алкогольная компания" (ГАК). На данный момент есть несколько версий того, какие функции она будет выполнять. Если просто выдавать производителям водки бумажные разрешения на закупку сырья у спиртзаводов, то эта система ничем не будет отличаться от существующего квотирования. Если ГАК будет закупать спирт сама, а потом продавать его компаниям, то это потребует гигантских затрат на перевозку и строительство сети государственных спиртохранилищ. В итоге водка, по прогнозам экспертов, подорожает примерно на треть.

Большинство специалистов склоняются к тому, что, скорее всего, у ГАК будет монополия на производство спирта. Для этого нужны производственные мощности, значит, нужно будет деприватизировать спиртзаводы, которые прежде, вероятно, придется укрупнить, чтобы потом было легче выкупить их акции. У нас же Росспиртпром, напротив, включен в программу приватизации на 2005 год.

Впрочем, независимо от того, каков будет механизм работы ГАК, реформа потребует затрат, которые оплатит потребитель. И они могут оказаться внушительными - главные опасения производителей в связи с введением госмонополии связаны с ожиданием резкого роста коррупции. Только что принятый закон отменил систему выделения квот, чему водочные короли весьма обрадовались. Однако при введении госмонополии осуществляющие ее госчиновники неизбежно будут решать, сколько спирта продавать каждой компании и какого качества будет это сырье. Между тем известно, что за все у нас надо доплачивать особо. В данном случае - за нужные количества и популярные марки. А свои расходы производитель всегда охотно перекладывает на потребителя.

По экспертным оценкам, вполне возможна такая ситуация, когда с рынка будут вымываться дешевые сорта легальной водки. В погоне за прибылью водочники ринутся производить напитки сегмента "премиум", и их качество может резко ухудшиться. В освободившуюся дешевую нишу устремятся нелегалы, которые в условиях повышенной коррупционности чиновников, стоящих "у крана", сырье всегда найдут.

Некоторые специалисты, чтобы избежать мздоимства, предлагают сосредоточить в руках государства контрольный пакет акций ГАК и передать ее частникам в конкурсное управление. Предполагается, что в этом случае и порядка будет больше, и водка будет дорожать в рамках роста инфляции. Как будет на самом деле, узнаем уже осенью.
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru