Лимоновцев загнали в подполье

Теги:политика
 
+
-
edit
 

НАШЫ

новичок








Лимоновцев загнали в подполье


Кремль продолжает выравнивать политический ландшафт России с изящностью асфальтового катка, выстраивая по ранжиру созданные или прикормленные властью партии. Все, что не вписывается в логику партстроителей со Старой площади, вызывает там неприкрытое раздражение. Вот и замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал недавно Национал-большевистскую партию "опасностью, которую нельзя недооценивать".


Его можно понять. Есть виртуальные движения, лидеры которых периодически "светятся" в политическом бомонде, есть непонятно как структурированные скинхеды, о которых вспоминают только после очередного убийства на национальной почве, а вот "лимоновцы" - другое дело. Партия прямого действия стала реальным раздражителем нынешней власти, изо всех сил пытающейся сделать анестезию стране, в которой тихой сапой проводит непопулярные реформы.
Нашли к чему придраться

Итак, то, о чем предупреждали и к чему давно готовились национал-большевики, наконец свершились. В среду, 29 июня, всего за 30 минут судья Московского областного суда приняла решение о ликвидации Межрегионального общественного объединения "Национал-большевисткая партия". Причем, несмотря на множество скандальных акций, которыми прославились нацболы (вроде захвата приемной президента РФ или здания Минздрава), лояльные Кремлю судебные власти решили использовать для запрета организации формальный повод.

То, что причиной ликвидации НБП послужило несоблюдение бюрократических тонкостей, может показаться вдвойне обидным последователям Лимонова, которые в идеале хотели бы умереть на баррикадах, сжимая в руках автомат. Тем не менее, в вину нацболам вменяются такие скучные материи, как непредоставление сведений о деятельности НБП в период 2001-2003 годов и незаконное использование слова "партия" в названии организации.

Запрещать нечего. Организация ликвидирована в принципе, ее не будет. Запрет организации означает только запрет на юридическую деятельность, а ликвидация означает, что организации нет физически.

Прокурор Наталья Михлина

Единственным упоминанием о радикализме национал-большевиков является отсылка к нарушению ими статьи 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому общественная организация должна публично опровергать экстремистские высказывания своих руководителей. А таковых было немало.

Кроме того, подмосковная прокуратура, изучив уставные документы НБП, нашла там призывы к созданию "Национал-большевистской армии", которая якобы намерена изменить границы России путем вооруженного вторжения в Казахстан и создания там собственного государства. Это уже является нарушением статьи 16 закона "Об общественных объединениях", который запрещает "создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, создание вооруженных формирований".

Эти обвинения могут стать основой для дальнейшего судебного разбирательства, но пока что прокуратура оставила подобные обвинения на сладкое. А может, просто власти решили не повторяться. Все-таки лидер НБП Эдуард Лимонов уже провел за решеткой два года как раз за подготовку агрессии против дружественного Казахстана, а то, что правоохранительные органы принимают художественный перформанс за чистую монету, уважения и симпатии к ннм не добавляет.
Методика и практика подавления

История хождения НБП по мукам легализации началась 12 лет назад. В 1993 году она была зарегистрирована как общественная организация и с тех пор не оставляла попыток оформить себя юридически в качестве политической партии. Но Минюст был непреклонен. В 2003 году "лимоновцев" не допустили к участию в думских выборах, мотивировав это ошибками в ее учредительных документах. По некоторым данным, этими ошибками были две опечатки на несколько десятков тысяч знаков.



Эдуард Лимонов - основатель и лидер НБП. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

В массе своей юные нацболы, возглавляемые харизматичным лидером, не поняли тонких намеков Кремля, которому пришлось предъявить более серьезные аргументы. В марте прошлого года Мособлпрокуратура обратилась в суд с просьбой ликвидировать НБП за нарушения законодательства, запрещающего общественному движению именоваться партией. Каковое желание и было удовлетворено спустя год с хвостиком.

В течение этого года "лимоновцы" пытались предпринимать некие официальные телодвижения. В частности, они попробовали перерегистрироваться, убрав из своего устава наиболее экстремальные положения, а также поменяв в названии слово "партия" на слово "порядок", дабы сохранить привычную аббревиатуру. Однако этот трюк с Минюстом не прошел, хотя процесс до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Между тем, власти доказали, что и они могут проводить акции прямого действия. В начале июня московский ОМОН при поддержке сотрудников ФСБ, МЧС и судебных приставов в течение двух часов штурмовал партийный бункер на улице Марии Ульяновой (напомним для тех, кто забыл, что это сестра одного известного революционера начала XX века). Именно там располагалась фактическая штаб-квартира НБП, при том что юридически организация была "прописана" где-то в подмосковном Чехове.

Поводом для демонстрации силы стало истечение срока действия договора об аренде помещения, который был расторгнут в связи с якобы намеченной перепланировкой здания. По крайней мере, так утверждают в правоохранительных органах. Как и следовало ожидать, активисты НБП отказались покидать насиженное место под столь надуманным предлогом, в результате чего состоялось феерическое шоу с высаживанием железной двери в подвал, где забаррикадировались "лимоновцы", настроенные весьма решительно, если не сказать истерично. В результате несколько активистов были доставлены в больницу "с поверхностным самопорезом кистей рук". Этот эвфемизм сотрудники прокуратуры используют для обозначения попытки самоубийства путем вскрытия вен.

То, что Кремль настроен серьезно, показал и приговор нацболам, осужденным за погром в здании Минздрава в августе прошлого года. В декабре участников акции приговорили к пяти годам лишения свободы за хулиганство и умышленное нанесение ущерба. Правда, в марте 2005 четверым из них срок скостили до трех лет, а еще троим - до двух с половиной. Но все же это беспрецедентно много для участников политической, пусть и экстремальной акции. Тем более что ущерб за битые стекла и сломанные стулья, скорее всего, исчислялся тысячами, ну, самое большее - десятками тысяч рублей.

Еще сорок национал-большевиков ожидают решения суда по делу о покушении на приемную президента. Первоначально им даже хотели инкриминировать попытку насильственного захвата государственной власти, которую затем, одумавшись, все же переквалифицировали в организацию массовых беспорядков. Но и эта, более мягкая статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.
О светлом будущем национал-большевизма

Эдуард Лимонов с оптимизмом воспринял решение суда о ликвидации своего детища, объявив, что партия теперь имеет официальный повод уйти в подполье, где она, в общем-то, все это время и находилась. Позиция НБП сформулирована просто и вместе с тем философски - нельзя запретить то, что не было разрешено. По словам лидера партии и ее активистов, партия и дальше продолжит свою деятельность, просто на время перестав существовать в качестве юрлица со всеми необходимыми атрибутами в виде печати и банковского счета.

Раз нас загоняют в подполье, мы будем в подполье. Наша политика, само собой, будет более радикальной.


В конце концов, что мешает лимоновцам зарегистрироваться, например, в качестве автономной некоммерческой организации, а таких в России пруд пруди, чтобы иметь возможность снимать помещение и проводить всякие мелкие хозяйственные и организационные операции. А можно и просто на время стать этаким клубом по интересам, наподобие толкиенистов, скейтеров или нумизматов. Есть же всемирная сеть Интернет, со всеми сопутствующими средствами связи, которые вполне годятся для организации точечных флэш-мобов. Да и мобильные телефоны наверняка у современных большевиков найдутся в достаточном количестве.

Единственным препятствием может быть угроза угодить за решетку на срок до двух лет за неисполнение решения суда, если прокуратура вдруг усмотрит в действиях "засветившихся" активистов состав преступления. Кроме того, возможен еще и официальный запрет символики организации как пронацисткой. Имеется в виду партийное знамя, повторяющее красно-бело-черный дизайн флага НСДАП, только вместо свастики в центре красуются хорошо знакомые россиянам серп и молот. Вот только как быть в таком случае с КПРФ и прочими партиями и организациями социалистического и прокоммунистического толка? Коллизия, однако.

Лимонов не чурается и юридических средств достижения цели. Адвокаты НБП намерены опротестовать постановление о запрете в Верховном суде России, а в случае чего дойти и до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где уже скопилась изрядная кипа заявлений от россиян, не нашедших правды и справедливости в своем Отечестве. К тому же имеется прецедент, когда в 1993 году Конституционный суд РФ отменил указ тогдашнего президента Бориса Ельцина о запрете деятельности Фронта национального спасения.

На сайте движения - будем пока называть его так - отмечается, что "решение о ликвидации МОО НБП не имеет отношения к политической партии "Национал-Большевистская Партия", которая имеет полное право проводить митинги и демонстрации до момента официальной регистрации в Минюсте. Для этого по новому закону о партиях нацболам нужно будет в ближайшие полгода собрать 50 тысяч подписей.
Кремль в поисках приключений

Все-таки непонятна логика Кремля, который крайне избирательно относится к выбору противников. Запрет маргинальной, яркой, но достаточно безобидной - пока безобидной - организации может только добавить ей симпатий, как среди политизированной молодежи, так и в рядах оппозиционного истеблишмента. Да и сам Лимонов предупреждает о возможной радикализации своих соратников, и не без оснований.



Митинг национал-большевиков в Москве 23 февраля 2005 года. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

С создателем НБП уже не чураются ручкаться и лидеры "Яблока" и КПРФ. А учитывая ювенильный состав национал-большевиков, они быстро находят общий язык с представителями молодежных фракций всех мало-мальски заметных противников и критиков сложившегося положения вещей, как справа, так и слева. Симптоматично в этом свете, что известный политолог Станислав Белковский объявил о своем намерении делать вместе с Лимоновым революцию, сначала, правда, на страницах их новой совместной книги.

Хотя Эдуард Савенко (это настоящая фамилия Лимонова) все еще надеется на некоторую форму примирения с властями, апеллируя к своему конституционному праву на свободу слова, может случиться и так, что 62-летний писатель и революционер-любитель не сумеет удержать ситуацию под контролем. Он неоднократно подчеркивал, что участники созданного им проекта никогда не прибегали к насилию, прямо намекая, что весь экстремизм нацболов только и заключается что в художественном самовыражении, которое должно привлечь внимание людей к существующим проблемам.

Но, видимо, в Кремле всерьез считают, что столкнулись с политической силой, угрожающей благополучию его обитателей. Конечно, национал-большевики сами неоднократно "подставлялись" своими высказываниями на грани, а часто и за гранью, фола. Но столь масштабное давление всей мощи государственной машины на сравнительно небольшую организацию, которая особенно и не думает скрываться, сложно признать внятной и продуманной мерой.

Как известно из второго закона Ньютона, всякое действие рождает противодействие, то есть при сильном ударе ударяющему придется столкнуться с равной силы отдачей. До определенной степени физические законы применимы и в общественных дисциплинах, о чем, по-видимому, подзабыли в Кремле. Загоняя "лимоновцев" в подполье, власти рискуют получить в итоге неуправляемую, безбашенную группировку, в которой участников политических хэппенингов будут постепенно вытеснять реальные уличные комбатанты. Являются ли гонения на НБП зачисткой политического поля перед думскими выборами 2007 года, или же просто бюрократическая машина подавления, раз запустившись, уже не может остановиться, станет ясно через некоторое время. В любом случае проигравшей окажется власть, чьи неуклюжие попытки расправиться с политическими оппонентами выглядят все более и более неадекватными и нелепыми.

Лимоновцев загнали в подполье

Кремль раздавил единственную в России партию прямого действия // www.lenta.ru
 
"И всё в кайф!" ( ДДТ )  

TT

паникёр


Ну у этих нацболов каша в голове. Чего хотят, чего предлагают, фиг их знает. Новые большевики, такая же аморфная масса, а никаких конкретных идей нету. Ну может только нонешнюю элиту к стенке поставить, а долго ли на такой идее проживешь?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru