Армянское лобби в Америке придумало, как развалить Азербайджан

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

GlobalRus.ru :: Комментарии :: Протоколы Севанских мудрецов. Армянское лобби в Америке придумало, как развалить Азербайджан.

Во вторник Конституционный суд РФ (КС) подтвердил правомочность возрастных ограничений на участие в пенсионной системе. Сейчас лица, родившиеся до 1967 года, не могут пользоваться накопительной частью пенсии – им остается лишь базовая и страховая.

// globalrus.ru
 



Протоколы Севанских мудрецов

Армянское лобби в Америке придумало, как развалить Азербайджан

Погоды стоят предсказанные. В субботу в Баку состоялся митинг-шествие, организованный оппозиционной Национально-Демократической партией Азербайджана, возглавляемой экс-министром внутренних дел страны периода правительства Народного Фронта Азербайджана Искендером Гамидовым. Десятки человек прошли маршем от станции метро "20 января" до площади перед бывшим кинотеатром "Гелебе", периодически скандируя лозунг "Свободные выборы". В руках они несли национальные флаги Азербайджана и плакаты с надписями "Положить конец коррупции" и "Карабах – или смерть".

Выступивший на митинге Гамидов обвинил действующую власть страны в коррупции, монополизации экономической жизни и репрессиях против участников войны за Нагорный Карабах. По его словам, если власть сама не осуществит демократические реформы, она вынудит оппозицию на революцию. "Мы в рамках Конституции демократическим путем осуществим смену власти: мы этого хотим, и мы этого достигнем", - завил лидер оппозиции. Гамидов призвал также к освобождению Нагорного Карабаха военным путем. "Мы должны пойти на войну, чтобы освободить свои земли, но для этого нужно, чтобы власти проявили политическую волю, - заявил он. - Нынешняя власть такой свободой воли не обладает, и потому она должна уйти в архив истории". В завершении акции была зачитана резолюция, в которой содержится, в частности, призыв населения "к решительной и непримиримой борьбе с существующим режимом для защиты азербайджанского государства, восстановления демократического правительства и территориальной целостности Азербайджана".

Довольно забавно, что к войне за Карабах призывает то же самое политическое движение, которое эту войну позорно проиграло 12 лет назад. И если бы не Гейдар Алиев, занявший вскоре после этого президентский пост и добившийся прекращения огня, - неизвестно, где была бы сегодня армянская армия и что бы осталось от Азербайджана, которым до Алиева руководили как раз выдвиженцы Народного Фронта. Еще более забавно, что политики, намеревающиеся прийти к власти в рамках Конституции, так страстно желают начать войну, будто война - это рутинная конституционная процедура. Но слово не воробей. Оно уже вылетело. Лозунг "Война за Карабах до победного!" стал главным лозунгом азербайджанской оппозиции. По сравнению с ним нафталинная "борьба с коррупцией" выглядит как цитата из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Война - это вам не борьба. С политтехнологической точки зрения это - ход: народ, уязвленный неправедным решением карабахского вопроса, поднимется на бунт, чтобы омыть сапоги в озере Севан. Но оппозиция не хочет мыть сапоги в озере Севан. Все, что ей нужно, - это посидеть в кресле Ильхама Алиева. А воевать - не воевать: потом разберемся.

Политическая мудрость Гейдара Алиева состояла в том, что он остановил войну за Карабах. Именно благодаря этому в Азербайджан пришла политическая стабильность. Именно благодаря этому в Азербайджан потекли нефтедоллары. Именно благодаря этому возник нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Именно благодаря этому Азербайджан стал самым процветающим государством на Южном Кавказе, а Армения - одной из беднейших стран региона. Если проигравший битву за Карабах Азербайджан живет значительно лучше, чем выигравшая войну Армения, то этим преимуществом Азербайджану нельзя пренебрегать. Экономический контраст бросается в глаза. Но вместо того, чтобы воспользоваться правом сильного и вынудить загнанную в угол Армению отдать Карабах добровольно - что в конце концов неизбежно бы случилось, - Азербайджану предложено ввязаться в очередную войну.

Последствия этой войны будут ужасны. Результатом ее станет не Карабах, а полное уничтожение стабильности в регионе. Не Карабах, а отсутствие иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику. Не Карабах, а голубые каски ООН на улицах Баку. И даже не Искендер Гамидов в кресле Ильхама Алиева, а какой-нибудь мулла или аятолла с идеями, к Карабаху не имеющими никакого отношения: вагоны для мужчин и для женщин в бакинском метро, обязательное ношение чадры, шариатский суд. После установления подобных порядков Вашингтон получит полное право поступить с Азербайджаном как с Афганистаном.

Сам Вашингтон менее всего заинтересован в войне за Карабах. Ни одна из транснациональных корпораций, задействованных в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, не хочет войны за Карабах. Американский посол и прочие международные чиновники не раз давали понять, что решение проблемы Карабаха они видят исключительно дипломатическим. Конечно, дипломатический язык - особый язык, и азербайджанская оппозиция вольна толковать слова этих международных чиновников и сотрудников администрации Белого дома с точностью до наоборот, но и между строк следует научиться читать. А все, что можно прочитать между строк американской дипломатии, сводится к одной простой формуле: Соединенные Штаты Америки - единственная страна, обладающая правом на ведение войн. Никому другому не позволено восстанавливать территориальную целостность, карать и продвигать демократию. Я - отмщение, и я же воздам, - переиначивает Библию Кондолиза Райс. И этим даром она ни с кем не поделится, тем более с Искендером Гамидовым.

Искендер Гамидов этого, положим, не понимает, как не понимает он всей опасности, которая нависла над Азербайджаном благодаря его заявлениям. Кому не откажешь в понимании, так это тем, кто придумал вложить в уста Гамидова самоубийственные призывы к войне. Они настолько невыгодны ни Азербайджану, ни даже США, что остается призвать на помощь метод Эркюля Пуаро и сделать простое предположение: на азербайджанскую оппозицию и американскую администрацию нашло помрачение. Они потеряли способность мыслить самостоятельно и слушают лишь армянское лобби в Америке, которому, естественно, очень хочется увидеть разоренный, ослабленный, затопленный кровью Азербайджан. И никакого нефтепровода.
27.06.2005
Алексей Пантыкин
 
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru