Непопулярные решения власти и отношение к ним населения России

Теги:политика
 
RU Фагот #05.07.2005 15:14
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Кремль проиграл всероссийский референдум
5.07.2005 13:55 | Газета.ru
Пока коммунисты завязли в судебных распрях по поводу несостоявшегося референдума, «Левада-центр» сыграл на опережение. Те же вопросы, которые собирались задать россиянам, социологи задали своим респондентам. Результаты превзошли даже самые оптимистические прогнозы коммунистов.

Идея всероссийского референдума по социально-экономическим проблемам вынашивалась группой политиков левого толка еще с лета прошлого года. В марте 2005 года по инициативе КПРФ и ряда других левых организаций в Москве была создана инициативная группа, состоящая из представителей оппозиционных блоков, в том числе Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и бывшего телеведущего Сергея Доренко.

9 апреля в ДК «Красный октябрь» в Тушино коммунисты впервые представили 17 вопросов, с которыми нужно обратиться к россиянам. Никто не был против, и этот список вскоре принесли в Центральную избирательную комиссию, которая по закона должна утвердить или не утвердить вопросы для всенародного обсуждения. Уже 20 апреля ЦИК РФ постановил, что 15 из 17 представленных вопросов являются неконституционными и влекут в случае их принятия дополнительные расходы бюджета, что прямо запрещено нынешним законом «О референдуме». Законными были признаны только вопросы, касающиеся сохранения действующих отсрочек от призыва в армию и об избрании половины депутатов Думы по одномандатным округам.

Позиция Верховного суда по данному вопросу состояла в признании законным решения ЦИК, а следовательного и самого отказа в проведении общероссийского референдума. Однако сторонники оппозиции были намерены подать жалобу в кассационную коллегию Верховного суда, а потом, если понадобится, и в Европейский суд по правам человека.

Пока левые завязли в судах, Аналитический центр Юрия Левады решил узнать мнение россиян по вопросам, предлагавшимся для всероссийского референдума.

Естественно на откровенно популистские вопросы россияне отвечали предсказуемо. Даже странно, откуда взялись 9% людей, не согласных с тем, что минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума. Также всего 5% респондентов не согласились с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума.

Однако опрос выявил и некоторые интересные тенденции, на которые стоило бы обратить внимание нынешнему руководству страны. Так, почти 90% респондентов считают необходимым принятие законов, устанавливающих нормы ответственности, вплоть до отставки, президента, правительства и губернаторов за снижение уровня жизни населения.

За право граждан на выбор между льготами и денежными компенсациями высказались 79% респондентов, против – 10%. За необходимость сохранения отсрочек от призыва на военную службу, действовавших на 1 января 2005 года, – 74%. Чуть больше половины опрошенных (58%) согласились с установлением повышенного налога на личные доходы, превышающие 10-кратный прожиточный минимум.

Интересно, что живейшим образом россияне отреагировали на новый закон о назначении губернаторов. Против этого закона, придуманного Владимиром Путиным оказалось более 80% опрошенных.

Опрошенные социологами россияне также высказались за восстановление государством дореформенных сбережений граждан и установление фиксированного размера оплаты коммунальных услуг. При этом коммуналка должна зависеть от совокупного дохода вместе проживающих людей, и общая сумма платежей не должна превышать 10% от дохода семьи. Абсолютным лидером по популярности среди населения оказался вопрос об обеспечении людей правом на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование – за это высказались 97% опрошенных.

Репрезентативный опрос 1000 россиян в возрасте 18 лет и старше был проведен в первые две недели июня. Ответы по некоторым вопросам приводятся в процентах от числа опрошенных. Сумма ответов может быть не равна 100% в результате ошибок округления. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 4,3%.
 
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Естественно на откровенно популистские вопросы россияне отвечали предсказуемо.
 


Спрашивается: а на фига затевать опрос с предсказуемыми ответами на откровенно популисткие вопросы ?


Или все это затевалось ради вот этой красивой фразы?
Кремль проиграл всероссийский референдум
 



Или ради этой фразы?

"Левада-центр" сыграл на опережение
 

Типа: сам себя не пропиаришь, так и и никто не пропиарит.
P.S. Блин - Левада такая же проститутка, как и все эти остальные "социологи" :angry: .
Всему есть своя причина  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru