Журналистка сядет в тюрьму за преданность источнику информации

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Журналистка сядет в тюрьму за преданность источнику информации



По решению судьи окружного федерального суда в Вашингтоне Томаса Хогана журналистка газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер приговорена к тюремному заключению за отказ раскрыть свои источники информации её публикаций, в которых было обнародовано имя сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием. Миллер подтвердила свой отказ раскрыть источники информации и прямо в зале суда была взята под стражу двумя охранниками. По решению судьи Миллер останется в тюрьме до октября текущего года в случае, если в течение этого времени не согласится раскрыть свои источники информации.

По запросу ЦРУ представители специальной следственной группы министерства юстиции и генеральной прокуратуры США уже больше года добиваются от Миллер, а также от корреспондента журнала "Тайм" Мэтью Купера показаний в связи с расследованием скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Следователи, подозревая, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации, по личному поручению министра юстиции и генпрокурора США сняли показания у представителей администрации, а также журналистов, освещающих работу Белого дома. Летом прошлого года на вопросы следователя, который ведет дело об "утечке" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ, в течение 70 минут отвечал президент США Джордж Буш.

Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм два года назад попало в прессу после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Вильсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке. Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет.

// Постоянный адрес новости: Журналистка сядет в тюрьму за преданность источнику информации - Новости России - ИА REGNUM

// 08:46 07.07.2005
 

leon

опытный
★☆
Вообще говоря, нет так все просто. Например:

Написал журналист, что у Лужкова быстро прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Пресс-служба мэра в суд: "какие есть Ваши доказательства?" А журналист: "Не могу раскрыть источник информации, и не приставайте ко мне, иначе это будет нарушение свободы слова"

Можно и обратные примеры привести.
Станем жить и дадим жить другим  
Это сообщение редактировалось 13.07.2005 в 14:15

ED

старожил
★★★☆
2 leon:
Ваш пример некорректен. Журналиста никто и не просит раскрывать источник. От него требуют доказательства правдивости информации. Как он это будет доказывать – его дело. Но не докажет, значит признают клеветником со всеми вытекающими.
В случае с Миллер всё наоборот, правдивость информации доказывать не просят, а требуют раскрыть именно источник.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению


Джудит Миллер направляется в суд. Фото с сайта газеты New York Times


В среду судья Томас Хоган (Thomas Hogan) окружного федерального суда Вашингтона приговорил журналистку газеты New York Times Джудит Миллер (Judith Miller) к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием, сообщает Reuters.

По решению судьи Джудит Миллер останется в тюрьме до октября 2005 года в случае, если в течение этого время не согласится раскрыть свои источники информации.

На слушаниях Миллер заявила, что не хочет попасть в тюрьму, однако у нее нет выбора. "Если журналистам не доверяют секретную информацию, то они не имеют права работать и называться свободной прессой", - заявила она в суде.

Другой фигурант дела, корреспондент журнала Time Мэттью Купер (Matthew Cooper) избежал заключения, заявив суду, что раскроет имя источника, так как получил от него на это согласие.

Напомним, что в июле 2003 года Мэттью Купер и Джудит Миллер раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) выступил с критикой Белого дома по иракской кампании.

В октябре федеральный суд округа Колумбия пришел к выводу, что Миллер и Купер должны назвать суду источники информации, а после того, как журналисты отказались это сделать, приговорил их к тюремному заключению. В ответ журналисты подали апелляцию в Верховный суд. В прошлый понедельник она была отклонена.

// Lenta.ru: Медиа: Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению, 07.07.2005, 05:53:07
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
К сожаление или к счастью, здесь верностью Бушу не особо пахнет. Это просто был такой способ добычи знаний — подкуп источников. У них (у журналистов) даже бюджет есть. Если они будут сдавать источники, то им никто рассказывать ничего не будут. Они это прекрасно понимают.

Этот вопрос всплывает периодически. Пару лет назад даже была большая волна о том, что журналисты способствуют коррупции.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
заложить секретного агента - это чистая измена.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Goblin

новичок
сами службы своего и заложили, а теперь крайних ищут
посмотрим посадят ли источник инфы B)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>На слушаниях Миллер заявила, что не хочет попасть в тюрьму, однако у нее нет выбора. "Если журналистам не доверяют секретную информацию, то они не имеют права работать и называться свободной прессой", - заявила она в суде.

Сильно. Журналюгам оказывается надо доверять СЕКРЕТНУЮ информацию. Чтобы они ее разболтали разумеется и сделали несекретной. А иначе это ущемление свободной прессы.
 

Zeus

Динамик

Balancer> Вот большой материал - Lenta.ru: Масс-медиа: Четыре месяца тюрьмы за верность Бушу [»]

Несмотря на откровенный "душок" "материала", даже из него видно, что все по закону. Постановление суда имеет законную силу. Верховный суд все подтвердил. В независимости суда сомневаться не приходится. Что теперь плакаться? Свободе слова в целом ничего не угрожает.
И животноводство!  
RU Bird Man #13.07.2005 10:15  @Balancer#12.07.2005 19:45
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Balancer>> Вот большой материал - Lenta.ru: Масс-медиа: Четыре месяца тюрьмы за верность Бушу [»]
Zeus> Несмотря на откровенный "душок" "материала", даже из него видно, что все по закону. Постановление суда имеет законную силу. Верховный суд все подтвердил. В независимости суда сомневаться не приходится. Что теперь плакаться? Свободе слова в целом ничего не угрожает. [»]

Целиком и полностью согласен.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Если эта журналистка ради "красного словца" нарушила закон США, за что полагается до 10 лет тюряги - пусть или сидит эти 10 лет сама, или сдаёт того, кто ей информацию такого рода противозаконно "слил".
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Да по закону все вроде. Просто на этот раз прищучили. А сколько раз с рук сходило. Проблема осталась — они (журналисты) частенько источнику платят (интересно, а в этот раз?).

А сидеть-то оба должны. Один слил, а другой рассказал всем.
 
RU Dem_anywhere #13.07.2005 18:51
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А если бы не рассказала, а нам продала - то судить не надо? :)
 

Mishka

модератор
★★★
Dem_anywhere> А если бы не рассказала, а нам продала - то судить не надо? :) [»]

Её судить не надо, если бы на ней и остановилось.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
коллега журналистки уже сдал того, кто им сообщил секретную информацию. журналистку посадили правильно, поскольку она ее разгласила. а вот у Буша неприятности - слившим инфу оказался его советник.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

ED

старожил
★★★☆
israel>журналистку посадили правильно, поскольку она ее разгласила.
Насколько я понял, журналистку посадили не за разглашение секретной информации (допуска к секретной информации она не имела, обязательства не разглашать не давала и соответствующие бумаги не заполняла), а за то, что она отказалась раскрыть источник информации. Якобы по американским законам раскрыть была обязана, а за отказ положен срок.
Фактически она отказалась сообщить имеющиеся у неё сведения о совершённом преступлении и раскрыть личность известного ей преступника. В УК такое не приветствуется.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Называется obstruction of justice. Не совершила, если денег не дала. Если дала, то совершила тоже.
 
+
-
edit
 

Goblin

новичок
дык вроде про источник уже другой раскололся?
тады может эту бабу выпустят ? :ph34r:
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Goblin> дык вроде про источник уже другой раскололся?
Goblin> тады может эту бабу выпустят ? :ph34r: [»]

То - другой источник. Кроме того, факт же преступления есть.
 
+
-
edit
 

Goblin

новичок
Balancer> То - другой источник. Кроме того, факт же преступления есть. [»]
ну тогда у них и дыры в секретности
а с самим агентом что нибудь случилось - или только пенсия ?
 

Nikita

аксакал

Goblin> ну тогда у них и дыры в секретности

Это не дыры, это внутриполитическая борьба.

Goblin> а с самим агентом что нибудь случилось - или только пенсия ? [»]

Агент-то (а точнее агентша :) ) в порядке, но вся ее работа за рубежом полностью скомпромитирована.
Учитесь читать.  

Goblin

новичок
[»]
Nikita> Агент-то (а точнее агентша :) ) в порядке, но вся ее работа за рубежом полностью скомпромитирована. [»]

баба с возу.... :P
а интересно в америке есть VIP -тюрьмы ?
 

Mishka

модератор
★★★
Goblin> баба с возу.... :P
Goblin> а интересно в америке есть VIP -тюрьмы ? [»]

Посмотри, где Марта Стюарт сидела.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru