Гипотетическая война между Штатами и исламским миром

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6

BrAB

аксакал
★☆
BrAB>> Странный вопрос. Конечно легитимно. и ради десятка и ради одного. ПОТОМУ ЧТО ОН СВОЙ. о чужих пусть думают чужие. о вас они думать не будут. [»]
israel> не знаю. по моему это уж слишком. свой конечно ближе, но уничтожить миллион людей (большинство из которых хоть и не свои, но все же мирные жители)...

Каждый из которых потенциальный враг. Мне кажется есть разница между тем что было в 19 веке и тем что сейчас. Это раньше - сошлись на Бородинском поле - разошлись. Мирное население где-то далеко, потом мир подписали.
С 20 века в моду вошли тотальные войны. Где цель не оттяпать кусок земли а сломать противника. Помните знаменитую формулировку? "полная и безоговорочная капитуляция". В такой войне мирных не бывает. каждый - либо потенциальный солдат либо обеспечивающий этих солдат.
И примеры в истории были. Тех же немцев или японцев именно ломали, выбивая всякую дурь. Первый раз выбили плохо, второй раз значительно лучше. Но выбивали не больно-то оглядываясь на методы. И ЯО было применено в 45 когда США уже ничего не угрожало!
Нужно чтобы граждане противной стороны чётко понимали - для их противников мирный тот, кто находится вне радиуса поражения снаряда прилетевшего уничтожить потенциально опасный обект. Это быстро прочистит мозги - и они сами недопустят такого безобразия как установка миномётов в школах.

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
>нет никаких ограничений?

Юридических я думаю быть не должно. Допустимо ли пощадить 1000 мирных жителей подвергнув риску 10 своих солдат наверное должен решать конкретный офицер в конкретной ситуации.

>или ты рассматриваеш войну в целом, когда любое кол-во погибших оправдывает достижение результата?

Конечно в целом

>имеет ли смысл затянуть войну на сутки и пожертвовать еще тысячей солдат ради спасения миллиона мирных на той стороне?

Сомневаюсь.

>поподробней можеш? помниться, ты возмущался Дрезденом и Хиросимой, а они хоть как то победу да приблизили и жизни своих сэкономили.

Конечно возмущался. Я же не американец. И потом амеры сознательно выбрали объекты где было минимум вражеских солдат. Была еще куча военных целей.

>концлагерь - это то же способ ведения войны. ты за их разрешение?

Конечно! Как вообще можно вести войну без концлагерей?
 

ttt

аксакал

Ну ладно, признаю проиграл, никто на форуме меня не захотел поддержать :(

Все форумное население разделилось на правых и ультраправых

Да и себе дороже спорить с координаторами и модераторами :(

Но вообще то для любителей стрелять в террористов через детей, сжигать квадратные километры жилья напалмом и убивать миллион ненаших за одного нашего - ничего на этом свете не проходит бесследно и

как сказано в библии

Падут грехи их на головы детей их

Вместо раскрутки спирали террора лучше бы ее скручивать

Прав был Ицхак Рабин и даже Шарон это стал понимать
http://tl2002.livejournal.com/  
Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 16:45

Tico

модератор
★★
2 ttt

Реально есть что предложить, кроме "низзя, лучше самому в гроб"?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

MIKLE

старожил

ttt> Вместо раскрутки спирали террора лучше бы ее скручивать[»]

А потом как рапрямится... Рубать на куски и на переплавку
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

ED

старожил
★★☆
israel>где конкретно ты наблюдал?
Долго перечислять. В начале перестройки я много ездил по Северному Кавказу, а там в это время начинало бурлить - то административные границы делили, то начальство нетитульной нации свергали, то вернувшиеся из выселения народы требовали отдать им их прежние земли, давно уже занятые другими. До резни дело ещё не доходило, больше на митинги налегали. И практически всегда, при малейшей опасности, вперёд выдвигались женщины и дети. Мужчины откровенно прятались за их спинами. Даже когда «противником» были не солдаты или милиция из местных, а такая же толпа. Мусульманский менталитет, скажете? В Армении видел точно такое же.

israel>а вообще - мусульмане они разные.
Ну, наконец то!

israel>во-1 он написал это в самой чудовищной из войн, когда народам СССР грозил полный геноцид.
Безусловно, это надо обязательно учитывать при чтении. Точно так же как и то, что ты сейчас пишешь во время войны, когда вопрос идёт о существовании Израиля и израильтян.

israel>как пришлось трудиться политрукам, что бы разьяснить солдатам, что именно данное произведение нельзя воспринимать буквально
А твои слова можно воспринимать буквально? Не нуждаются ли они в разъяснении?


«Убивайте всех неверных, не щадите ни женщин, ни младенцев. Из чрева женщин появятся новые неверные, а младенцы вырастут и станут врагами сынов Аллаха, Великого, Всемогущего».

Полагаю, что такие слова, независимо от ситуации, посчитали бы доказательством античеловеческой сущности мусульман. А теперь сравните со словами Эренбурга:
«…если ты не убьёшь немца, то он родит сына, который вырастет и придёт убивать тебя. Поэтому убей немца сейчас…» (цитирую не дословно, а по памяти).
Или вот с этим:
BrAB>В такой войне мирных не бывает. каждый - либо потенциальный солдат либо обеспечивающий этих солдат.
Оказывается, ради спасения жизни СВОЕГО можно убить сотни тысяч ЧУЖИХ. Причастных и непричастных. Женщин и детей. Наверное, подобное высказывание ещё раз подчёркивает человеколюбивую сущность европейской культуры.


israel, пойми меня правильно, я понимаю и не критикую твои варианты действий, я понимаю твою ситуацию и даже удивлён твоим терпением. Я не согласен с попыткой объяснить всё «несовпадением культур», «звериной сущностью врага» и «нашим врождённым человеколюбием».
 

ttt

аксакал

Tico> 2 ttt
Tico> Реально есть что предложить, кроме "низзя, лучше самому в гроб"? [»]

Предложить то что делает Российская армия в Чечне (скажете без успеха - худо бедно замирение наступило - кроме групп отморозков население налаживает жизнь)

То что англичане в Северной Ирландии

То что испанцы в Стране басков

То что англичане в Ираке

То что делают все нормальные люди а не фанатики помешавшиеся на страхе перед терроризмом

По крайней мере "Альфа" покрыла себя славой вынося детей в Беслане под пулями снайперов а не вечным позором стреляя в снайперов через крошечные тела ребятишек a la Israel,

несмотря на то что понесла тяжелейшие потери тогда - крупнейшие за свою историю :(

на могилы бойцов Альфы родители цветы приносят и будут приносить и не плюются как плевались бы на тех которые послушались бы советов кое кого...

И что бы вы не говорили я уверен что так будет всегда, люди всегда останутся людьми, по крайней мере большинство, и в том же Израиле тоже :) :) :)



http://tl2002.livejournal.com/  

au

   
★★
israel> о. но ведь именно это мы и обсуждаем. и обсуждать действия генералов нам приходится - потому как современное об-во этим и занимается. сегодня армия подконтрольна людям, и граждане даже других стран обсуждают действия твоих генералов. плохо это или хорошо.

Понимаешь, мне очень легко с дивана этому генералу замечания делать, или указывать что и как. Но я знаю что это совершенно неуместно, что я не имею ни знания обстановки, ни профессиональной квалификации это делать. Мнение у меня может быть, но всё же на место этого генерала я себя поставить не могу, и, как следствие, с уверенностью сказать что плохо или хорошо он сделал тоже. Но на уровне мотивации сказать могу, и сказал — это равно относится и к генералам в бою, и ко мне на диване.

israel> au> О том что "грязные приёмы" вроде миномёта в школе — это похоже обычное дело. [»]
israel> у арабов - обычное. :( :angry: но смысл то тут очень глубокий. расположение миномета в школе - это в первую очередь игра на шкале моральных оценок западного общества. это очень интересная тема, которую я хотел бы обсудить.

Вот об этом я и сказал. Подобные особенности используются при наличии возможности. И 9/11 — это насыщенный коктейль из того же: амовские самолёты с амами на борту засадили в амовскую гордость на амовской же территории. Амы вот теперь грозятся Мекку расплавить если их нюкнут. Тоже жест из области "насрать в душу", как и 9/11.
 

Tico

модератор
★★
Ну блин сказанул...

ttt> Предложить то что делает Российская армия в Чечне (скажете без успеха - худо бедно замирение наступило - кроме групп отморозков население налаживает жизнь)
Для того, чтобы сегодня там население налаживало жизнь, вчера российская армия сносила кишлаки ОДАБ-ами и почти полностью стерло с лица земли Грозный.

ttt> То что англичане в Северной Ирландии
Стреляли во всё, что движется. Ирландцы сами хороши, но расстрелы демонстраций имели место быть.

ttt> То что испанцы в Стране басков
Испанцы режут басков при первой возможности. Давят их страшно.

ttt> То что англичане в Ираке
То же самое, стреляют во все что движется.

ttt> По крайней мере "Альфа" покрыла себя славой вынося детей в Беслане под пулями снайперов
То были не чеченские дети. То были дети своих (пусть формально), не чужих, и их надо было спасать. Они не служили прикрытием.

ttt> а не вечным позором стреляя в снайперов через крошечные тела ребятишек a la Israel,
Ты не хрена не понял, что он говорил, или не хочеш понимать. Но мне надоело. Еше раз упомянеш "стрельбу через детишек" вместе с именем израела, оштрафую. За тупизм.

ttt> на могилы бойцов Альфы родители цветы приносят и будут приносить и не плюются как плевались бы на тех которые послушались бы советов кое кого...
Нда.... когда в голове такая каша - это уже клиника...


- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Mishka

модератор
★★☆
A6>>ED, извините конечно, но, перечитав трижды Ваш последний пост, так и не понял, что ж Вы сказать-то хотели
ED> Что конкретно непонятно в том посте?
ED> И не извиняйтесь, значит это я недостаточно понятно излагаю, у Татарина лучше получается.
[»]

Хотя и не мне. Да вроде все понятно. Можно я проинтерпретирую, а Вы поправите?

1. Мысль первая. С точки зрения все человеческой цивилизации — и ислам, и христианство — все это части одной нашей культуры. Это Вы и пытались сказать. Саша же рассуждает на более детальном уровне. Когда он говорит "наша", то подразумевает "христианская" (или лучше сказать "европейская"?) против "исламской". Но тут Вы правы — все мы дети одной Земли.

2. Мысль вторая. Нельзя сказать какая из ветвей лучше или хуже. Каждая из них обладает своими идеями, целями и т.д. И каждая готова защищать себя. Поэтому оценивать одну ветвь можно с точки зрения другой — это не совсем легитимно. Вот на что указывает Саша, это на то, что в реальной жизни человек всегда оказвается в одной из них (ветвей) и так получается, что вынужден защищать ее (чтобы, как сказал Тико, не стать страницей истории). Но при этом надо четко понимать, что веских обоснований, что какая-то ветвь лучше — нет.

Реально Вы свой выбор сделали, став военным в какой-то момент, но проводите рассуждения с более абстрактной (более высокой) точки зрения.

Правильно?
 

Tico

модератор
★★
Mishka, согласен почти со всем. Тем не менее, не всегда так бывает что нет выбора, к какой ветке принадлежать. Иногда это сознательный выбор.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★☆
Mishka>Мысль первая. С точки зрения все человеческой цивилизации — и ислам, и христианство — все это части одной нашей культуры. Это Вы и пытались сказать.
Мысль верная, только я не пытался это сказать.

Mishka>Саша же рассуждает на более детальном уровне. Когда он говорит "наша", то подразумевает "христианская" (или лучше сказать "европейская"?) против "исламской.
Я так его и понял. И подразумеваю то же самое.

Mishka>Вот на что указывает Саша, это на то, что в реальной жизни человек всегда оказвается в одной из них (ветвей) и так получается, что вынужден защищать ее (чтобы, как сказал Тико, не стать страницей истории). Но при этом надо четко понимать, что веских обоснований, что какая-то ветвь лучше — нет.
Mishka>…Вы…проводите рассуждения с более абстрактной (более высокой) точки зрения.
ИМХО israel указывает на то, что «мы» по сути своей хорошие и если совершаем нехорошие поступки, то делаем это вынужденно. А «они» плохие изначально. Плохие поступки «они» плохими и не считают. Для «них» это норма жизни. (Я очень упрощаю, естественно).
Как бы не хотелось объективности, но лучше-хуже человек оценивает с точки зрения своей культуры, опираясь на впитанные с детства моральные установки. Никакой абстрактной точки зрения у меня не получится, она точно такая же, «европейская». Но и с этой точки зрения, на мой взгляд, не всё однозначно прекрасно в нашей морали, не всё однозначно плохо в морали «исламской» и мы не очень отличаемся (в обсуждаемом вопросе) от них.

Mishka>Реально Вы свой выбор сделали, став военным в какой-то момент
В разрезе "европейская" против "исламской»? Нет, я такого выбора не делал. Я готовился защищать свою страну от врагов. От "европейцев", "мусульман", "китайцев" – без разницы.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru