Приднестровье повторяет судьбу Аджарии.

 
Михаил Чернов

Приднестровье повторяет судьбу Аджарии. Подобный сценарий «сдачи» готовится и в отношении Абхазии и Южной Осетии Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) радикально меняет внешнеполитический курс. Готовятся изгнание российских миротворцев из республики и замена их на украинский контингент.


Формальным поводом для этого может стать произошедший во вторник вечером инцидент на приднестровско-молдавской границе, в результате которого офицер миротворческих сил РФ был вынужден открыть стрельбу в воздух.


Официальная же договоренность о постепенном вытеснении российских миротворческих сил и о замене их украинцами была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров президентов Виктора Ющенко и Игоря Смирнова.



Впервые за годы фактической независимости Приднестровья об этой самой независимости вслух уже не говорят, а обсуждают лишь статус внутри Молдовы. Впервые на выборы в ПМР приглашены наблюдатели от ОБСЕ и США, которые будут следить «за ходом демократических процессов» в республике.


По мнению опрошенных RBC daily экспертов, принять ющенковский вариант «мирного урегулирования» приднестровско-молдавского конфликта руководству ПМР насоветовали в Москве.



Фактически, с учетом региональной специфики, в Приднестровье реализуется схема отстранения от власти Аслана Абашидзе в Аджарии. Такой же сценарий с вытеснением (с согласия Москвы) российских миротворцев планируется и в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Инцидент на молдавско-приднестровской границе произошел аккурат на следующий день после публичного заявления украинских и приднестровских властей о предстоящем размещении в Приднестровье украинских миротворцев.



В соответствии с должностными инструкциями российский миротворец решил воспрепятствовать незаконной съемке молдавскими правозащитниками и сопровождавшей их гражданкой США поста миротворцев и потребовал передать отснятую пленку.



Однако нарушители порядка стали оскорблять российского офицера, собралась толпа, и военнослужащий дал несколько предупредительных очередей в воздух. Совершенно на пустом месте возник международный конфликт, который на руку всем: Украине, Молдавии, приднестровским властям и даже Министерству иностранных дел РФ.

Еще год назад в то, что происходит сейчас с Приднестровской Молдавской Республикой, невозможно было бы поверить. Полтора десятка лет строившее свою независимость государство по сути отказывается от нее.



Независимость Приднестровья опиралась на волю руководства и населения, а также на развитие самостоятельной национальной промышленности и экономики и, конечно, на негласную поддержку РФ.



Однако в последние полгода республика лишилась всего. Президент Молдавии Владимир Воронин вместе со стоящими за его спиной Евросоюзом и ОБСЕ начали кампанию давления на ПМР.



Основная цель – вывод российских войск и военных складов и размещение в регионе европейских военных наблюдателей. Все это вылилось в частичную блокаду Приднестровья, к которой присоединилась «оранжевая» Украина. Приднестровская экономика зависит от российских рынков сбыта, и местным бизнесменам пришлось нелегко.



В итоге, решили представители бизнеса, улаживание конфликта – а об иных вариантах, кроме статуса внутри Молдовы, перестали даже говорить – поможет легализовать капиталы и жить спокойно (тираспольские предприниматели почему-то забыли об аджарском опыте, когда у людей просто отнимали их предприятия).


Депутаты Верховного совета ПМР, значительная часть которых – ставленники местных олигархов, выступили с инициативой конституционной реформы, которая бы превратила президентскую республику в парламентскую. Затем вхождение в состав Молдавии было бы уже делом техники.

Однако депутаты-олигархи оказались не одиноки в своих стремлениях. Президент Приднестровья Игорь Смирнов, судя по всему не без «ценных» советов из Москвы, сыграл на опережение.



Сразу после официального предложения Молдавии мирного плана по урегулированию конфликта (план представляет собой клон грузинских предложений Южной Осетии) президент Смирнов, как утверждают восторженные сторонники его «гениального политического маневра», прибыл в Киев по личному приглашению Виктора Ющенко. После киевской встречи Тирасполь словно «понесло».



Г-н Смирнов призвал принять участие в приднестровских выборах наблюдателей из США, ОБСЕ и с Украины, которые должны обеспечить ПМР «прозрачные и честные выборы». Приглашение представителей Киева наблюдать за выборами после того, что «оранжевые» учинили с голосованием на Украине, – это просто издевательство над здравым смыслом.

Параллельно Украина заявила о предстоящем размещении в ПМР своих миротворцев за счет снижения численности российской группировки. Именно так прописано в принятых Игорем Смирновым украинских планах.


Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «снижение уровня военного присутствия России в Приднестровье приведет к необходимости вывести крупнейшие в Европе склады оружия и уничтожить часть устаревших боеприпасов». «Впоследствии речь может идти и о полном выводе российских войск», – отметил г-н Собянин.



Договоренность о постепенной замене российских миротворцев на украинских во всех конфликтных точках СНГ была достигнута между Грузией и Украиной в ходе последней встречи Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, где они договорились вместе работать над вытеснением России с постсоветского пространства.



По замыслу президентов, такой же сценарий должен быть разыгран в Абхазии и Южной Осетии. Украина становится как бы альтернативной России, «главной» страной СНГ и вытесняет Москву из «оранжевого мира».

Причем, как сказала RBC daily политолог Яна Амелина, речь вовсе не идет только о «заговоре Запада и «оранжевых» республик с целью изгнать Россию из стран бывшего СССР».


«Судя по всему, многие процессы, в том числе и внутри ПМР, просто инициируются из Москвы и идут в полном согласовании действий с Украиной, Грузией, европейскими и американскими структурами.



Аджарские параллели здесь просто очевидны. Игорь Смирнов очень внимательно всегда относился к мнению Москвы, и принять руку дружбы Ющенко ему, возможно, посоветовали в российском МИДе.


Поражает согласованность действий. Представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко поспешил заявить о признании украинского плана и заявил о российских поправках, которые касаются сроков выведения баз.



Это абсолютно сознательная пораженческая позиция, сходная с той, что была в Аджарии, когда именно Москва заставила Аслана Абашидзе отдать власть», – говорит г-жа Амелина. Предав Аджарию, которая излишне доверилась российскому руководству, Россия делает то же самое в отношении Приднестровья.
 

TT

паникёр


Все движется в этом направлении из-за тупости Москвы, которая давным давно могла включить Приднестровье в состав РФ. Впрочем статья пока тоже бредовая - Сминов на днях просил УВЕЛИЧИТЬ количество российских "миротворцев" в НЕСКОЛЬКО РАЗ.
З.Ы.
Чего вообще с этой Молдавией церемонятся, нафиг она нужна России? Молдавию - Румынии; Приднестровье и Гагаузию - России. А РФ получит друга в лице Румынии.
 

61284

опытный
☆★★
TT> Чего вообще с этой Молдавией церемонятся, нафиг она нужна России? Молдавию - Румынии; Приднестровье и Гагаузию - России. А РФ получит друга в лице Румынии. [»]

Смешно, существующая-то росия разваливается, а Вы - Приднестровье, как бы оно не стало соломинкой, что ломает спину верблюду.

>> Все движется в этом направлении из-за тупости Москвы, которая давным давно могла включить Приднестровье в состав РФ.

Вот именно - непроходимая тупость, любое телодвижение правящих придурков только ухудьшит положение, обо*рутся, как в Украине.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
ТТ
Чего вообще с этой Молдавией церемонятся, нафиг она нужна России? Молдавию - Румынии;
 


ТТ, вы чего, охренели?! Расщедрился, млин... Не жирноват для Румынии кусочек-то будет? О русских, которые в Молдавии живут - не подумали? Об украинцах, болгарах? Румыны - то еще счастье, они даже к молдаванам, по большому счёту, как к быдлу относятся (очень, кстати, себя показали еще в 20-х-30-х).
Молдавия - земля, к Румынии никаким боком не относящаяся, а вот русской кровью политая основательно, и русской историей насыщенная.

Приднестровье и Гагаузию - России.
 


При таком раскладе у вас Гагаузию раньше турки из-под носа уведут. А Приднестровье, скорее всего - хохлы.

А РФ получит друга в лице Румынии.
 


При таких друзьях врагов не надо :D Кому такой друг хоть даром нужен?
 
NZ TEXOCMOTP #25.07.2005 03:40
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

61284 - пиши название страны правильно, *****. Если не знаешь я тебе помогу - Россия .
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru