СПИСОК вузов, где сохранятся военные кафедры

Теги:политика
 
+
-
edit
 

НАШЫ

новичок
Список из 30 учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, Минобороны до последнего момента держало в тайне. "Нам не нужен преждевременный ажиотаж", - поясняли военные. Так что вузовским администрациям приходилось только гадать, их пугают или грозят упразднением кафедр всерьез. Впрочем, представители вузов, где военные кафедры остались, заявляют, что это для них не новость.

Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры

Почти половину мест в списке Минобороны военные отдали наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять - в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах. Они почти пропорционально разделены по федеральным округам - очевидно, для того, чтобы не все абитуриенты из регионов ринулись покорять Москву в надежде избежать солдатской службы.

Объясняя критерии отбора, военные прежде не раз заявляли, что оставят лишь "эффективные кафедры с богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками". Как и следовало ожидать, кафедры остались у МГУ, Финансовой академии, МГТУ имени Баумана, МГИМО, МАИ, МАДИ, МАТИ. Объяснить, почему при этом статус стратегического университета потерял, к примеру, МФТИ, военные не берутся. Военные кафедры действительно уничтожены в тех вузах, где были одной из приманок для абитуриентов. Директора столичных школ не раз признавались, что в целях рекламы, например, Московского государственного технологического университета "Станкин" и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) вузовские администрации делегировали к школьникам преподавателей, которые прямо сообщали будущим абитуриентам, что их вуз с военной кафедрой - спасение от армии.

Эксперты прогнозируют массовую миграцию абитуриентов в вузы, сохранившие такие кафедры. "Студенты, если их больше ничем не заманивали, просто переметнутся в сторону вуза с гарантированной военной кафедрой", - говорит начальник военной кафедры МАДИ Владимир Бугаев. Проректор МГУ Владимир Миронов и вовсе считает, что миграция абитуриентов может принять глобальные масштабы.

Однако, напоминает "Коммерсант", даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы. Минобороны планирует призвать всех выпускников гражданских вузов, получивших там офицерское звание, на службу сроком от трех до пяти лет.

Тем не менее, ни один из вузов, оставшихся за пределами списка, не хочет добровольно отказываться от подготовки офицеров. К примеру, Высшая школа экономики готовится к переговорам с Минобороны о том, чтобы сохранить кафедру, перепрофилировав ее "по необходимым армии специальностям". Это означает, что статус вуза с военной кафедрой важен для них и с учетом изменившейся ситуации с призывом: если сейчас около 70% выпускников военных кафедр не идут служить в вооруженные силы, то вскоре призывать станут их всех. По планам Минобороны студенты военных кафедр должны будут заключать контракт с военным ведомством на три-пять лет обязательной офицерской службы по окончании вуза. В то же время те, кто не пройдет обучение на военной кафедре, в соответствии с планами Минобороны будут призваны на срочную службу (то есть рядовыми) - всего на год. Стремление вузовского руководства сохранить военные кафедры, таким образом, объясняется, скорее всего, тем, что ни они, ни студенты не верят, что выпускники военных кафедр в полном составе отправятся в войска.

Ответственность за неисполнение контракта пока не определена, Минобороны обещает, что выучившийся на офицера выпускник, отказавшийся служить, должен будет вернуть государству деньги, потраченные на его обучение или стипендии.

Напомним, войну гражданским вузам, готовящим офицеров запаса, объявил лично министр обороны Сергей Иванов. В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, он обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве при зачислении абитуриентов. По сути, он сказал о том, что было уже давно известно: с советских времен военная кафедра фактически означала для студента возможность избежать службы в армии, поэтому любой вуз пытался открыть у себя кафедру ради привлечения абитуриентов. Уже в июне, в начале приемной кампании, план наступления на военные кафедры обнародовал начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он объявил, что военные кафедры сократят почти в восемь раз - из 229 действующих сейчас останется лишь 30.

Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. В письме оговаривалось, правда, что нынешние студенты на них доучатся, получив офицерское звание. "Сокращение кафедр может стать первым шагом Минобороны по уничтожению студенческих отсрочек. Они, вполне возможно, останутся лишь в тех вузах, где сохранятся военные кафедры", - опасается проректор МГУ Владимир Миронов.

Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры

Московский государственный университет Московский авиационный институт Московский государственный институт международных отношений Московский государственный университет геодезии и картографии Финансовая академия при правительстве РФ Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана Московский государственный строительный институт МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского Московский государственный областной университет Рязанская государственная радиотехническая академия Воронежский государственный университет Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского Санкт-Петербургский государственный университет Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург) Санкт-Петербургский государственный морской технический университет Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича Кубанский государственный аграрный университет Ростовский государственный строительный университет Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова Уральский государственный технический университет (Екатеринбург) Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева Пензенский государственный университет Тольяттинский государственный университет Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск) Томский государственный университет Красноярский государственный технический университет Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева Хабаровская государственная академия экономики и права




В Минобороны готов предварительный СПИСОК вузов, где сохранятся военные кафедры

Эксперты прогнозируют массовую миграцию абитуриентов в вузы, сохранившие такие кафедры. Правда, по новой схеме даже наличие военной кафедры не убережет студентов от армейской службы: Минобороны собирается призывать всех выпускников военных кафедр.

// www.newsru.com
 

"И всё в кайф!" ( ДДТ )  

U235

старожил
★★★★★

Нда, уж. В МГИМО, Финансовой Академии или в Московском Государственном областном университете просто назаменимые кадры для военных видать готовятся <_< Настолько незаменимые, что МФТИ или какому то несчастному МИФИ(подумаешь, каких -то атомщиков готовит. не финансисты же!) места не нашлось. Обормоты :ph34r:
Демократия – в аду, на небе Царство  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Объяснить, почему при этом статус стратегического университета потерял, к примеру, МФТИ, военные не берутся.
 


Я возьмусь :angry: Потому, что ныне действующий ректор МФТИ - урод, которого кроют по матери физтехи всех поколений :angry: Человек, который за членкорство РАН стал принимать на Физтех ЕГЭшников без экзаменов - чего еще можно было ожидать? Коренные интересы он отстаивать или не умеет, или не хочет.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
НАШЫ> Список вузов, в которых сохраняются военные кафедры
НАШЫ> Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича,

Епрст, я конечно понимаю что наш Питерский госуниверситет это отличный вуз - но только вот кого готовит его военная кафедра?
P.S. Не иначе мадам Вербицкая по дружбе замолвила словечко перед одним своим известным выпускником.
А вот мой бывший вуз, что единственный в европейской части страны готовит специалистов по обслуживанию и ремонту БТТ не нужен - видимы замполиты с журфака университета нынешней власти нужнее чем инженеры-танкисты :angry: .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

One Man

втянувшийся
Возможно, брать гуманитариев армии больше негде просто?
 
RU 23AG_Oves #25.07.2005 16:08  @One Man#25.07.2005 15:42
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

One Man, 25.07.2005 15:42:37:
Возможно, брать гуманитариев армии больше негде просто?
[»]
 


ну да негде... а блатной "Военный университет?". Его выпускники скорее всего после выпуска из армии ноги делают по-быстрому.
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
RU 23AG_Oves #25.07.2005 16:10  @Alex 129#25.07.2005 12:43
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Alex 129, 25.07.2005 12:43:06:
А вот мой бывший вуз, что единственный в европейской части страны готовит специалистов по обслуживанию и ремонту БТТ не нужен - видимы замполиты с журфака университета нынешней власти нужнее чем инженеры-танкисты :angry: .

[»]
 


не может быть он единственным - военные кафедры дублируют военные специальности в ВВУЗах. Может единственный гражданский - это да.
А вообще у нас в части срочники после ВУЗов особо не парятся - год быстро пролетает, да и дедовщина их не касается особо - обособленная группа. Так что лучше на год рядовым чем 3 года офицером. 2 ещё ничего, 3 много.
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
+
-
edit
 

One Man

втянувшийся
ну да негде... а блатной "Военный университет?"
 

Один на все ВС?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
23AG_Oves> не может быть он единственным - военные кафедры дублируют военные специальности в ВВУЗах. Может единственный гражданский - это да.

Естественно имелся в виду гражданский вуз, раз тема о военных кафедрах.
А смак был весь в том, что в моем вузе изучаемые гражданские профессии практически совпадают с преподаваемой военной (что согласитесь большая редкость для военки) - а сама военка оборудована на уровне хорошего ВВУЗА.

Вот и получится, что к примеру инженера-турбиниста или инженера-механика заберут солдатом - канавы копать от забора до обеда, при том что у нас в танковых рем.подразделениях всех уровней жуткий некомплект спецов.
Всему есть своя причина  
RU Тихон #25.07.2005 19:34
+
-
edit
 

Тихон

опытный

А что - в КАИ кафедру тоже ликвидируют???
Ведь сильная кафедра по обслуге ВВС и связи!
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

П.И.

втянувшийся
Нет в списке таких сильных технических вузов, как МФТИ, МИФИ,МИСиС,РХТУ,МЭИ
А ведь технические вузы есть часть ВПК.
 
RU Фагот #25.07.2005 21:14
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
МО заявило, что этот список - фальсификация. Подобного документа ещё не существует.
 
+
-
edit
 

Zeus

Динамик

Фагот> МО заявило, что этот список - фальсификация. Подобного документа ещё не существует. [»]

Да ясен пень. Не понимаю, что все так испугались :)
И животноводство!  
RU Фагот #25.07.2005 22:32
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Но кафедры действительно сохранятся только в 30-35 ВУЗах.
 
+
-
edit
 

One Man

втянувшийся
После "банковского кризиса" верить Коммерсанту вообще-то проблематично.
 
+
-
edit
 

НАШЫ

новичок
А что вызывает сомнение вам :-) Вообще-то, самая правдивая, объективная и независимая программа “Время” тоже самое рассказала всем поклонникам канала ОРТ …
"И всё в кайф!" ( ДДТ )  

TEvg

аксакал

админ. бан
Давно пора ликвидировать военку!
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Фагот>> МО заявило, что этот список - фальсификация. Подобного документа ещё не существует.
Zeus> Да ясен пень. Не понимаю, что все так испугались

Это не фальсификация, а проект документа подготовленный МО для утверждения в правительстве. Т.е. он пока юридической силы не имеет - но зато наглядно показывает позицию МО по этому вопросу.
Всему есть своя причина  
RU Фагот #27.07.2005 09:59
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Alex129>>>Это не фальсификация, а проект документа подготовленный МО для утверждения в правительстве. Т.е. он пока юридической силы не имеет - но зато наглядно показывает позицию МО по этому вопросу.
Ну подлинный это документ, или нет - мы этого не знаем. Может МО само специально это выпустило - типа пробный шар. А может журналисты сами накалякали этот список.
 
+
-
edit
 

One Man

втянувшийся
А что вызывает сомнение вам Вообще-то, самая правдивая, объективная и независимая программа “Время” тоже самое рассказала всем поклонникам канала ОРТ …
 

Утку про Альфа-банк Коммерсант пустил. За что потом дорого заплатил.
А может журналисты сами накалякали этот список
 

А вот не желают ли уважаемые участники форума сами составить список из 30-35 в/к, которые нужно сохранить?
 
RU 23AG_Oves #27.07.2005 16:14  @Alex 129#25.07.2005 18:16
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Alex 129, 25.07.2005 18:16:55:
Естественно имелся в виду гражданский вуз, раз тема о военных кафедрах.
А смак был весь в том, что в моем вузе изучаемые гражданские профессии практически совпадают с преподаваемой военной (что согласитесь большая редкость для военки) - а сама военка оборудована на уровне хорошего ВВУЗА.

Вот и получится, что к примеру инженера-турбиниста или инженера-механика заберут солдатом - канавы копать от забора до обеда, при том что у нас в танковых рем.подразделениях всех уровней жуткий некомплект спецов.

[»]
 

А уставы, общая и специальная тактика, строевая, УПДВ, РХБЗ, подъём-отбой, наряды по столовой, дневальным, КПП, караулы есть? :lol: Вот что делает из человека военного специалиста, а не просто специалиста :D Щютка


Нет специалистов не потому что недостаточный выпуск - он как раз-то достаточный, нет потому что бегут из армии, 5 лет далеко не все дослуживают, неговоря уж о подписании второго контракта.
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
RU 23AG_Oves #27.07.2005 16:19  @One Man#27.07.2005 13:27
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

One Man, 27.07.2005 13:27:24:
А что вызывает сомнение вам Вообще-то, самая правдивая, объективная и независимая программа “Время” тоже самое рассказала всем поклонникам канала ОРТ …
 

Утку про Альфа-банк Коммерсант пустил. За что потом дорого заплатил.
А может журналисты сами накалякали этот список
 

А вот не желают ли уважаемые участники форума сами составить список из 30-35 в/к, которые нужно сохранить?
[»]
 


Да в любом ВУЗе - нужно же кому-то будет вместо сбежавших кадровых в наряды ходить :D Научат на месте - 3 раза сходил, уставы почитал и научился :) У нас после ВУЗов тока по нарядам ходят, технику и солдат им не доверяют, хотя зря - много ребят толковых не только технически, а вообще по жизни. Солдаты они такие, слабину почувствуют, потом с шеи не слезут ;)
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
+
-
edit
 

One Man

втянувшийся
Вам не кажется, что толку от кафедр, состоящих из одного офицера, мало?
 
RU 23AG_Oves #28.07.2005 16:02  @One Man#27.07.2005 21:01
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

One Man, 27.07.2005 21:01:55:
Вам не кажется, что толку от кафедр, состоящих из одного офицера, мало?
[»]
 


Честно говоря, с моей точки зрения, толку от военных кафедр (в смысле использования выпускника по его специальности) - ноль. Это такой механизм, который позволяет забрать выпускника гражданского ВУЗа на 2 года на офицерскую должность, тем самым формально заполнив пустующие клетки в штатных расписаниях, и получить людей для выполнения вспомогательной, как правило, черновой работы в армии - т.е. простейшие наряды, различные хоз. работы. Очень мало мест где выпускник ВУЗа работает по полученной специальности. Я видел за 4-е года только одного выпускника- связиста, который и учился по этому направлению. Он реально занимался организацией работы на узле связи.
Может где-то и есть более полезное использование, армия большая, но я не видел.
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
имхо кафедр быть не должно. дурдом там царит. а вот забрать выпускника в армию, поднатаскать и дать погоны - очень неплохой офицер-специалист получится. компьютерщик там или механик. а вот в строевые - имхо не стоит.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru