Кавказский пленник

 
Житель брянского села Старая Гута Сергей Лукашов не любит разговоров об армии. Прослужив три месяца в Буденновске в 305 –й отдельной мотострелковой бригаде, Сергей оказался в рабстве в глухой абхазском селе и три долгих года тянул невольничью лямку. В части пропажу рядового сочли обычным дезертирством.

Армия встретила новобранца неласково – в июле 1999 года Сергей слег в госпиталь с тяжелей кишечной инфекцией. Неделю парень балансировал на грани жизни и смерти, столько же шел на поправку. А в ночь перед выпиской за ним пришли.
- незнакомые люди в полевой форме приказали одеться и насильно вывели меня во двор,- вспоминает Сергей . – меня втолкнули в крытый армейский грузовик и приказали молчать. Ехали долго и по дороге я отключился ...
РАБ ИВАН
Лукашов очнулся в каком-то сарае на тонкой соломенной подстилке. Послышались шаги, и в двери показался приземистый мужчина с “калашом”, спокойно сказавший: “Теперь, Иван , будешь работать на меня. Бежать не думай, поймаю ”.
- эти слова у меня до сих пор в ушах звучат,- передергивается Сергей.
- потом в сарай зашли еще двое, схватили меня за шиворот и выволокли на улицу.
С того самого дня для парня началась каторга – солдат таскал воду, чинил дворовые постройки, приглядывал за скотиной на пастбищах. Однажды у него увели коня, и “раб” едва не лишился головы. Правда, сочувствия Лукашев не ждал – хозяин по имени Гумба относился к нему как к животному. Жил Сергей в овечьей кошаре, кормили его раз в день – жидкой похлебкой и куском лаваша.
БЕГИ ПАРЕНЬ

Первый раз Сергей решил бежать, промаявшись в рабстве год. Попытка провалилась.
-шел ночью вдоль дороги, чтобы не заблудиться, - вспоминает парень. – на перевале меня обогнал грузовик, я “полоснул”, но за рулем оказался разъяренный Гумба. Он избил меня прямо на трассе , а в деревне бросил в яму – подыхать. Как выжил, не знаю ...
Еще через два года Сергей снова решился на побег, выбрав время, когда ненавистного хозяина не было деревне.
- дошел до Селенчукской станицы, но заходить в нее побоялся. Потом добрался до Белореченска, - рассказывает Сергей.- Денег не было ни копейки, есть хотел ужасно, поэтому плюнул на все и пошел в милицию. Думал, дезертирство пришьют, но повезло- какой-то капитан, выслушав меня выдал справку о потере документов и попросил знакомого водителя автобуса довезти меня до Краснодара .
Денег на поезд до Брянска у Сергея не было , и он решил идти домой пешком. Шел долго, почти год, зарабатывая по дороге случайными шабашками.
P.S.
Увидев на пороге пропавшего без вести сына, мама Сергея Людмила Стефановна залилась слезами, но счастье ее было недолгим- довольно скоро сыну предъявили обвинение в дезертирстве, делом занялась военная прокуратура Брянского гарнизона. Дело было догим, но Сергей сумел доказать свою невиновность , и и не так давно его наконец вычеркнули из злополучной буденновской части. Кто продал его в рабство до сих пор не известно.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ПАНТЮШЕНКО, военный комиссар Унечского района Брянской области.
- четыре года Сергей Лукашев числился в розыске как дезертир, самовольно оставивший часть. Военные и милиция неоднократно наведывались к родителям Лукашова с проверками , но никому в голову не приходило искать его на Ставрополе или в соседней Абхазии. Так кто же знал, что он в рабстве! Случай далеко не рядовой, так что поверить в это было очень сложно

“Экспресс газета” №30 (547)

 
Может утка? Газета из желтых.
 

israel

модератор
★★☆
KILLO> Может утка? Газета из желтых. [»]

ну, Унеча и Старая Гута в Брянской области есть.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
И Николай ПАНТЮШЕНКО тоже есть. В инете нашел.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
KILLO> И Николай ПАНТЮШЕНКО тоже есть. В инете нашел.

Ну еще бы :) . Отдельные журналюги тоже умеют пользоваться интернетом и даже знают что в ближайшем газетном киоске можно купить такую штуку, как географическая карта. Я думаю, если бы он нашел в интернете фамилию ну скажем рязанского военкома - то вышеописываемый Вася Пупкин оказался родом из Рязани :D .

Всему есть своя причина  

61284

опытный
☆★★
Подобных историй очень много, што - все подряд врут?
 

U235

старожил
★★★★★
Скорее всего дезертировал, а потом наплел для прокурора байку о плене. Перед отправкой из госпиталя в часть часто дезертируют
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Не-не, ребятки! Вы заметьте акцент KILLO: в абхазском плену...
 
Не-не, ребятки! Вы заметьте акцент KILLO: в абхазском плену
 


Я как минимум два раза постил такие случаи. Без в "абхазском плену".
И где ты заметли абхазский акцент? Ребетенок.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

KILLO> Может утка? Газета из желтых. [»]

Все может быть, были случаи, что продавали солдат в рабство, и случаи, что в рабстве держали, тоже были, если не привлекли к ответственности, значит все относительно достоверно выглядело. Хотя были случаи, что и дезертировали, так, что приходиться верить газете.
 
RU Dem_anywhere #28.07.2005 21:26
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А может сам из госпиталя сбежал - но попал в рабство по дороге...
Тоже вариант.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru