Попытка уехать.

Теги:политика
 
1 2 3 4

Lin

опытный

Скажу сразу, что даже мечтать о поездке заграницу раньше я не мог ! Лишь бы на еду хватило, какие там поездки ! Лет в пятнадцать ездил на Украину, тур оператор оказался липовый, и мы оказались в Евпатории без обратных билетов и денег (так как, надеясь на кормежку в пансионате, взяли денег в обрез). Вернулись чудом (очень неприятно поразило отношение местных жителей).
А тут смог немного поправить финансовое положение и решил посмотреть – есть ли вообще заграница, а если есть – то как там живется ? Действительно ли хорошо там где нас нет ?
Решил я узнать – а что же надо что бы уехать ? И тут начались мучения.
Первое – оказался нужен загранпаспорт. Его получение – просто песня.
В институте пришлось обойти пять различных кабинетов, взять подпись зам. декана, заведующего секреткой, печать секретки и кучу разных печатей. Причем с первого раза пройти всех не удалось, были ошибки в анкетах – и шарманка закрутилась по новой.
Оказалось, что раз уж я в анкете указал, что работаю в центре Хруничева (а не указать я не мог – там трудовая книжка), то надо взять подпись и печать и у них ! В отделе кадров центра на меня смотрели как невропатолог на психа ! Какая заграница ??? Но начальник отдела кадров оказался неплохим мужиком, выругался и поставил подпись где я просил. Дальше опять куча печатей и очереди в разные окошка ! Потом опять в институте… подписи… печати… очереди ! А ведь есть еще веселая вещь – военкомат (справка об отсрочке) !
И вот – анкета готова, пора идти в паспортный стол. Наслушавшись ужасных историй про номерки на руке и многодневные очереди, я пошел за 1,5 часа до открытия. Естественно шел дождь. И естественно никто не предусмотрел банального козырька над входом. Простояв нужное время я дождался работницы этого скорбного заведения ! Она сказала что у них работа с документами и велела приходить в три часа дня ! Когда я вернулся днем – я был 36 в очереди… далее была беготня в поисках папки для документов (снабжать меня папкой никто не собирался) и прочие заполнения документов на пошлину… причем готовых образцов не было – ВСЕ ЗАПОЛНЯЛОСЬ ВРУЧНУЮ !!!!!
Отстояв 4 часа (!!!!) я сдал все гадкие бумажки… сдал, как не странно, с первого раза…
Далее на два месяца я забыл про все идеи с поездкой… Но когда я получил паспорт, колесо моих мучений закрутилось снова !
Моя невеста не получила паспорт, ей сказали что ее проверяет ФСБ (!! Лучше бы оно предотвращало теракты !!). Август кончается, а на работе отказываются отпускать ее в отпуск в сентябре. Причем она уже чуть ли не судом угрожает !
А у меня проблемы со сбором справок для оформления визы ! Какой маразм, я плачу тур фирме 50 евро за визу, и еще должен бегать за справками ! На основной работе мне не дают справок, так как все в отделе кадров в отпуске, да и вообще не знают что это за справки ! В центр Хруничева я уже и не обращаюсь – себе дороже. А в институте – лето видите ли ! Никого нет, и справку мне вряд ли дадут раньше сентября !
Как же мне надоел весь этот маразм ! Липовые секреты (игры в секретность), бумажки, подписи, и прочая бумажная шушера ! Так хочется быть гражданином мира, а не заниматься маразмом ! Чем больше сталкиваюсь с жизнью, тем меньше хочу жить в России ! Мало того что меня постоянно пытаются забрать в армию ! С испугу я даже в два института поступил :) Потом пошел на военную кафедру и седьмой год. Но все равно – Дамоклов меч армии все еще весит надо мной !
Эхх… сдается мне, что выехать отсюда вообще невозможно, что нет никакой заграницы… что земля плоская и вся занята унылой и нищей Россией …. Что все плохи и не будет спасения и просвета… все попадают в армии или тюрьму.. работают всю жизнь в унылых конторах, видя только свое рабочее место, набитый вагон грязного общественного транспорта, пьяные рожи в подъезде и нищую и голодную семью дома. А потом одинокая голодная старость, и смерть… сгинешь в жерле крематория, и сбережений всей жизни хватит лишь на скромный памятник…
В общем, вот такие мысли веселые одолели меня сегодня прямо на рабочем месте :)
P.S. Все на правах IMHO. Я никому не пытаюсь ничего доказать, и не тем более ни за что не агитирую. Просто чем дальше в лес, тем больше дров и конца этой чаще не видно !
Ракетомодельный фестиваль - http://raketoff.ru  

Chrom

втянувшийся

Lin, 15.08.2005 15:17:13:
 


Мда, с секреткой в век Интернета и открытых границ действительно полный маразм...

 

MD

координатор
★★★★☆
Заграница на самом деле есть, и мало того, оттуда поездки по другим заграницам делаются так: берешь билет, собираешь сумку, доезжаешь в машине до аэропорта, паркуешь машину на долгосрочном паркинге в аэропорту - $12/день (как вариант - оставляешь машину дома, доезжаешь на такси или автобусе, или жена (сосед, приятель) довозит), садишься в самолет... Существенный момент - при улете таможни нету, садишься как в электричку и поехал.

Возможный вариант - сначала собираешь сумку, приезжаешь, паркуешься и т.д., потом покупаешь билеты, садишься в самолет...

Паспорт, правда, получаешь заранее - распечатываешь форму с интернета(пятнадцать строчек - ФИО, статус в стране, место жительства, номер соц. страхования... про работу не спрашивают, на всю жизнь выезжаешь или на два дня - никого не интересует...), заполняешь, шлешь по почте с приложенным чеком на $45 (или оплачиваешь кредиткой онлайн), через пару недель получаешь по почте паспорт.

Если вдруг какие задержки (у меня не было, но слыхал от людей. что бывает) - звонищь в этот оффис и напоминаешь, кто за чьи налоги живет, жрет и кормит своих детей, и что завтра они будут иметь дело не с тобой, а с судьей. Судьи по такой мелочи, конечно, никто не боится, но скандала никто не хочет - повлияет на отношение с начальством, записи в личное дело, бонус в конце года... короче, все в один день волшебным образом решается. Хотя обычно ни до чего подобного не доходит.

Но это, правда, касается все же именно тех, кого этот оффис (и любой в данной стране) обслуживает, т.е. своих избирателей и налогоплательщиков. Иностранцу могут запросто и накакать в душу - он не голосует, налогов не платит, и права качать не может, а может только вежливо просить войти в его затруднительное положение. Если вежливо и разумно, то как правило входят; впрочем, на кого нарвешься - идиотов на гос. службе всегда хватает.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Lin> Оказалось, что раз уж я в анкете указал, что работаю в центре Хруничева (а не указать я не мог – там трудовая книжка), то надо взять подпись и печать и у них !

я работал в Центре Хруничева в 1988-90.

Тогда было проще - поскольку это ящик - не имеешь никакого права ни на какую заграницу. Всё. Никаких мучений.
 
CA victorzv2 #15.08.2005 21:19
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

MD> Паспорт [...] - распечатываешь форму с интернета(пятнадцать строчек - ФИО, статус в стране, место жительства, номер соц. страхования... про работу не спрашивают, на всю жизнь выезжаешь или на два дня - никого не интересует...)

Неправда. А если точнее, то брехня.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Неправда. А если точнее, то брехня.
 

Ээээ, пардон, ЧТО и ПОЧЕМУ?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
CA victorzv2 #15.08.2005 22:11
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

ЧТО - очень многое.

Начиная с "в самолет - как в электричку".

MD не указал о какой стране он говорит. Зная, что он живет в Канаде, я предположил, что речь о получении канадского паспорта. Запускаем Гугль и находим: http://www.pptc.gc.ca/passports/how_obtain_e.asp

На самом деле, процесс не прост, не 15 строк заполнить, а несколько страниц, за день не управишься. И про дату поездки спрашивают, и про место работы за последние два года.
Совсем смешно про "статус в стране". Нет такого и быть в принципе не может. Потому что паспорт может получить только гражданин.
А вот номер социального страхования не спрашивают.
Это вкратце. Прибрехнул, короче, товарищ MD.

А ПОЧЕМУ - у него спросите. Голова, наверное, закружилась.


 
RU RUS_7777 #15.08.2005 22:35  @Волк Тамбовский#15.08.2005 21:10
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Lin>> Оказалось, что раз уж я в анкете указал, что работаю в центре Хруничева (а не указать я не мог – там трудовая книжка), то надо взять подпись и печать и у них !
volk959> я работал в Центре Хруничева в 1988-90.
volk959> Тогда было проще - поскольку это ящик - не имеешь никакого права ни на какую заграницу. Всё. Никаких мучений. [»]

Тоже на ящике работал, в конце 80 обратился за паспортом, после всяких препирательств получил, сейчас работаю в аналогичной конторе, вроде проблем нету, хотя оформляли паспорт месяца 3, да и со справками для посольств проблема, не даем никаких таких справок, мол какую печать ставить, тоже надо походить, поругаться. Ну не привыкли у нас еще, что кто то ездит за границу.
 
Это сообщение редактировалось 15.08.2005 в 22:49
+
-
edit
 

valture

опытный

паспорт ,билет им подавай .....а как в в недавние времена разведчики через границу ходили - темными тропами ,с рюкзаком ..... :D:D:D
 

Chrom

втянувшийся

Хотя должен заметить, по своему опыту и опыту знакомых, в России в последние 10 лет тоже обычно нет проблем получить загранпаспорт. В 99% случаев всё проходит гладко - на уровне заполнил 1 (ОДНУ) анкету, отдал, через месяц зашел и забрал паспорт. Описанные проблемы очень редки и связанны по-видимому сразу с несколькими причинами: летние отпуска, работа сразу в 2х секретных центрах, просто невезуха...

P.S. Обычно визу получить в 10 раз труднее чем паспорт.
 
Это сообщение редактировалось 16.08.2005 в 01:48
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Я вот заметил есть люди у которых всегда проблемы с подобного рода ситуациями, а есть люди у которых таких проблем нет... %) И без всяких-яких взяток. Сам отношусь ко второй группе.
Тьфу-тьфу-тьфу :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

TEvg

аксакал

админ. бан
Хех швабода! демократия на марше!

Раньше можно было хоть по 1/6 части суши передвигаться и не одна собака бы тебе и полслова не сказала бы. Разве что в закрытые места могли не пустить. Хотя мы и ездили, по приметам, кто-то уже ездил и нам дал листочек с секретной информацией, типа по дороге от поселка А к деревне Б, поворот направо на 27-м километре, на необозначенную дорогу, после одинокой елочки еще 300 м и поворот налево и т.д.
Нда. А щас садишься в киевский поезд, ночью стоянка 4 часа, свет в морду, предъявляйте докУменты в развернутом виде! Свобода передвижения так и прет. Приехал - регистрируйся в паспортном столе в трое суток! Очередь в 100 человек, кто не успел, тот опоздал! А если там куда ты приехал паспортного стола нету, пожалуйте в райцентр.

Я думал это только для несчастных СНГойцев такие муки придуманы, а дорогие рассеяне белые люди, ан фиг! Нам-то достаточно тайными тропами границу Эрафии пересечь и хрен тебя кто достанет. А их-то как раз дома у себя и мучают. Ехал из отпуска с одной теткой. Она раньше жила в Казахстане, но в начале 90-х уехала в Эрафию, в Красноярский край, гражданка уже давно. Ехала в гости в Казахстан, проведать родню. Русская. Говорит, надо в россеянский паспортный сходить, постоять получить бумажку, потом на границе ее показать, потом приехав, в казахский паспортный сходить, отметиться. Потом опять на границе бумажку показать, а потом у себя дома в свой паспортный сходить. Не знаю, можно ли забить на эти идиотские порядки. Но вот она ходила и все эти бумажки получала.

Или недавние волнения что транзитных не будут пускать через казахскую территорию с российскими паспортами. Хорошо хоть передумали, а то вообще абзац.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Вот выпускали меня из Казахстана легко. Сдал паспорт, получил с штампом "разрешен многократный выезд". Правда тетка которая его мне отдавала, удивлялась как это мне так легко прокатило, сразу и без хлопот. Я предпочел на всякий случай не удивляться.
 
Lin> Эхх… сдается мне, что выехать отсюда вообще невозможно, что нет никакой заграницы… что земля плоская и вся занята унылой и нищей Россией …. Что все плохи и не будет спасения и просвета… все попадают в армии или тюрьму.. работают всю жизнь в унылых конторах, видя только свое рабочее место, набитый вагон грязного общественного транспорта, пьяные рожи в подъезде и нищую и голодную семью дома. А потом одинокая голодная старость, и смерть… сгинешь в жерле крематория, и сбережений всей жизни хватит лишь на скромный памятник…
Lin> В общем, вот такие мысли веселые одолели меня сегодня прямо на рабочем месте :)
Lin> P.S. Все на правах IMHO. Я никому не пытаюсь ничего доказать, и не тем более ни за что не агитирую. Просто чем дальше в лес, тем больше дров и конца этой чаще не видно ! [»]

Предлагаю сразу застрелится.
И не мучаться...
А в Хруничева ты тоже пошёл чтобы от армии отмазали? 2-х институтов мало было? :) Домоклов меч армии - посмотрите-ка на этого космополита, в жерле крематория, привыкай, ведь если уедешь заграницу, недайбог придётся с неграми и мексами работать на заправке где-нибудь ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
RU Barbarossa #16.08.2005 09:42
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Мне интересно а специалисты Боинга,Хьюза там или Виккерса тоже невыездные? Или это только для нас придумали, типа нехрена всякому быдлу по загранкам ездить. Пускай сидит в мухосранске. Зато у нас Путин и вертикакль, на которой всех граждан крутят.
 

MD

координатор
★★★★☆
victorzv2> ЧТО - очень многое.
victorzv2> Начиная с "в самолет - как в электричку".

Не как в электричку, в смысле мер безопасности при посадке. А таможни никакой нету - одинаковые меры, если лететь из Ванкувера в Калгари или если в, скажем, Франкфурт.

victorzv2> MD не указал о какой стране он говорит. Зная, что он живет в Канаде, я предположил, что речь о получении канадского паспорта. Запускаем Гугль и находим: http://www.pptc.gc.ca/passports/how_obtain_e.asp
victorzv2> На самом деле, процесс не прост, не 15 строк заполнить, а несколько страниц, за день не управишься.

Ну, не 15 строк, но насчет "За день не управишься" уже тов. victorzv2 бреханул... хотя это, конечно, от уровня владения языком зависит... мне будет именно что 15 минут. Вам, впрочем, подозреваю что примерно столько же.



victorzv2> Совсем смешно про "статус в стране". Нет такого и быть в принципе не может. Потому что паспорт может получить только гражданин.

Ну да. А иначе - Travel Document: процедура ничуть не сложнее.

victorzv2> А вот номер социального страхования не спрашивают.

Ну вот тем более; понятно, что я деталей не запомнил, поскольку вопросов они не вызывают - распечатал, заполнил, послал, получил. Все по ходу дела, ни один из этапов не потребовал каких-то особых усилий или временных затрат, никуда не надо ходить, никому ничего доказывать, никаких подписей собирать.

victorzv2> Это вкратце. Прибрехнул, короче, товарищ MD.
victorzv2> А ПОЧЕМУ - у него спросите. Голова, наверное, закружилась. [»]

ОК. Спросили - ответил. А теперь давайте спросим товарища victorzv2, что он этим хочет сказать - что на самом деле поездка из Канады (Америки, Франции, Швеции...)за рубеж сопоставима по количеству и уровню проблем (не строго, но хоть качественно, в принципе) с таковой из России?
Или что страдающий склерозом немолодой уже MD за несколько лет позабыл детали и нюансы незначительной и беспроблемной бюрократической процедуры? Так я тем более сознаюсь - я и 45 долларов из пальца высосал, поскольку уже не помню - может, их там тридцать на самом деле, а может и все пятьдесят. Пусть меня имеющиеся правдоискатели за это опять брехуном назовут - за дело, однако :D

У меня в промежутке между такой процедурой и ее вчерашним описанием, скажем, сын родился и до пяти лет дожил, два дома поменялось, три автомобиля, две работы, брат с женой развелся... короче, есть и без этой фигни что помнить. Но принципа это не меняет - процедура простая, быстрая и беспроблемная, делается обезличенно, по почте.

 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Сдал паспорт, получил с штампом "разрешен многократный выезд".
 

80 Это как? Многократный выезд. ?
Мне интересно а специалисты Боинга,Хьюза там или Виккерса тоже невыездные?
 

Насколько я
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Сдал паспорт, получил с штампом "разрешен многократный выезд".
 

:o Это как? Многократный выезд. ?
Мне интересно а специалисты Боинга,Хьюза там или Виккерса тоже невыездные?
 

Насколько я знаю те что всерьез имеют инфу тоже невыездные. Токмо там все внутрифирменными контрактами регулируется ИМХО. Поэтому и нет предъяв государству.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
Это сообщение редактировалось 16.08.2005 в 11:25

TEvg

аксакал

админ. бан
>Это как? Многократный выезд?

Ну да. Многократный потому что назад вьезжаю, а если надо выезжаю и т.д. Такой вот штамп на страничке паспорта забабахали. Скажем в РФ можно ездить и без него, а в Германию низзя.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Понятно.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Ну не знаю, это специфик какой-то...
Я еще в 2003 загран оформил без проблем окромя НАГЛОГО ОТНОШЕНИЯ работников ОВИРа но хер с ними я свои нервы тратить не собираюсь.
В этом году также без особых проблем с женой собрали справки и вписали ребенка, ездили отдыхать. Нормально все.

Чего я не понимаю - так это почему надо везде брать справки которые берутся из компьютеров и потом их обратно в компьютеры запихивать :D:D
 

israel

модератор
★★☆
Jerard> Насколько я знаю те что всерьез имеют инфу тоже невыездные. Токмо там все внутрифирменными контрактами регулируется ИМХО. Поэтому и нет предъяв государству. [»]
не знаю как в Боинге, но у нас очень даже выездные. сужу по родственникам-знакомым, служившим в очень секретных частях.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Это еще от уровня зависит.
Скажем, Туполев с Микояном - одно дело, а старший баллистик их же КБ - совсем другое.

И одно дело авиация, а совсем седмое - ракетная техника.
 

Chrom

втянувшийся

israel, 16.08.2005 10:31:57:
Jerard> Насколько я знаю те что всерьез имеют инфу тоже невыездные. Токмо там все внутрифирменными контрактами регулируется ИМХО. Поэтому и нет предъяв государству. [»]
не знаю как в Боинге, но у нас очень даже выездные. сужу по родственникам-знакомым, служившим в очень секретных частях.
 


Один чел говорил что там также зависит от того куда едешь. Скажем, в Европу без проблем могут отпустить, а в Россию или тем более Китай запретят ехать. Что-то вроде нашего бывшего соцлагеря наоборот. В принципе вполне логично.
 

israel

модератор
★★☆
Chrom> Один чел говорил что там также зависит от того куда едешь. Скажем, в Европу без проблем могут отпустить, а в Россию или тем более Китай запретят ехать. Что-то вроде нашего бывшего соцлагеря наоборот. В принципе вполне логично. [»]

э-э-э, частично точно. рассматривают. моя жена ездила в Россию, хотя служила в Генштабе.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru