Суд над Калоевым.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

Svan

втянувшийся

25 октября. Суд над Калоевым и акция протеста в Северной Осетии.

Диспетчер был на службе, когда 1 июля 2002 года в 23:35 российский пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" столкнулся с грузовым самолетом компании DHL над Боденским озером. Все пассажиры погибли. Среди них были жена Виталия Калоева, его четырехлетняя дочка и одиннадцатилетний сын, летевшие к Калоеву в Испанию, где он работал инженером-строителем.
В ночь, когда произошла катастрофа, в контрольном центре что-то пошло не так. Авиадиспетчер датчанин был один и должен был наблюдать за двумя мониторами, при этом сигнальная система предупреждения и телефон из-за того, что шли работы по техобслуживанию, работали плохо. Прокуратура в Констанце и Винтертуре начала проводить расследование в связи с убийством по неосторожности. Будет ли вслед за этим кому-либо из сотрудников Skyguide предъявлено обвинение, пока неясно.

Калоева, и других родственников погибших в авиакатастрофе чрезвычайно разозлило, что компания Skyguide взяла на себя только "частичную ответственность" и приносила извинения очень сдержанно. В отличие от 41 семьи погибших в авиакатастрофе, мужчина из Владикавказа сначала отказывался заключать мировую сделку с компанией Skyguide. По имеющимся сведениям, она выплатила каждой семье 150 тысяч долларов. 29 семей предъявляют иск на более высокую сумму. На прошлой неделе Калоев неожиданно согласился на компенсацию в размере 100 тысяч долларов.

В феврале прошлого года он снова поехал в Швейцарию с целью поговорить с диспетчером. Калоев нашел дом датчанина и вошел на террасу. Когда сотрудник компании Skyguide вышел, он показал ему фотографии своей жены, детей и их могилы. С точки зрения россиянина диспетчер отреагировал так, как будто он ничего знать не знает, записано в обвинительном заключении. Фотографии упали на пол. Тогда Калоев нанес удар.

С 14 февраля он находится в предварительном заключении. Ранее он находился в психиатрической клинике – врачи опасались, что он совершит самоубийство. Адвокат настаивает на том, что убийство было совершено в состоянии внезапно возникшего душевного волнения. За это он может получить до 10 лет. Если его признают виновным в преднамеренном убийстве, чего требует прокурор, Калоеву грозит 20 лет тюрьмы.
 


Суд над Калоевым
И все утонет в хаосе..  
Это сообщение редактировалось 25.10.2005 в 19:58

Svan

втянувшийся

2 июля 2002 года произошла катастрофа. Убийство - 24 февраля 2004.
Как я понимаю адвокат пытается доказать, что аффект возник в результате того, что потерпевший выбил из рук Калоева фотографии + длительная психотравмируюшая ситуация, вызванная потерей близких в том случае, если вина диспечера будет доказана.

ИМХО,аффект не признают. А поскольку свидетелей не было, адвокату с подсудимым надо было придумать что-то посерьезнее, чем выбитые из рук фотографии, если они хотят получить аффект.
Оскорбления какие-нибудь добавить, издевательства со стороны Нельсона.
А так.. обычно в делах, когда существует разрыв во времени между возникновением повода к аффекту (а здесь, ИМХО, это все-таки крушение лайнера) и совершением преступления, квалифицируют умышленное убийство.
+ к тому, совсем не понятно, что собирается доказывать адвокат, когда экспертиза установила, что аффекта не было.
Жаль, конечно..
Но, смягчающие должны учесть.
Тяжелые жизненные обстоятельства, аморальность поведения потерпевшего, признание, в конце концов.
Интересно, чем кончится.
И все утонет в хаосе..  
RU Гусар #25.10.2005 21:31
+
-
edit
 

Гусар

втянувшийся
Ну, насчет невозможности признания аффекта, Вы, уважаемый Svan, погорячились. Аффект в данном случае лучше связывать не с выбитыми из рук фотографиями, а потерей всех членов семьи, а это уже более чем веский аргумент. Факт признания-непризнания зависит от судебной практики того или иного государства. Не знаю точно о швейцарском правосудии, но российская судебная практика в делах такого рода (например, когда отец убивает убийцу своей дочери пусть и год спустя) дает не ст 105 ч2 п. "л" (в которой говорится о кровной мести), а ст 107, т.е. аффект. А разница в сроках просто огромна. Плюс ко всему, не понятно какого рода экспертиза была проведена. Скорее всего, швейцарцы пытались выяснить вмеяем ли был Калоев вообще.

Честно говоря, с этим делом у швейцарцев получается паршиво. Вначале пытались переложить все на наших пилотов, потом на немцев, а потом и вовсе замять.
Козлы!
Quis custodiet ipsos custodes?.. (из сатир Ювенала) (кто будет охранять охранников?)  
Это сообщение редактировалось 25.10.2005 в 22:02

Svan

втянувшийся

Гусар> Аффект в данном случае лучше связывать не с выбитыми из рук фотографиями, а потерей всех членов семьи, а это уже более чем веский аргумент.

Я и этот вариант предусмотрел в ответе. Если исходить из того, что повод к аффекту - гибель семьи, то сильное эмоциональное переживание наступает сразу после того, как Калоев об этом узнает. Разрыва между наступлением аффекта и совершением преступления НЕ М.Б., а тут два года.
Аффект может еще и признают, если будет доказана длительная психотравмирующая ситуация, на что, как я понял, и давят адвокат, да и подсудимый. Ведь оба говорят, что Калоев не спал, не ел, бледнел, худел, страдал и т.д. Но у нас в законе, такая ситуация связывается с систематическим и аморальным поведением потерпевшего, чего в этом конктретном деле нет.
Надо смотреть законы Швейцарии.

Гусар> Например, когда отец убивает убийцу своей дочери пусть и год спустя) дает не ст 105 ч2 п. "л" (в которой говорится о кровной мести), а ст 107, т.е. аффект.

И кто дает? В Швейцарии?
У нас это возможно лишь в том случае, если отец год спустя узнал об убйистве, и непосредственно тут же убил убийцу дочери, никак не иначе.
В деле Калоева, еще раз повторяю, 2 года прошло, как он жил с осознанием того, что семьи больше нет. И лишь затем убил диспечера, чья вина, как я понимаю, до сих пор не доказана.
Учитывая, международно-политическое положение нашей страны и "успехи" МИДа в урегулировании различных конфликтов, связанных с отстаиванием прав российских граждан, вынесение решения о совершении "убийства в состоянии аффекта" будет просто чудом.

P.S. "Насчет" пишется слитно :D
Редактируйте)
И все утонет в хаосе..  
Это сообщение редактировалось 26.10.2005 в 18:23

lau

опытный

Svan> 25 октября. Суд над Калоевым и акция протеста в Северной Осетии.
Svan> [QUOTE] Диспетчер был на службе, когда 1 июля 2002 года в 23:35 российский пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" столкнулся с грузовым самолетом компании DHL над Боденским озером. Все пассажиры погибли. Среди них были жена Виталия Калоева, его четырехлетняя дочка и одиннадцатилетний сын, летевшие к Калоеву в Испанию, где он работал инженером-строителем.
Svan> В ночь, когда произошла катастрофа, в контрольном центре что-то пошло не так. Авиадиспетчер датчанин был один и должен был наблюдать за двумя мониторами, при этом сигнальная система предупреждения и телефон из-за того, что шли работы по техобслуживанию, работали плохо. Прокуратура в Констанце и Винтертуре начала проводить расследование в связи с убийством по неосторожности. Будет ли вслед за этим кому-либо из сотрудников Skyguide предъявлено обвинение, пока неясно.

На этом самолете,который разбился,должен был лететь Путин,но в последний момент ему дали другой самолет,а этот рейс был вообще незапланированный и детей пересадили на этот самолет с другого рейса,все было так спешно сделано ,что 5 человек не успели оформить свои документы и остались живы.Диспетчер тоже не виноват его специально оставили одного и подставили,а потом сами же его как единственного свидетеля и убрали.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
lau> На этом самолете,который разбился,должен был лететь Путин,но в последний момент ему дали другой самолет,а этот рейс был вообще незапланированный и детей пересадили на этот самолет с другого рейса,все было так спешно сделано ,что 5 человек не успели оформить свои документы и остались живы.Диспетчер тоже не виноват его специально оставили одного и подставили,а потом сами же его как единственного свидетеля и убрали.


Похоже, что не только Калоев нуждается в квалифицированной психиатрической помощи ... :D :D :D
Всему есть своя причина  

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну какая разница как Калоев убил диспечера?
 
RU Barbarossa #26.10.2005 09:35
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Калоев себя повел как настоящий мужчина. К сожалению таких мало.
 

BrAB

аксакал
★★
lau> На этом самолете,который разбился,должен был лететь Путин,но в последний момент ему дали другой самолет,а этот рейс был вообще незапланированный и детей пересадили на этот самолет с другого рейса,все было так спешно сделано ,что 5 человек не успели оформить свои документы и остались живы.Диспетчер тоже не виноват его специально оставили одного и подставили,а потом сами же его как единственного свидетеля и убрали. [»]

ув. Lay, как истиный Граф Бенкендорф я нашел в правилах Авиабазы замечательный пункт 11. Под него попадает каждое второе ваше заявление. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним и впредь не допускайте. в свою очередь обязуюсь при предоставлении вами доказатесльств своих слов снять с вам взыскания и публично извиниться.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Svan

втянувшийся

TEvg> Ну какая разница как Калоев убил диспечера?

Разница для кого? Для нас с вами, может быть действительно, никакой, а вот для суда это вопрос принципиальный.


Barbarossa> Калоев себя повел как настоящий мужчина. К сожалению таких мало.

Ну а что значит повести себя как настоящий мужчина? Заступиться за жену и детей - это да. А вот как насчет мести? Или убийства не виновного человека?
Посмотрите на ситуацию со стороны семьи диспечера.
Безрадостно.
Вот, поборников введения смертной казни, прошу обратить внимание на данный случай..
И все утонет в хаосе..  

lau

опытный

lau>> На этом самолете,который разбился,должен был лететь Путин,но в последний момент ему дали другой самолет,а этот рейс был вообще незапланированный и детей пересадили на этот самолет с другого рейса,все было так спешно сделано ,что 5 человек не успели оформить свои документы и остались живы.Диспетчер тоже не виноват его специально оставили одного и подставили,а потом сами же его как единственного свидетеля и убрали.
A.1.> Похоже, что не только Калоев нуждается в квалифицированной психиатрической помощи ... :D :D :D [»]

Калоеву приходится косить под психа,у него нет другого выхода.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

По ТВ вещали:

Калоеву в суде задают вопросы, типа "а чем ваша нация отличается от других"... м-да, придурковата малость швейцарская Фемида.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Швейцарский суд приговорил к 8 годам строгого режима россиянина Виталия Калоева. Он признан виновным в убийстве диспетчера швейцарской компании "Скайгайд".
Об этом сообщает НТВ.

Калоев потерял жену и двоих детей во время катастрофы ТУ-154, который в июле 2002 года столкнулся с транспортным "Боингом" - тогда погибли 69 россиян, в основном, дети. Диспетчер "Скайгайд" дал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система лайнера рекомендовала наоборот, набирать высоту.

Адвокаты Калоева в течение 10 дней подадут апелляцию на приговор. Защитники Калоева заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швецарии.
 

Svan

втянувшийся

lau> Калоеву приходится косить под психа,у него нет другого выхода.

no comments

AGRESSOR> Калоеву в суде задают вопросы, типа "а чем ваша нация отличается от других"... м-да, придурковата малость швейцарская Фемида.

По телевизору много чего вещают. А что такое могли спросить, я не сомневаюсь
:D Швейцары они и есть швейцары) Им, верно, понятие "многонациональность" не знакомо, у них вся страна с Осетию.

RUS_7777> Швейцарский суд приговорил к 8 годам строгого режима россиянина Виталия Калоева.

Ну, как я понимаю, 2 года, что он провел под следствием, ему зачтуться. Фактически остается 6 лет..

RUS_7777>Он признан виновным в убийстве диспетчера швейцарской компании "Скайгайд".

Да это и понятно :D Вы откуда цитируете? Вопрос стоял не о виновности,а о форме вины.
Впрочем, я угадал, никакого аффекта, умысел на лицо.

RUS_7777> Адвокаты Калоева в течение 10 дней подадут апелляцию на приговор. Защитники Калоева заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швецарии.

Ну, ничего другого они заявить и не могут. ИМХО, адвокат здесь на свое имя работает.


И все утонет в хаосе..  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Svan
Швейцары они и есть швейцары) Им, верно, понятие "многонациональность" не знакомо, у них вся страна с Осетию.
 


Вы чего, смеетесь? :blink: В Швейцарии минимум три гос. языка, есть население "французское", "итальянское", "немецкое".
 

U235

старожил
★★★★★

Fakir> Вы чего, смеетесь? :blink: В Швейцарии минимум три гос. языка, есть население "французское", "итальянское", "немецкое". [»]

Есть и четвертый госязык. Какой-то экзотический. Одной малой народности, которая только в Швейцарии живет
Демократия – в аду, на небе Царство  
Калоеву в суде задают вопросы, типа "а чем ваша нация отличается от других"... м-да, придурковата малость швейцарская Фемида
 


Это не Фемида придурковатая, это хитрый прокурор. На его месте , я обязательно задал бы этот вопрос, ибо месть не только является следствием горя, а еще и обычаями кавказца-осетина......Ну и дальше по теме....В общем СУКИ.
 

U235

старожил
★★★★★

Почему СУКИ? Калоев диспетчера -таки зарезал. Теперь получает за это свое. Кстати уже получил: 8 лет ему дали. Их законы, кстати, насколько я понял очень похожи на наши. Даже положенные за это тюремные сроки практически совпадают. У нас была бы совершенно такая же вилка: если у Калоева в момент встречи с диспетчером чего то в голове сдвинулось и он его в момент помутнения рассудка грохнул, то это в зависимости от выводов психиатров либо аффект, т.е. санкции гораздо мягче, чем за обычное убийство, либо невменяемость, тогда подозреваемый вообще освобождается от уголовной ответственности, но может быть направлен на принудительное лечение. А вот если он пришел в дом диспетчера с заранее обдуманным намерением совершить кровную месть и именно с таким намерением ножом махал, то это убийство с отягчающими обстоятельствами и сидеть ему лет 15-20.

В нашем суде прокурор точно так же просил бы максимум как за умышленое убийство с отягчающими, тем более что пользование подлжными документами для въезда в страну никак не укладывается в версию об аффекте, ну а защита, само собой разумеется, тянула бы в сторону аффекта или невменяемости. Аргументы прокурора оказались убедительнее, что ИМХО вполне соответствует объективной реальности и суд квалифицировал преступление как убийство из мести, но погибшая семья Калоева свое впечатление на судью произвела и Калоев получил, в принципе, минимум того, что можно было за убийство из мести получить, а скорее даже ниже минимума.
Демократия – в аду, на небе Царство  
U235, возможно ты и прав. Но я от сердца говорю. Диспетчера убили другие товарищи, оставив его, практически без наказания....
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Barbarossa>> Калоев себя повел как настоящий мужчина. К сожалению таких мало.
Svan> Ну а что значит повести себя как настоящий мужчина? Заступиться за жену и детей - это да. А вот как насчет мести? Или убийства не виновного человека?

Калоев отомстил за гибель жены и детей т.е. повел себя как и подобает мужчине.
 

U235

старожил
★★★★★

TEvg> Калоев отомстил за гибель жены и детей т.е. повел себя как и подобает мужчине. [»]

Ага. И оставил ни в чем не повинную жену диспетчера вдовой, а его детей - сиротами. А его семью все равно это не вернет. Если каждому пострадавшему давать лицензию на отстрел виновных по его разумению - это что получится? Не как мужчина он себя повел, а просто как сломанный горем человек, пошедший на поводу у своего горя и ничего не видящим вокруг кроме него. Не мне его судить, тем более не дай Бог кому-нибудь оказаться на его месте, но более по-мужски было бы просто посмотреть ему в глаза, плюнуть, и уйти оставив ему фотографии погибшей семьи, чтобы тот сам посмотрел, что он наделал. А такая вот месть - это удел слабых. Зарезать человека на пороге его собственного дома на виду его жены и детей - не велика доблесть. Не по-мужски это, и не по-христиански, кстати, тоже.
Демократия – в аду, на небе Царство  
BG Реконструктор #27.10.2005 10:47
+
-
edit
 
Нда. Вырождение человеческого вида уже перешагнуло через точку невозвращения.
 

BrAB

аксакал
★★
Fakir>> Вы чего, смеетесь? :blink: В Швейцарии минимум три гос. языка, есть население "французское", "итальянское", "немецкое". [»]
U235> Есть и четвертый госязык. Какой-то экзотический. Одной малой народности, которая только в Швейцарии живет [»]

ретророманский.
кстати там дело не только в языках. это сразу заметно при переезде из немецкой в итальянскую часть страны. хочется стоять и смотреть на девушек... дквушек... глаз отдыхает.... а потом возвращаешся в немецкую часть и начинаеш понимать причины немецкой воинственности - сразу хочется записаться добровольцем и уехать от этого подальше :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU U235 #27.10.2005 11:08  @Реконструктор#27.10.2005 10:47
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Реконструктор> Нда. Вырождение человеческого вида уже перешагнуло через точку невозвращения. [»]

То есть?
Демократия – в аду, на небе Царство  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru