Белорусские свиньи угрожают Литве

Теги:политика
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★


Lenta.ru: б.СССР: Белорусские свиньи угрожают Литве


Глава МИД Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух свиноводческих комплексов на литовской границе. По его мнению, свиноводческие комплексы - ответ Белоруссии на сооружение Литвой на литовско-белорусской границе хранилища отработанного ядерного топлива.

// www.lenta.ru
 


Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе, сообщает РИА "Новости".
По мнению Литвы, строительство свиноводческих комплексов - ответ Белоруссии на сооружение Литвой на литовско-белорусской границе хранилища отработанного ядерного топлива.

По словам главы литовского МИД, осуществляя проект строительства свиноферм, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, Белоруссия дождется "ответных международных санкций".

В самой Белоруссии отрицают наличие какой бы то ни было связи между свиноводческими комплексами и хранилищем ядерных отходов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, некоторое время назад объявило о планах строительства двух свиноводческих комплексов на 108 тысяч голов. Один из них планируется построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй - в Каменецком районе, в 10 километрах от границы с Литвой.
 
LT анархист-максималист #01.09.2005 10:40
+
-
edit
 
AGRESSOR> Lenta.ru: б.СССР: Белорусские свиньи угрожают Литве

Учитывая, что Литва у моря, и ветры чаще всего дуют в сторону Белоруссии, то становится даже очень интересно – радиация от хранилища отходов, и смрад от свиней-мутантов ...
--
Думаю есть разница, когда хранилище строят немецкая фирма (GNS — RWE NUKEM), у которой опыта в этом деле (хранилища ядерных отходов, построенные этой же фирмы, стоят и на территории России) хоть отбавляй, и белорусскими колхозниками (ЗГАО ЛУКА)... да вымрут эти свиньи, когда какойнеть пьяный колхозник перепутает шланг от нелегального спиритапровода в Литву, с водопроводным шлангом :D

:D :D :D

 
+
-
edit
 

WINGman

втянувшийся

Поговорим об этом тогда, когда всё будет построено.

Хотя тут есть варианты - Беларусь постороит в Литве хранилище, а Литва в Беларуси свиноферму... Можно и так - Литва построит и свиноферму и хранилище, но есть всё это будет Литва...

А лучше так - Литва построит хранилище сразу в Латвии, свиноферму у себя под Клайпедой, Германия даст на это кредит и постоит всех. Ну а за беларусских свиней пусть извинится Россия, как нынче заведено.
И все будут счастливы, включая беларусских свиней, весело хрюкающих в железобетнонных свинарниках от GNS — RWE NUKEM.
Воздуха на 3 часа, зато консервов на 70 дней.  
Это сообщение редактировалось 01.09.2005 в 13:57
LT анархист-максималист #01.09.2005 14:03
+
-
edit
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

AGRESSOR> Lenta.ru: б.СССР: Белорусские свиньи угрожают Литве
AGRESSOR> Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе, сообщает РИА "Новости".

Какие?

AGRESSOR> По мнению Литвы, строительство свиноводческих комплексов - ответ Белоруссии на сооружение Литвой на литовско-белорусской границе хранилища отработанного ядерного топлива.
[»]

А нафига было ядерное хранилище на границе строить? Или так и надо? А на что теперь обижаются — на неадекватность ответа? :D :D :D

Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
AGRESSOR>> Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе, сообщает РИА "Новости".
А.Н.> Какие?
Скунсов разводить! :lol:
 

pokos

аксакал

Kuznets> Скунсов разводить!
Нет! Перенесут все шпротные заводы на границу....

 
+
-
edit
 

WINGman

втянувшийся

Мне вот не понравилось название темы: "Белорусские свиньи угрожают Литве". Непонятно, что за свиньи имеются в виду, и нет ли тут коварного скрытого подтекста. Предлагаю для ясности закупить свиней в Германии.
Тогда правильно тема будет звучать так : "Свиньи немецкого происхождения угрожают Литве". Предполагается, что немецкие свиньи гадят гораздо ароматнее беларусских.
Воздуха на 3 часа, зато консервов на 70 дней.  
LT анархист-максималист #01.09.2005 16:57  @WINGman#01.09.2005 16:37
+
-
edit
 
WINGman> Мне вот не понравилось название темы: "Белорусские свиньи угрожают Литве". Непонятно, что за свиньи имеются в виду, и нет ли тут коварного скрытого подтекста. Предлагаю для ясности закупить свиней в Германии.
WINGman> Тогда правильно тема будет звучать так : "Свиньи немецкого происхождения угрожают Литве". Предполагается, что немецкие свиньи гадят гораздо ароматнее беларусских. [»]

Хмм... Тогда немецкие свиньи в Белоруссии сдохнут от пьяного угара белорусского колхозника... Так что для белорусской экономики лучше будет местные свиньи откармливать, или импортировать с восточных стран... и продавать их тоже местным, или экспортировать в обратном направление ;]
--
Не, ты прикинь, как грозно звучит-то “Белорусские свиньи, российского происхождения, угрожают Литве”, да бедные прибалты со страха умрут, у них и так коленки дрожат, после каждого учебного нападения Российской авиации на Прибалтику, а тут ещё и свиньи – полубоевое биологическое оружие ;]

 
Это сообщение редактировалось 01.09.2005 в 17:14
Литовцы взяли на вооружение угрозу Жирика: построить с их границей большие вентиляторы, и гнать ядерные отходы в их сторону. А Лука с приколом ответил. :)


 

Vale

Сальсолёт
★☆
Латыши, кстати, тоже беспокоятся.
Посмотрим, что будет.

Всем - давайте тише, спокойнее...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Leshich

втянувшийся
Прям по классике "Подложить свинью" :)
Можно ещё птицеферм забабахать,амбре тоже ничего так,не хуже
 
BY wolff #02.09.2005 11:54  @анархист-максималист#01.09.2005 10:40
+
-
edit
 

wolff

опытный

анархист-максималист, 01.09.2005 09:40:57:
Учитывая, что Литва у моря, и ветры чаще всего дуют в сторону Белоруссии, то становится даже очень интересно – радиация от хранилища отходов, и смрад от свиней-мутантов ...
[»]
 


Похоже ты не понимаешь. Свинячьи отходы будут сливаться в Неман прямо перед литовской границей. Ну и ещё в какую-то реку со второго комплекса.
Неплохой асимметричный ответ.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

WINGman

втянувшийся

wolff, 02.09.2005 10:54:02:
Похоже ты не понимаешь. Свинячьи отходы будут сливаться в Неман прямо перед литовской границей. Ну и ещё в какую-то реку со второго комплекса.
Неплохой асимметричный ответ.
[»]
 


Да не будут они сливаться... где вы такое видели? просто сливать в реки биоудобрения... Уверен - свинарники будут соответсвовать самым строгим нормам, принятым евросоюзом для свинарников, точно так же как нормы по могильникам - для могильника. Думаю, комиссии евросоюза будут с удовольствием ездить и туда и сюда с инспекциями и досмотрами. Хлеб-соль и отбивную вам!

В нормальном состоянии свинарник ничуть не сташнее могильника ядерных отходов, честное слово :)

Но согласитесь, никто не может отвечать за стихийные бедствия - ураганы, например, или долгие проливные дожди.... мало ли что может смыть в реку тут, или скажем, закоротить или затопить там. Так что все опасности потенциальны!
Добро пожаловать в Республику Беларусь! Насладитесь рыбалкой и охотой в нашем краю голубых озёр!
Браславские озера
http://belexpo.by.ru/braslmap.html
Воздуха на 3 часа, зато консервов на 70 дней.  
Это сообщение редактировалось 02.09.2005 в 19:25
WINGman> Уверен - свинарники будут соответсвовать самым строгим нормам, принятым евросоюзом для свинарников, точно так же как нормы по могильникам - для могильника.

Во-во. Такие заявления-контрзаявления "правительственных мужей" - трындеж чистой воды. Дабы "тонус" межгосударственных (или внутригосударственных-внутрипартийных) "разборок" поддерживать.
Смешно усе это.
Честно говоря, мне непонятно с чего бы это Польша и прочие на Лукашенко ополчились - по первой в середине 90-х я тоже думал "гаденыш этот Лука, хочет дурак Белоруссию запродать России заради своей карьеры как РОССИЙСКОГО политика" (причем слово "гаденыш" было наверное самым мягким из "произносимых" мною). Но сейчас же уже прошло лет 10 - ясно что Лукашенко очень умный и ХИТРЫЙ политик, который Белорусь не сдаст по любому, а только выторговывает у России (в которой кажись до самого руководства верят как "братские народы-уроды" жаждут соединиться с Россией) разные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ для СВОЕГО народа фишки.
П.С. Я конечно не знаю что на самом деле думает Лукашенко (не экстрасенс экстра класса я однако :D ), но может я все же прав...
 

WINGman

втянувшийся

Iltg, 02.09.2005 18:34:06:
Честно говоря, мне непонятно с чего бы это Польша и прочие на Лукашенко ополчились -
[»]
 

Ну, вы только заведите эту тему - вам враз обьяснят, кто и почему на кого ополчился...... тонны оффтопа гарантированы....

Воздуха на 3 часа, зато консервов на 70 дней.  
BY George_gl #03.09.2005 00:09
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Где то встретил упоминание о том что ядрёные могильники надо строить на сейсмически устойчивых местах, на территории Литвы таких мест два или три. Вот одно из них и расположено возле границы. Правда чем литовские политики думали когда это место выбрали.
А вообще эта политика гнилое дело
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Название у топика скопировано с названия статьи. Я никоим образом не отношусь к врагам или недоброжелателям Лукашенко! Наоборот, категорически его поддерживаю. И в Белоруссии бывал не раз (скоро еще раз поеду), так что видел эту жизнь воочию.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Детали.
Могильник собираются строить в полукилометре от озера Друкшяй (Дрисвяты), на котором стоит Игналинская АЭС. Отходы собираются хранить твёрдые (отвержденные, в спец-бункерах). 100 лет активно мониторить. Охранная зона - несколько сотен метров.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Детали.
 

Да, но... Могильник собираются делать поверхностный и, насколько я знаю, литовцы не делали попыток договорится с Россией...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Svan

втянувшийся

Любая дружба на международной арене - брехня.
А вот Луку очень ясно характеризуют хотя бы его послдение заявления насчет того, что "задержка в назначении посла в Белоруссии" не идет на пользу рус-белорус. отношениям. Он свой народ ведет. Хоть со сравнением с Гителором он перебрал конечно, но он лидер, конечно.
И все утонет в хаосе..  
US zxspectrum #03.09.2005 22:44
+
-
edit
 

zxspectrum

новичок



Руководство Игналинской АЭС и германского концерна GNS — RWE NUKEM планируют подписать 12 января контракт на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Литве.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в центре информации и общественных связей Игналинской АЭС. Проект предусматривает, что в новом хранилище на Игналинской АЭС кассеты с топливом будут храниться не менее 50 лет. Всего можно будет разместить 18 тысяч кассет, извлеченных из энергоблоков после их остановки.


Параллельно с тендером на строительство хранилища ОЯТ, выигранном немецким концерном, проводился конкурс на проектирование и строительство комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов.

Участие в тендере приняли французские компании SGN и Vinci, итальянская Ansaldo Nuclear, а также германские RWE Nukem и Siempelkamp.

В комплексе по утилизации радиоактивных отходов будут проходить сортировку и храниться твердые отходы. После закрытия Игналинской АЭС они будут утилизироваться. Ожидается, что за время вывода Игналинской АЭС из эксплуатации накопится 120 тысяч кубометров таких отходов.

Оба проекта финансируются через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В июле 2003 года ЕБРР объявил конкурсы на проведение работ, связанных с закрытием Игналинской АЭС, и поставки соответствующего оборудования.

На строительство хранилища ЕБРР планирует выделить 277,9 миллиона литов (80,5 миллиона евро). Точная стоимость строительства станет известна только после подписания договора с победителем конкурса.

--

Краткосрочные отходы малой и средней радиоактивности будут хорониться на наземном «кладбище» в 5-7 км. близ Игналинской АЭС, - сообщило вчера Агентство по организации захоронения радиактивных отходов. Его проектирование начнется в 2006 и обойдется вместе с 20-летнй эксплуатацией и закрытием примерно в 800 млн. литов. После монтажа природных и инженерных барьеров они смогут храниться до 300 лет, после чего становятся неопасными - утверждает директор агентства Дайнюс Яненас. Геологи считают, что земная структура здешних мест соответствует данной потребности, и предстоит отобрать три варианта, чтобы потом выбрать оптимальный. Яненас надеется, что финансирование проекта будет поручено из Фонда закрытия ЕС. «Кладбище» будет модульного типа, то есть позволяющее в случае необходимости его расширить.

--


Игналинская атомная электростанция

Страница не найдена!
Пожалуйста выберете, куда перейти далее:
Назад
Заглавная

// www.iae.lt
 



--

От себя добавлю, что литовские СМИ это дело освещают очень и очень скромно. Пока делать на этом скандал, наверное, невыгодно никому. Литовские зелёные тоже молчат. О них вообще ничего неслышно со времён Вайшвилы ;] А с тех времён, когда первые местные ополченцы вышли с полным обмундированием в лес, так протестуя против слияния местной власти с криминальными структурами, а позднее все вымершие от сердечных приступов, разных форм рака, самоубийств, ДТП и прочих „естественных“ причин, в Литве все очень и очень спокойные :] Разве что паксисты хорошие массовки устраивали, но нехватка в рядах паксистов интеллектуальной силы и отсутствие социального бульдозера – молодёжи, привело к поражению... А от этой свалки, модульного типа, светит много хороших бабок всем литовским партиям и чиновникам :D
 
Это сообщение редактировалось 03.09.2005 в 23:09

Svan

втянувшийся

Оп)
Анархист-максималист переродился :D
И все утонет в хаосе..  

wolff

опытный

А свинюшки помогли-таки добиться своего :D
В Литве начат поиск нового места для строительства могильника ядерных отходов Игналинской АЭС, поскольку их захоронение вблизи границ Беларуси и Латвии вызвало резкий протест этих стран. Об этом сообщили в администрации атомной электростанции.

Первоначально планировалось соорудить могильник вблизи самого крупного в Литве озера Друкшяй, на стыке границ с Беларусью и Латвией. В таком случае белорусскую границу от могильника отделяли бы всего 700 метров. Причем рядом с границей раскинулся один из красивейших национальных парков Беларуси.

По словам источника в администрации Игналинской АЭС, пожелавшего остаться неназванным, "скорее всего емкости для долговременного хранения ядерных отходов сроком до 300 лет будут построены на территории самой АЭС, в 3 км от границы с Беларусью". Там, по его словам, "уже начаты геологические и геодезические работы".

По плану, сообщил главный специалист Государственной инспекции по ядерной безопасности Литвы Дарюс Лукаускас, могильник должен быть сдан в эксплуатацию в 2012 г. Проект стоимостью почти 174 млн евро финансируется из фондов ЕС. Литва, вступая в ЕС, обязалась до конца 2009 г. полностью остановить второй — последний энергоблока Игналинской АЭС.
 


Литва ищет новое место для строительства могильника ядерных отходов Игналинской АЭС - TUT.BY | НОВОСТИ

TUT.BY: Белорусские и мировые новости: экономика, политика, культура, спорт.

// news.tut.by
 

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru