Переименовать главные улицы городов.

 
1 2 3
CH Vash the Stampede #31.10.2005 13:50
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
как известно все главные улицы в РФ названы в честь В.И. Ленина. для тех кто не в курсе, они называются ул. Ленина, площадь Ленина, проспект Ленина, и тд.

Вопрос: стоит ли переименовать эти улицы?

предвидя неизбежный перенос темы в "пропаганду" сразу тама и открываю! :P

прошу так же оставаться в рамках темы, а не развивать сценарий сродни ее родственной теме (Захоронить тело Ленина), спасибо. :D
Да воскреснет Русь!  

hcube

старожил
★★
Так их и до того переименовывали. Я так думаю (с), что надо оставлять САМОЕ ПЕРВОЕ название улицы - например, ул. Горького в Москве - это Первая Тверская-Ямская улица, сколько помню. Вот всякие вторичные улицы - сиречь 2-3-16 можно в принципе переименовать - но опять же исходя не из коньюктуры политической, а из их... ммм... ну, скажем так - окружения. Чтобы название несло исторический территориальный смысл.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 31.10.2005 в 14:10

TEvg

аксакал

админ. бан
У нас главная улица по сей день называется просп. Ленина. А вот Карла-Марла переименовали в Ауэзова.
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
V.t.S., скажите, а что это вас вдруг на обсуждение памятников дедушке Ленину потянуло? Завидуете? :D :lol: :D
 

TEvg

аксакал

админ. бан
ул. Ленина
Прикреплённые файлы:
15.jpg (скачать) [48,54 кбайт, 20 загрузок] [attach=16171]
 
 
 

hcube

старожил
★★
Причем, в принципе, в названии 'улица Ленина' ничего плохого нету. Другое дело, что другое название могло бы быть более информативным, типа 'Главный проспект' или 'Железнодорожная', на худой конец 'Газовая' где-нибудь в Уренгое ;-).
Убей в себе зомби!  

BrAB

аксакал
★★
с названиями весело бывает. в оренбурге улица Чкалова переходит в проспект Гагарина. при этом улица шире проспекта :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
CH Vash the Stampede #31.10.2005 14:20
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
Anybody: "V.t.S., скажите, а что это вас вдруг на обсуждение памятников дедушке Ленину потянуло? Завидуете? "


кому? Ленину??? :lol: :lol: :lol:
Да воскреснет Русь!  
CH Vash the Stampede #31.10.2005 14:24
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
Вот я кстати обнаружил проблемку в "дореволюционных" улицах. дело в том что после революции было построено много новых городов. и стало быть для них эта категория не прокатывает..... лично я проголосовал за "в честь города". :)
Да воскреснет Русь!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
V.t.S.> как известно все главные улицы в РФ названы в честь В.И. Ленина. для тех кто не в курсе, они называются ул. Ленина, площадь Ленина, проспект Ленина, и тд.
V.t.S.> Вопрос: стоит ли переименовать эти улицы?

А вот и не все :) . В "колыбели трех революций" главные улицы никогда не носили имя Ленина. Собственно Невский проспект было пробовали переименовать в проспект 25 октября (Дворцовую площадь в площадь Урицкого и пр.) - но уже в январе 1944 года им вернули исторические названия - Великий город отторг от себя эту идеологическую дурость.
Есть в Петербурге конечно Ленинский проспект - но он проходит полностью через районы новостроек советских лет - где до революции был глухой дачный пригород. Переименовывать его не стоит - это детище советской эпохи - пусть останется как памятник ей.
Есть и площадь Ленина перед Финляндским вокзалом с еще предвоенным памятником типа "Ильич с броневичка толкает речь" (кстати очень неплохой памятник с художественной точки зрения - позднее стали делать намного хуже). Я считаю - пусть остается (площадь и памятник) - т.к. в данном случае на этих местах действительно произошли события связанные с Лениным. При всей моей нелюбви к тов. Ульянову и коммунизму не могу не признать, что события действительно потрясшие мир начались именно с тех апрельских тезисов сказанных с броневичка именно на этой площади.

P.S. Как любитель истории техники говорю отдельное спасибо Ильичу - если бы не он: разве сохранились бы до наших дней такие технические раритеты - как тот паровоз на котором он приехал из Финляндии и тот самый броневичок :D .
Всему есть своя причина  
RU Серокой #31.10.2005 16:12  @Alex 129#31.10.2005 16:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
A.1.> P.S. Как любитель истории техники говорю отдельное спасибо Ильичу - если бы не он: разве сохранились бы до наших дней такие технические раритеты - как тот паровоз на котором он приехал из Финляндии и тот самый броневичок :D . [»]

А этот броневичок не в Кронверке, часом, стоит?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Серокой> А этот броневичок не в Кронверке, часом, стоит?

Да: Остин-путиловский с надписью на борту "Враг капитала" - он первоначально стоял в ленинградском музее Ленина (Мраморный дворец). Сначала во дворе дворца на постаменте - на том где сейчас стоит известный памятник Александру III ("Вот стоит комод - на комоде бегемот, на бегемоте - обормот" :D ).
Затем для защиты от непогоды его поставили непосредственно в зале музея - а когда после последней "революции" Мраморный дворец отдали Русскому музею - тогда броневик передали в Артиллерийский музей.


Всему есть своя причина  

ED

старожил
★★★☆
☤☤
>как известно все главные улицы в РФ названы в честь В.И. Ленина.
У нас главная ул. Арбузова
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Alex 129
Да: Остин-путиловский с надписью на борту "Враг капитала"
 


А мне в свое время в 90-м запомнилось со слов экскурсовода, что неизвестно, с какого именно броневика выступал Ленин... Экскурсовод что-то приврал?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А по теме - это клиника какая-то. Я-то думал, что все эти приступы переименований уже лет 10 как прошли - ан нет, имеют место рецидивы в отдельно взятых головах. Не понимаю, делать, что ли, больше нечего? Переименование улиц - это всегда расходы, достаточно немаленькие. Это охренительное неудобство для людей - живой вам пример: в Кишиневе, в котором улицы с "советскими" и "русскими" названиями начали переименовывать с 90-го года (и к 92-му переименовали почти все), люди зачастую до сих пор, 15 лет спустя, нового названия не знают, а знают только старое. Для чего нужна вся такая радость, зачем?! Из-за того, что кому-то вожжа в известном месте застряла? Построить слабо - переименуем?
 
В честь ученных. Если дело дойдет.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Великий город отторг от себя эту идеологическую дурость.
 


Великим город был лишь тогда, когда носил славное имя Ленинград.

Кстати, лучше переимновать некоторые города. Например, Волгоград, сами знаете, во что надо переименовать! ;)

Вернуть исконное имя исконно русскому городу Вильно...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
И Либаве. И Константинополю!
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>>Да: Остин-путиловский с надписью на борту "Враг капитала"
Fakir> А мне в свое время в 90-м запомнилось со слов экскурсовода, что неизвестно, с какого именно броневика выступал Ленин... Экскурсовод что-то приврал?


Ошибся эскурсовод - известно :) . Дело в том что шасси для данной машины поступило на Путиловский завод из Британии с таким количеством дефектов, что после постройки на нем броневика, его не стали отправлять на фронт - а оставили в петроградском гарнизоне в качестве учебной машины в запасном полку. А поскольку части гарнизона к апрелю 1917 года были полностью разложены революционной агитацией со стороны всякой сволочи - то солдаты этого полка и приехали на этом броневике на митинг на Финляндский вокзал (и в самом деле - чего ногами идти, если под рукой есть транспортное средство :D ).
Собственно из-за этого эпизода данную машину возвеличивать никто тогда не стал (мало ли тогда Ильич с каких импровизированных трибун речи толкал - даже с балкона особняка великокняжеской любовницы B) ) и всю свою дальнейшую службу в РККА броневик честно служил как обычная учебная машина.
А вот когда в 1926 году было решено установить памятник Ленину у Финляндского вокзала - то попался дотошный скульптор (В. Козлов) - который стал разбираться, а что за броневик был, какая башня у него была (чтобы скопировать для памятника). Вот тогда возник первый интерес к судьбе этого броневика - но искать его не стали. А вопрос опять возник уже в 30-х годах - кстати исключительно по инициативе снизу, после чего по документам Автобронетанкового управления вычислили местонахождение броневика - он оказался в одном из провинциальных отделений Осовиахима в качестве (ес-но) учебной машины в достаточно раздолбанном состоянии.
Сначала были некоторые сомнения в подлинности - но когда сняли слои более поздней краски, то обнаружилась та самая надпись: "Враг капитала".

И еще: поскольку от момента изготовления броневика прошло не так уж много времени и уважение к вождю было так велико - то этот броневик был полностью реставрирован тщательнейшим образом с использованием оригинальных запчастей и материалов вплоть до мельчайших деталей внутреннего интерьера (даже движок пусть и не родной - но той же модели). Т.е. после реставрации он был полностью боеспособен и своим ходом приехал в музей.
Так что это действительно тот броневик - и сейчас он выглядит в полном соответствии с исторической достоверностью - как в апреле 1917 года. Вот за это я и сказал спасибо Ильичу - если б не полез он на этот броневичок - то пропала бы редкая машина :P :lol: .
Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 01.11.2005 в 12:22
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>>Великий город отторг от себя эту идеологическую дурость.
AGRESSOR> Великим город был лишь тогда, когда носил славное имя Ленинград.

Великим он был и до Ленина и после Ленина - и Ленин к его величию не имел никакого отношения, как впрочем и к подвигам его защитников в блокаду.



AGRESSOR> Кстати, лучше переимновать некоторые города. Например, Волгоград, сами знаете, во что надо переименовать!

В развитие твоей мысли предлагаю переименовать Калининград ... сам знаешь, во что - а то понимаешь несуразица: ну не штурмовали наши солдаты Калининград - взятием другого города они прославились - ну совершенно другого .... B)


Всему есть своя причина  
+
-
edit
 
В Тагане улицы Ленина и Свердлова переименовали, дав им имена российских государей, которые имели прямое отношение к этому городу: Петра №1 и Александра №1. Здесь, с исторической точки зрения, несомненно, переименование было уместным. Хотя старые названия улиц употребляются чаще.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
CH Vash the Stampede #01.11.2005 14:41
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
Дык и Свердловск переименовали в Е-бург, и ничего, привыкли. в Челябе так его до сих под Свердловском кличут... зато дети когда подрастут уже привыкнут и для них "дедушка Ленин" будет уже не напоминанием с каждой стороны от Красной Площади до главной улицы, а закономерной частью истории, причем не самой радостной...
Да воскреснет Русь!  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
AGRESSOR>> Кстати, лучше переимновать некоторые города. Например, Волгоград, сами знаете, во что надо переименовать!

В Царицын? :lol:

A.1.> В развитие твоей мысли предлагаю переименовать Калининград ... сам знаешь, во что - а то понимаешь несуразица: ну не штурмовали наши солдаты Калининград - взятием другого города они прославились - ну совершенно другого .... B) [»]

Как ни странно я был бы ЗА! Старинное известное и главное УНИКАЛЬНОЕ (в смысле неповторяющееся) название города мне бы больше понравилось. Вот только произносить трудновато, особенно если область тоже переименовать. :)
Могу предложить смену пола :) и назвать сей город Альбертина - по названию старинного местного университета :)
 

Zeus

Динамик

>>как известно все главные улицы в РФ названы в честь В.И. Ленина.
ED> У нас главная ул. Арбузова [»]

А в Ижевске - Пушкинская :)
И животноводство!  

Zeus

Динамик

V.t.S.> Дык и Свердловск переименовали в Е-бург

Я лично не привык. Впрочем, именно "Е-бург" еще можно сказать, когда совсем необходимо. Но уж никак не полностью :huh:
И животноводство!  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru