Европейские компании бегут из России

 
Transparency International:
Европейские компании бегут из России

Корреспондент » 404
Ноября 2005, 15:29

Ряд крупных европейских компаний с объемом вложений в российскую экономику на миллиарды долларов собираются уйти из России из-за слишком больших коррупционных рисков.

Об этом сообщила журналистам руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Россия Елена Панфилова.

Transparency International подготовила очередной мировой рейтинг коррумпированности, в котором Россия за год потеряла более 30 позиций и заняла 126-е место из 159 стран, разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. В прошлом году Россия занимала 90-е место.

Как отметила Панфилова, эти иностранные компании намерены уйти из России, несмотря на те сверхприбыли, которые сулит работа на быстрорастущем российском рынке.

"Они заверили меня, что коррупционные риски, которые их компаниям приходится нести в России и связанные с коррупционными рисками репутационные риски заставляют их рассматривать вопрос о прекращении ведения бизнеса в этой стране", - заявила эксперт, отказавшись назвать компании.

Как сказал на этой же пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это крупные европейские компании, стремительно развивающиеся в несырьевых отраслях. «Если у нас бизнес без неформальных платежей вести нельзя, есть компании, которые понимают, что ввязываться в уголовный процесс у себя на родине смерти подобнo», - сказал Кабанов.

По законам многих развитых стран, использование взяток в деловой практике является уголовно наказуемым преступлением для компаний. По словам представителей антикоррупционных комитетов, вложения двух компаний, которые намерены покинуть российский рынок, оцениваются в миллиарды долларов.

По причине коррупции и неспешности в проведении структурных реформ Россия потеряла в этом году пять позиций и в рейтинге другой авторитетной международной организации - World Economic Forum, которая отвела ей лишь 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, поставив вперед страны Балтии, Казахстан (61) и Азербайджан (69).

Опубликованное в конце июля исследование независимого фонда ИНДЕМ показало, что борьбе с коррупцией не помогла даже реализация в прошлом году инициативы президента России о повышении чиновничьих зарплат.

Опрос 3 тыс россиян и свыше 1 тыс предпринимателей показал, что годовой объем взяток, переданных бизнесменами чиновникам, за последние четыре года вырос почти в 10 раз, а размер средней взятки частных компаний "разбух" за это время до 136 тыс. долларов с$10 тыс. долларов в 2001 году.

Transparency International связало ухудшение показателей РФ со снижением прозрачности действий правительства в последние годы, а также с гонениями на независимые организации и средства массовой информации.

По материалам: Газета.Ru, Reuters
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну и правильно! Пусть бегут, не хрен им в России делать. Свои компании надо создавать, свой капитал и свой бизнес.
 

Svan

втянувшийся

.. из России в Грузию они, наверное, бегут.
KILLO, KILLO.. - горбатого могила исправит.
И все утонет в хаосе..  
Сван, причем здесь Грузия? И причем здесь горбатый?
 
Это сообщение редактировалось 04.11.2005 в 13:44
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Флудить меньше нужно.
 


Сказал KILLO и задумался: "А что же я сказал?!" :D
 
Нет, сначала подумал, а потом написал. ;)
 
RU Фагот #04.11.2005 16:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Ничего хорошего. Удивляюсь, что этому радуются.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ничего хорошего. Удивляюсь, что этому радуются.
 


А чего хорошего в импортных компаниях? То, что они заработают (за высчетом копеечных налогов), они все равно вывезут к себе за границу.

Заводы построят? - Так и мы должны их строить!

Оборудование крутое приволокут? - А где наше российское оборудование?

Рабочие места? - Мы должны сами их обеспечивать!

Вот отсюда и радость. Побыстрее эти убегут, побыстрее за ум возьмемся, побыстрее будем свою промышленность и свой бизнес поднимать.
 
Агрессор, ты рассуждаешь как бабка во дворе...ИМХО.
 
+
-
edit
 

Leshich

втянувшийся
>Ну и правильно! Пусть бегут, не хрен им в России делать. Свои >компании надо создавать, свой капитал и свой бизнес.

Вы в это верите?
При нашем скажем уважительном отношении к иностранцем и их компаниям,они бегут,с их ними миллиардами
И вы думаете,что при такой политике отношения к бизнесу в России,какому-нибудь Пупкину с 100.000$ будет проще создать фирму и спокойно работать и с него будут требовать меньше или вообще по закону,чем с известной мировой фирмы "Джон Смит и сыновья"
Просто помоему чиновники совсем забыли для чего они на службе сидят и о государстве Российском и режут ради сиюминутной наживы,типа пир во время чумы,любого медного циплёнка,даже не задумываясь,что из него может вырасти курица,несущая золотые,а может и платиновые яйца
Просто хапают от того,до которого могут дотянуться
И тут удивляет то,что вообще ещё люди хотят здесь что-то делать и производить,а не просто,там купил-здесь продал

 
RU Северный #04.11.2005 18:45
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Одна курица всё таки выросла,даже яйца снесла,не платиновые конечно...но вполне на уровне.Дед было обрадовался,да ненадолго,курица яйца только на выставке показала,да и упёрла их на хранение забугор.Курицу зовут Вексельберг.
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KILLO> Нет, сначала подумал, а потом написал. ;) [»]

Тема "написал-подумал-стер" отражена не полностью :lol:
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Вообще г;№%но тема. Никто никуда не бежит, а тетка пытается хоть как-то оправдать свое существование, вот и все :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru