Дело Либби

Теги:политика
 
RU кщееш #04.11.2005 11:52
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆

КОММЕНТАРИЙ:
Собственно началось оно давно. Никто за ним на Авиабазе особенно не следил, меж тем, после сенатских слушаний по поводу 11 сентября - оно, пожалуй за последние годы одно из самых интересных - наблюдая за развитием этого дела можно обнаружить массу полезной информации о внутренней политической жизни США и о ее устройстве.
Поэтому с третьей цифры...

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4405000/4405658.stm

Помощник Чейни заявил, что невиновен

"Со всем уважением, Ваша честь, я заявляю, что невиновен "

Льюис Либби
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби заявил о своей невиновности, представ перед судом по делу, связанному с утечкой информации о секретной сотруднице ЦРУ.
Либби, возглавлявший аппарат вице-президента США Дика Чейни, обвиняется по пяти фактам лжесвидетельства, дачи ложных показаний под присягой и препятствования правосудию. До момента отставки на прошлой неделе он был одним из самых влиятельных людей в Соединенных Штатах.

Обвинения против него были выдвинуты в связи с обнародованием имени сотрудницы разведки Валери Плэйм, чей муж, бывший посол, выступал с критикой войны в Ираке.

В ходе расследования этого случая, которое продолжается до сих пор, также изучались подозрения в адрес главного политического советника президента Карла Роува. Пока никаких обвинений против него выдвинуто не было.

Либби предстал перед окружным судьей США Реджи Уолтоном в Вашингтоне на костылях - у него сломана нога. Заседание продолжалось 10 минут. Выслушав обвинения, Либби сказал: "Со всем уважением, Ваша честь, я заявляю, что невиновен".

До 30 лет тюрьмы

Судья назначил новые промежуточные слушания на 3 февраля, но так и не установил окончательной даты судебного разбирательства.


Расследование ведет прокурор Патрик Фитджеральд
Если Льюиса Либби признают виновным, то ему будет грозить заключение сроком до 30 лет. Однако многие наблюдатели полагают, что в таком случае президент Буш амнистирует его при уходе со своего поста.

Либби тем временем укрепил свою адвокатскую команду, наняв двух известных защитников, специализирующихся на уголовных делах.

У здания суда один из них, Тед Уэллс, заявил, что Либби хочет отвечать на обвинения в свой адрес в суде, а не перед прессой. "Он объявил, что намерен защищаться; объявил, что хочет подтвердить свое доброе имя и ждет суда присяжных", - сказал адвокат.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Оливера Конуэя, если дело Либби дойдет до суда, то Белому дому придется приготовиться к новым политическим потрясениям. В качестве свидетелей на слушания могут быть вызваны и сам вице-президент Чейни, и другие высокопоставленные чиновники.

Утечка

О том, что Валери Плэйм является сотрудником разведки, было рассказано консервативному журналисту Роберту Новаку.

Незадолго до этого муж Плэйм Джозеф Уилсон обвинил администрацию Буша в искажении данных разведки для преувеличения угрозы, которую представлял режим Саддама Хусейна в Ираке.

Уилсон также заявил, что администрация Буша скрыла результаты расследования по поводу того, действительно ли Ирак намеревался получать уран из Нигера.

Джордж Буш в преддверии войны в Ираке включил пункт о нигерском уране в ежегодное программное обращение к нации "О положении в стране".



 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Судить засранца и садить.
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Гусар #04.11.2005 21:39
+
-
edit
 

Гусар

втянувшийся
Агента жалко, но нам-то на руку. Это говорит о том что в разведке у них там не все лады, и чины готовы разглашать имена разведчиков просто чтобы насолить соседям...
Quis custodiet ipsos custodes?.. (из сатир Ювенала) (кто будет охранять охранников?)  

MD

координатор
★★★★☆
Ребятки, вы бы почитали, что там происходит, прежде чем "судить и садить", а?
Эта Плэйм была конторским агентом, работала в офисе, ездила в командировки, все соседи знали, что она в CIA работает. Теперь вот пытаются его обвинить, что он разгласил, что она была не просто служащей, а оперативным работником. Фуфло полное.
Кстати, в обвинении против него нету НИЧЕГО по сути этого разглашения. Оно и неудивительно - все же в Америке суд вряд ли поддержит обвинение в разглашении данных, которые и без того известны. В отличии от некоторых других, всем нам знакомых стран...
Обвиняют его в пяти пунктах, и все они, так или иначе, связаны c "препятствием правосудию" - сокрытию информации от следствия, выдаче неполной информации за полныю с целью дезинформации следствия, ложные показания... Разглашение имени агента. с которого все началось, даже не упоминается.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Это точно — от разглашения тайны обвинение уже отказалось.

Мне кажеться и с остальными тоже будет проблема. Вроде шишки могут отказываться давать показания перед судом, если это связано с национальной безопасностью — специальный суд нужен или специальная комиссия — точно уже не помню.
 

MD

координатор
★★★★☆
Любопытно другое: вот участник кщееш собирает всякую муру, но всегда определенного направления, с ИноСМИ, и постит ее. И тут есть всего несколько человек на форуме, которые представляют примерно, что на самом деле имеет место быть. И если этим нескольким по какой-то причине лень комментировать, то все остальные несколько сотен прочитавших такие ""новости" получают раз за разом совершенно ложное представление о том, что на этой стороне пруда происходит. И такая ситуация отнюдь не только на нашем Форуме.
А потом ко мне приезжаю приятели из России - нормальные мужики, разумные и не зашоренные, и ТА-АКУЮ херню мне с уверенным видом про Америку рассказывают - хоть стой, хоть падай. Даже и не знаю иногда, с чего начать разъяснять...
 

Гусар

втянувшийся
MD> А потом ко мне приезжаю приятели из России - нормальные мужики, разумные и не зашоренные, и ТА-АКУЮ херню мне с уверенным видом про Америку рассказывают - хоть стой, хоть падай. Даже и не знаю иногда, с чего начать разъяснять... [»]

у старушек это зовется сплетни.
Ну ведь это везде... И не только в РФ. Я когда прошлым летом в Великобритании у знакомых был, так они ничего про дело ЮКОСа не слышали, которое афишируется как дело, которое подорвало авторитет России. Да и вообще наша страна огромная загадка для, скажем так, "заграничников".
Ну а в Штатах разве все думают про Россию, так как тут на самом деле есть?
Это ведь и входит в задачу СМИ - формирование общественного мнения. Добровольное или вынужленное заблуждение миллинов людей... И, по-моему, этой "традиции" тысячи лет.

Так что ошибки и заблуждения неизбежны...
Quis custodiet ipsos custodes?.. (из сатир Ювенала) (кто будет охранять охранников?)  

MD

координатор
★★★★☆
Гусар> Ну ведь это везде... И не только в РФ. Я когда прошлым летом в Великобритании у знакомых был, так они ничего про дело ЮКОСа не слышали, которое афишируется как дело, которое подорвало авторитет России. Да и вообще наша страна огромная загадка для, скажем так, "заграничников".

Ну, не знаю про англичан, а тут вот у меня разговор случился с местными, про Ближний Восток, так я забавный факт обнаружил. Даже два:
1) В компании отнюдь не недоразвитых алкашей ни один человек не знал о какой-либо связи Израиля с евреями. То есть про евреев они изучали в школе про Холокост, а про Израиль смотрят по телевизору, про взорванные автобусы с детьми и убитых ракетами террористов. Связи между этими событиями для них никакой нету.
2) Некоторые из этих людей были убеждены, что евреев от арабов отличить по виду очень легко: арабы смуглые, с усами, большим носом, обвязаны динамитом и выглядят как типичные террористы, а у евреев, как известно, кожа желтая, глаза косые и узкие и носы приплюнутые (и все они хорошо учатся в университетах, что укладывается в закономерность людей с косыми глазами и желтой кожей). Так что не перепутаешь...

А вы про ЮКОС...

Гусар> Ну а в Штатах разве все думают про Россию, так как тут на самом деле есть?
Да в Штатах вообще про Россию не думают. Она их не интересует, кроме узкого круга специалистов. Ну и иммигранты, ессно...

А в России люди про Америку ни хрена не знают (Как американцы про Россию, примерно), даже примерно не понимают, что тут к чему, и при этом с умным видом бредятину постят, и на разъяснения отвечают: "... Ну да, все вы, уехавшие, так говорите..."

 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

MD> Ребятки, вы бы почитали, что там происходит, прежде чем "судить и садить", а?
MD> Эта Плэйм была конторским агентом, работала в офисе, ездила в командировки, все соседи знали, что она в CIA работает. Теперь вот пытаются его обвинить, что он разгласил, что она была не просто служащей, а оперативным работником. Фуфло полное.
MD> Кстати, в обвинении против него нету НИЧЕГО по сути этого разглашения. Оно и неудивительно - все же в Америке суд вряд ли поддержит обвинение в разглашении данных, которые и без того известны. В отличии от некоторых других, всем нам знакомых стран...
- Но, за что же тогда корячился тюремный срок журналистке, которая с подачи этого невинного агнца информацию о секретной, но неофициально рассекреченной тётке опубликовала? %)

“The only good Indian is a dead Indian”  

MD

координатор
★★★★☆
Вуду> - Но, за что же тогда корячился тюремный срок журналистке, которая с подачи этого невинного агнца информацию о секретной, но неофициально рассекреченной тётке опубликовала? %) [»]

Ошибка. Срок ей корячился, за то что она отказалась раскрыть источник для ее публикации. Журналистская этика...

 
DE Вуду #06.11.2005 02:54  @Вуду#05.11.2005 23:08
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>> - Но, за что же тогда корячился тюремный срок журналистке, которая с подачи этого невинного агнца информацию о секретной, но неофициально рассекреченной тётке опубликовала? %) [»]
MD> Ошибка. Срок ей корячился, за то что она отказалась раскрыть источник для ее публикации. Журналистская этика... [»]
- Ну, правильно, но если бы она отказалась раскрыть источник, где говорится о каком-нибудь гитаристе группы NN, то её бы никто в тюрягу не поволок. Но она раскрыла инкогнито агентессы ЦРУ. А её источнику раскрывать такие вещи кореспондентам запрещено законом США, и ему за что положено конкретное наказание, невзирая на то, что об этом знают все соседки...
И я бы этого козла в тюрягу запихнул, чтобы другим трепаться неповадно было.
Интересно, какую уважительную отмазку с мотивацией своего поступка он придумал?


“The only good Indian is a dead Indian”  

MD

координатор
★★★★☆
Вуду>>> - Но, за что же тогда корячился тюремный срок журналистке, которая с подачи этого невинного агнца информацию о секретной, но неофициально рассекреченной тётке опубликовала? %) [»]
MD>> Ошибка. Срок ей корячился, за то что она отказалась раскрыть источник для ее публикации. Журналистская этика... [»]
Вуду> - Ну, правильно, но если бы она отказалась раскрыть источник, где говорится о каком-нибудь гитаристе группы NN, то её бы никто в тюрягу не поволок. Но она раскрыла инкогнито агентессы ЦРУ. А её источнику раскрывать такие вещи кореспондентам запрещено законом США, и ему за что положено конкретное наказание, невзирая на то, что об этом знают все соседки...
Вуду> И я бы этого козла в тюрягу запихнул, чтобы другим трепаться неповадно было.
Вуду>
Интересно, какую уважительную отмазку с мотивацией своего поступка он придумал?
[»]


Вуду, ну почитайте про это побольше, плз. Так все не так просто, и эта парочка - Плэйм и ее муж, Уилсон, стали играть в политические игры против администрации, находясь у этой администрации на работе. Уилсон, обиженный на то, что администрация не поверила его отчету по поводу попытки приобретения Ираком урановой руды в Нигере, начал прессе выкладывать, какие они все козлы-начальнички, приводя при этом информацию, полученную от жены. Служащей ЦРУ, имеющей допуск. Приводя, ессно, выборочно.
Ну Либби на брифинге и рассказал. что там за расклады. И первая публикация была не об утечке данных, а о делишках и играх парочки Уилсон-Плэйм. Ну а демократы грамотно разыграли эту ситуацию и раздули "разглашение имени агента".
Уже по факту, что Либби не предъявлено обвинение в разглашении, можно судить о серьезности этого разглашения - оно не имеет никаких шансов устоять в суде. Кстати, я подозреваю, что и с остальными обвинениями все будет не так очевидно. Либби виновным себя не признал и не соглашение со следствием (признание части обвинений в обмен на отказ от других или на смягчение требований обвинения) не пошел. Уж, я думаю, у него достаточно хорошие адвокаты, чтобы оценить перспективы обвинительного приговора.

Кстати, демы молодцы - с появлением в Белом Доме Карла Роува им редко переигрывать республиканцев удается.
 
CA victorzv2 #07.11.2005 00:17
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

MD> Ну Либби на брифинге и рассказал. что там за расклады. И первая публикация была не об утечке данных, а о делишках и играх парочки Уилсон-Плэйм. Ну а демократы грамотно разыграли эту ситуацию и раздули "разглашение имени агента".

МД, у вас концы с концами не сходятся.
Я уже не говорю, про то, что несколько месяцев назад группа заокеанских товарищей на этом форуме рассказывала, какое это страшное преступление раскрыть имя агента ЦРУ.

Не говорю, про весьма своеобразную трактовку поступков Вильсона.

Но! Если все было так просто: "Ну Либби на брифинге и рассказал, что там за расклады. Ну а демократы грамотно разыграли эту ситуацию и раздули "разглашение имени агента", то зачем было проводить расследование? Зачем президент поставил себя в глупое положение? Президент, а не демократы заявил, что накажет того, кто передал прессе информацию. А тут такой конфуз...

А поведение Либби частично можно объяснить и тем, что теперь президент и вся партия заинтересованы потушить этот скандал.

MD> Уже по факту, что Либби не предъявлено обвинение в разглашении, можно судить о серьезности этого разглашения - оно не имеет никаких шансов устоять в суде.

Неужели вы не чувствуете противоречия: журналиста за вторичные действия - за решетку, "даже если все соседки знают", а против первичного нарушителя - у прокурора никаких шансов.

Вы уж определитесь, как в США суды работают, а сказки нам не интересно слушать.

 
Это сообщение редактировалось 07.11.2005 в 18:59
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Да ну, сплошное лицемерие. По справедливости, надо было начинать именно с урана и того, кто в эту чушь поверил :) А так будут мусолить как Левински с Клинтоном :) а кончится пшиком (ну или чем там у них кончилось) :D
 
RU кщееш #07.11.2005 13:25
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆

Второй раз в жизни согласен полностью с Вуду. подпишусь под каждым словом)))

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MD

координатор
★★★★☆
victorzv2> Вы уж определитесь, как в США суды работают, а сказки нам не интересно слушать. [»]

Не-а, не прокатит в этот раз :) Вам лично и вообще не интересно мои сказки слушать, и по простой причине - Вы лично все это не хуже меня знаете.Потому и не понятно, чего вы доказать хотите.


victorzv2> Неужели вы не чувствуете противоречия: журналиста за вторичные действия - за решетку, "даже если все соседки знают", а против первичного нарушителя - у прокурора никаких шансов.
Ну, во первых, "никаких шансов" - это не мое мнение, а прокурора: иначе почему бы это не включили в обвинительное заключение? Я же только истолковал это таким образом. У Вас есть другое объяснение? Поделитесь, обсудим.

А про журналистку я уже писал - садить ее предполагали не за утечку как таковую, а за отказ разгласить источник этой утечки. Причем!!! - и это очень важно - ей НИКАКОГО ОБВИНЕНИЯ НЕ ПРЕДЪЯВИЛИ!
У меня лично побобная ситуация была буквально несколько дней назад - я лоеру говорю "... а они мне говорят, что мне они мне за это....", а он, улыбаясь: "... А они всем это говорят, не обращай внимания, работа у них такая - тебе на психику давить. Будут прижимать - давай мой телефон."

Да и потом, вполне вероятно, что надеялись выжать из журналистки достаточно инфы чтобы качественный материал сделать и в суд отправить, а когда посмотрели, обнаружилось, что не набирается на нормальное обвинение. А почему, кто его знает - то ли и правда не набирается, то ли у Либби (читай - Чейни) адвокаты поумнее и покруче, чем следак в местной прокуратуре.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru