Налоговая амнистия в Грузии с треском провалилась

Теги:политика
 
RU 23AG_Oves #05.11.2005 10:38
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Налоговая амнистия в Грузии с треском провалилась

Подсчеты властей Грузии, объявивших в начале 2005г. налоговую амнистию бизнеса, не оправдались: вместо ожидаемых 4 млн долл. бюджет страны получил от бизнесменов, уклонившихся от налогов, всего 35 тыс. долл. Как сообщили РБК в парламенте Грузии, "закон, вероятно, себя не оправдал: деньгами с бюджетом поделились всего 8 бизнесменов".

Их фамилии не оглашаются, известно лишь, что 6 бизнесменов - из Тбилиси, по одному - из Батуми и Южной Грузии. Ни один из них не декларировал, какую сумму он утаил от государства в виде налогов. "К сожалению, бизнесмены не воспользовались предоставленной им возможностью", - сказали в парламенте.

По мнению некоторых независимых грузинских экспертов, "амнистия провалилась не потому, что соответствующий закон был неполноценным, а из-за недоверия бизнесменов к государству". Срок финансовой амнистии заканчивается в конце декабря 2005г., однако, заметили в парламенте, надежд на то, что бизнесмены раскошелятся на серьезную сумму, нет. А это означает, что с будущего года бизнес в Грузии попадет под еще более пристальное внимание налоговых и правоохранительных органов.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили сам ознакомил бизнесменов с условиями амнистии. По его словам, каждый бизнесмен может открыто заявить, какими финансовыми средствами и имуществом он располагает, и внести в бюджет 1% от общей суммы. Причем после этого никто не станет интересоваться, какую сумму налогов конкретный бизнесмен утаил от государства до 2005г. М.Саакашвили также пообещал, что прошлая налоговая документация бизнеса будет уничтожена.

Напомним, что России также предстоит пройти через процедуру "налоговой амнистии", а точнее амнистии по доходам физических лиц. В соответствии с законопроектом, который пока не принят Госдумой, предлагается с 1 января до 1 июля 2006г. осуществить перечисление утаенных доходов на счета кредитных учреждений по упрощенной схеме с уплатой 13% подоходного налога. После этого лица, оплатившие налог, освобождаются от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время.

04.11.2005



Я вам никого не напомнил? ;) :D
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru