Российская маневрирующая боеголовка

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный
★★★
взято синосми

("The Washington Times", США)
Было бы неразумным дожидаться, когда наступательные средства получат большие преимущества над оборонительными средствами


Джеймс Хэкетт (James Hackett), 14 ноября 2005


[отослать ссылку] [версия для печати]

14 ноября 2005 года. Можно подумать, что "холодная война" никогда не кончалась. На прошлой неделе российская пресса с гордостью и похвальбой сообщила об успешном летном испытании 1 ноября с.г. стратегической ракеты "Тополь-М", которая впервые несла разделяющуюся головную часть с тремя индивидуально наводимыми ядерными боеголовками, в их числе одну новую маневрирующую боеголовку.

В захватывающих сообщениях из Москвы провозглашалось, что эту маневрирующую гиперзвуковую боеголовку "практически невозможно уничтожить" наземными средствами системы противоракетной обороны США. Эта "планирующая боеголовка", предназначенная для размещения в головной части ракеты SS-27 (условное обозначение НАТО - прим. пер.) "Тополь-М", запускаемой с шахтной или дорожно-мобильной пусковой установки, имеет двигатели с переменным вектором тяги, которые включаются "по случайному закону", заставляя боеголовку совершать маневры уклонения. Это, как сказано в сообщениях, не позволит системе противоракетной обороны США сбить боеголовку.

Российские генералы, которые потратили десятилетия, пытаясь спасти Договор об ограничении систем противоракетной обороны и выступая против системы противоракетной обороны США, сегодня соглашаются с развертыванием этой системы, но пытаются нейтрализовать ее с помощью ракет на мобильных пусковых установках и разделяющихся головных частей ракет с несколькими маневрирующими боеголовками. Политические руководители Москвы считают, что эти новые стратегические системы оружия повышают чувство национальной гордости и получают поддержку со стороны тех, кто сожалеет об утрате империи и национального престижа, игнорируя тот неудобный факт, что Соединенные Штаты не имеют намерения напасть на Россию.

Основой новых стратегических сил Москвы является дорожно-мобильная ракета SS-27, оснащенная разделяющейся головной частью с маневрирующими боеголовками. В течение нескольких лет Россия производит ракеты SS-27 с моноблочной головной частью и развертывает их в шахтных пусковых установках. На данный момент развернуто 46 ракет этого типа. Развертывание ракет в мобильном варианте, которые труднее найти и поразить, должно начаться в следующем году. Эту твердотопливную ракету с высоким стартовым ускорением труднее перехватить на разгонном этапе, а маневрирующая боеголовка затрудняет ее перехват и уничтожение на последующих этапах траектории.

Планом предусмотрено переоснастить каждую из ракет SS-27 в шахтных пусковых установках на разделяющиеся головные части с тремя маневрирующими боеголовками, а позже развернуть еще 350 ракет с разделяющимися головными частями на мобильных пусковых установках для замены снимаемых с вооружения ракет SS-25 (условное обозначение НАТО - прим. пер.). Разделяющимися головными частями с маневрирующими боеголовками будут оснащены также новые ракеты "Булава-30", которыми планируется вооружать новые ракетные подводные лодки типа "Borey" (условное наименование НАТО - прим. пер.). Москва сохранит на будущее свою стратегическую триаду, включающую также бомбардировщики Ту-160 с новыми гиперзвуковыми крылатыми ракетами, которые имеют дальность полета 2000 миль (1 морская, или авиационная, миля = 1,809 км) и очень высокую точность.

Министр обороны РФ Сергей Лавров на прошлой неделе объявил об увеличении на 54 млрд. руб. оборонного бюджета 2006 года, который предусматривает "новые подводные лодки, ракетные платформы и (ядерные) ракеты с многозарядной головной частью". Высокая цена нефти и природного газа дает России, крупному экспортеру нефти и газа, незапланированные финансовые возможности, которые позволят президенту Владимиру Путину и его генералам обещать, что Россия на многие десятилетия вперед сохранит многочисленные и современные ударные ядерные силы.

Значительная часть хвастовства Москвы, что она способна преодолеть противоракетную оборону США, является преувеличением; кроме того, первоначально развернутые этой страной системы противоракетной обороны наземного и морского базирования будут существенно усовершенствованы.

К тому же, американская система противоракетной обороны не предназначена для перехвата российских ракет. Существует опасность, что российские передовые технологии окажутся в распоряжении Китая и других стран, которые с большей долей вероятности могут их применить или угрожать их применением. Москва продает Китаю современные подводные лодки, эскадренные миноносцы, усовершенствованные реактивные истребители, авиационные ракеты, радиолокационные станции диапазона "Х" (основная частота 10,525 ГГц - прим. пер.) и прочую военную технику.

Россия помогла сконструировать новую китайскую атомную ракетную подводную лодку типа 094 и предлагает продать Китаю бомбардировщики "Backfire" (условное наименование НАТО - прим. пер.). В будущем могут быть проданы (или украдены) также маневрирующие боеголовки и другие ракетные технологии. Китайские инженеры, как утверждают, очень хороши в деле обратного конструирования (на основе детального изучения и копирования образца - прим. пер.) систем, созданных с использованием передовых технологий.

В опубликованной в "Газете.Ru" 2 ноября с.г. хвастливой статье говорилось, что новые российские ракеты смогут преодолевать американскую систему противоракетной обороны, и указывалось, что перехватывать их смогут только средства космического базирования, которые будут поражать их на конечном участке траектории. Вот почему, говорилось в этой статье, Москва продолжает настаивать на принятии Организацией Объединенных Наций резолюции, которая запретит развертывание оружия в космосе.

Россияне правы, признавая важность космического оружия. Наилучший способ перехватить ракету, запущенную из неизвестной точки в глубине континента - а дорожно-мобильные пусковые установки могут перемещаться всюду - из космоса. Когда такие технологии, как ракеты с высоким стартовым ускорением и разделяющиеся головные части с маневрирующими боеголовками, окажутся в руках Китая, Северной Кореи и Ирана, возникнет настоятельная необходимость в средствах противоракетной обороны космического базирования.

Было бы неразумным дожидаться, когда наступательные средства получат большие преимущества над оборонительными средствами. Пентагону следует заблаговременно направить больше ресурсов на первоначальные мероприятия по разработке архитектуры противоракетной обороны космического базирования и продолжить разработку перехватчика, который справится с этой задачей.



оставляя за скобками прпагандизм - каким макаром, кроме физики свободного мира, они могут сбивать маневрирующие боеголовки?
Любитель нюков  
Джеймса Хэкетта надо премировать за правильное освещение образа России.
 

ttt

аксакал
★★★
Планом предусмотрено переоснастить каждую из ракет SS-27 в шахтных пусковых установках на разделяющиеся головные части с тремя маневрирующими боеголовками, а позже развернуть еще 350 ракет с разделяющимися головными частями на мобильных пусковых установках для замены снимаемых с вооружения ракет SS-25 (условное обозначение НАТО - прим. пер.).

Я не понял, значит Россия все таки официально отказалась от договора ОСВ? Там же были запрещены мобильные с РГЧ.
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный
★★★
тут иванов, который в мундире, рассказывал что поскольку амы вышли из договора о про, то по ргчин у нас развязаны руки - примерно так
Любитель нюков  

Chrom

втянувшийся
★★★
ttt, 15.11.2005 07:28:10:
Я не понял, значит Россия все таки официально отказалась от договора ОСВ? Там же были запрещены мобильные с РГЧ.
 

Почти всё договоры о ядерном оружии были завязанны на договор о противоракетной обороне. После того как американцы вышли из него, эти договоры фактически потяряли силу. Фактически, сейчас стороны их соблюдают или не соблюдают на добровольной основе. А вообще, статья мутная. Можно подумать у них когда-нибудь была защита от наших боеголовок. Явно заказ военного лобби. Логическая аллюзия - "русские строят маневрирующие боеголовки, давайте строить противоракетную систему ускоренными темпами. А то ведь мы станем беззащитны перед этими боеголовками!"
Тот факт, что даже перспективная система не сможет перехватывать эти боеголовки - ни слова. Тот факт, что они 50 лет жили без противоракетной системы - не важно. Важно оправдать рассходы сотен миллиардов долларов.

 
BG Реконструктор #15.11.2005 10:43
+
-
edit
 
Вот олигофрен этот Джеймс Хэкетт, рассмешил на славу. :) :)
 
+
-
edit
 
Смысл ясен: "российские разработки нового стратегического ядерного оружия - это рецидив имперского самосознания. Непонятно зачем РФ до сих пор занимается подобными глупостями?"
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Так статья же не для нас, а дли пиндосов.
 
BG Реконструктор #15.11.2005 11:25  @sabakka#15.11.2005 10:57
+
-
edit
 
sabakka> Смысл ясен: "российские разработки нового стратегического ядерного оружия - это рецидив имперского самосознания. Непонятно зачем РФ до сих пор занимается подобными глупостями?" [»]

Самый веселый фрагмент:

Значительная часть хвастовства Москвы, что она способна преодолеть противоракетную оборону США, является преувеличением
 


Типа, наша самая демократическая и свободная физика в мире может справится с каждой угрозой нашей великой страны!
KZ TEvg #15.11.2005 11:27  @Реконструктор#15.11.2005 11:25
+
-
edit
 
Реконструктор> Самый веселый фрагмент:
Реконструктор>
Значительная часть хвастовства Москвы, что она способна преодолеть противоракетную оборону США, является преувеличением
 

Реконструктор> Типа, наша самая демократическая и свободная физика в мире может справится с каждой угрозой нашей великой страны! [»]

А что не так? Американская ПРО действительно малопробиваема РВСН. Только не на этапе снижения ББ, а на этапе командование-кнопка.
 
BG Реконструктор #15.11.2005 12:03
+
-
edit
 
Ну, это вроде не физика. Хотя, ты, разумеется, прав. <_< Проблемму надо устранить. Всех правозащитничков и общечеловеков, оборотней и прочюю сволочь отправить на добычу урана.
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный
★★★
вы бы на ино сми почитали форум на эту статью - такого рода мифов я давно не встречал, и конечно там нарисовался один хм - либеральный ценительгуманитарных бомбардировок - в общем для общего помутнения сознания читать рекомендуется :)
Любитель нюков  
+
-
edit
 

vinyto

втянувшийся
☆★★
>Ту-160 с новыми гиперзвуковыми крылатыми ракетами, которые имеют дальность полета 2000 миль (1 морская, или авиационная, миля = 1,809 км) и очень высокую точность.


интересно, что за зверь?
 
+
-
edit
 
Может быть Х-555, обещанная ещё хрен знает когда.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

vinyto

втянувшийся
☆★★
sabakka> Может быть Х-555, обещанная ещё хрен знает когда. [»]

x-555 делалась на основе дозвуковой х-55 и никакого гиперзвука там быть не может. хотя, автор статьи возможно просто не в теме.
 

RUS_7777

опытный
☆★★
ttt> Я не понял, значит Россия все таки официально отказалась от договора ОСВ? Там же были запрещены мобильные с РГЧ. [»]

Это вообще-то к СНВ-2, там не так все просто. Мобильные комплексы с РГЧ не запрещены - там по каждому типу ракет отдельное соглашение.
А Тополя-М (СС-27) производятся с моноблочной головной частью с одной БЧ. Можно установить до трех.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★★
RUS_7777> Это вообще-то к СНВ-2, там не так все просто. Мобильные комплексы с РГЧ не запрещены - там по каждому типу ракет отдельное соглашение.

Вообще то по СНВ-2, который так никогда и не вступил в силу, запрещены любые МБР наземного базирование с РГЧ Хоть мобильные, хоть в ШПУ.
RU Андрей Суворов #16.11.2005 11:29  @muxel#16.11.2005 11:00
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор
★★★
muxel, 16.11.2005 12:00:24:
RUS_7777> Это вообще-то к СНВ-2, там не так все просто. Мобильные комплексы с РГЧ не запрещены - там по каждому типу ракет отдельное соглашение.

Вообще то по СНВ-2, который так никогда и не вступил в силу, запрещены любые МБР наземного базирование с РГЧ Хоть мобильные, хоть в ШПУ.
[»]
 


Не, ну это потрясно, а? У американцев основная ударная сила - БРПЛ. Про них в договоре ничего не сказано. А у нас (была) 15А18 и 15А35 - их-то и запретили. И БЖРК тоже.

Наши дипломаты совсем идиоты, что ли?

Кстати, "Скальпель" в шахтном исполнении есть ещё где-нибудь?
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
RUS_7777>> Это вообще-то к СНВ-2, там не так все просто. Мобильные комплексы с РГЧ не запрещены - там по каждому типу ракет отдельное соглашение.
muxel> Вообще то по СНВ-2, который так никогда и не вступил в силу, запрещены любые МБР наземного базирование с РГЧ Хоть мобильные, хоть в ШПУ. [»]

насколько я помню, там есть ограничения, но полного запрета нету.
 
А.С.> Наши дипломаты совсем идиоты, что ли?

Совершенно верно. А как вы догадались? ;)

vinyto

втянувшийся
☆★★
А.С.>> Наши дипломаты совсем идиоты, что ли?
TEvg> Совершенно верно. А как вы догадались? ;) [»]

Дипломаты тут не причём такова была воля руководства страны. Вы ещё не забудьте про подлётное время першингов по маршруту европа-москва.
 
RU Андрей Суворов #17.11.2005 21:07  @TEvg#16.11.2005 11:59
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор
★★★
vinyto, 16.11.2005 14:53:26:
А.С.>> Наши дипломаты совсем идиоты, что ли?
TEvg> Совершенно верно. А как вы догадались? ;) [»]

Дипломаты тут не причём такова была воля руководства страны. Вы ещё не забудьте про подлётное время першингов по маршруту европа-москва.
[»]
 


При чём тут першинги? Их уничтожили раньше, притом, на том соглашении наши тоже про...ли комплекс "Ока", который, вообще-то, европейцам совсем не угрожал.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★★☆
А.С.>...наши тоже про...ли комплекс "Ока"...
Шеварднадзе фамилия того урода.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★★
RUS_7777> насколько я помню, там есть ограничения, но полного запрета нету.

Нет, полный запрет МБР с РГЧ наземного базирования.

А.С.> Кстати, "Скальпель" в шахтном исполнении есть ещё где-нибудь?

15Ж60 были в основном развернуты на Украине (46 ШПУ), в Росии было 10 ШПУ и от них довольно давно избавились.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru