Антисемитизм

Теги:политика
 
1 6 7 8 9 10 18

Boroda

опытный

Boroda>> Это что ж за страшные такие погромы в Росси на рубеже 19-20 веков? Кишинёвский? И сколько погибло??
berg> Вы очень плохо проинформированы. Эпоха погромов началась в марте 1881 года (угадываем какое это событие).
Ну, мученическая смерть Императора-Освободителя (крайне поздняя, ИМХО))). И? Что за "погромы в местечках"? Сколько жертв?
Многочисленные погромы в местечках, конечно, меркнут, на фоне кишиневского. Вам бы что о Победоносцеве почитать, для общего образования. [»]
Это об одном из конструкторов ракеты для "Катюши", Юрии Александровиче?? Или о Константине Петровиче, обер-прокурое Синода? Если о втором, то "И чё©?" Ну, был такой политик правого толка. Так сказать, реакционер. Что, участвовал в погромах???

 

Boroda

опытный

berg> Ага, а совсем не толерантный генерал в те же годы распускал французские колонии. Не вижу связи. Это напоминает теорию «пассионарности». [»]

Это генерал проиграл войну в Алжире - народец ему попался того, слабоватый...
ЗЫ - я ПРЯМОЙ связи между падениями империй и количеством евреев в ней не вижу. В СССР в перидом подъёма с евреями всё в порядке было, вот к концу того.. пожиже. Но есть и обратные примеры.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Boroda> Саша, по-моему, тут вопрос в том, что в СССР была политика государственно борьбы с религией, и русские, как гсударствообразующая нация, под раздачу попали/принали в ней участие, нужное подчеркнуть, более других народов. А НАЦИОНАЛЬНЫЕ праздники и праздники РЕЛИГИОЗНЫЕ, за редким исключением, были до прошлого века по сути одним и тем же.
Ну, положим, не будем снова поднимать эту фигню. В СССР досталось всем религиям, потому что религия коммунистическая не терпела конкурентов. Только не надо кому больше досталось. Православный верующий еще мог найти церковь в своем городе, тогда как синагог днем с огнем не сыскать было. Русских все же больше и власть была вынуждена хоть как то учитывать их чаяния, вспомним Сталина во ВМВ, вдруг вспомнившего о православии... Причина лучшего знания евреями своих праздников все же в другом. А с религиозностью праздников ты, конечно, прав. Но никто не мешает нерелигиозному человеку отмечать религиозные праздники не по религиозному. Было бы желание. Я, например, весьма скептичен насчет историчности религиозной подоплеки уже 100 раз упоминавшегося тут Песаха. Но это праздник предков, традиция. Часть национальной самоидентификации.Поэтому и про шалаши вспомню, и мацу надкушу. Но вот в холодильнике у меня буханка хлеба, что строжайше запрещено. Причем сия буханка может и с салом соседствовать. ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Boroda

опытный

israel> Ну, положим, не будем снова поднимать эту фигню. В СССР досталось всем религиям, потому что религия коммунистическая не терпела конкурентов.
Согласен.
israel> Только не надо кому больше досталось. Православный верующий еще мог найти церковь в своем городе, тогда как синагог днем с огнем не сыскать было. Русских все же больше и власть была вынуждена хоть как то учитывать их чаяния, вспомним Сталина во ВМВ, вдруг вспомнившего о православии...
Учитывая %% отношение евреев к русским, синагоги были) Не знаю, как где, а в Москве, как минимум, в Марьиной роще, на улице Архипова и на Малой Бронной (Любавичская). Но это не суть важно.
israel> Причина лучшего знания евреями своих праздников все же в другом. А с религиозностью праздников ты, конечно, прав. Но никто не мешает нерелигиозному человеку отмечать религиозные праздники не по религиозному. Было бы желание. Я, например, весьма скептичен насчет историчности религиозной подоплеки уже 100 раз упоминавшегося тут Песаха. Но это праздник предков, традиция. Часть национальной самоидентификации.Поэтому и про шалаши вспомню, и мацу надкушу. Но вот в холодильнике у меня буханка хлеба, что строжайше запрещено. Причем сия буханка может и с салом соседствовать. ;) [»]
Саш, дык почти все русские Пасху отмечают))) И яйца красят, и кулич пекут - а поста перед тем не держат)))
А насчёт ИСТОРИЧЕСКОГО происхождения Песаха и его религиозного смысла в наше время какой смысл спорить? Особенно учитывая специфичность иудаизма - весьма "нациоцентричной", я бы сказал, религии. Нет, Саш, я всё знаю и про переход в еврейство, и т.д., но, согласись, это чуть ли не более редкое явление, чем принявший Православие кениец)

 

Vale

Сальсолёт

Угу... Последняя истинно верующая в нашей семье - прабабушка, а её муж, шахтёр - был упёртый атеист.

Но "пасху" и куличи на Пасху делать, и яйца красить луком - святое дело :)

А последняя освящённая просфора дома была лет 25 назад...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

berg

опытный

Iva>Число, сестра, число!

Не ладно бы Борода, но вам то известно что есть слово Яндекс, а там есть Брокгауз и Ефрон.

Boroda>Что, участвовал в погромах???

Нет, открыто призывал к истреблению евреев в российской империи.

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Boroda> Учитывая %% отношение евреев к русским, синагоги были) Не знаю, как где, а в Москве, как минимум, в Марьиной роще, на улице Архипова и на Малой Бронной (Любавичская). Но это не суть важно.
Это в Москве. надо ж было перед западом в грязь не ударить. ЗЫ - а разве любавичские допускались в СССР?
Boroda> Саш, дык почти все русские Пасху отмечают))) И яйца красят, и кулич пекут - а поста перед тем не держат)))
Про обычай красить яйца и печь куличи я в курсе. Но вот имея всех друзей русской национальности, я лиш один раз видел (и даже сьел одно) крашенные яйца и ни разу не видел куличей. Не делали-с.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Boroda

опытный

Iva>>Число, сестра, число!
berg> Не ладно бы Борода, но вам то известно что есть слово Яндекс, а там есть Брокгауз и Ефрон.
Вы запятые принципиально ставите где попало? А личные наезды я, к слову, игнорирую))
berg> Boroda>Что, участвовал в погромах???
berg> Нет, открыто призывал к истреблению евреев в российской империи. [»]
Укажите, пожалуйста, ГДЕ ИМЕННО - именно к УНИЧТОЖЕНИЮ.
 

Boroda

опытный

Boroda>> Учитывая %% отношение евреев к русским, синагоги были) Не знаю, как где, а в Москве, как минимум, в Марьиной роще, на улице Архипова и на Малой Бронной (Любавичская). Но это не суть важно.
israel> Это в Москве. надо ж было перед западом в грязь не ударить.
Может быть, не знаю. Надо про Кишинёв у наших "молдаван" спросить - как там было? В Киеве синагоги, кстати, тоже были.
israel> ЗЫ - а разве любавичские допускались в СССР?
А вот тут боюсь соврать, но в 89-м на Малой Бронной уже ТОЧНО была Любавичская синагога - я именно в это время а)интересовался иудаизмом и б)жил недалеко)))
Boroda>> Саш, дык почти все русские Пасху отмечают))) И яйца красят, и кулич пекут - а поста перед тем не держат)))
israel> Про обычай красить яйца и печь куличи я в курсе. Но вот имея всех друзей русской национальности, я лиш один раз видел (и даже сьел одно) крашенные яйца и ни разу не видел куличей. Не делали-с. [»]
Не повезло( Это ОЧЕНЬ вкусно)))))))))

ЗЫ - в школу (!!!)) всегда носили по кусочку - спорили, чья мама вкуснее делает)))

 

israel

модератор
★★☆
Boroda> Может быть, не знаю. Надо про Кишинёв у наших "молдаван" спросить - как там было? В Киеве синагоги, кстати, тоже были.
В Брянске была только одна синагога - подпольная. Где она - скрывалось, дабы КГБ не пронюхал. Мацу на Песах покупали так: среди "проверенных" евреев распостранялся телефон. По нему ты заказывал столько то кг, тебе говорили цену. Тебе привозил посылку ничего не подозревавший о характере груза таксист, ты ему отдавал бабки. Никаких концов.
Boroda> А вот тут боюсь соврать, но в 89-м на Малой Бронной уже ТОЧНО была Любавичская синагога - я именно в это время а)интересовался иудаизмом и б)жил недалеко)))
Ну, так в 89 известно, что было. Любавичские как раз тогда в СССР и пришли.
Boroda> Не повезло( Это ОЧЕНЬ вкусно)))))))))
Boroda> ЗЫ - в школу (!!!)) всегда носили по кусочку - спорили, чья мама вкуснее делает))) [»]
Не повезло то не повезло, но это характеризует моих русских одноклассников и соседей.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

israel> В Брянске была только одна синагога - подпольная. Где она - скрывалось, дабы КГБ не пронюхал. Мацу на Песах покупали так: среди "проверенных" евреев распостранялся телефон. По нему ты заказывал столько то кг, тебе говорили цену. Тебе привозил посылку ничего не подозревавший о характере груза таксист, ты ему отдавал бабки. Никаких концов.
Мдааа.... В Брянске не был, но не верить Вам оснований не имею.
В Москве достать мацу особой проблемы не было - у меня со стороны отца имеются религиозные родственники, я знаю))
israel> Ну, так в 89 известно, что было. Любавичские как раз тогда в СССР и пришли.
Наверное, да. Но в Марьиной Роще и на Архипова были давно.
israel> Не повезло то не повезло, но это характеризует моих русских одноклассников и соседей.
Кстати, может, просто в Брянске не было такой традиции - куличи печь? Вот в Киеве часто кулич называли "пасхой", а то, что в Москве "пасхой" зовут - кушанье из творога - уж и не помню как, но тоже как-то по-другому. Местные традиции???
 
RU Хайджекер #21.11.2005 22:17
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
Фома> Израилю респектище за русские праздники и масленицу. Образумил неучей.
Фома> Хайджекер, вы наверно себя русским считаете? А зря. Даже если у вас в паспорте это написано. Только еврейскую культуру знаете, а своей нихрена! Любите свою родину также, как боксёр грушу.

Я по происхождению русский и знаю не только еврейскую культуру.Я космополит.Моя родина-это там где жили мои предки,они считали нужным учить язык той страны,где живут и знать обычаи и культуру




 
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 22:34
RU Хайджекер #21.11.2005 22:29
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
israel>> Не только Колумб был марраном, но и снарядившие его министры. В Хайфском Университете стоит памятник Колумбу, поставленный наследниками этих самых министров, членами аристократических испанских семей. Эти наследники помнят, что их предки были марранами, хотя они сами давно христиане и аристократы.

\----Если это действительно так,значит король Испании изгнал евреев под давлением религиозных политиков?
 

ED

старожил
★★★☆

israel>имея всех друзей русской национальности, я лиш один раз видел (и даже сьел одно) крашенные яйца и ни разу не видел куличей. Не делали-с.
Странно. Одно из любимых развлечений в детстве было – стукаться крашенными яйцами. А куличи даже в советское время на пасху в магазинах продавали, только называли их кексами.
 
RU Хайджекер #21.11.2005 22:40  @ED#21.11.2005 22:29
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
israel>>имея всех друзей русской национальности, я лиш один раз видел (и даже сьел одно) крашенные яйца и ни разу не видел куличей. Не делали-с.
ED> Странно. Одно из любимых развлечений в детстве было – стукаться крашенными яйцами. А куличи даже в советское время на пасху в магазинах продавали, только называли их кексами. [»]


Это было низя.У нас выходил журнал"Наука и религия",где разобалачалось,а сейчас он называется-"вы не верующий?(непечатно)


 
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 23:15
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
В магазинах много чего продавали. Я, например, только сейчас от тебя слышу, что под безобидным кексом скрывался пасхальный калач. ЗЫ, помниться, в хлебных продавались такие плетенные булки (по 22 копейки, если правильно помню). Приехав в Израиль, я с удивлением узнал, что эта советская булка была еврейской халой. Но никто тогда о потаенном смысле кексов и плетенок и не догадывался.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

volk959

коммофоб

israel>>имея всех друзей русской национальности, я лиш один раз видел (и даже сьел одно) крашенные яйца и ни разу не видел куличей. Не делали-с.
ED> Странно. Одно из любимых развлечений в детстве было – стукаться крашенными яйцами. А куличи даже в советское время на пасху в магазинах продавали, только называли их кексами. [»]

яйца красили на мой взгляд - в семьях выходцев из деревень. Куличи тем более мало кто пёк, и действительно они продавались в магазинах под названием не просто кекс, а - кекс "Весенний".

Пасху отмечали очень многие. Но так, что мой преподаватель предмета "история религий" чуть не матерился на лекции - в СССР на пасху стало традицией посещать кладбища, могилы предков. А препод кричал нам на лекции - что это полный маразм, ибо пасха - радостный праздник, и никаких кладбищ в этот день посещать вообще нельзя. А препод был совсем не атеист, а воинствующий православный.
 

berg

опытный

Iva>>>Число, сестра, число!
berg>> Не ладно бы Борода, но вам то известно что есть слово Яндекс, а там есть Брокгауз и Ефрон.
Boroda> Вы запятые принципиально ставите где попало? А личные наезды я, к слову, игнорирую))

Правильно делаете. Это был наезд на Иву. :D

berg>> Boroda>Что, участвовал в погромах???
berg>> Нет, открыто призывал к истреблению евреев в российской империи. [»]
Boroda> Укажите, пожалуйста, ГДЕ ИМЕННО - именно к УНИЧТОЖЕНИЮ. [»]

Т.е. по вашему мне больше нечего делать, как перелопачивать мемуаристку и приводить ссылки на книги, которые вы всё одно не пойдёте искать в библиотеке?



 
IL israel #21.11.2005 23:11  @Хайджекер#21.11.2005 22:29
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Хайджекер> ------------------------------------------------------------------------------------------\----Если это действительно так,значит король Испании изгнал евреев под давлением религиозных политиков? [»]
Да. Испания вообще тогда решила, что она главная христианская держава и полезла всем обьяснять, что есть правильное христианство. Трагедия индейцев, Непобедимая Армада и события во Франции времен Генриха 4 - события той же цепи.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Хайджекер #21.11.2005 23:20  @Хайджекер#21.11.2005 22:29
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
Хайджекер>> ------------------------------------------------------------------------------------------\----Если это действительно так,значит король Испании изгнал евреев под давлением религиозных политиков? [»]
israel> Да. Испания вообще тогда решила, что она главная христианская держава и полезла всем обьяснять, что есть правильное христианство. Трагедия индейцев, Непобедимая Армада и события во Франции времен Генриха 4 - события той же цепи.

В энциклопедиях смутно написано,что король Испании изгнал евреев,потому,что Испания была-центром строгого католичества(вспомните о иезуитах),а тут,представители другой религии.Пусть и марраны,короче-парень заботился о репутации перед страной,что ли?

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Марраны как раз официально христиане, то есть представители той, что нужно, религии. Проблема в том, что многие из них дома все же следовали традициям предков. Вот всехристианнейший король и взволновался: что это за христиане, если дома "Шма, Исраель" читают? Церковь вообще всегда была очень жестока к малейшим отклонениям, а тут еще Испания, претендующая на высочайшую "чистоту веры". Вот кострами инквизиции и запахло.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Хайджекер #21.11.2005 23:41
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
Парадокс в том, что если все говорят, что евреев в России (СССР) преследовали, одновременно с этим и приводят примеры, как евреи занимали высокие должности в правительстве, в науке непоследние были. Своя автономия Биробиджан.

Крымских татар выселяли(был такой геноцид во времена Сталина),а они вернулись в Крым,где жили их предки уже после войны в пусть и разрушенные дома,но своих предков,а почему же возврат на Землю Обетованную народа,который создал на Ближнем Востоке развитую цивилизацию и,который,скитаясь по всему миру не одну сотню лет сохранил себя как нацию, кажется вам чем-то странным и почему евреи должны были жить в Биробиджане,а не на своей исконно принадлежавшей им по историческому и культурному праву земле,на которую всегда мечтали вернуться?Заметьте,вся вера была пронизана стремлением вернуться ТУДА.

 
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 23:53

Boroda

опытный

israel> Приехав в Израиль, я с удивлением узнал, что эта советская булка была еврейской халой. Но никто тогда о потаенном смысле кексов и плетенок и не догадывался. [»]

Да ну??? А в Москве так на ценнике и писали - "хала"......
 
RU Хайджекер #21.11.2005 23:57  @israel#21.11.2005 23:26
+
-
edit
 

Хайджекер

новичок
israel> Марраны как раз официально христиане, то есть представители той, что нужно, религии. Проблема в том, что многие из них дома все же следовали традициям предков. Вот всехристианнейший король и взволновался: что это за христиане, если дома "Шма, Исраель" читают? Церковь вообще всегда была очень жестока к малейшим отклонениям, а тут еще Испания, претендующая на высочайшую "чистоту веры". Вот кострами инквизиции и запахло. [»]

Честно-я об это не знал,что марраны были официально христиане.Это совершенно меняет то,что описано в истории.

 
RU Boroda #21.11.2005 23:58  @Волк Тамбовский#21.11.2005 23:02
+
-
edit
 

Boroda

опытный

volk959> яйца красили на мой взгляд - в семьях выходцев из деревень. Куличи тем более мало кто пёк,
МАЛО???? Может, это среди ВАШИХ знакомых???
volk959> и действительно они продавались в магазинах под названием не просто кекс, а - кекс "Весенний".
Это точно))) Ещё все ржали - к чему такая маскировка?)))
volk959> Пасху отмечали очень многие. Но так, что мой преподаватель предмета "история религий" чуть не матерился на лекции - в СССР на пасху стало традицией посещать кладбища, могилы предков. А препод кричал нам на лекции - что это полный маразм, ибо пасха - радостный праздник, и никаких кладбищ в этот день посещать вообще нельзя. А препод был совсем не атеист, а воинствующий православный. [»]
И правильно матерился) Есть Православие - а есть народное о нём представление, и это, как говорят в Одессе, "две больших разницы". За такие вот традиции и получают "православные" от протестантов и Андрея Кураева))
 
1 6 7 8 9 10 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru