Интеллигенция

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6
US Машинист #03.12.2005 00:04
+
-
edit
 
- Красиво идут, гады...
- Интеллигенция...


Навеяно темой про дневник в Пропаганде.

Что в России, что в Израиле, довольно распространено мнение, что интеллигенция - это такое собрание предателей, чистоплюев, либерастов... в общем, к стенке бы их всех, да и только, вот тогда и заживём нормально.

В связи с этим следующий вопрос: кто что понимает под интеллигенцией? Людей соответствующих профессий (учителя, врачи, инженеры, учёные...)? Людей либеральных политических влглядов? Кого-либо ещё?

И вообще, кто как считает: "интеллигент" - это оскорбление, комплемент или константация факта?
 
IL sxam #03.12.2005 00:26  @Машинист#03.12.2005 00:04
+
-
edit
 

sxam

старожил

Машинист> Что в России, что в Израиле, довольно распространено мнение, что интеллигенция - это такое собрание предателей, чистоплюев, либерастов... в общем, к стенке бы их всех, да и только, вот тогда и заживём нормально.
Кто как. Я так совершенно не считаю. Мне мешает вид людей, который борется за то чтобы во время войны (которою по моему убеждению ведёт Израиль) все люди (в моём случае - евреи и арабы) считались равными. При чём тут "Интеллигенция"? Да, много из этих людей имеет высшое образование. Ну и что?
Машинист> И вообще, кто как считает: "интеллигент" - это оскорбление, комплемент или константация факта? [»]
Я считаю что это определение абсолютно устарело и ныне непримеримо.
 
RU А. Н. #03.12.2005 00:59  @Машинист#03.12.2005 00:04
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Машинист> И вообще, кто как считает: "интеллигент" - это оскорбление, комплемент или константация факта? [»]

Это диагноз. :P

На самом деле — это настолько многозначное слово, что может быть и самым страшным оскорблением, и самым высшим комплиментом. И констатацией факта, само собой.

Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU Серокой #03.12.2005 01:17
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В КВН когда-то была такая шутка:
"- Чем отличается техническая интеллигенция от обычной?
- Знаете, есть вода обычная, а есть такая техническая-техническая..."
Так вот, я техническая интеллигенция! :-D
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Интеллигент - это конечно высшая оценка человека. Пренебрежительный оттенок возникает из за того, что есть группа гоминид мимикрирующих под лучшую часть человечества.

Обязательно читать! Лучший текст на эту тему:МИР ИДИОТОВ (интеллигентная московская сpеда)
Человек может знать слова "болт" и "гайка", но никогда их не видел и не знает их фyнкции и yстpойства. Запpите его и обезьянy болтом с гайкой и подожгите саpайчик - и эти оpганизмы бyдyт одинаково беспомощны. А данный человек из этого мысленного экспеpимента, в отличие от обезьяны может наизyсть цитиpовать Бодлеpа и Кафкy, Hицше и Шопенгаyэpа, стpашно гоpдиться тем, что цитиpовать эти тексты может лишь небольшое количество людей, и по этомy поводy считать себя исключительно yмным - интеллектyалом. Hо он сдохнет в этом саpайчике, как животное, пpосто потомy, что не имеет знаний для жизни, а заyченные им цитаты "из yмных книг" никомy не нyжны. Мозг его, "интеллектyала", потеpял способность искать самостоятельные pешения. Он дебил.
 


Ник
P.S. IMHO героиня этого рассказа похожа на авторшу обсуждаемого в Политическом дневника. Нет?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Wyvern-2> Обязательно читать! Лучший текст на эту тему

цитата - совершенно глупая. Интеллектуал - выберется из любой ситуации, на то он и интеллектуал, а не глупая скотина.


 
MD Wyvern-2 #03.12.2005 01:55  @Волк Тамбовский#03.12.2005 01:34
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Обязательно читать! Лучший текст на эту тему
volk959> цитата - совершенно глупая. Интеллектуал - выберется из любой ситуации, на то он и интеллектуал, а не глупая скотина. [»]

Это Ваше, личное восприятие слова Интеллектуал. Спросите о смысле этого слова механизатора широкого профиля ;)

А здесь вообще то говорят о интеллигенции- социальной прослойке

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MD

координатор
★★★★☆
Wyvern-2> P.S. IMHO героиня этого рассказа похожа на авторшу обсуждаемого в Политическом дневника. Нет? [»]

Да уж, Ник... чем дальше, тем ниже опускаешься. Неужели вони от этого говна не чувствуешь?

 

Tico

модератор
★★☆
MD, я тебя не узнаю :( Я, естественно, не согласен с Ником, но ты-то с чего вдруг до такого тона опускаешься? Ты же действительно интеллигентный человек. Не хочу ставить тебе штраф. Но сбавь тон, пожалуйста.

2Ник: А пример-то ну саааавсем мимо кассы. Способность к выживанию в экстремальных условиях имеет мало отношения к уровню интеллектуального развития.

ЗЫ: Насколько я помню, в теме про дневник я везде ставил слово "интеллигент" по отношению к либерастам в кавычки? Если нет, прошу прощения у настоящих интеллигентов.

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
Нет, не так. Всё несколько сложнее. Так как времени расписывать простыни у меня нет, то скажу только, что "интеллигент" в негативном понимании этого слова, это даже не социальная прослойка, а ещё уже - это система вполне определённых политических взглядов, сложившихся в определённой культурной среде. Короче, "либераст". Очень точное слово, кстати. Определение "интеллигент" прицепилось к либерастам потому, что они в большинстве своём образованны, и некоторые из них довольно неглупы, если брать какую-то узкую область. Но это ошибка. Если сказать, что интеллигент - это просто образованный, умный человек, который зарабатывает себе на жизнь мозгами, а не руками, то выйдет, что большинство либерастов так или иначе принадлежат к интеллигентам, но далеко не все интеллигенты - либерасты.
И уж конечно, способность выбраться из горящего сарайчика к интеллигенции никаким боком...
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
Да, и какое-то утверждение в том, что техническая интеллигенция в чём-то превосходит гуманитарную, это глупость в лучшем случае.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Серокой #03.12.2005 12:41  @Tico#03.12.2005 11:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Tico> Да, и какое-то утверждение в том, что техническая интеллигенция в чём-то превосходит гуманитарную, это глупость в лучшем случае. [»]

Да нет ж, не превосходит конечно же.
Но просто техническая ближе к практике, то есть чаще всего реалистичнее во взглядах.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 03.12.2005 в 15:42

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico
2Ник: А пример-то ну саааавсем мимо кассы. Способность к выживанию в экстремальных условиях имеет мало отношения к уровню интеллектуального развития.
 


ИМХО, ты обратил внимание на внешнюю сторону примера, на обёртку. А суть в том, что определенная доля интеллигенции настолько капитально оторвана от реальности, что вернуться в неё не желает и не может ни при каких обстоятельствах - будь это подожженный сарайчик из мысленного эксперимента или, скажем, действия арабских террористов из вашей рельной жизни.

Да, и какое-то утверждение в том, что техническая интеллигенция в чём-то превосходит гуманитарную, это глупость в лучшем случае.
 


Глупость. Если понимать определения "гуманитарная" и "техническая" в привычном смысле. А если "гуманитарной" назвать оторванную от реальности часть интеллигенции, а "технической" - более-менее стоящую на земле, то все станет почти что на свои места. К примеру, "технический интеллигент" Сахаров окажется в числе "гуманитариев". И наоборот может быть - типичный "гуманитарий" может оказаться в лагере "технарей".
Да, и еще один момент: мой соавтор недавно высказал интересную мысль - значительная часть естественнонаучных работ являются, по сути, "гуманитарными" (и наоборот тоже бывает), потому что используют "гуманитарный" подход - т.е. используют не полное и детальное понимание предмета исследования, с опорой на расчеты из первопринципов и эксперимент, а в значительной мере пользуются ссылками на авторитеты.
Так что различия - в образе мышления, а не в роде занятий.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
IMXO, то, что мы, сейчас на полном серьезе обсуждаем "что такое интеллигент" происходит из-за девальвации понятий. Когда любой "образованец" (я в этом полностью согласен с Tico) мнит себя интеллигентом. И чем меньше у него мозгов, тем выше самомнение.
А, вообще, девальвация понятий — страшная вещь. Именно из-за этого, в России, к примеру, слова "демократ" и "либерал" стали ругательными. Скоро, от, "аналитик" станет таким же ругательством... <_<
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

minchuk> в России, к примеру, слова "демократ" и "либерал" стали ругательными.

это Вы заблуждаетесь. Ругательными эти слова всегда были у кумунистов, начиная с Ленина. Для НОРМАЛЬНЫХ людей эти слова никогда не были и не стали ругательными.

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вы попробуйте, проведите голосование ;) В результатах я почти на 100% уверен.
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> ИМХО, ты обратил внимание на внешнюю сторону примера, на обёртку.
Да, если понятие "сарайчика" несколько расширить, то сравнение действительно приемлемо.
Пример из жизни, к теме оторванности от реальности. Была лекция в университете, что-то об арабо-израильском конфликте. Разбирали случай, когда патрульный джип был обстрелян недалеко от арабской деревни. Водитель был убит, офицер рядом с ним и два солдата ранены. Увидев патрульных в беспомощном состоянии, жители деревни толпой погнали к джипу с ножами и камнями, чтобы прикончить солдат. Офицер собрался, дал очередь в толпу, и так несколько раз отгонял арабов, пока не пришла подмога. Потом, какая-то либерастическая организация вроде "Шалом Ахшав" подала на офицера в суд, за неоправданное применение насилия. Суд оправдал офицера. В общем, в ходе обсуждения профессор спросил у зала, насколько по их мнению действия офицера были оправданы. Весь зал согласился, что были оправданы, кроме одного. Профессор, сам достаточно левых взглядов, поинтересовался у кадра, на чём основано его мнение. Кадр встал и высказался, что "вне всякого сомнения, умеренное большинство в среде арабского населения возобладало бы над несколькими экстремистами и оказало бы раненым первую помощь, как того требует Женевская Конвенция, и поэтому применение оружия было неоправданным насилием против мирного населения".

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Tico #03.12.2005 17:42  @Серокой#03.12.2005 12:41
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Серокой> Но просто техническая ближе к практике, то есть чаще всего реалистичнее во взглядах. [»]

Не согласен. Вон israel, например, археолог. Чиста гуманитарий, однако.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Какой же он чистый - он в земле-матушке ковыряется :P
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Какой же он чистый - он в земле-матушке ковыряется :P [»]

Придиразм! Я протестую! :lol:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Серокой #03.12.2005 18:23  @Tico#03.12.2005 17:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Tico> Не согласен. Вон israel, например, археолог. Чиста гуманитарий, однако. [»]

Ну, во-первых, я сказал чаще. А во-вторых, он же не кабинетный учёный, а прикладной! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Ругательными эти слова всегда были у кумунистов, начиная с Ленина. Для НОРМАЛЬНЫХ людей эти слова никогда не были и не стали ругательными.
 

У Вас, пардон, слишком хорошие шоры. К сожалению, для вполне нормальных людей эти слова, таки, стали ругательными, причем, нормальных, и по вашим критериям. B)
Пример из жизни...
 

Tico, а от зачем "играть" в "политкорректность", для таких людей есть вполне конкретные определения и незачем, за-ради них "замарывать" вполне не плохие слова. В конце концов "интеллигент" не равно "кретин". <_<
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Tico

модератор
★★☆
Серокой> Ну, во-первых, я сказал чаще. А во-вторых, он же не кабинетный учёный, а прикладной! )
Да пофиг, в конце концов :) . Вон, у нас есть организация "Профессора за сильный Израиль", все как один - интеллигенты. Таких бы нам да побольше.

minchuk> Tico, а от зачем "играть" в "политкорректность", для таких людей есть вполне конкретные определения и незачем, за-ради них "замарывать" вполне не плохие слова. В конце концов "интеллигент" не равно "кретин". <_< [»]
Дык, проблема в том, что они сами себя считают стррашшно интеллигентными, а тех, кто такие взгляды не разделяют - стррашшно неинтеллигентными.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Дык, проблема в том, что они сами себя считают стррашшно интеллигентными, а тех, кто такие взгляды не разделяют - стррашшно неинтеллигентными.
 

Плевать. Вопрос не в том КЕМ они себя считают, а КЕМ их будут считать. Зачем "играть под их дудку"? <_<
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Имхо есть слова, у которых очень много значений. И интеллигент - одно из них. Так что мы обсуждаем?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru