Местная статистика репрессий

Теги:политика
 

AK

опытный

Просьба указывать также и географический признак, и если "было" и если "не было". А также, тип местности.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

AK

опытный

Для примера:
п.1, Кубанская станица. Дед со стороны отца был выходцем из казаков, но без права земли, т.к. женился на "иногородней". Умер в результате искусственно созданного голода в 1933 г.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU Фагот #09.01.2006 18:00
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Было. Едва ли не все по линии родителей моего отца, а это очень много людей. Географически - район Тихвина и Томск.
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

AK> Для примера:
AK> п.1, Кубанская станица. Дед со стороны отца был выходцем из казаков, но без права земли, т.к. женился на "иногородней". Умер в результате искусственно созданного голода в 1933 г. [»]

Этот факт ИМХО не репрессии, а неумение новой власти хозяйствовать не смотря на все рапорты об успехах.

 

Aaz

модератор
★★☆
AK> п.1, Кубанская станица. Дед со стороны отца...
Район тот же, ситуация обратная: дед по матери был "пришлым", женился на местной, раскулачен в самом начале 30-х годов (хотя раскулачивать там было и нечего практически - явно местным богатеем не был), уехал со всей семьей в Курганскую область (хорошо хоть, что не сослали - хотя хрен редьки не слаще), жена его там быстро умерла.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Это сообщение редактировалось 09.01.2006 в 19:54
BY friend007 #09.01.2006 18:09
+
-
edit
 

friend007

новичок

По бабке со стороны матери: жили под Омском в деревне, зажиточные крестьяне репрессиям не подвергались.
По деду со стороны матери: жили под Гомелем в деревне зажиточные, прадед считался в деревне знахарем никто репрессиям не подвергся.
Приходящее и вечное едины.
 

BrAB

аксакал
★★
бабушка со стороны матери - семья раскулачена. её сестра выселенна в Сибирь. Черновицкая область УССР
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

AK

опытный

>>Этот факт ИМХО не репрессии, а неумение новой власти хозяйствовать не смотря на все рапорты об успехах.
Нет. У меня, согласитесь, больше информации по данному конкретному случаю.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

Zeus

Динамик

Интересно, а каков критерий, о чем "стоило бы говорить"?

У нас случай не совсем тичичный (для присутствующих): моя бабушка - генетик (да еще еврейка), была выкинута с работы в конце 40-х (надо ли объяснять, что такое "лысенковщина"?). Украина (точнее уже забыл). В результате устроилась школьным учителем на Урале.

Это тянет на "репрессию"?
И животноводство!  

Aaz

модератор
★★☆
Zeus> Это тянет на "репрессию"?
ИМХО, да, причем, гарантированно более вредную по последствиям для страны, чем раскулачивание моего деда.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU 140466(ака Нумер) #09.01.2006 20:23
+
-
edit
 
Дед - из-под Смоленска, другой - из под Арзамаса, Бабушка - оттуда же, другая - из д.Дежевка, что между Белгородом и Прохоровкой (да, да, как раз во время Цитадели им основательно досталось). Никто репрессиям не подвергался.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Со стороны жены, семья прадеда была раскулачена в начале 30 годов, Московская область, Егорьевский район, выслали в Кемеровскую область. Была признана необоснованно раскулачена и была выплачена компенсация, хватило, стенку мебельную купить. В 41 году, перед войной был репрессирован брат моего деда, умер в лагерях, после был реабилитирован, смотрели дело, по доносу арестовали, он был каким то начальником, как говорят, что выступил в защиту кого-то и за это поплатился. И считают, что семья не пострадала, потому, что война началась.
 
BY George_gl #09.01.2006 21:27
+
-
edit
 

George_gl

опытный

20.06.41 взяли семью моей бабки. Деда в тюрьму в Волковыск. Бабку с 3 детьми от 5 до 11 лет в тайгу. 22.06.41 когда немцы бомбили Минск, они были там на грузовой станции. Поменяли паровоз и погнали дальше. В 1946 году чудом избежали повторного выселения
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
RU Фагот #09.01.2006 21:31
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Да, кстати. Моих потом всех реабилитировали.
 

sxam

старожил

Прадед был раввином. Пытался основать изучение Торы (К стыду своему, не помню где, по-мойму в каком-то небольшом городке на Украине). Посажен, кажется на 5-8 лет, в 35, или в 37, не помню точно. Освободили во время войны.
 
+
-
edit
 

Сей

опытный

Статистика, гм, скажем так, будет не объективная.
Даже если вас съедят, у вас всё равно есть два выхода из данной ситуации.  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Прадед по отцовской линии - Есаул Донского казачества, очень состоятельный казак (его брат - один из казначеев Войска Донского). Раскулачен и вчсылан в Сибирь со старшим сыном, внуками, женой, снохой, ... (мой отец остался, т.к. был в это время в совершенно другой семье - родственников). Случай подробно описан в Тихом Доне (фигурирует как второстепенный герой - часть моего ника частично назовет героя). Прадед умер в ссылке, как и еще несколько человек. Прабабка вывела оставшихся (чудом, но это отдельная история).
По материнской линии - пришли предки в Латвию с Петром I. Мой дед - главный бухгалтер и родственник Кузнецовых (фарфоровый завод, единственно оставшийся после революции - в Риге). В 1941 году должен был быть выслан из Латвии в Сибирь в 3-ей волне (~ Июль - Август 1941), но приход немцев, естественно все это остановил. Должен был быть выслан только как "гл. бухгалтер", по написанному определению, "без семьи" - знаю, т.к. немцы потом всем таким бумажки выдавали с описанием, что-бы было - пропаганда, однако). Не смотря на все это, дед всегда был против окупации и говорил, лучше бы сослани, чем немцы (был монархист). Кстати, его брат был подпольщиком-коммунистом, отправлен в Германию и по дороге расстрелян, "при попытке к бегству".
Моя бабка, православная, староста храма, взяла из конц. лагеря Саласпилс (православные в 1942 году добились такой возможности от местного оккупационного режума) двух маленьких детей-евреев 3 и 4 лет, окрестила их и успела записать в церковные книги. А когда дети откормились и восстановили силы - приблизительно через пол-года, немцы их снова стали забирать. Бабка показали церковные записи, сказала, что они теперь христеане и их отстояла. Мой приемный дядя-еврей стал главным архитектором г. Москва, приемная Тетя-еврейка - простая женщина в Ленинграде/Снкт. Петербурге.
 

EXE

втянувшийся

По материнской линии был раскулачены прадеды, один мельник другой "кулак" (нанимал батраков). Никуда их не выселяли. Место расположения юг УР.
 

ttt

аксакал

Брата деда со стороны отца расстреляли за "религиозный уклонизм". На остальных членах семьи не сказалось - жили нормально.
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
Прапрадед по отцовской линии был репрессирован, из-за того, что был старостой храма в деревне. Кроме того по сельским меркам был зажиточным человеком, т.к. имел, например, конную молотилку. С отцом, женой и 2-мя младшими детьми (которые проживали вместе с ним) был отправлен на поселение, видимо, куда-то на северный Урал. Там занимались лесозаготовкой. Со второго раза удалось убежать. Семья вернулась в деревню, жить им пришлось не в своём доме который был продан(?), а у старшей дочери которая к моменту высылки была замужем.(Её семью репрессии не коснулись). Прапрадед благодаря брату смог устроиться на заводе в Москве (!). Периодически приезжал к семье, в деревне на него написали донос. После чего он был арестован вторично и под Брянском расстрелян. Одна из его дочерей которая была с ним на поселении (сестра моей прабабушки) жива до сих пор. В ооочень преклонном возрасте женщина, но в своём, как говорится, уме.

Трагична судьба зятя прапрадеда - моего прадедушки. Он был первым председателем колхоза в деревне, и, по семейным преданиям, получил во время "раскулачивания" от "кулака" травму, от которой умер не приходя в сознание. Но официально считалось, что его ударила лошадь, которую он у "кулака" забирал.
 
Это сообщение редактировалось 11.01.2006 в 16:06
RU Vyacheslav #10.01.2006 12:23
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Был раскулачен прадед. Никуда не выселяли. До конца жизни жил в собственном доме. Умер 1953 году уже после смерти Сталина. Судя по воспоминаниям матери сильно уважал Сталина и его смерть воспринял как личную трагедию. Саратовская область.
 
RU 23AG_Oves #10.01.2006 12:28
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Ленобласть, Тамбовская обл, Москва, Рязанская обл., Чувашия.
Никто не подвергался
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Нет, родственники не подвергались, хотя прадеду к фамилии пришлось "-ов" прибавить :)
 
RU Владимир Малюх #10.01.2006 15:49
+
-
edit
 
1. В 1930 был раскулачен мой прадед, с выселенеим с юга на север Омской области в необжитый тогда район. Весь скот, недвижимость отобрали. Оставили одну лошадь (было с полдюжины, коровыы, гуси куры итд. Моему родному деду повезло - он, был старший, к этому времени уже женился и отделися. С прадедом отправились прабабка, двое младших сыновей и дочь.

Чуть позже, полгода спустя, после того как родился мой отец, дед сам по сосбтвенной инициативе переехал к ним в село. Там и прожил до конца жизни с перерывом на фронт.

2. Где -то в конце июля 1941 г (!!) за мом дедом таки приехал "воронок" (все честь по чести - поздним вечером, по темноте, как бабка рассказывала). Дед тогда работал главным зоотехником в совхозе - кто-то настучал скорее всего. К счастью для деда он в это время уже ехал на фронт - его спас бюрократический бардак.

3. Арестован и расстрелян брат прадеда в 1940 году, после присоединения Западной Украины - семйство родом из Конотопа. Семья (жена и младшие сын и дочь) высланы в Томскую область, где женщины умерли в первую же зиму от простуды. После войны двоюродный (ил как там еще по генеалогии?)дед вернулся во Львов.

По матери все было проще, репрессии не захватили. Семья пострадала на другом, только отстроились - деревню ликвидировали, там теперь Рыбинское водохранилище. Дед сумел первезти сруб дома, но потом ушел на фронт, где и погиб под Курском.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Vale

Сальсолёт
★☆
Мои родственники практически не пострадали. Единственный известный случай - возможно, двоюродный брат деда в Орле в 1937 году был расстрелян. Наверное, как шпион - он поляк по национальности. Его дети, живущие в Орле до сих пор, от родственных связей с нами отказываются, так что уточнить не могу.

Деда в 193? году, как родившегося за границей (кгхм - родился он в Шавлийском уезде Ковенской губернии Российской Империи) и "неправильной" национальности (литовец)- исключили из списка военнообязанных. В 1940-м вернули :).

По результатам разговоров "про жизнь" с бабушкой (мир праху её) - пункт 3.


P.S. Бабушка, кстати утверждала что репрессий больших не было, ни до ни после войны. Но нарушение закона могло повлечь большие неприятности - например у деда на работе предлагали какой-то набор продуктов бесплатно - многие брали, дед потребовал выяснить сколько всё это стоит, кому платить, и заплатил... Те, кто не заплатил, по её словам имели БОЛЬШИЕ проблемы.


P.P.S. В семье второй жены - были репрессии. Донос на их родственников написал сельский пьяница - комбедовец. Раскулачили, выслали куда-то, но вроде все вернулись. И жили лучше, чем автор доноса. Тверская область, на полпути между Весьегонском и Бологим, ЕМНИП.


Последний пункт опроса - явно не соответствует первым четырём.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru